Георгий Жженов: срок на Колыме за шпионаж, полная реабилитация, карьера с чистого листа в 38 лет

Георгий Жженов
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк !

Георгий Жженов – единственный из русских актеров, которому при жизни поставили памятник. В 22 года он был лишен всего: семьи, молодости, будущего. Он прошел Ленинградские Кресты и Колыму, но не очерствел сердцем и душой, а в 38 лет начал творческую карьеру заново.

Какой путь прошел великий актер, сумевший сохранить человеческое достоинство в трудных жизненных условиях, расскажем в статье.

Георгий Степанович Жжёнов (1915 – 2005).

Актер родом из крестьян Тверской области. Его отец с детства жил в Петербурге, работал помощником лавочника, после революции кладовщиком. Был дважды женат. От второй жены Марии родилось 5 детей. Один из них – Георгий.

Георгий Жженов

Семья была очень большая, все ютились в маленькой комнате в доме на Васильевском острове в Ленинграде. Отец всю жизнь хотел разбогатеть, но никак не получалось, оттого и пил по-черному.

Георгий учился в физико-математической школе, но без желания. Ему нравился цирк, кино и театр. После семилетки поступил в цирковое училище. Успешно выступал с сольным номером в цирке – шапито. На представлениях его заметили работники кино и пригласили на съемки.

Дебютной стала роль в фильме «Чапаев». Талантливого паренька заметил режиссер Герасимов. У него и учился Георгий в техникуме сценических искусств.Фильм Герасимова «Комсомольск» сыграл в жизни начинающего актера роковую роль.

Семья Жжёновых
Семья Жжёновых, 1920-е годы. На фото справа – братья Георгий и Борис Жжёновы

Семья Жженовых с 1921 года была на «заметке» у КГБ. Сначала под статью попал отец Георгия, но отделался 3 месяцами исправительных работ. Затем брата Бориса в 1937 осудили на 7 лет лагерей. Наконец, дошла очередь до Георгия.

Он уже был под наблюдением у властей. Поэтому, когда весной 1938 съемочная группа вернулась с Дальнего Востока, где Герасимов снимал «Комсомольск», его арестовали за шпионаж. В поезде артист познакомился с американским дипломатом, позже случайно встретил его на концерте в театре. Этого было достаточно, чтобы обвинить молодого человека в связи с американской разведкой.

Больше года Георгий просидел в ленинградских Крестах. В 1939 его приговорили к 5 годам лагерей и отправили этапом на Колыму.

В 1943 закончился срок наказания, но шла война, судебная машина не желала отпускать заключенных на волю, поэтому Георгий получил еще 2 года лагерного заточения. На этот раз судьба миловала артиста. Ему разрешили играть на сцене Магаданского театра. Там и дотянул свой срок.

дело Жженова
Дело Жженова Георгия Степановича
Два года полусвободной жизни (артисту нельзя было жить в больших городах). И снова арест и ссылка в Норильск. Жженов работал в Норильском драматическом театре до 1953 году. Закончился второй срок, артиста освободили, но окончательно реабилитировали лишь в 1955 году.

После 17 долгих лет мучений и скитаний Жженов, наконец, смог вернуться на сцену. Ему удалось устроиться в Ленинградский Областной драматический театр, потом на студию Ленфильм и в 1960 году он стал актером Ленкома.

Началась новая страница его биографии. Он играл в театре. Снялся в 20 фильмах. Но почти 10 лет был незаметным для широкой публики.

Так продолжалось до 1966 года. В комедии «Берегись автомобиля» зрители увидели Жженова в роли автоинспектора. Она принесла актеру популярность и узнаваемость.

А через два года пришел звездный час талантливого актера. В кинотеатрах страны показали приключенческий фильм «Ошибка резидента». Он имел оглушительный успех. Почти 35 миллионов зрителей увидели картину. Жженов блестяще исполнил роль разведчика Тульева. Ему удалось создать настолько правдивый и мощный образ, что тетралогию о разведчике использовали органы КГБ в качестве учебного пособия для начинающих шпионов.

В 1975 году за роль генерала Бессонова в фильме «Горячий снег» Жженову вручили Государственную премию РСФСР и Серебряная медаль им. А. Довженко.

Народным артистом СССР Георгий Степанович стал в 1980 году.

Незадолго до этого режиссер Митта закончил снимать первый советский фильм-катастрофу «Экипаж». 60-миллионная аудитория советских зрителей была в восторге и от сюжета, и от игры Георгия Жженова в роли командира экипажа Тимченко.

В 1985 году Жженова наградили Орденом Красного знамени, а через шесть лет он стал кавалером Ордена Ленина.

Начиная с 90-х и до конца жизни актер мало снимался и очень редко играл в театре. Писал мемуары о жизни на Колыме, занимался общественной работой, участвовал в кино- и театральных фестивалях.

На личную жизнь Жженова наложили отпечаток годы, проведенные в ссылках и лагерях. Актер был четыре раза женат.

С первой женой актрисой Евгенией Галынчик Жженов прожил совсем недолго. После своего ареста он просил жену не дожидаться его возвращения.

Со второй женой Лидией Воронцовой Георгий Степанович познакомился в Магадане. Лагерная судьба вскоре их разлучила. От второго брака дочь Елена, внучка Дарья.

Третья жена Ирина Махаева актриса Норильского театра. Прожили вместе около 10 лет. Дочь Марина, внук Петр.

Жжёнов и жена Лидия Малюкова
Георгий Жжёнов с четвертой женой Лидией Малюковой

С четвертой женой Жженов прожил в счастливом браке почти полвека. Дочь Юлия. Два внука, Георгий и Константин, внучка Полина – умерла в возрасте 23 лет.

Георгий Жженов прожил долгую жизнь. Он умер на 91 году жизни в декабре 2005.

Ни сфабрикованное обвинение в шпионаже, ни 17 лет сталинских лагерей не сломили и не ожесточили великого артиста. Что позволило Георгию Жженову с честью вынести все невзгоды и остаться верным самому себе на протяжении всей долгой жизни?

Оставьте комментарий