“Некрасивая” Майя Булгакова как магнитом притягивала мужчин и роли

Майя Булгакова
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Режиссёры называли её королевой второстепенных ролей, хотя зрители полюбили эту красавицу именно после главной роли в фильме. Майя Булгакова удостоилась звания Народной артистки РСФСР. Роли, которые она играла в кино не были похожи не её жизнь. Яркая, интересная Майя всегда привлекала внимание мужчин и жила полной жизнью, роли же ей доставались женщин с трудной судьбой.

Майя Булгакова
Майя Булгакова.

Детство актрисы

Отец Майи был военным. В семье родилось четверо детей – старший брат Борис и младшие сестра Валентина и брат Евгений. А родилась 19 мая 1932 года на свет появилась девочка, которую назвали в честь месяца, в который она родилась.

Отец и старший брат ушли на фронт в 1941 году и погибли в тот же год один за другим. Мать была вынуждена уехать сначала к сестре в Краматорск. Переждав некоторое время в Краматорске, работников военного завода, где подрабатывала мать, эвакуируют в Иркутск. Девочка рано повзрослела.

Поскольку теперь главной кормилицей в семье была мама, которая сутками пропадала на работе, маленькая Майя взяла на себя все тяготы по дому и уходу за младшими сестрой и братом, параллельно с учёбой в школе и посещением кружка художественной самодеятельности. Вскоре Майе предлагают выступать с концертами перед бойцами, ведь она очень хорошо пела и мастерски вела себя на сцене. За выступления школьнице платили продуктами, в которых очень нуждалась её семья. Тогда то Майя и решила, что станет артисткой.

Майя Булгакова в молодости
Майя Булгакова в молодости.

Белокурая девочка с ранних лет отличалась от своих братьев и сестры музыкальностью и творческими задатками. Булгакова не раз признавалась, что её детство было трудным, но именно полевые условия жизни помогли ей стать личностью с твёрдым характером, которая всегда будет добиваться того, чего хочет. И её настойчивый характер, поможет после окончания школы обосноваться в Москве.

Карьера Майи

Майя Булгакова обладала нестандартной внешностью, о которой часто говорят в актёрских кругах «не формат». Даже на вступительных экзаменах во ВГИК её данные не впечатлили членов комиссии, как и сомнительные, по их мнению, способности. Однако председатель комиссии сумел разглядеть в девушке потенциал и зачислил на курс. Тогда Булгакова сама себе пообещала, что обязательно докажет всем, кто не верил в неё, что она чего-то стоит.

Сразу после вручения диплома в 1955 году, Майю приглашают на эпизодическую роль в картине «Волчица». Её не смутила незначительная роль, ведь куда важнее было сотрудничество с режиссёром Григорием Рошалем. Она ждала ещё предложений на съёмки, однако Булгакову пока не спешили звать.

Майя Булгакова на сцене
Майя Булгакова на сцене.

Сладкой пилюлей от временной невостребованности стало приглашение в оркестр Утёсова в качестве певицы. И снова детское увлечение вокалом поможет актрисе удержаться на плаву и стать первой певицей в СССР, сумевшей превзойти неподражаемую Эдит Пиаф, исполняя её песни. Прочный гастрольный график с оркестром, признание публики, заставили Майю забыть про актёрство на целых десять лет.

Но в 1966 году она получила знаковую роль в фильме «Крылья». Именно эта картина прославила Майю на весь Советский Союз и открыла перед ней двери в большое кино. Предложения от режиссёров посыпались, как лавина – «Повесть пламенных лет», «В огне брода нет», «Преступление и наказание», «Цыган», «Приключения Электроника», «Следствие ведут знатоки», «Домовик и кружевница», «Лебединое озеро. Зона», «Строгановы», «Красная мафия» и ещё более сотни разножанровых кинопроектов, где она играла. Булгакову в этих фильмах и сегодня любят современники. Актриса беспрерывно снималась до 1994 года. И только роковая случайность смогла разлучить её с истинной любовью всей её жизни – работой. После полученных травм в ДТП Майя Булгакова умерла в 1994 году.

Четыре брака и одна любовь

В первый раз Майя Булгакова шла под венец с одногруппником Анатолием Ниточкиным. Однокурсницы по ВГИКу даже завидовали актрисе, что та первая из всех девочек на курсе стала женой. В 1956 году у пары родилась дочка Зина, которую растила бабушка, а семейная жизнь с Анатолием быстро дала трещину. Майю тянуло на работу, все мысли занимали лишь новые проекты, а на супруга времени не оставалось. Единственным адекватным решением для этой пары был развод.

Мужчины Майи Булгаковой
Фото сверху вниз – Майя Булгакова с Анатолием Ниточкиным, Ричард Коллинз (английский балетмейстер), Алексей Габрилович (советский и российский кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств РФ), Майя Булгакова с Александром Суриным, Майя Булгакова с третьим мужем Петером Добиасом, который ради неë оставил семью и страну.

Вторым избранником Майи был выходец из влиятельной семьи Алексей Габрилович. Его она заприметила в зрительском зале на своём концерте. Всё быстро закрутилось, и молодые люди поженились, но из-за чрезмерной ревности Алексея, перед самыми родами второй дочери Маши, Майя уходит от него. Габрилович обвинил Булгакову, мол, ребёнок не его, а от Александра Сурина, который уже долгие годы любил Майю и писал ей любовные послания с признаниями. Принципиальная актриса настолько устала от сцен ревности и от такого рода обвинений, что не выдержала и ушла назло к Сурину. Это его девочка будет называть папой, но лишь до тех пор, пока Булгакова снова не сойдётся с бывшим мужем. Габрилович обещал ей, что всё теперь будет по-другому. И она поверила, однако через год, забрав дочь, ушла окончательно и бесповоротно.

Именно в этот период на горизонте Булгаковой появляется статный англичанин Ричард Коллинз, который во что бы то ни стало, хотел окольцевать Майю. Она была и не против, только отказала, понимая, что в Англии жить не хочет и успеха там не достигнет.

В конце 70-х Булгакова знакомится с австрийцем Петером Добиасом и выходит замуж в последний раз. Это был поздний брак, а потому – осознанный. Майе было 46, а Петеру – 41, что никак не смущало «молодожёнов». Он любил её до безумия, но и она не скрывала своих чувств, которых хватило на 20 лет счастливой семейной жизни, рухнувшей в один миг. Она называла Добиаса своей главной и последней любовью. Петер ушел из жизни в 1994 году, Майя пережила его всего на три месяца. А через год после еë смерти умер Алексей Габрилович, любивший Булгакову до конца своих дней.

Оставьте комментарий