Первая чернокожая миллионерша и мать сетевого маркетинга: Мадам Си Джей Уокер

Некоторые люди мечтают о достатке и славе. Но ничего не делают для того, чтобы получить желаемое. Они находят виновных в неудачах и оправдывают свое положение катастрофическим невезением.

Мадам Си Джей Уокер
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !
Сегодня мы познакомим вас с биографическими фактами удивительной женщины. Ее судьба полна шокирующих событий. Но врожденная целеустремленность и упорство помогли ей преодолеть все невзгоды.

Речь идет о чернокожей даме, которой судьба уготовила роль прислуги. Но она решила не уповать на волю случая и действовать вопреки обстоятельствам. Итак, представляем вам историю Си Джей Уокер.

Родители Си Джей были рабами. Но сама девочка родилась свободной. Она появилась на свет в Луизиане как раз во времена отмены рабства.

Дом, где родилась Сара Бридлав
Дом, где родилась Сара Бридлав

Мать и отец всю свою жизнь провели на хлопковом поле. Они не знали другой работы. И нищета была для них привычна, так же, как и тяжкий труд под раскаленным солнцем.

Кстати, в те далекие годы будущая миллионерша носила другое имя. Ее звали Сарой. В возрасте 7 лет она осиротела. Родители умерли. Девочку забрала к себе одна из сестер, которая уже была замужем.

Саре пришлось много работать. Ей знакомы обязанности прислуги. Супруг сестры не собирался кормить нахлебницу, она сама зарабатывала на пропитание.

Учёба ограничилась посещением воскресной школы. Здесь девочку научили читать и писать. Получить хорошее образование темнокожая, бедная девушка просто не могла.

Сара Бридлав
Сара Бридлав, известная как Мадам Си Джей Уокер

Жизнь в семье сестры не была сладкой. Сара много трудилась, доедала объедки, носила старую одежду и часто ходила босиком. На обувь денег ей никто не давал. К тому же ее постоянно избивал муж сестры. Он был настоящим тираном. Чтобы освободить себя от истязательств, Сара согласилась на брак с неким Мозесом Макуильямсом.

В 18 лет девушка стала матерью, а еще через два года – бедной вдовой, оставшейся с ребенком на руках без средств к существованию.

Сара не стала долго горевать. Она отправилась в Сент-Луис. Здесь жили ее старшие братья. Они помогли сестренке и дали ей приют.

Сент-Луис, штат Миссури
Сент-Луис, штат Миссури

Молодая вдова устроилась работать прачкой. Каторжный труд подорвал здоровье женщины. Моющие и отбеливающие средства вызвали тяжелейшую интоксикацию организма. Сара лишилась практически всех волос.

Братья, которые освоили мастерство парикмахеров, научили сестренку делать маски, а позже она познакомилась с Энни Мэлоун – известной предпринимательницей.

Неунывающая женщина понравилась бизнес-леди, и она взяла ее на работу торговым агентом. Работать пришлось в Денвере. Но Сара была рада предложению Мэлоун и поехала в незнакомый город без раздумий.

Энни Тернбо-Поуп
Энни Тернбо-Поуп (позже Мэлоун)

Здесь она активно постигала азы парикмахерского дела, знакомилась с новинками по уходу за волосами и мечтала о том, что когда-нибудь создаст собственную продукцию, которая бы учитывала особенности шевелюры темнокожей расы. И она реализовала свои планы.

Сара создала формулы, которые легли в основу новой линейки и даже начала ее производить. Денег, наконец, стало хватать. Сара пожинала плоды своего труда. Она была счастлива, но не собиралась останавливаться на достигнутом.

В 1906-м году состоялось бракосочетание Чарльза Джозефа Уокера и чернокожей невесты. Сара вышла замуж во второй раз. Ее супруг был рекламным агентом, и именно он обучил женщину азам маркетинга.

Мадам Си Джей Уокер приходилось пешком ходить по городу, стучать в двери и рекламировать свою продукцию. Вскоре она стала узнаваемой личностью. Она не только продавала качественные товары, но и обучала темнокожих женщин делать укладки, маски.

Ее дело стало приносить доход. Супруг принял решение расширить деятельность. Он решил охватить изделиями жены соседние штаты. Семейная пара отправилась воплощать задуманное в жизнь.

Дочка Сары уже выросла. Отчим позаботился об образовании девочки. Она умела читать, писать, разбиралась в цифрах. В отсутствие родителей девушка занималась почтовыми посылками. Она отправляла востребованные образцы продукции во все уголки Америки.

Семейство работало без выходных на протяжении двух лет. Но усилия были вознаграждены. Уокеры купили новый и комфортный дом в Питтсбурге и переехали на новое место жительства.

Здесь Сара открыла салон красоты и колледж для парикмахеров. Ученики в основном были чернокожими ребятами. Они обучались искусству у основателей училища.

В Питтсбурге семья Уокер не задержалась. Супруги поехали покорять большой город – Индианаполис. Именно здесь мадам Си Джей Уокер открыла свою компанию.

Мадам Си Джей Уокер рядом с Букером Т. Вашингтоном и другие высокопоставленные лица
Мадам Си Джей Уокер рядом с Букером Т. Вашингтоном и другие высокопоставленные лица. Июль 1913 г.

Кроме того, деятельная женщина построила фабрику, оборудовала новую лабораторию, которая занималась разработкой новой косметики для ухода за волосами, и, конечно, открыла школу парикмахеров.

Женщина понимала, что хороших сотрудников не хватает. Она нуждалась в креативных профессионалах, которые помогали бы ей в продажах. Недолго думая, мадам Уокер открыла учебное заведение для коммерческих агентов. Можно сказать, что она сама выращивала кадры для своего бизнеса.

Исторические источники подтверждают: в 1917-м году у мадам Уокер работало свыше 20 тысяч женщин. Они получали неплохую зарплату. Жалование составляло от 5 до 15 долларов за день.

Работодательница не забывала поощрять сотрудников. Они стремились к развитию и приносили хозяйке отличный доход.

Сара Уокер была крайне популярна среди чернокожих женщин. Она помогала им реализовать свои способности, обучала их хорошим манерам и рассказывала о том, как нужно ухаживать за собой с учетом специфики кожи и волос.

Мадам Уокер за рулем личного автомобиля
Мадам Уокер за рулем личного автомобиля

Си Джей Уокер всегда была на стороне чернокожих, она защищала их права, боролась за свободы, основала благотворительный фонд и делала все возможное, чтобы афроамериканцы не чувствовали себя изгоями и отбросами общества.

Си Джей Уокер умерла не дожив и до 52 лет. Часть своего капитала она завещала приютам и детским домам. Женщина до самой смерти помнила свои сиротские годы.

Эта женщина не остановилась перед трудностями. Она всего добилась трудом и верой в лучшие времена. Целеустремленность, упорство привели ее к достатку.

Один из продуктов от Си Джей Уокер
Один из продуктов от Си Джей Уокер. Средства для выращивания волос Madam C. J. Walker’s Wonderful Hair Grower

Но большие деньги не испортили ее характер. Она всегда помогала людям своей расы и стала для них примером для подражания. Как вы думаете, может ли человек изменить свою судьбу или всё зависит от счастливого случая?

Оставьте комментарий