5 ипостасей Антонио Бандераса: актер, винодел, парфюмер, футболист и отец

Антонио Бандерас: биография и личная жизнь

Он мог стать большим футболистом, но в 14 лет сломал ногу, увлекся театром, встретил своего режиссера и стал звездой испанского кино. В 31 год, не зная языка, бросился покорять Голливуд. В сотрудничестве с испанской компанией Puig основал парфюмерный бренд и стал совладельцем винодельни Anta Banderas.
Наш рассказ о звездном испанском актере, покорителе Голливуда Антонио Бандерасе. Коснемся его биографии и личной жизни.

Биография

Антонио Бандерас (Хосе Антонио Домингес Бандера) (10.08.1960). Родился в Малаге, Испания.

Сын школьной учительницы Аны Бандера и офицера Гражданской гвардии Хосе Домингеса в детстве страстно любил футбол. Мечтал играть за сборную страны и проводил все свободное время в спортивном клубе «Малага». И быть бы парню неплохим футболистом, если бы не серьезная травма ноги, на долгое время лишившая 14-летнего подростка возможности тренироваться.

Антонио Бандерас в детстве
Антонио Бандерас в детстве
А пока нога заживала, произошло событие, полностью перевернувшее его жизнь. В одном из театральных клубов Малаги Антонио посмотрел мюзикл «Волосы». Пораженный увиденным, он загорелся мечтой научиться актерскому мастерству.

С 16 лет учился в Национальной школе драматического искусства. Играл небольшие роли в местном театре, гастролировал с труппой по Испании.

Старт карьеры

В 1980-м 20-летний Антонио уехал в Мадрид. Попасть в труппу Национального театра — вот что больше всего хотелось начинающему актеру. Соглашался на любые роли, а чтобы заработать на хлеб, работал грузчиком и официантом.

Однажды за кулисами Антонио познакомился с начинающим испанским кинорежиссером Педро Альмодоваром. Эта встреча положила начало сотрудничеству двух замечательных артистов и стала ключевой в творческой судьбе Бандераса.

За 9 лет совместной работы Антонио снялся почти во всех фильмах Альмодовара и к концу 80-х стал одним из самых известных актеров Испании. После номинации на «Оскар» ленты «Женщины на грани нервного срыва» о Бандерасе узнали в Голливуде.

В 1991 году 31-летний Антонио отправился за океан сниматься в американской драме «Короли Мамбо» и пути Бандераса и Альмодовара разошлись почти на 20 лет. Лишь в 2011-м они вновь встретились на съемочной площадке.

После выхода на экраны «Королей Мамбо» Антонио признали голливудские режиссеры и стали предлагать роли. Постепенно он становился известным.

Популярность

В 92-ом сыграл в «Филадельфии» с Томом Хэнксом, в «Отчаянном» с Сальмой Хайек. Самым «урожайным» стал 1995 год, когда в Америке за 2 месяца вышли на экраны 6 фильмов с участием испанца.

В 1998-м Бандерас стал первым испанским актером, сыгравшим знаменитого Зорро. Два года спустя начал работу в трилогии «Дети шпионов». А чуть позже озвучил Кота в мультфильмах о Шреке.

С начала 2000-х Бандерас сыграл в 50 фильмах американских режиссеров и получил статус голливудского актера мировой величины.

Сегодня 61-летний Антонио Бандерас — один из самых популярных испанских актеров и единственный среди них, получивший звезду на Аллее славы в Голливуде.

Работа в кино остается для Антонио главным и любимым делом жизни. Но знаменитому испанцу хватает энергии не только на кинематограф.

Бизнес

С конца 90-х в жизни Антонио начался страстный «роман с ароматами». В 1997 году совместно с испанской компанией Puig Бандерас запустил первые парфюмы бренда «Antonio Banderas». За 23 года компания выпустила 22 аромата. В начале 2021 года «Antonio Banderas» предложил покупателям новый мужской парфюм The Icon.

«Лично у меня бизнес — это не кино, а вино», — любит повторять Бандерас.

В 2009 году Антонио стал виноделом, вложив деньги в винодельческое хозяйство в испанском регионе Рибера дель Дуэро. Компании Anta Banderas ежегодно выпускает 1,5 миллиона бутылок красного вина с необычными названиями A4, A10, A16.

В будущем Антонио планирует на территории винодельни построить отель, создать туристический центр для ценителей вина и место для проведения конкурсов и конференций.

Личная жизнь и дети

Бандерас с женой и дочерью
Бандерас с женой и дочерью

Личная жизнь «главного латинского мачо» всегда была под прицелом видеокамер. Но сам актер секс-символом себя никогда не считал.

Бандерас был женат дважды. С испанской актрисой Аной Лесой прожил почти 7 лет. А брак со звездной американкой Мелани Гриффит продлился 19 лет. В этом союзе у Антонио Бандераса родилась дочь Стелла.

Сейчас девушке 25 лет. Она окончила Епископальную школу Св. Джеймса в Калифорнии. Делать актерскую карьеру, как ее знаменитые отец и мать, не захотела, хотя актерский опыт был. В 3-летнем возрасте она сыграла эпизодическую роль в фильме отца «Женщина без правил».

Сейчас Стелла активно занимается модельным бизнесом. Весной 2021 года снялась в рекламе модного бренда одежды. Живет в Лос-Анджелесе. Часто бывает на родине отца, в Испании. Прекрасно говорит на испанском.

По словам Антонио, у них с дочерью всегда была особая связь. В детстве Стелла очень тяжело переносила разлуку с отцом. Однажды, получая национальную премию «Гойя», Бандерас публично извинился перед дочерью за то, что когда-то приносил ей страдания, надолго уезжая из дома. А затем объявил, что полученную награду он посвящает Стелле.

Всемирно признанный актер, успешный бизнесмен, прекрасный отец, Антонио Бандерас считает, что главное для него, как для актера и мужчины:

«каждый день бросать вызов себе, открывать себя заново и при этом оставаться верным своим принципам и мечте».

Оставьте комментарий