Две страсти в жизни актера Александра Фатюшина

Александр Фатюшин
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

В сознании зрителей образ Александра Фатюшина прочно связан с его персонажем из культового фильма конца 70-х «Москва слезам не верит». При встрече с актером многим хотелось воскликнуть: «Вы – Гурин?!» и попросить автограф, как это делали герои картины. И не зря: события из жизни Фатюшина во многом перекликаются с печальной судьбой спившегося хоккеиста.

Александр Фатюшин
Александр Фатюшин.

Детство Александра Фатюшина, родившегося в марте 1951 года, прошло в Рязани. Родители его – простые люди: отец шоферил, а мать была фабричной рабочей. Большое семейство проживало в коммунальной квартире старинного деревянного здания в центре города.

У Саши имелись старшие сестра и брат. Будущий артист в детстве был страстным футболистом: все свободное время гонял мяч с детворой в родном дворе. И эта страсть осталась с ним на всю жизнь. Когда мальчишке исполнилось двенадцать, старший брат, Виталий, привел его в театральную студию местного Дворца культуры. Брат вскоре остыл к актерству, а вот Александра театр захватил полностью.

Александр Фатюшин
Александр Фатюшин.

Родные Саши с сарказмом отнеслись к его планам. Сестра, смеясь, заявила, что их фамилия настолько «незвучащая», что с нею нечего делать в театре. Саша обиделся за фамилию и выпалил, что через десяток лет ее будет повторять вся страна.

Получив школьный аттестат, парень отправился в столицу поступать в знаменитый ГИТИС, но не прошел по конкурсу и вернулся в Рязань. Может, кто-то другой на этом попрощался бы с мечтой, но не Фатюшин! Год спустя он снова был в рядах абитуриентов театрального вуза, и на сей раз ему повезло.

В тот год курс набирал Андрей Александрович Гончаров, один из самых строгих и требовательных преподавателей ГИТИСа. Многие студенты жаловались на его крутой нрав, но Саша стал любимцем: студенту прощалось все то, за что другие строго наказывались.

Актерский диплом Александр получил в 1973-м, и его пригласил в свою труппу столичный театр им. Маяковского. В «Маяковке» он играл до конца дней.

Кинодебютом актера стали съемки в фильме «Три дня в Москве» (1974). С тех пор он сыграл более пятидесяти киноролей. Сам он любил своего сержанта Карпенко из «Весеннего призыва» (1976).

Александр Фатюшин в кино
Александр Фатюшин в фильмах: “Весенний призыв” (1976), “Россия молодая” (1981), “Волкодав” (1991), “Похищение” (1984), “Стук в дверь” (1989), “Потерпевшие претензий не имеют” (1986), “Одиночное плавание” (1985), “Москва слезам не верит” (1979)

Настоящим «звездным часом» Александра Фатюшина стала картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Хоккеист Гурин близок актеру во многих отношениях. Фатюшин играл в актерской футбольной сборной, обожал команду «Спартака». Спартаковцы считали его своим талисманом и отказывались выезжать без него на международные соревнования. Поэтому актер хорошо понимал чувства Гурина.

Кроме того, знакомо ему было и пристрастие к алкоголю. В последней сцене с участием бывшего хоккеиста зрителю дается надежда, что с прежним образом жизни тот действительно покончил. Меньшов собирался сделать сюжет более реалистичным и «устроить» Гурину очередной срыв, но Фатюшин был категорически против такого поворота событий. В итоге режиссер сделал так, как хотелось актеру.

У открытого, непосредственного и очень обаятельного Александра Фатюшина было множество поклонниц. Но главной любовной страстью его жизни стала Ирина Калиновская, которая, увы, была замужем. Может быть, Ирина и рассталась бы с мужем, если бы ее не останавливал взрывной, импульсивный характер Фатюшина. Да, он мог совершать ради нее всяческие безумства. К примеру, проводить Ирину на поезд, тайком купить себе билет на самолет и неожиданно предстать пред возлюбленной на вокзале с шикарным букетом. Но и ссоры бывали весьма бурными, а утешение Александр искал в алкоголе.

Александр Фатюшин с женой Еленой Мольченко
Ирина Калиновская и Александр Фатюшин с женой Еленой Мольченко.

Десятилетний роман Калиновской и Фатюшина сходил на нет, когда в «Маяковку» пришла новая актриса – Елена Мольченко. Никто не предполагал, что у них с Фатюшиным сложились серьезные отношения, но неожиданно актер объявил о свадьбе. Торжество было устроено с размахом, а сам молодой муж решил забыть прошлое и полностью окунуться в новую жизнь.

Фатюшин очень любил поэзию, особенно творчество своего земляка Сергея Есенина. Елена Мольченко рассказывала, что и сам Александр писал стихи. Некоторые из них были на тему смерти и похорон: актер как будто всегда предчувствовал свою кончину и ждал ее. Незадолго до этого события он сказал родным, что устал и хочет уйти. Тогда этим словам не придали значения, а через несколько недель Александра не стало. Он собирался сходить на исповедь в храм, но не вышло: там шли ремонтные работы.

Здоровье актера к концу жизни оставляло желать лучшего, к тому же сказалось увлечение алкоголем, но все-таки смерть его стала неожиданностью для всех. Сердце Фатюшина остановилось во время просмотра футбольного матча по телевизору в апреле 2003 года. Любимая команда «Спартак» тогда проиграла. Это ли послужило причиной инфаркта или нет, осталось загадкой. Но ушел актер тихо и спокойно. Ему было всего пятьдесят два…

Я обожаю Фатюшина в роли Афанасия Петровича Крыкова из к/ф “Россия молодая”. А в какой роли он нравится вам больше всего?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.