Советский штангист – кумир Шварценеггера: судьба Юрия Власова

Его называли и русским богатырем, и гладиатором, и самым сильным человеком на планете. Именно таких эпитетов удостоился Юрий Власов – многократный чемпион международных соревнований по тяжелой атлетике. Но его профессиональное амплуа не ограничивалось спортом.

Юрий Власов
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !

Юрий Власов снискал уважение и славу на писательском поприще, а также активно занимался политической деятельностью. Он часто общался с Никитой Хрущевым и Юрием Андроповым, а его спортивными подвигами восхищался сам Арнольд Шварценеггер. Все титулы и достижения советского тяжелоатлета – это результат упорного труда и изнуряющих тренировок.

Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года в населенном пункте Макеевка (Донецкая Народная Республика). Его отец, которым мальчик очень сильно гордился, был советским дипломатом и военным разведчиком. Мать будущего чемпиона занималась библиотечным делом. Именно ее профессия и сформировала у Юрия тягу к написанию книг.

После окончания школы юноше нужно было решать, кем он хочет стать. Родители посоветовали Юрию поступать в военное училище, и молодой человек согласился с их мнением.

Студенческие годы

Юрий Власов
Юрий Власов

Будущий чемпион мира уехал учиться в Саратов, став курсантом Суворовского училища, которое окончил с отличием. В студенческие годы молодой человек увлекся спортом, регулярно посещая секции по лыжам, конькобежному спорту, легкой атлетике и вольной борьбе. Но особенный интерес Юрий проявлял к занятиям на силовых тренажёрах. На последних курсах училища он уже мастерски обращался со штангой.

Победитель в тяжелом весе

Учебу молодой человек продолжил в военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. В Москве Юрий обычно проводил досуг за занятиями штангой. Руководство военного вуза поощряло спортивные начинания курсантов, а молодой человек проявлял особое усердие в упражнениях по тяжелой атлетике.

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер
Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер

В 1957 году курсант Власов удостаивается звания мастер спорта. В тот период молодой человек устанавливает новые рекорды в толчке и рывке. Вскоре он участвует в качестве дебютанта на первенстве страны в тяжелом весе и завоевывает бронзовую медаль. За высокую результативность в соревнованиях союзного значения Юрий Власов попадает в основной состав сборной СССР.

Победы в международных состязаниях

В 1959 году выпускник жуковского училища едет в Польшу на международный чемпионат мира по тяжелой атлетике. Его ждет триумф: на пьедестале почета Юрий стоит с золотой медалью.

Такого результата от советского штангиста не ожидал никто.
В 1960 году состоялись Олимпийские игры в итальянской столице.

К первой попытке (с толчком) он приступил в тот момент, когда остальные спортсмены уже исчерпали подходы. В таких условиях Юрий Власов трижды обновил мировой рекорд в сумме троеборья (в жиме, толчке и рывке – 537,5 кг.)

Юрий Власов – знаменосец
Сборная СССР на Олимпиаде. Юрий Власов – знаменосец

На протяжении последующих сезонов никто не смог добиться лучших результатов, чем советский тяжелоатлет. В период с 1961 по 1962 гг. серьезную конкуренцию Власову составил американец Норберт Шемански. Тяжелоатлет из США смог дважды побить рекорды Власова в рывке. Но занять первое место в соревнованиях Норберту Шемански так и не удалось.

Легендарное противостояние

В 1964 году состоялись Олимпийские игры в японской столице. Любители спорта называли Юрия Власова бесспорным фаворитом. Но в тот период у чемпиона появился достойный соперник из родной страны – Леонид Жаботинский. Эксперты не ошиблись в прогнозах: борьба за первое место развернулась между двумя советскими тяжелоатлетами. Юрий Петрович уступал в весовой категории, что дало ему возможность проявлять большую маневренность в тактической стратегии, которая на старте имеет принципиальное значение.

Но изначально Власов не продемонстрировал публике какой-либо оригинальности в действиях и в жиме оказался первым. Жаботинский парировал тем, что смог отыграть 5 кг. в рывке. Специалисты были уверены, что в заключительном этапе победу одержит Юрий Петрович. Но все же Власов переоценил собственные силы, поскольку у него был гандикап и преимущество в весе. Выпускник военно-инженерной академии успешно сделал два подхода, а его соперник после первой попытки не смог взять вес. Юрий практически не сомневался в том, что выиграет. В третьем подходе он решил обновить мировой рекорд. Но попытка оказалась неудачной. Настала очередь Леонида Жаботинского, которому для победы достаточно взять не меньше 217,5 кг. Соперник Власова успешно толкнул штангу и занял первое место. Юрию Петровичу досталась серебряная медаль. Он очень переживал за проигрыш, который случился впервые за последние пять лет.

Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Серебро и золото
Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Серебро и золото

Смена профессиональных приоритетов

После Олимпиады в Токио советский тяжелоатлет решил закончить спортивную карьеру. Он больше не поедет на соревнования такого уровня, хотя в промежуточных турнирах все-таки принял участие и даже отвоевал звание рекордсмена мира. Но вектор его профессиональных интересов уже сместился в сторону литературного творчества.

В 1961 году Власова выдвинули на лауреата премии за лучший рассказ о спорте. Но первые работы Юрия Петровича в качестве писателя небыли сопряжены с физкультурой и тренировками. Свой роман «Особый район Китая» он посвятил отцу. Позже Власов напишет книгу о становлении тяжелой атлетики как вида спорта, а также о собственных достижениях в этой дисциплине («Справедливость силы»).

Общественный деятель и политик

После выхода книги, посвященной профессиональным подвигам, Юрий Петрович становится публичным человеком. Тем самым он пытается компенсировать отсутствие тренировок и физической нагрузки. Власова утверждают в должности руководителя Федерации тяжелой атлетики Советского союза, а через некоторое время он уже возглавляет спортивную структуру, которая занимается развитием атлетической гимнастики в стране. Но построить карьеру чиновника у Власова не получилось: коммунистический строй рухнул, а новая власть по объективным причинам не могла в должном объеме финансировать спорт. Юрий Петрович был вынужден уйти с занимаемой должности.

Юрий Власов
Юрий Власов
В 90-е многократный чемпион мира активно дает интервью, выступает на радио и телевидении. Юрий Власов был народным депутатом вплоть до роспуска государственной структуры, проводившей политику КПСС. С парламентской трибуны он критиковал курс коммунистической партии и деятельность КГБ.
В период с 1993 по 1995 годы был членом Государственной Думы.
В 1996 году Юрий Петрович выдвинул свою кандидатуру на пост главы российского государства, но президентские выборы проиграл. После неудач на политическом поприще Власов не проявлял активного участия в общественной жизни страны.

Советский тяжелоатлет скончался 3 февраля 2021 года. Врачи диагностировали остановку сердца по причине оторвавшегося тромба. Тело Юрия Власова кремировали (прах покоится на Новодевичьем кладбище столицы).

Юрий Власов
Юрий Власов

Оставьте комментарий