Джоан Хиксон «лучшая мисс Марпл ХХ века»: как сложилась судьба комедийной актрисы, которая обиделась на Агату Кристи

Джоан Хиксон
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Звездная роль пришла к Джоан Хиксон в 78 лет. Восемь последующих лет своей жизни она посвятила воплощению на экране образа несравненной мисс Марпл. Сама королева Елизавета II оказала ей честь, вручив почетный Орден Британской империи.

Как сложилась жизнь замечательной английской актрисы, воплотившей на экраны любимый образ Агаты Кристи, расскажем в статье.

Будущая актриса Джоан Хиксон родилась в августе 1906 года в английской деревне недалеко от Лондона.

В семье Джоан не было актеров. Отец занимался обувным производством. Мама хозяйничала в доме.

Маленькой девочкой Джоан попала в театр на спектакль «Золушка». Впечатления были настолько сильными, что ей захотелось стать актрисой. Эту мечту Джоан хранила вплоть до окончания школы и, несмотря на протесты родителей, уехала в Лондон учиться в Академии драматического искусства.

В 21 год Хиксон впервые вышла на театральную сцену. Довольно рано она определилась с артистическим амплуа. Будучи характерной актрисой, наиболее успешно она играла комедийные роли.

Начав с провинциальных театров, Джоан со временем добралась до столичных подмостков. Ей аплодировали в Королевском Национальном театре в Лондоне. А в конце 70-х актриса покорила американских зрителей. За исполнение роли Делии в спектакле «Фарс в спальной комнате» на Бродвее актриса получила американскую премию «Тони».

Кинокарьера Джоан Хиксон началась в 30-е годы. Первую роль актриса получила в 28 лет. «Проблема в магазине» стал ее дебютным фильмом.

«Любовь незнакомца», «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Столетие» и еще около 100 кинолент – творческое наследие актрисы в кино. В основном она играла второстепенные роли. Персонажи Хиксон – служанки, домохозяйки, матери, бабушки, добропорядочные леди.

Джоан Хиксон не была звездной красавицей, вокруг которой выстраивались толпы поклонников. В жизни она скорее походила на типичную английскую домохозяйку. Сама Джоан призналась однажды: «Мне повезло не родиться красивой», подчеркнув, что иначе в ее жизнь могла бы не прийти великолепная мисс Марпл Агаты Кристи.

Писательница Агата Кристи
Писательница Агата Кристи.

Великую английскую писательницу Агату Кристи и Джоан Хиксон связывает красивая легенда, живущая в народе более 70 лет.

Однажды на спектакле «Встреча со смертью» в 1946 году присутствовала сама Агата Кристи. Хиксон исполняла одну из ролей. По легенде игра Джоан так воодушевила писательницу, что она вообразила ее в роли мисс Марпл, а затем написала записку, адресовав ее Джоан:

«Надеюсь, что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл».

Говорят, что, получив это послание, 40-летняя Джоан обиделась на знаменитую писательницу. Ведь ей предлагали играть 70-летнюю старушку. Но жизнь распорядилась так, что через 38 лет именно образ мисс Джейн Марпл принес актрисе всемирную славу и успех.

Все началось в 1984 году. Джоан Хиксон было 78 лет.

Английский телевизионный канал получил право на экранизацию романов Агаты Кристи о ее знаменитой сыщице с Джоан Хиксон в главной роли.

За 8 лет на экраны страны вышли 12 фильмов под общим названием «Мисс Марпл Агаты Кристи».

Интересно, что в 1989 году Джоан намеревалась закончить свою артистическую карьеру. Актрисе к тому моменту было уже 83 года. Но остались неснятыми два последних фильма. Продюсеры уговорить Джоан продолжить работу. Таким образом, к 1992 году все фильмы увидели свет.

В 86 лет к Джоан Хиксон пришла популярность и зрительская любовь.

Елизавета II была в числе горячих поклонников актрисы. За эту роль она пожаловала Хиксон Орден Британской империи.

Джоан Хиксон
Джоан Хиксон.

Зрители полюбили тихую, умную Мисс Марпл – Хиксон. Актрисе удалось наилучшим образом воплотить на экране старушку с заурядной внешностью, но обладающую отличным аналитическим умом и сильным характером. Именно такой и задумывала этот образ Агата Кристи. До сих пор Мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон остается непревзойденным в мировом киноискусстве.

В обычной жизни Джоан Хиксон была скромной английской леди. Вела спокойную, размеренную жизнь хозяйки дома, жены, матери.

Ее муж Эрик Батлер, врач по профессии был добропорядочным семьянином, но к профессии жены относился прохладно. Поэтому жизнь Джоан была как бы разделена на две части. На работе она была яркой актрисой, а дома – обычной домохозяйкой.

Джоан Хиксон воспитала двоих детей: сына Николаса и дочь Кэролин.

В 61 год актриса овдовела. Оставшуюся жизнь она посвятила театру и кино. Последние 40 лет жизни Джоан провела в городе Колчестер, где и умерла в возрасте 92-х лет.

Джоан Хиксон прожила долгую, красивую жизнь. Судьба одарила ее незаурядной артистической карьерой, ведь на пенсию актриса ушла в 86 лет, подарив миру «лучшую мисс Марпл XX столетия».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.