Зоя Федорова: родила дочь от американца, отсидела в лагерях, но виноват Берия

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !

Зоя Федорова – известная актриса кино СССР. Её жизнь похожа на детектив, где было всё – и профессиональный успех, и любовь зрителей, любовь с иностранцем, тюрьма и неразгаданное убийство. Судьба великой актрисы 40-х годов прошлого века драматична и загадочна, но самое главное, что о ней помнят до сих пор.

"<yoastmark

Федорова Зоя появилась на свет 21 декабря 1907 г, в обеспеченной многодетной семье, где Зоя была последним 4-м ребенком. Местом ее рождения стал Санкт-Петербург. Отец трудился на металлургическом заводе. Мама воспитывала детей.

Отец Зои активно участвовал в революции 1917 г. Его карьера в партии пошла быстро вверх. Вскоре отца утверждают на должность руководителя паспортной службы Кремля, и семейство в полном составе переезжает в Москву.

Зоя всегда хотела сниматься в кино. В школе она принимала участие в драмкружке. Отец считал, что актерство – не серьезное занятие для его младшей дочери. Он определил Зою на работу в Госстрах. Там она скучала и мечтала, что когда-то снимется в кино.

На танцах Федорова познакомилась с Кириллом Прове, который являлся сотрудником штаба охраны Реввоенсовета. Между молодыми людьми вспыхивают романтические чувства. Вскоре его арестовали, обвинив в шпионаже, и приговорили к расстрелу. Зоя также была взята под стражу. Но вскоре дело закрыли из-за недостаточной доказательной базы. В 1930 г. Федорова поступает учиться в театральное училище.

"<yoastmark

В период учебы Зоя впервые сыграла в незначительном эпизоде в кинокартине «Встречный». Во время монтажа его вырезали. На съемках картины Федорова встречается с Владимиром Раппопортом. В будущем он станет первым мужем актрисы.

Дебютировала она в фильме «Гармонь» (1933). Зою заметили и начали приглашать на главные роли. Настоящую популярность ей принес кинофильм «Подруги», снятый в 1936 г. Актриса стала невероятно популярной.

Но за белой полосой всегда идет черная и в жизни актрисы жизни наступило страшное время. По доносу арестовывают её отца. Вероятной причиной его заключения являлась критика руководства страны. Приговор – 10 лет колонии. Зоя пошла на все, чтобы спасти отца. Она обращается к Берии, который считался известным ценителем женской красоты. Что у них произошло точно не известно, но отца актрисы освободили, а она попала под протекторат наркома.

Зое не повредило клеймо дочери «врага народа», она постоянно снимается в кинофильмах – в 22 картинах большая часть главных ролей. Федорову награждают Сталинской премией за картины: «Музыкальная история» и «Фронтовые подруги».

Личная жизнь

Первый раз она стала женой Владимира Раппопорта. В браке они прожили недолго, уже в конце 30-х годов развелись. Вторым мужем Федоровой был летчик Иван Клещов, который погиб на фронте.

Настоящей любовью Зои стал американец – Джексон Тэйт. Они встретились в 1942 г. Это был прекрасный роман, окруженный сплетнями и слухами. Про Зою говорили, что она являлась агентом КГБ и ее внедрили в окружение американских дипломатов. Но актриса действительно влюбилась в Тэйта. Именно он стал отцом ее дочери Виктории.

"<yoastmark

Счастливого конца в отношениях влюбленных не случилось. Вскоре бывшие союзники в войне стали врагами. В 1945 г. в течение 48 часов Тэйт был депортирован из СССР. Он постоянно слал запросы, чтобы узнать о судьбе Зои и дочери. Однажды Тэйт получил ответ, что актриса вышла замуж и у нее двое детей.

В этом была частичная правда. Чтобы Зоя не оказалась матерью-одиночкой, композитор Рязанов сделал ей предложение.

Встреча Федоровой и Тэйта произошла в 1976 г. Совместная дочка также стала актрисой в СССР, а потом уехала к отцу в Америку. В 66 лет она скончалась от серьезного заболевания.

"<yoastmark

Зная подробности личной жизни актрисы, причины её резкого падения становятся понятными.

Берия не забывал об актрисе и однажды пригласил ее к себе. Это стало началом конца. Одна из версий произошедших событий гласит, что Берия встретил ее в пижаме. Актриса отвергла его домогательства, обозвав «старой обезьяной». Берия пришел в ярость и подарил ей цветы, которые назвал букетом на могилу Зои. По другой версии она приняла ухаживания наркома.

В 1946 г. актрису арестовали. Список ее «прегрешений» был слишком велик от банальной антисоветской агитации до подготовки террористических актов. Федорова просит о помощи Берию, но суровый приговор уже был вынесен – 25 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Вся семья актрисы отправляется в ссылку, а малолетняя дочка к родным в Казахстан. Федорова была реабилитирована как жертва сталинских репрессий в 1955 г. Она возвращается в кино и играет маленькие, но характерные роли. В картине «Москва слезам не верит» она снялась в роли вахтерши женского общежития, той самой, которую Людка учила отвечать на телефонные звонки «Хэлло».

11 декабря 1981 г. актрису застрелили в её собственной квартире. Найти преступников не удалось. Выдвигалось несколько версий происходящего. Согласно первой, Федорову убили агенты КГБ, чтобы она не выехала за рубеж. По другой версии актриса занималась продажей драгоценностей. Ее подельниками были кремлевские жены и дети, среди которых и Галина Брежнева. Лично мне кажется первая версия притянута за уши и ей так могли запретить выезд из страны, зачем убивать? Тем более, что государственных тайн она не знала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.