Нелегкий путь к славе Романа Мадянова: верь, жди и не сдавайся

Роман Мадянов
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Актера Мадянова назвать красавцем в общепринятом смысле этого слова нельзя: и лицо далеко от совершенства, да и фигура тоже. Но какое чертовское обаяние – и под него попадают все любители отечественных кинофильмов.

Путь Романа Мадянова к известности не был простым – начал сниматься с 10 лет, а потом 10 лет перерыва в съемках, но ему всё-таки удалось стать знаменитым актером. Давайте пройдем весь путь вместе с Романом и посмотрим легко ли ему было.

Роман Мадянов

Родился Рома в 1962 году в городе Дедовске Истринского района. Мама работала в библиотеке, а папа – на телевидении. Девать Рому с братом было некуда, и папе часто приходилось брать их с собой на работу – ведь в библиотеке, детки могли бы легко нарушить требуемую тишину.

Другое дело – съемочная площадка. Да и поучаствовать иногда можно. Так и произошло: снимали очередной эпизод в школе – беготню на перемене. И папа предложил любимым чадам тоже немного побегать в кадре: и мешать не будут, и какое-никакое занятие. Дети нарядились в школьную форму со всеми вытекающими отсюда последствиями. И их заметил не кто-нибудь, а великий Данелия!

В девять лет Рома Мадянов снялся в главной роли в фильме про Гекльберри Финна – на нем было воспитано несколько поколений советских детей. Спустя годы, уже взрослый актер скажет, что это было одним из самых лучших периодов его жизни. А пока – полный «кайф» на съемочной площадке, возможность носить длинные волосы и множество любимых актеров вокруг: Е. Леонов, И. Скобцева и Буба Кикабидзе.

И, в довершение удовольствия, мальчику заплатили, и неплохо: семья, не хватающая звезд с неба (а тогда многие так жили), смогла купить на эти деньги холодильник и долгожданный велосипед «добытчику».

За время учебы в школе мальчик снялся приблизительно в десяти фильмах – про Анискина, “Весенние перевертыши”, «Все дело в брате» и другие. С учебой в школе все это сочеталось плохо. Если бы дело происходило сейчас, Рома бы уже перешел на «удаленку». Но в советское время к учебе относились очень серьезно, поэтому приходилось потом все подтягивать и сдавать по нескольку тем. Для этого добрые люди с «Мосфильма» даже оплачивали Роме репетиторов (!). Поэтому школу удалось закончить относительно неплохо.

Роман Мадянов
Роман Мадянов

После получения аттестата вопроса о выборе профессии не возникло: естественно, Роман, решил учиться «на артиста». Но выбрал не ВГИК, а ГИТИС – так ему посоветовал папа. Учился Рома у профессора О. Ремеза. Причем, вынужден был дать расписку не сниматься до окончания учебы – ведь негласные противоречия между кино и театром еще никто не отменял. Да и кинематографическое прошлое Романа скорее помешало, чем помогло.

После окончания ГИТИСа Мадянов поступил на службу в театр им. Маяковского, где проработал более двадцати лет с двухгодичным перерывом, когда он честно служил в армии. Он был задействован в репертуаре актера – «Завтра была война», «Леди Макбет…», «Театральный романс» и многом другом.

Позже Роман Мадянов ушел на «вольные хлеба» – работал с известными режиссерами в антрепризе: Сергей Кутасов, Нина Чусова, Петр Штейн. Больше всего артист работал с Татьяной Догилевой. Сейчас общее число антрепризных ролей приближается к двадцати. Сам Роман считает себя не киноартистом – стрелка компаса сместилась в пользу театра, папа оказался прав.

Одновременно Роман продолжает сниматься – возврат в кино произошел в 1989 году: Л. Гайдай предложил сняться ему в «Частном детективе …». Позже были только незначительные эпизоды. И лишь через несколько лет Мадянова заметили: «Участок», «В круге первом» и нашумевшая лента «12» – социальная драма Н. Михалкова.

Список режиссеров, с которыми работал актер широк: в него вошли Н. Досталь («Гражданин начальник»), С. Урсуляк («Исаев»), М. Калатозишвили («Дикое поле») и многие другие. Всего – более 120 кинолент.

Роман Мадянов и семья
Роман Мадянов с семьей

Мадянов, старомоден и не меняет жен как перчатки. Однолюб: у него одна единственная венчанная жена с 1992 года, и он никогда ей не изменял. Их семью можно назвать крепкой и им многое пришлось преодолеть: например, излишнюю любовь Романа к алкоголю. Бороться с тягой к зеленому змию актеру помогла жена Наталья.

Любимого сына, родившегося вскоре после свадьбы, назвали в честь отца. Стать артистом, как папа, Рома-младший не захотел: у него – абсолютный музыкальный слух и он решил посвятить себя музыке.

Не всегда фортуна благосклонна постоянно. Она, как истинная женщина, может обидеться и отвернуться. Но её любимчики знают, что если достойно пережить немилость Фортуны, то в дальнейшем она воздаст сто крат. Главное не сдаваться и идти вперед. Согласны?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.