Фрунзик Мкртчян: сумасшествие любимой жены и сына, эмиграция дочери и уход из жизни в одиночестве

Фрунзик Мкртчян
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Фрунзик Мкртчян советский актер и режиссер. Легенда и национальный герой Армении, всесоюзный любимец. Человек – улыбка, всегда позитивный на экране.

Любимый актер родился в г. Гюмри, сейчас Ленинакан 4 июля 1930г. В семье сбежавших от турецкого геноцида армян. Его папа и мама познакомились в детдоме. Они делали всё, чтобы обеспечить своим детям достойную жизнь. Кроме Фрунзика в семье росли: его брат Альберт две младшие сестры Рузанна и Клара.

Фрунзик Мкртчян
Фрунзик Мкртчян

На самом деле его звали Фрунзе, в честь красного командира. В семье, а потом друзья звали его Мгер, что значит «солнечный, солнце». Мама любила старшего сына больше всех и не скрывала этого. Его не красивая внешность вызывала насмешки сверстников и горячую любовь матери, которая хотела своей любовью сгладить несправедливость жизни и насмешки детей.

Ещё со школы Фрунзик любил театр. После окончания школы, ему пришлось идти работать. Но параллельно он занимался в театральном кружке. Затем поступил учиться в студию драматического театра г. Ленинакана. А через год (в 1947) он уже работал в труппе театра.

Фрунзик Мкртчян не остановился на достигнутом. В 1951 г. он поступает, а в 1956 г. заканчивает Ереванский театрально-художественный институт.

В этот же год он поступает на службу в театр Сундукяна и дебютирует в кино. Фильм «Озеро Севан» в котором он играл в эпизоде, вышел без него. А театральная карьера складывалась как нельзя лучше. Он стал настоящей звездой театрального Еревана.

Фрунзик Мкртчян с братом Альбертом
Фрунзик Мкртчян с братом Альбертом

Отношения с кино пока не складывались. В 1960 г. Мкртчян сыграл музыканта Арсена в «Парни музкоманды». На следующую заметную роль его пригласил Георгий Данелия только в 1965 г. Он снимал картину «33». И опять неудача. Фильм не пропустила цензура и она не попала в прокат.

Всесоюзную славу ему принесла картина «Кавказская пленница» уже через год. В том же 1966 году он блистал в картине «Айболит – 66» Ролана Быкова.

И снова перерыв в работе, но уже по семейным обстоятельствам. Обнаружилось серьезное заболевание у жены Фрунзика Донары Пилосян.

Донара вторая жена Мкртчяна. Первый брак с сокурсницей Кнарой просуществовал всего год.

Донара была красавица и младше Фрунзика. Когда они поженились невесте было 18, а жениху 30. Друзья Мкртчяна отговаривали Фрунзика от женитьбы, мотивируя сложным характером его избранницы.

И действительно, первые годы брака прошли относительно спокойно. Молодая жена училась в том же театральном ВУЗе, что и сам Фрунзик. Родилась дочь Нунэ. Донара стала играть в одном театре с мужем. Её и сейчас, знают и помнят в Армении именно как театральную актрису.

Фрунзик Мкрчан с семьей
Фрунзик Мкрчан с семьей
Фрунзик Мкрчан с семьей
Фрунзик Мкрчан с семьей и дочерью
Нунэ Мкрчан и внучка Фрунзика Ирен (Гаянэ) Тертерян
Нунэ Мкрчан и внучка Фрунзика Ирен (Гаянэ) Тертерян

Вот тут и проявился кавказский темперамент Донары. Она ревновала мужа к каждому столбу. Он не мог даже поздороваться с женщиной при жене, чтобы Донара не закатила сцену ревности. Она не стеснялась устраивать сцены Фрунзику и на людях. Требовала, чтобы она снималась в фильмах вместе с ним. Кстати, жену водителя тов. Саахова и тетю главной героини Нины играет Донара.

Мкртчян объяснял поведение жены актерской завистью. Считал, что если появится ещё один ребенок, то Донара остепенится. Увы, его ожидания не оправдались. Судьба жестоко посмеялась над ним. У Фрунзика и Донары родился сын Вазген. А специалисты обнаружили серьезное психическое заболевание у Донары. Актер отказывался от съемок, так как он теперь стал мамой для двухлетнего Вазгена и 12-летней Нунэ.

Фрунзик начал прикладываться к бутылке. Его пристрастие стало мешать съёмкам. Мкртчян сказал режиссеру, что мир полон бездарностей, потому, что они не пьют, а занимаются карьерой. Тем не менее он блестяще играл в кино: «Мимино», «Солдат и слон», «Суета сует» и другие фильмы. В 1984 году Фрунзик Мкртчян получил звание Народный артист СССР.

У Донары болезнь прогрессировала. Её Фрунзик лечил во Франции, не помогло. Теперь уже она никого не узнавала и все время проводила в клинике.

Фрунзик Мкртчян женился третий раз и снова неудачно. В жены он выбрал Тамару Оганесян, дочь председателя Союза писателей Армении. Брак долго не просуществовал. Супруги развелись.

Ту же болезнь обнаружили и у Вазгена. Теперь и мать, и сын лежали в одной клинике. И даже иногда встречались, но не узнавали друг друга.

Дочь Мкртчяна Нунэ вышла замуж и уехала в Аргентину. Она не одобряла третий брак отца и обиделась на него за это. С отцом не общалась. Это стало очередным ударом для Фрунзика.

После развала СССР Фрунзик Мкртчян престал играть в театре и отказывался от ролей в кино. Он организовал в Ереване театр, который теперь носит его имя. Ставил спектакли, как режиссер.

В одиночестве ходил по городу, ему уже было ничего не интересно. За ним приглядывал его брат.

Гениальный артист ушел из жизни тихо, во сне 29 декабря 1993 года. Похоронили его 31 декабря в Пантеоне гениев армянской культуры.

Донара умерла в клинике г. Севан в 2011 г. Вазген в 2003 г. Дочь Нунэ скончалась от онкологии в 1999 г.

Единственный кто оставил после себя потомков, это Нунэ. У неё в 1984 г. родилась дочь Ирен (Гаянэ), которая живет в Аргентине.

Очень люблю творчество этого гениального актера. А “Суета сует” нравится всем женщинам нашей семьи. И как жаль, что личная жизнь, в отличие от профессиональной у Фрунзика Мкртчяна не сложилась. Он не любил жаловаться и на лице всегда сияла его фирменная улыбка.

Оставьте комментарий