Любовные треугольники советского кино: Сергей Бондарчук и его жены

Сергей Бондарчук и его жены
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк !

Инна Макарова и Ирина Скобцева. Две блестящие актрисы Советского кино, красавицы. Обе были достойны любви и внимания великого Сергея Бондарчука и обе его любили. Но только одна из них пожертвовала ради любимого карьерой. И не ошиблась.

Как случилось, что Бондарчук ушел от Инны Макаровой и нашел счастье с Ириной Скобцевой, рассказываем в статье.

Сергей Бондарчук

В послевоенном 46-ом на третий курс ВГИКа пришел талантливый студент Сергей Бондарчук. Ему было 25 лет, но казался он намного старше. За плечами театральное училище и 4 года фронтовой жизни. Выглядел суровым и сосредоточенным, разговаривал мало.

На однокурсницу Инну Макарову Сергей обратил внимание сразу, отметив ее необыкновенный артистический дар. А потом незаметно влюбился. Стал оказывать знаки внимания, старался все время быть рядом.

Сначала Инна не обращала внимания на угрюмого студента, похожего, как ей казалось, на цыгана. Сергею понадобилось 2 года терпеливых ухаживаний, чтобы однажды любимая в ответ на его признание ответила «да». В 48-ом после окончания съемок «Молодой гвардии», где Макарова играла Любку Шевцову, а Бондарчук – коммуниста Валько, актеры поженились.

Жить было негде. Одно время ютились в подвале по соседству с крысами. Но молодость брала свое. Быт и постоянная нехватка денег не волновали, ведь у них были чувства и любимая работа.

Инна Макарова
Инна Макарова

После триумфального шествия «Молодой гвардии», Макарова получила Сталинскую премию и бешеную любовь зрителей. Бондарчуку премию не дали. Роль хоть и была сыграна здорово, но оказалась не так заметна на фоне других.

В то время как о Макаровой уже знала вся страна, Бондарчук все еще был в глубокой тени. Он, конечно, разделял успех жены. Радовала его и однокомнатная квартира, которую выбила Инна.

Рождение дочери Наташи 30-летний актер встретил с восторгом. Отцом он был замечательным. Пока Инна ездила на съемки и встречи, он занимался ребенком. Но мечтал Сергей о большой роли и настоящей работе.

1951 год подарил актеру роль Тараса Шевченко в одноименном фильме. Картина неожиданно понравилась Сталину. Он высоко оценил актерский талант Бондарчука. Вскоре Сергей получил Сталинскую премию и звание Народного артиста СССР. Это был прорыв.

Карьера актера стремительно пошла вверх. Теперь он месяцами пропадал в экспедициях. Инна тоже не отставала от мужа. Виделись мельком, надолго теряли друг друга из вида. Наташу отдали на воспитание бабушке и няне.

Понимала ли Макарова, окрыленная своими успехами и жаждой творчества, что такой мужчина, как Бондарчук, не может оставаться без женского внимания? Конечно, понимала, но думать об этом не было времени. Она доверяла мужу и надеялась, что любить ее он будет всегда.

Сергей Бондарчук и его жены
Инна Макарова – Сергей Бондарчук – Ирина Скобцева
Но однажды на остановке Сергей познакомился с красивой девушкой, студенткой Школы-студии МХАТ Ириной Скобцевой. Вместе они ехали в переполненном троллейбусе. Тогда-то, по словам актрисы, и вспыхнула между ними искра любви. Правда, ни он, ни она тогда и предположить не могли, чем обернется эта мимолетная встреча через полтора года.

Пожар разгорелся в 1955 году на съемках «Отелло». Бондарчук играл мавра, а 28-летняя выпускница МХАТ Ирина Скобцева – Дездемону. И как водится у актеров, экранная страсть перетекла в реальное чувство. Противиться сильному влечению Сергей не стал. О романе Бондарчука и Скобцевой стало известно коллегам и друзьям Макаровой.

Однажды Инна получила анонимное письмо, где в ярких красках рассказывалось об измене мужа. Она не придала значения посланию. Но когда письма стали приходить одно за другим, актриса забеспокоилась.

Что делать? Набраться терпения и не обращать внимание на косые взгляды знакомых и шепот за спиной? Или бороться, лишая себя сил так необходимых для творчества? Может, расстаться? Больше 3 лет Макарова не решалась что-либо предпринять и мучилась. Но виду не показывала, хотела быть гордой и независимой.

А тем временем роман Бондарчука и Скобцевой продолжался. Они ездили за рубеж, принимали награды за «Отелло». Скобцева стала звездой французских Канн, поразив всех красотой и необыкновенными нарядами и получила титул «Мисс шарм Каннского фестиваля».

Ирина Скобцева
Ирина Скобцева

Шел 1956 год. Инна продолжала верить, что муж одумается. Он все еще жил с ней и дочерью. Был как и прежде внимателен, никаких разговоров о расставании не заводил. Но сниматься в «Иване Франко», где на главную женскую роль утвердили Скобцеву, уехал тайком. Узнав об этом, Макарова поняла, что пора принимать решение.

«Нам нужно расстаться», – сказала она мужу. Он все понял, но уходить не хотел. Любил? Да, все еще любил и к дочери был привязан безумно. Но так жить, как жили они, больше не мог. Он ждал от жены помощи, поддержки, дружеского участия. Инна же оставалась прежде всего актрисой. И он ушел к Скобцевой.

Жалела ли Макарова, что оттолкнула от себя мужа? В глубине души, конечно, жалела и до последнего ждала, что Сергей вернется. И только когда Скобцева и Бондарчук вместе уехали на съемки «Судьбы человека», Инна окончательно поняла, что навсегда потеряла мужа.

В 1970 году Инна Макарова вновь вышла замуж. Ее супругом стал знаменитый хирург Михаил Перельман. Этому мужчине она посвятила 40 лет своей жизни и смогла дать то, что не дала когда-то Сергею Бондарчуку: женское внимание и заботу.

А вот мудрая и любящая Ирина Скобцева сразу поняла, в чем нуждается талантливый муж, одержимый работой. И приняла единственно правильное решение: пожертвовать карьерой, став во всем поддержкой супругу. Все годы совместной жизни Ирина оставалась верной обещанию, данному мужу: никогда не расставаться и не мешать творчеству.

Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук

Они не расставались. Даже когда дети Алена и Федор были маленькими, Ирина всегда следовала за мужем на съемки, фестивали, встречи. И ребят она растила в атмосфере преклонения перед «папиной музой», которую нельзя было спугнуть.

Как актриса, Скобцева продолжала играть, но почти всегда в фильмах Бондарчука. Она никогда не жалела, что мало снималась. Свою творческую энергию растворила в работе мужа, заботе о его благополучии, здоровье и воспитании детей. И в этом находила радость и вдохновение.

Старшая дочь Наталья в детстве отца почти не видела. Развод родителей девочка перенесла тяжело. Пять лет Макарова не разрешала бывшему мужу видеть дочь, объясняя это заботой о ее психическом здоровье. Потом Сергей Федорович полностью погрузился в работу над «Войной и миром» и уже сам не общался с дочерью. Они сблизились, когда Наталья училась во ВГИКе.

Наталья Сергеевна всегда тепло относилась к Ирине Скобцевой. Хотела общаться с братом и сестрой и просила мать быть более лояльной к Ирине. Разведясь с мужем, Инна Макарова затаила в душе обиду на Скобцеву и при любом удобном случае старалась уколоть ее, особенно в своих публичных высказываниях. Все это знала Ирина, но никогда не опускалась до выяснения отношений. Достойно молчала и продолжала плести кружево семейного счастья.

В 1994 году Сергей Федорович Бондарчук умер. Инна Макарова и Ирина Скобцева пережили режиссера на 26 лет. Словно договорившись, актрисы ушли из жизни в 2020 году в возрасте 93 лет, унеся каждая свою любовь к великому режиссеру и большому человеку.

1 комментарий к “Любовные треугольники советского кино: Сергей Бондарчук и его жены”

  1. Елена

    Большие люди. Все достойны внимания и уважения. Много хорошего сделали для людей. А что до любовных перепетий, на то она и жизнь, чтобы закручивать сюжеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.