«Принцесса Голливуда» Одри Хепберн: баронесса, страдающая от голода, посол ЮНИСЕФ, умерла от рака 

Одри Хепберн
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

С детства она мечтала танцевать в лондонском Ковент-Гардене, а в 24 года стала звездой Голливуда. За 17 лет снялась в 16 главных ролях, покорила мир своей естественностью и чистотой и навсегда изменила высокую моду.

О великой британской актрисе Одри Хепберн наш рассказ.

Одри Хепберн (04.05.1929 – 20.01.1993). Родилась в Брюсселе, Бельгия.

Баронесса Элла ван Хеемстра, мать Одри, принадлежала к старинному голландскому роду и чрезвычайно гордилась этим. Дедушка актрисы, барон Арнольд ван Хеемстра занимал в государстве высокие посты, имел в голландском Арнеме родовое поместье.

Рожденная от второго брака матери с ирландцем Джозефом Хепберном-Растоном голландская «принцесса Одри» по праву рождения стала подданной Великобритании.

Все было бы прекрасно, будь Джозеф Растон самостоятельным и ответственным. Но баронесса Элла, ослепленная страстью, выбрала в мужья человека с сомнительной репутацией, без определенной профессии и финансово несостоятельного.

Родители не смогли создать крепкую семью. Ссоры были обычным делом в их жизни. Когда отношения окончательно зашли в тупик, отец ушел из семьи, навсегда забыв о дочери.

Шестилетняя Одри, любившая отца безмерно, решила: «Я никому не нужна». И на долгие годы запечатала в сознании страх потери любимого человека.

Воспитанная матерью-аристократкой, Одри с “пеленок” усвоила правила жизни: «думай сначала о других», «никого не обременяй своей персоной». А также железную дисциплину. Помнила она и о том, что порядочная леди не должна много есть, а весить обязана не больше 46 кг. Даже в 60 лет актриса имела талию в 50 см, а ее вес не превышал 50 кг.

Одри было 10 лет, когда началась Вторая мировая война. Баронесса Элла перевезла детей (двух сыновей от первого брака и Одри) в Арнем, поближе к родственникам. Ей казалось, что так она оградит семью от войны. Но пройдет совсем немного времени и ван Хеемстры, как и все голландцы, испытают на себе ужасы фашистской оккупации.

Еще до войны Одри увлеклась балетом. Легкая, подвижная необычайно одухотворенная, девочка часами без устали занималась танцами и мечтала о том, как однажды выйдет на большую сцену.

Одри Хепберн занимается балетом
Одри Хепберн.

В первые военные годы ей удавалось продолжать занятия балетом. Все прекратилось, когда фашисты начали воевать с мирным населением. Одри не раз видела, как еврейских детей увозили в лагеря смерти, как арестовывали участников движения Сопротивления. Огромным потрясением для нее стал расстрел дяди, маминого брата, которого заподозрили в связях с партизанами.

О том, как будущая актриса пережила эти страшные годы, много пишут биографы, хотя личных воспоминаний самой Хепберн почти не осталось. Считается, что пятнадцатилетняя Одри вместе с матерью участвовала в Сопротивлении, была связной, не раз рисковала жизнью.

Постепенно жизнь в оккупированном Арнеме стала невыносимой. В конце 1944 года, после неудачной попытки союзников освободить город, семье Одри, как и тысячам жителей Арнема пришлось бежать. Немцы блокировали поставки продовольствия. Начался голод. Многие умирали от истощения и холода.

Пострадала и Одри. От недоедания у нее развилась анемия, опухли ноги, началась желтуха. И если бы не помощь ЮНИСЕФ в мае 1945 года, вряд ли будущая звезда Голливуда осталась в живых.

Послевоенные годы прошли в непрерывных изнуряющих занятиях балетом. Одри страстно хотела танцевать. В балетной школе Амстердама, а затем и Лондона девушка наверстывала все, что было упущено за годы войны.

К концу 40-х стало понятно, что мир никогда не увидит великой балерины Одри Хепберн. Вердикт знаменитой Мари Рамбер несостоявшаяся прима балета выслушала мужественно: отныне ее удел – танцы в кабаре и мюзиклах.

Чтобы иметь гарантированный стабильный заработок, Одри устроилась танцовщицей в ночном клубе.

Тонкая, изящная, как фарфоровая статуэтка, девушка, прекрасно владевшая телом, нравилась многим.

Первыми на нее обратили внимание фотографы, отметив фантастическую фотогеничность молодой танцовщицы. Ее фотографии замелькали на страницах журналов.

Одри Хепберн
Одри Хепберн.

Как-то очень незаметно в жизнь Одри пришло кино. Ей нравилось сниматься, но девушка и мечтать не смела, что когда-нибудь о ней заговорит весь мир.

В 1951 году карьера начинающей киноактрисы стремительно пошла вверх.

Счастливая встреча с француженкой Сидони Колетт, участие в бродвейской постановке знаменитой «Жи-жи», съемки в «Римских каникулах», «Сабрина». За три года простая танцовщица кордебалета вознеслась к вершине кинематографической славы.

В 1954 году 25-летняя Хепберн – звезда Голливуда. «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» за Анну в «Римских каникулах». Номинация на «Оскар» за «Сабрину», театральная премия «Тони» за сказочную фею в «Ундине».

За 17 лет карьеры в кино Одри сыграла 16 главных ролей. Не все фильмы были одинаково успешны. Но Одри ослепительно прекрасна и убедительна во всех образах. Ее врожденный кинематографический талант, удивительная внешность и яркая личность позволяли воплощать на экранах и легкие комедийные персонажи («Забавная мордашка») и драматические образы («История монахини»).

Роль Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани» стала визитной карточкой актрисы. Образ героини в черном вечернем платье, в перчатках до локтя, с сигаретой в длинном мундштуке и сегодня остается знаковым в кинокультуре и мире моды.

Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

С Одри Хепберн неразрывно связано имя французского кутюрье Юбера де Живанши. Вдохновленный изяществом и безупречными формами ее тела, Юбер создал наряды, в той или иной степени повлиявшие на развитие моды: платье с вырезом-лодочкой из «Сабрины», знаменитое черное платье из «Тиффани», шляпка-таблетка из «Шарады» и многие другие. Именно благодаря Живанши актриса получила статус иконы стиля.

В конце 70-х на пике славы и успеха Хепберн почти перестала сниматься в кино. Она полностью отдалась семье и воспитанию детей. Это был сознательный выбор актрисы, глубоко убежденной, что материнство – главная роль в жизни женщины.

В 1988 году 60-летняя актриса воплотила в жизнь свою сокровенную мечту – помогать обездоленным детям мира. В конце 80-х Одри стала послом доброй воли ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН). С благотворительными целями она объездила самые бедные страны мира. Помогала больным и нуждающимся детям и их семьям продовольствием, медикаментами, питьевой водой. Для миллионов людей актриса стала воплощением ангела на земле.

Осенью 1992 года после тяжелой поездки в Сомали Одри обратилась в клинику с сильнейшими болями в животе. Врачи диагностировали рак. После операции стало ясно, что болезнь смертельна. Последние дни жизни актриса провела в швейцарском Толошеназе. Там на любимой вилле «La paisible» вместе с сыновьями Шоном и Лукой и дорогим сердцу Робертом Волдерсом она отметила Рождество.

Одри Хепберн умерла 20 января 1993 года в возрасте 62 лет. Похоронили актрису на кладбище Толошеназа. В день похорон кто-то из друзей произнес: «Теперь у Господа появился еще один ангел».

Оставьте комментарий