Почему Евгению Дворжецкому отец посоветовал не позорить знаменитую фамилию

Евгений Дворжецкий
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Этого актёра часто называли баловнем судьбы. И дело вовсе не в его творческом потенциале и таланте, а в знаменитой и уважаемой семье, которая имела связи, статус и безграничную любовь зрителей. Казалось бы, зачем трудиться, когда успехи родственников помогут пробиться на Олимп славы?

Евгений Дворжецкий
Евгений Дворжецкий.

Актёр театра и кино Евгений Дворжецкий мог бы так и сидеть в ожиданиях, однако этот путь показался настойчивому и весьма перспективному деятелю искусств слишком простым. Чтобы завоевать своё место под солнцем, получить заветные знаковые роли в фильмах «Узник замка Иф» и «Графиня де Монсоро», а также звание Заслуженного артиста России, ему приходилось не раз доказывать свою уникальность на сценических подмостках и даже первое время скрывать, что он выходец из легендарной династии Дворжецких.

«Фамилия – тяжёлый груз»: как семья повлияла становление актёра?

Евгений Дворжецкий был вторым сыном уже известного актёра Вацлава Дворжецкого, который родился в браке с режиссёром Ривой Левите в 1960 году.

И, несмотря на то, что детство юного потомка проходило за кулисами театров и на съемочной площадке, он сначала не стремился демонстрировать родителям своей тяги к актёрству. Именно поэтому желание сына Жени поступить в Щукинское училище, отец воспринял с удивлением и даже с ноткой недоверия, хотя где-то в глубине души считал, что любовь к искусству заложена в их семье в крови, ведь старший сын Вацлава Дворжецкого Владислав тоже пошёл по отцовским стопам.

Евгений с отцом Вацлавом Дворжецким и старшим братом Владиславом
Евгений с отцом Вацлавом Дворжецким и старшим братом Владиславом.

Как раз сомнение авторитетного для начинающего лицедея человека и стало тем самым двигателем прогресса и возможностью доказать публике и родственникам, что он состоявшаяся творческая единица.

Дворжецкий-младший с ранних лет усвоил одно правило: знаменитая фамилия – тяжёлый груз и большая ответственность, ведь один нелепый шаг или неудача и тень пересудов ляжет на весь род. Так провал на первых вступительных экзаменах из-за ошибок в сочинении, Евгений принимает, чуть ли не как знак свыше, что актёрство не его удел, а строгий отец, как позор.

Как раз в то время на Вацлава Дворжецкого обрушилась невиданная волна славы после выхода фильма «Щит и меч», да и старший сын Владислав был знаком зрителям по картинам «Бег» и «Земля Санникова», поэтому любые оплошности младшего сына, могли добавить мрачных красок к безупречной репутации клана. Пусть и в шутку, но Вацлав Дворжецкий, предлагает Евгению даже сменить фамилию. И данное предложение будущий и признанный актёр принимает, как вызов к достижению своей первой и глобальной победы.

Вторая попытка стать студентом Щуки была успешной и вскоре его зачисляют. Сразу же по окончании училища, Евгений Вацлавович в очередной раз докажет, что не зря. А пока молодой юноша осваивает театральное мастерство и встречает любовь всей жизни.

«Скованные одной цепью»: как любовь ворвалась в жизнь актёра

Поступление в Щукинское училище – тот самый отправной пункт, с которого жизнь Евгения Дворжецкого начнёт меняться не только в карьерном, но и личном плане. Параллельно с учёбой, студент Дворжецкий не брезговал подрабатывать гардеробщиком. Сквозь него проходили сотни студенток, оставлявшие вещи ему на хранение, но только Нина смогла рассмотреть в этом скромном брюнете мужчину своей мечты и отца будущих детей.

Он не постеснялся пригласить её на свидание и даже не отступил от намерений завоевать девушку, как только узнал, что за ней ухаживает другой парень. После смерти Евгения Нину начнут донимать вопросами, чем же пленил её молодое сердце, тогда ещё студент Дворжецкий, а она не устанет повторять – умением говорить.

За бесконечными разговорами о жизни, друг о друге и о будущем, проходили частые встречи Нины и Жени. Умения партнёров понимать и слушать хватило даже на создание семьи.

Евгений Дворжецкий с семьей
Евгений Дворжецкий с семьей.

В 1981 году Дворжецкий ведёт Нину под венец. И словно предречение на бесконечную и счастливую жизнь, прямо в ЗАГСе с молодожёнами происходит невероятный случай. Кольцо, купленное Ниной для своего будущего супруга, оказалось маловатым. Чтобы не прерывать регистрацию, однокурсник жениха вместо колец связал их руки театральным реквизитом – самой настоящей цепью.

Вот так, скованные одной цепью, чета Дворжецкий мчалась праздновать свой особенный праздник. И через девять лет после свадьбы, когда актёр начал активно сниматься, у пары родилась дочь Аня, а после и сын Миша.

Расцвет актёра и знаковые роли

После окончания Щукинского училища в 1982 году, Евгений не сидел без дела. Вместе с ним в бывший Центральный детский театр пошла работать и жена Нина.

На сцене он играл главные роли в спектаклях «Король Лир», «Фауст», «Приключения Тома Сойера», «Любовь к трём апельсинам», однако почивать на лаврах ведущего актёра для узкой аудитории, он не хотел. Он нуждался во всенародной любви, поэтому переключается на кино, хоть и в конце 90-х вернётся на театральную сцену, но уже Школы современной пьесы.

Евгений Дворжецкий в кино
Евгений Дворжецкий в ролях в к/ф “Танцплощадка”, ” Графиня де Монсоро”, “Узник замка Иф”, ” Мечты идиота”, “Двадцать шесть дней из жизни Достоевского”, ” Раскол”

Первые плоды славы принесли Дворжецкому картины «Нежный возраст», «Танцплощадка», биографический очерк режиссёра Прошкина «Михайло Ломоносов».

А вот всенародную известность и популярность подарили фильмы «Узник замка Иф», «Дессидент», «Вход в лабиринт», и, конечно, «Графиня де Монсоро», после выхода которой Евгения вознесли в ранг востребованных актёров и секс-символов страны. И он смог бы пленить ещё тысячи женских сердец, сыграть ещё больше интересных ролей, если бы не трагическая случайность.

Роковая дата семьи Дворжецких

В 1999 году народ ошарашила новость, что знаменитый артист Евгений Дворжецкий погиб в автокатастрофе. Так же, как и его брат Владислав, актёр ушёл из жизни в 39 лет. И как только поклонники узнали об этом факте, тут же назвали смерти братьев, ушедших в одном и том же возрасте, роком. Ещё и обстоятельства смерти Дворжецких были очень схожими, но были и некие отличия. Владислав тоже попал в аварию, однако умер спустя два дня после неё от инфаркта, а Женя погиб сразу, без малейшей надежды на жизнь.

Сколько мог бы ещё кинофильмов со своим участием подарить зрителю Евгений Дворжецкий, но было не суждено, ведь у Бога на каждого свои планы. Как считаете, сыграла ли ключевую роль в его карьере знаменитая фамилия?

Оставьте комментарий