Наргиз Халилова: сестра Муслима Магомаева, самая красивая женщина Баку и СССР

Наргиз Халилову называли первой красавицей Азербайджана и до сих пор считают одной из самых обворожительных женщин Советского Союза. Ее нелегкая, но интересная судьба окутана историями и легендами. И порой уже сложно разобрать, где в них правда, а где вымысел. Интерес к этой личности не утихает и сейчас, а загадка ее обаяния продолжает волновать людей.

Наргиз Халилова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !

Эту женщину боготворили мужчины. Знаменитые поэты, музыканты и художники воспевали в своем творчестве. Для того чтобы завоевать всеобщее признание ей не пришлось побеждать на конкурсах красоты или делать карьеру в кино. Феномен успеха заключался в огромной внутренней притягательности.

Она была умна, всесторонне образованна, прекрасно воспитана, владела пятью языками, умела непринужденно вести себя в обществе. Кроме того, обладала мягким доброжелательным характером. Но самое главное – от нее исходил какой-то необъяснимый шарм и способность дарить окружающим частичку себя. Именно это умение наполнять собой жизнь тех, кто оказывался рядом, и является главным секретом успеха этой женщины, ставшей эталоном внешней и внутренней красоты 60-х годов.

Наргиз родилась в любящей семье, в атмосфере тепла и внимания. Отец был потомком аварского князя, работал журналистом в газете «Бакинский рабочий». Родители имели родственные связи с композитором Узеиром Гаджибейли. А знаменитый Муслим Магомаев приходился отцу двоюродным братом. Их дом посещали артисты, писатели, певцы. Благодаря такому окружению формировались мировоззрение и независимый характер девочки.

Наргиз Халилова с родственниками
Наргиз Халилова с родственниками

Наргиз получила блестящее образование, обучалась в музыкальной школе имени Бюль-Бюля Оглы, затем в Азербайджанской государственной консерватории. Она овладела специальностью искусствоведа и впоследствии занималась культурно-просветительской деятельностью, в том числе была автором большого количества статей, посвященных музыкальной культуре Азербайджана.

Легендарное кафе «Наргиз»

В 17-летнем возрасте начался роман с мэром Баку Алишем Лемберанским. Уже в это время красота Наргиз никого не могла оставить равнодушной, а ее имя обрастало историями. Говорят, девушке не советовали выходить на улицу, чтобы не провоцировать аварии, так как восхищенные водители забывали следить за движением, если мимо проходила юная красавица.

Алиш Лемберанский заступил на пост мэра в 1959 году. А в 1961-ом открыл на площади Фонтанов кафе, которому дал имя «Наргиз».

Кафе «Наргиз»
Кафе «Наргиз»

Кафе очень быстро завоевало популярность. К тому же, в год своего открытия, оно прославилось тем, что стало площадкой для съемок фильма «Человек амфибия». Здесь разыгрывалась небольшая сцена, в которой местная певичка развлекала публику зажигательным исполнением «Песенки о морском дьяволе», написанной композитором Андреем Петровым специально для этого кино.

Песня с безобидным на первый взгляд содержанием вызывала негатив у цензуры. Режиссер фильма Владимир Чеботарев рассказывал, как нелегко было уговорить начальство, чтобы этот фрагмент оставили в сюжетной линии. Пришлось придумать и обосновать версию о том, что легкомысленные слова песенки помогают подчеркнуть контраст между душевной чистотой  Ихтиандра и грязным циничным окружающим миром.

Нелегкая судьба

В 1959 году Наргиз вышла замуж. Ее избранником был Мелик Ахундов, молодой человек из влиятельной семьи. Отец – министр здравоохранения, мать – доктор медицинских наук. Некоторое время девушка была вполне довольна новой ролью жены. Но брак продлился недолго. Одной из причин расставания была неуклонно возраставшая ревность Мелика, который не мог мириться с тем, что броская внешность супруги постоянно приковывала внимание мужчин.

Наргиз Халилова
Наргиз Халилова

Вторым мужем Наргиз стал один из лидеров «золотой молодежи», сын богатого еврея Славик Агаранов. Молодая пара переезжает в Москву, где Славик начинает промышлять валютными сделками. Знакомство с иностранцами, выгодный обмен рублей на валюту, продажа втридорога модных вещей, привозимых из Москвы в Баку, приносили небывалый доход. Дальше деятельность переросла в скупку золота и его сбыт за рубеж.

Крах наступил, когда Славик был задержан в Москве с чемоданом, в котором находилось около миллиона рублей. Приговоренный к смертной казни, Агаранов умудрился бежать в Америку.

Наргиз была арестована как соучастница. Полтора года длились бесконечные допросы и унижения в Лефортово. В результате было доказано, что она неоднократно расплачивалась долларами. Приговор – пять лет общего режима в колонии под Баку. Но и в тюрьме Наргиз не потеряла очарования. В нее влюбляется следователь Исаак Гершвельд и после окончания срока делает предложение. Говорят, из ворот тюрьмы он вынес ее на руках.

Исаак вынужден был уволиться из КГБ, эта деятельность не позволяла сочетаться браком с бывшей заключенной. Семья переехала в Москву, где он открыл типографию и преуспел в этом деле. Супруги прожили вместе 16 счастливых лет. После смерти мужа Наргиз вернулась в Баку и посвятила себя работе, связанной с руководством Национальным музеем.

Наргиз Халилова
Наргиз Халилова

В 1999 году она умерла от лейкемии, стойко и достойно приняв еще один удар судьбы. В одном из своих интервью незадолго до смерти Наргиз говорила, что не готова переступить рубеж 21 века. Так и случилось. Но даже в последние дни жизни она была прекрасна, и такой навсегда останется в памяти бакинцев.

Оставьте комментарий