Марк Бернес – непревзойденный талант советского кинематографа

Марк Бернес
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Марк Бернес – советский актер, знакомый каждому, кто жил в СССР. Даже время не властно над памятью о Бернесе, о нем помнят до сих пор. Талант, природное мастерство, особое чувство слова, умение выражать эмоции пением принесли ему всесоюзную славу.

Марк Бернес

Бернес родился в семье обычных советских людей. Мать занималась хозяйством и детьми, а отец работал в «Утильсырье». Родители мечтали о том, что их Менахем-Ман (такое имя дали сыну при рождении) со временем станет бухгалтером.

Спустя 5 лет после рождения мальчика, семья приняла решение сменить место жительства и покинула родной Нежин (Черниговская область). Нейманы поселились в Харькове. Именно здесь начался творческий путь будущего актера.

Завершив 7-летку, по воле родителей юноша поступает в ПТУ, но не закончив даже 1-го курса, понимает, что так своей цели он не добьется. Путь Менахема-Мана лежал в театральный техникум, куда он с успехом поступил.

Марк Бернес в детстве
Марк Бернес в детстве

В это же время, он начал работать. Его принял местный театр на должность статиста. Во время одного их спектаклей, обнаружилось, что исполнитель важной роли заболел. Стали срочно искать замену. Оказалось, что скромный статист знает слова, ему предложили заменить заболевшего.

Событие сыграло большую роль в творческой судьбе Марка. Его заметил известный актер Н. Синельников. Он восхитился талантом юноши и пожелал успехов.

В это же время талантливый паренек понял, что имя – Менахем-Ман Неухович Нейман – вряд ли кому удастся выговорить. Он взял звучный псевдоним, под которым мы его и знаем.

В 17 лет Марк решил покинуть Харьков, он отправился в столицу. Начинающего актера взяли на работу в Большой Театр (также он состоял в штате Малого театра).

В Москве Бернес сдружился с М. Астанговом. Благодаря знакомству с актером он получил первую роль в кино. Дебютным фильмом для Марка стала картина «Заключенные».

Через год Астангов познакомил Бернеса с режиссером С. Юткевичем. Он пригласил молодого актера сразу на две роли: шпиона и красноармейца.

Славу принес образ красноармейца. Марк его создавал сам. Чтобы проникнуться духом революционером, он много времени проводил в столичном музее революции.

В картине Марк спел песню «Тучи над городом встали». Исполнение поразило зрителей эмоциональностью и особенной душевностью. К тому моменту актеру исполнилось 26 лет.

Марк Бернес в фильмах
Марк Бернес в фильмах “Заключенные”, “Два бойца”, “Большая жизнь”

Его продолжали приглашать на съемки. Советские зрители были в восторге от ролей Бернеса и его сердечных песен, которые каждый раз после выхода картины, становились шлягерами.

Марка Бернеса знал весь Советский Союз.

Марк вспоминал, что однажды, глубокой ночью, ему позвонил незнакомец. В ходе разговора выяснилось, что один из криминальных лидеров был поклонником творчества актера. В преступном мире сочли, что Бернес – предатель и приняли решение лишить его жизни.

Бандиты сделали такой вывод судя по одной из ролей, которая досталась Марку. Он играл преступника, решившего покончить с сомнительным прошлым.

Актер был вынужден обратиться в правоохранительные органы. К нему приставили охрану и стали разбираться. К счастью, уголовный розыск выполнил свою задачу. Талантливый Бернес не пострадал.

За всю жизнь Марк Бернес сыграл более полусотни ролей. Правда, ему не всегда доставались главные роли. Но каждый эпизод, в котором участвовал актер, становился поводом для восхищения его талантом и мастерством.

Ему присвоено звание народного артиста СССР. Популярность получили такие картины с его участием, как:

  •  «Ночной патруль»;
  •  «Школа мужества»;
  •  «Они были первыми»;
  •  «Большая жизнь»;
  •  «Разные судьбы»;
  •  «Два бойца».

Актер был знаменит до конца жизни и после смерти. А умирал он мучительно и страшно.

Онкология безжалостна ко всем. Врачи долгое время не могли поставить верный диагноз и лечили знаменитого пациента от радикулита. Когда выяснилась правда о раке, было уже поздно. Новообразование было неоперабельным. 16-го августа 1969 года его не стало.

Актер завещал, чтобы во время похорон играли его песни. Многие сочли это кощунством, но волю Бернеса исполнили. На Новодевичьем кладбище звучали «Журавли» и другие композиции.

Уважаемые читатели, а вы помните Марка Бернеса? Смотрели фильмы с ним?

Оставьте комментарий