Жизнь и смерть Елизаветы Никищихиной: трагическая судьба и нелепая гибель искреннего человека

Елизавета Никищихина: биография

Ее называли «гением эпизода». За плечами более 60 ролей в кино. В 25 лет стала театральной звездой, блестяще сыграв Антигону в театре Станиславского. А 10 годами позже повторила успех, гениально воплотив на сцене Вассу Железнову. Казалось, карьера удалась. Но Елизавета Никищихина счастливой себя не чувствовала ни на сцене, ни в жизни. Её биография полна трагических событий.

Почему талантливая актриса, столкнувшись с жизненными трудностями, не смогла найти счастья, расскажем в статье.

Биография

Елизавета Никищихина (17.05.1941 – 28.10.1997). Родилась в Москве.

В Лизиной семье актерская профессия считалась занятием непристойным. Но именно у таких родителей появилась девочка, наделенная от природы даром перевоплощения. Семейный конфликт отца и дочери стал отправной точкой трагической судьбы будущей актрисы.

Драма Никищихиных разыгралась после войны, когда Лизиного отца направили в ГДР восстанавливать разрушенное хозяйство. Жену и младших сыновей решено было взять с собой. Семилетнюю Лизу отвезли в Ярославль к бабушке.

«Девочке нужно учиться», — резонно рассудил Никищихин-старший и на шесть лет лишил чувствительного ребенка общения с семьей.

Вынужденная жить вдали от родных, Лиза научилась принимать самостоятельные решения. И когда пришло время выбирать профессию, она не стала советоваться с отцом. Просто сказала, что собирается учиться в студии при театре Станиславского.

«Или семья, или театр», — рубанул сплеча Никищихин-старший, вероятно, надеясь, что у дочери не хватит решимости настоять на своем.

Но отец ошибся. Елизавета ушла из дома. Жила на крохотную стипендию, ютилась где придется.

Театральная деятельность

В 1960 году талантливую выпускницу приняли в штат театра. Без ролей молодая актриса не сидела. За 5 лет переиграла в репертуаре всех смешных девчонок. Мечтала, конечно, о большой драматической роли.

К счастью, ее огромный творческий потенциал и невероятную жажду самовыражения разглядел художественный руководитель Борис Львов-Анохин. В молодой актрисе он увидел будущую Антигону — героиню знаменитой трагедии Жана Ануя. Премьера спектакля с Евгением Леоновым и Елизаветой Никищихиной в главных ролях «подняла на ноги» всю Москву. Лиза в одночасье стала московской звездой и примой театра.

Елизавета Никищихина с Евгением Леоновым в спектакле «Антигона»
Елизавета Никищихина с Евгением Леоновым в спектакле «Антигона»

В «Антигоне» Елизавета блистала до конца 60-х. Это были звездные годы ее карьеры. В 1969-м с уходом из труппы Львова-Анохина, Никищихина лишилась своего режиссера, осталась без репертуара и потеряла опору в жизни.

Кино

Были, конечно, роли в кино. Режиссеры с большой охотой приглашали Елизавету. Но давали играть лишь в эпизодах, используя ее своеобразную внешность и комический дар.

Смешная Кикимора из детской сказки «Там на неведомых дорожках…», экзальтированная Нина Орлович с «высокими, высокими отношениями» из «Покровских ворот», умная помощница профессора из «Приключений Электроника».

Более 60 персонажей сыграла Никищихина за 36 лет карьеры в кино. Но главной роли так и не случилось. Это не давало покоя и больно ранило актрису.

Никищихина в кино
Елизавета Никищихина в фильмах: «Время летать» (1987); «Там на неведомых дорожках…» (1982); «Приключения Электроника» (1979); «Покровские ворота» (1982)

Как знать, будь у Елизаветы возможность реализовывать себя в театре, она и в кинематографе, вероятно, смирилась бы со своим «эпизодным» амплуа. Но после Антигоны театральных ролей почти не было. Творческий простой угнетал, невостребованность подтачивала веру в себя, погружала в депрессивные состояния, заставляла искать утешение в алкоголе. Без театра Елизавета не могла жить.

Личная жизнь

Стремясь обрести равновесие хоть в чем-то, она пробовала устроить личную жизнь. Будучи некрасивой внешне, актриса не испытывала недостатка в мужском внимании. Многим нравились ее искренность, простота и легкость.

Но, проверяя Елизавету на стойкость в профессии, судьба и в личной жизни преподносила ей один «сюрприз» за другим.

Еще до звездного часа в «Антигоне» актриса пережила несчастную любовь, аборт и страшный приговор — бесплодие. Но тогда успех и слава сгладили душевные переживания. Рана затянулась. А новая влюбленность придала силы.

Избранником Елизаветы стал музыкальный критик Анатолий Агамиров. Они жили легко и беззаботно. Никищихина блистала на сцене, Анатолию это безумно нравилось.

«Она была самой лучшей подругой, женой, возлюбленной», — сказал однажды Агамиров, вспоминая бывшую любовь.

Что стало причиной расставания, он так и не упомянул.

В начале 70-х, находясь на гастролях в Ленинграде, Елизавета познакомилась с Эрнестом Лейбовым. Врач-психиатр без памяти влюбился в актрису, долго ухаживал и уговорил-таки выйти за него замуж. Брак продлился три года.

Любви к мужу Никищихина не испытывала. Зато в этом союзе, вопреки диагнозу «бесплодие», у нее родилась дочь Екатерина.

В 1975 году Лейбов задумал эмигрировать. Елизавета не стала возражать. Отказавшись от алиментов, позволила бывшему мужу беспрепятственно покинуть Родину. Сама же уезжать из СССР категорически отказалась. Без русского театра свою жизнь она не мыслила. И, словно подарок за преданность, новая встреча.

С писателем-диссидентом Евгением Козловским Елизавета, наконец, почувствовала себя спокойно. Впервые в жизни появился человек, подаривший ей семейное счастье.
Евгений Козловский и Елизавета Никищихина с дочкой Катей
Евгений Козловский и Елизавета Никищихина с дочкой Катей

В это время Никищихина вновь на волне успеха. В 1978 году на сцене родного театра она блестяще сыграла Вассу Железнову в постановке Анатолия Васильева. И снова, как десятилетие назад, восторженная публика стоя приветствовала любимую актрису.

Закат карьеры

Но счастье длилось недолго. Новый худрук театра Александр Товстоногов в актрисе Елизавете Никищихиной не нуждался. И до конца театральной карьеры ее уделом стали крохотные роли.

От надвигающейся трагедии не спас даже любимый муж. В 80-х ему тоже пришлось нелегко. За связь с диссидентами Козловский больше полугода отсидел в тюрьме. Преследуемая КГБ, лишенная ролей в театре, Никищихина окончательно потеряла веру в себя.

Последние десять лет жизни актрисы — медленное, неуклонное сползание в бездну. Усталость и отчаяние, заглушаемые алкоголем, вынуждали совершать поступки, из-за которых рушились отношения. Подал на развод Евгений Козловский, потерявший надежду справиться с бесконечными срывами жены. Ушла дочь, так и не сумевшая понять душевные метания матери.

Елизавета медленно угасала в своем одиночестве. И даже радость от рождения внука не зажгла в ней жажду жизни.

Причина смерти

Незадолго до смерти Никищихина стала жертвой грабителей. Получив при нападении травму дыхательных путей, испытывала постоянные приступы удушья. Врачи запретили принимать твердую пищу. Из страха оставаться одной в квартире, Елизавета переехала жить в малосемейку.

28 октября 1997 года 56-летнюю актрису нашли мертвой в ее комнате. Врачи установили, что Елизавета Сергеевна умерла от асфиксии. В ее дыхательных путях обнаружили кусочек яблока.

Похоронили актрису на Востряковском кладбище Москвы.

Ее игра, «как звук шагов по хрустальному замку», а каждая роль, как «бусинка в ожерелье», — так вспоминают актрису благодарные зрители. Как жаль, что одаренная умением нести людям радость, она свою жизнь так и не сделала счастливой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.