«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик Императорского двора и революционный модельер

Надежда Петровна Ламанова забытый модельер, которая ввела в моду знаменитый стиль «а-ля рус». Она никогда не шила сама, она только творила, придумывая новые фасоны. Стоило женщине прийти к ней в ателье, как она, внимательно изучив фигуру, уже начинала драпировать ткань. Никогда Надежда Ламанова не делала эскизов.

«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик  Императорского двора и революционный модельерПодписывайтесь на канал, спасибо за ваши лайки!

Клиентки Ламановой были дамы весьма состоятельные – Вера Холодная, Мария Ермолова, Анна Павлова, Ольга Книппер-Чехова, Лиля Брик и Эльза Триоле. В дореволюционной России было модно заказывать портреты у Серова, но позировать обязательно в платьях от Ламановой. Сейчас платья, которые шила Надежда Ламанова можно увидеть на картинах Серова, в художественных фильмах и в Эрмитаже.

«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик  Императорского двора и революционный модельерПлатья по эскизам Надежды Ламановой

Надежда Ламанова родилась 14 декабря 1861 г. Она была старшей из пяти сестер обнищавшего дворянина, полковника российской армии Петра Михайловича Ламанова и дочери генерал-майора Надежды Александровны Лишевой. Надежда закончила гимназию в Нижнем Новгороде и уехала на заработки в Москву. Поступив в школу кройки и шиться Ольги Суворовой, Надежда проучилась два года. В 1879 г. устраивается работать закройщицей в мастерскую Войткевич.

Именно в этот период Надежда выходит замуж за Павла Саввича Андруцкого, отставного поручика флота. Брак был не долгий. Муж умер у неё на руках.

«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик  Императорского двора и революционный модельерНадежда Ламанова

И уже через год открывает свою мастерскую. О необыкновенном вкусе Ламановой уже знают в актерских и богемных кругах. Круг клиенток расширяется и 1 мая 1898 г. Андруцкая-Ламанова становится официальным поставщиком Двора Её Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны, А в 1904 г. уже и Её Императорского Величества Александры Федоровны.

Со своим вторым мужем Андрем Павловичем Каютовым, юристом и актером-любителем Надежда Каютова-Ламанова прожила в счастливом браке 41 год. Их брак был бездетным. Но у Ламановой было много учениц, которые называли её «мама Надя».

«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик  Императорского двора и революционный модельерПлатья по эскизам Надежды Ламановой

После революции имущество Ламановой было конфисковано, а они сами в 1919 г. попали в революционные застенки из-за своего происхождения. Надежда Петровна могла эмигрировать, её приглашали самые знаменитые кутюрье того времени. Но она предпочла остаться на Родине.

Ламанову через два месяца выпустили. За неё ходатайствовали М.А. Андреева и Максим Горький. Мужа её расстреляли в 1931 году.

«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик  Императорского двора и революционный модельерПлатья по эскизам Надежды Ламановой

Надежда Ламанова  не умела сдаваться. При советской власти она продолжает заниматься любимым делом. В 1925 г. коллекция одежды в разработанная в стиле «а-ля рюс» совместно с Верой Мухиной удостоена премии «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением» на Международной промышленной выставке в Париже. Моделями, представлявшими коллекцию, были Лиля Брик с Эльзой Триоле.

«Русская Шанель»Надежда Ламанова: поставщик  Императорского двора и революционный модельерПлатья по эскизам Надежды Ламановой

Ламанова стала членом Академии Художественных наук, основала авторскую школу шитья для всех желающих, выпускала журналы мод и журналы с выкройками, шила костюмы для театральных постановок и художественных фильмов, разработала программу советского моделирования, до последних дней шила авторские платья.

Надежда Ламанова ушла из жизни в 80 лет, в первый год Великой Отечественной войны. Она всегда ходила на высоких каблуках, в шелковых чулочках, шляпке и перчатках, подобранных в тон платью. Всю свою жизнь была верна любимым духам «Coty».

Оставьте комментарий