Инна Ульянова: наперекор родителям стала актрисой, яркий роман с французским летчиком и жизнь в одиночестве

Инна Ульянова
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Дочь высокопоставленного чиновника, она наперекор родителям стала актрисой. Мечтала о больших ролях в кино, но до 48 лет играла только в эпизодах. Снялась в роли Маргариты Павловны в «Покровских воротах» и навсегда прославила свое имя.

Наша история о замечательной комической актрисе Инне Ивановне Ульяновой, ее жизни и работах в кино.

Инна Ульянова

Инна Ульянова (30.06.1934 — 09.06.2005). Родилась в Горловке Донецкой области.

Инночка была единственным ребенком в очень обеспеченной семье. Отец, горный инженер, более 40 лет служил заместителем министра угольной промышленности СССР, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери.

В Москве, куда семья переехала после войны, Ульяновы жили в доме, принадлежавшем Совету Министров. Инну в семье боготворили. Все самое лучшее доставалось ей: импортные игрушки, красивые платья, лучшие школы, учителя французского и итальянского. Родители хотели, чтобы дочь после учебы пошла в горный институт.

Но Инна думала о другом. Соседями по министерскому дому Ульяновых были знаменитые артисты: режиссер Герасимов, актриса Ладынина, главный принц СССР – актер Консовский и другие. Девчонкой Инна любила наблюдать за звездными семействами, ей нравилось мечтать, что и она когда-нибудь станет такой же знаменитой на всю страну актрисой.

Родители, узнав о желании дочери поступать в театральный, долго сопротивлялись. Наконец, отец согласился: «Пусть идет, все равно не поступит». Он искренне полагал, что с такой внешностью и подготовкой Инна непременно провалит вступительные экзамены.

Но у целеустремленной девушки неожиданно все получилось. Она с первого раза поступила в Щукинское училище, стала одной из лучших учениц курса и закончила учебу с красным дипломом.

Инна Ульянова в молодости
Инна Ульянова в молодости

После окончания института в 1957 году Инна получила приглашение в Ленинградский театр комедии к Николаю Акимову. Режиссер очень ценил ее комедийный дар, легкий темперамент и давал играть главные роли.

Несмотря на привилегированное положение у Акимова и перспективу стать в будущем примадонной, в 1964-ом Ульянова вернулась к родителям в 4-х комнатную московскую квартиру, поближе к устроенному быту и «кремлевскому пайку».

Прошла пробы в Театр на Таганке к Любимову. Модный режиссер и свободный дух коллектива нравился молодой актрисе. Но театр принял яркую, амбициозную девушку прохладно. Главных ролей было мало, а те, что давали, ей не очень нравились.

Несмотря на это Ульянова была полна творческой энергии и надежд на будущее. И в личной жизни актрисы произошли приятные изменения. В 1964-ом она вышла замуж за Бориса Голдаева, актера Театра на Таганке.

Инна Ульянова, Борис Голдаев
Инна Ульянова, Борис Голдаев

Брак продлился всего полтора года. Говорили, что Инна страшно ревновала мужа, была властной в отношениях и думала только о себе. Расставшись с Голдаевым, Ульянова больше никогда не выходила замуж.

Но мужчин в ее жизни всегда было достаточно. И красивая любовь у нее тоже была. Судьба подарила ей встречу с интересным человеком, героем войны, летчиком знаменитой французской эскадрильи «Нормандия – Неман».

Жан-Пьер Константен в 70-е по делам службы часто приезжал в СССР. Однажды его познакомили с веселой, яркой 30-летней актрисой. Ему было за пятьдесят. Француз без памяти влюбился в Ульянову.

Их отношения длились несколько лет, но так и не переросли в брак. Да и встречались влюбленные редко. Общались все больше в письмах и по телефону. Но это была настоящая любовь, светлая и сильная. А однажды Ульянова получила письмо из Франции, где сообщалось, что ее любимый скончался. После этого до конца жизни актриса оставалась одинокой в личной жизни.

То, что она не была создана для семейных отношений, Ульянова признавала сама. И детей она никогда не хотела. Инна боялась чувства несвободы. Иметь детей, по мнению актрисы, значило предать профессию. А на первом месте у нее всегда была она сама и ее творчество.

Инна Ульянова в фильмах
Инна Ульянова в фильмах “Покровские ворота” , “Ералаш” , “Даша Васильева. Любительница частного сыска -1”

Но к 48 годам особенных достижений в карьере у Инны Ульяновой не было, хотя актриса довольно успешно играла в театре. Не забывали о ней и режиссеры кино, но снимали в эпизодических ролях.

В «Карнавальной ночи», например, Инна мелькнула в массовке и осталась для зрителей безымянной. А в «Семнадцати мгновениях весны» она покорила всех выразительным образом и летучей фразой «в любви я Эйнштейн», но запомнилась лишь как «Дама с лисой». Талантливая актриса мечтала о настоящей славе.

В феврале 1983-го на экраны страны вышли «Покровские ворота» Михаила Козакова. Роль властной Маргариты Павловны стала главной в жизни Инны Ульяновой. «Женщина сказочного ума» взорвала публику своей необузданной энергией и железной хваткой любящей «через край» женщины.

После выхода картины актрисе не давали проходу на улицах. Наконец, она была счастлива и ждала новых больших ролей. Но они так и не появились. Все последующие героини были как одна похожи на удачно найденный типаж Маргариты Павловны.

Инна Ульянова
Инна Ульянова

Этот же образ режиссеры использовали в 90-е, сняв актрису в рекламе чистящего порошка «Comet». И хотя Ульянову критиковали коллеги и поклонники, она не стеснялась своей работы, считая, что выполнила ее профессионально.

Роль Эммы в фильме Дмитрия Астрахана «Тартарен из Тараскона» стала последней в карьере Ульяновой. Картина вышла в свет в 2003 году за два года до смерти актрисы.

Последние годы жизни Инны Ульяновой опутаны многочисленными домыслами и загадками. В сети активно насаждается образ пьющей, опустившейся женщины, одинокой и потерявшей себя.

Но достаточно посмотреть на последние работы актрисы, как станет понятно, что все рассказы об алкоголизме Ульяновой – вымысел.

Люди, близко знавшие актрису, говорили, что причина, по которой она замкнулась в последний год жизни – онкология. Инна Ивановна не нашла в себе силы бороться и сдалась.

Инна Ульянова никогда не жаловалась на судьбу. Всегда бодрая, подтянутая, с улыбкой на губах и «ульяновской хитринкой» в глазах она демонстрировала огромную любовь к жизни и профессии.

Оставьте комментарий