«Оскар» за любовь: пары зарубежных актеров, которые прожили вместе больше 50 лет

Семейные пары актеров

Более 50 раз они вместе отмечали день, когда, глядя друг другу в глаза, дали клятву в любви и верности. Более 50 лет оставались рядом друг с другом, деля радости и печали долгой совместной жизни.

О семейных парах актеров, которые прожили вместе больше 50 лет, рассказываем в статье.

Кирк Дуглас и Энн Байденс — 66 лет в браке

Кирк Дуглас и Энн Байденс

Как любить по-настоящему сильно и долго — такой пример показали миру голливудский актер Кирк Дуглас, отец знаменитого Майкла Дугласа и его супруга Энн Байденс.

Они познакомились в начале 50-х. Кирк к тому времени был одним из ведущих актеров Голливуда. Энн жила во Франции и работала публицистом.

В Париже на съемках нового фильма Кирку понадобился помощник. Ему порекомендовали Энн. Байденс согласилась поработать, но заявила звезде, что, кроме работы, ничего личного. Кирк был сражен неприступностью девушки.

«Она была самой трудной женщиной, какую я когда-либо встречал», — вспоминал позже актер.

Энн же просто не хотела быть «еще одной жертвой романтики». Ей казалось, что Дуглас не способен на серьезные отношения.

Но Кирк был увлечен всерьез. Умная, талантливая, невероятно красивая девушка свела актера с ума. Благодаря настойчивости, он добился взаимности.

В июле 1954 году пара поженилась. Некоторое время после свадьбы из-за трудности с визами они вынуждены были жить вдалеке друг от друга. Чтобы выразить чувства, Кирк и Энн писали нежные, трогательные письма. Их любовная переписка, бережно сохраненная Байденс, позже легла в основу совместной книги воспоминаний «Кирк и Энн: письма любви, смех и жизнь в Голливуде».

Жизнь с голливудской звездой не стала для Байденс «легкой прогулкой». Кирк не раз изменял жене, его поведение порой возмущало Энн. Но она прекрасно понимала, что «нереально ожидать верности на протяжении всего брака». Поэтому все «неприятности» она улаживала благодаря женской мудрости и бесконечной любви.

В тяжелые моменты жизни супруги всегда поддерживали друг друга. Говорят, однажды Энн спасла мужу жизнь. Она заставила Кирка отказаться от важной встречи. На следующий день актер узнал, что самолет, на котором он должен был лететь, разбился.

В 80-летнем возрасте Кирка сразил инсульт. И вновь жена оказалась на высоте. Она со скоростью ракеты доставила мужа в больницу, а потом в течение нескольких месяцев помогала ему выходить из тяжелейшей депрессии и восстанавливать речь.

В 2004 году семейная пара актеров вместе пережила смерть младшего сына Эрика, скончавшегося в 46 лет от передозировки наркотиков.

Кирк и Энн прожили в браке 66 лет. Дуглас умер в 2020 году. Ему было 103 года. А вскоре в 102-летнем возрасте ушла из жизни его верная спутница жизни.

Джерри Стиллер и Энн Мира — 61 год в браке

Джерри Стиллер и Энн Мира

Американские комики 60–70-х годов, родители знаменитого голливудского актера Бена Стиллера прожили в браке более 60 лет. Фото супругов передает их бесконечную близость.

Они познакомились в 1950-м на одной из комедийных программ, а через четыре года поженились.

Выросшие в Бруклине, актеры принадлежали к разным вероисповеданиям. Энн была католичкой, а Джерри исповедовал иудаизм. Но это не помешало их браку. Выйдя замуж, Мира начала активно изучать еврейские законы. Муж шутя говорил, что, женившись на Энн, он стал еще большим евреем, чем прежде.

Разницу во взглядах на жизнь между представителями разных религий актеры удачно обыгрывали в комических репризах, выступая в дуэте «Стиллер и Мира». Наибольшей популярностью дуэт пользовался в 60-х годах прошлого века, благодаря участию в телевизионных шоу.

Супруги дважды стали родителями. В 1961 году в семье родилась дочь Эми, а через четыре года сын Бенджамин. Энн и Джерри обожали своих детей. Часто брали с собой на представления. Пока родители выступали на сцене, дети за кулисами разыгрывали свои комедийные номера.

Хотя Джерри и Энн придерживались еврейских законов, семья не была религиозной. К радости детей, отмечали и еврейскую Хануку, и католическое Рождество.

В начале 70-х дуэт «Стиллер и Мира» распался, и артисты начали выступать самостоятельно. Но это не стало серьезным препятствием их браку, который продлился до смерти Миры в 2015 году.

Джерри пережил жену на 5 лет. Он умер в 2020-м в возрасте 92 лет. В 2000-м вышла в свет его книга воспоминаний «Женат на смехе», где актер с невероятной теплотой рассказал о долгой и счастливой жизни с любимой супругой.

Адриано Челентано и Клаудия Мори — 57 лет в браке

Адриано Челентано и Клаудия Мори

Их роман длиною в 57 лет начался на съемках фильма «Какой-то странный тип». В молодой актрисе с «лицом ангела и телом богини» энергичный Челентано разглядел черты любимой звезды Голливуда 40–50-х Авы Гарднер. Совершенно уверенный в своей неотразимости, Адриано пригласил Клаудию на свидание, но получил вежливый, но твердый отказ. Девушку смущал напористый нрав известного артиста.

Но влюбившись, Челентано сдаваться не собирался. И добился своего. Летом 1964 года молодые поженились. Чтобы обмануть вездесущих папарацци, венчание провели на рассвете. Не обошлось без неприятностей. Невесте не понравился галстук жениха. Бурная ссора едва не сорвала свадьбу.

Став женой популярного артиста, Клаудия решила отказаться от самостоятельной артистической карьеры, полностью посвятив себя любимому мужу и семье. Обладая великолепными организаторскими способностями, Клаудия стала для Адриана всем: секретарем, имиджмейкером, директором его звукозаписывающей компании, пиар-менеджером.

Именно с ее подачи были организованы скандальные пиар-акции. Когда толпа журналистов с тревогой следила за «попыткой» Челентано покончить с собой, лежа на рельсах перед приближающимся поездом.

Или когда актер в свойственной ему «свободной» манере репетировал на проезжей части города танец к новому фильму, создавая на дорогах огромную пробку. Реклама всегда получалась сногсшибательной.

И в певческой карьере мужа Мори сыграла не последнюю роль. Ее замечательный голос, умение привлечь внимание аудитории помогали Адриано завоевывать призы на фестивалях и конкурсах. На Сан-Ремо – 70 Челентано и Мори с песней «Кто не работает, тот не занимается любовью» получили главный приз.

Клаудия родила мужу троих детей: сына и двух дочерей. Все они состоялись в сфере творчества. Сын снимался в кино и пел. Дочери связали свою жизнь с кинематографом и телевидением.

Итальянцы считают брак Челентано и Мори самым крепким в истории отечественного кинематографа. Но и в их семье не обошлось без кризисов. Многие помнят роман Челентано и Мути после съемок «Укрощение строптивого». Только никто не знает, что пережила Мори, читая заметки желтой прессы, успевшей поженить Адриано и Орнеллу. При этом мудрая Мори не стала разыгрывать трагедию, рассудив, что «случившаяся измена не повод для расставания».

Сейчас семейная пара актеров счастливо живет на своей вилле недалеко от Милана. В будущем году они отметят 58-летие совместной жизни. И, возможно, по традиции на пригласительных открытках напишут трогательное: «Мы все еще любим друг друга».

Федерико Феллини и Джульетта Мазина — 50 лет в браке

Федерико Феллини и Джульетта Мазина

Союз великого Федерико и прекрасной Джульетты для итальянцев до сих пор остается образцом верности и преданности. Даже на фото видно, как люди любят друг друга.

Он творил фильмы, она продвигала его карьеру и обустраивала жизнь. Во многом благодаря ее жертвенной любви мир смог увидеть великие фильмы Феллини.

«Такой любви достойны только боги», — говорили о них поклонники.

С «маленькой женщиной с глазами потерявшегося щенка» Федерико познакомился в 1943-м, когда работал над сценариями для радиопостановок «Чикко и Паллино». Тогда он еще только мечтал снимать кино.

Джулия (Джульеттой она стала после свадьбы, так захотел муж) Мазина влюбилась в «загадочного Федерико» и спустя две недели после знакомства вышла за него замуж.

Их брак продлился полвека. Джульетта так и не смогла стать матерью. Первого ребенка, еще не родившегося, Мазина потеряла, неудачно упав с лестницы. Через год, не прожив и двух недель, умер второй. Как приговор прозвучал вердикт врачей — бесплодие. Женщина была убита горем. Федерико, чтобы успокоить жену, повторял:

«Не плачь, Джульетта, ведь у тебя есть я».

И она нашла утешение в нем и его фильмах.

Талантливая актриса, она отказалась делать самостоятельную карьеру, предпочитая сниматься в фильмах мужа. Прекрасный менеджер и переговорщик, именно она сводила Феллини с нужными людьми.

Так реформатор кино познакомился с режиссером Роберто Росселлини, который открыл ему дорогу в кинематограф. А перед съемками «Сладкой жизни» Мазина подсказала мужу взять на роль главного героя Марчелло Мастроянни, сделавшего фильм шедевром мирового кино.

«Я всегда считал, что моя встреча с Джульеттой была предопределена судьбой», — как-то поделился Феллини. «В сущности я ей обязан всем», — признавался режиссер.

В конце октября 1993 года Федерико и Джульетта готовились отметить 50-ю годовщину совместной жизни. К несчастью, незадолго до этого дня Феллини с инсультом попал в больницу, а 31 октября умер.

С уходом мужа Мазина замкнулась в себе.

«Без Федерико меня нет», – едва ли не единственные слова, которые она произносила.

Актриса угасла быстро, перестав бороться с раком, который мучил ее несколько лет. Через пять месяцев со дня смерти Феллини, Мазина скончалась, попросив похоронить ее с портретом мужа в руках. Тело погребли в фамильном склепе семьи Феллини в итальянском городке Римини.

Пол Ньюман и Джоан Вудворд — 50 лет в браке

Пол Ньюман и Джоан Вудворд

В 1957 году молодой, но уже известный голливудский актер Пол Ньюман, сыгравший боксера Рокки в нашумевшем американском фильме «Кто-то там наверху любит меня» встретился на съемках очередного фильма с актрисой Джоан Вудворд. Незадолго до этого восходящая звезда Голливуда блестяще воплотила на экране героиню фильма «Три лица Евы» женщину, страдающую расстройством психики.

Раньше Ньюман и Вудворд не раз пересекались на съемочных площадках. Полу нравилась белокурая красавица. Джоан тоже обращала внимание на голубоглазого актера, но ей казалось, что он «слишком знаменит и слишком красив», да к тому же женат и имеет детей. Она не собиралась разрушать брак.

Но играя на съемочной площадке «Долгого жаркого лета» влюбленную пару, актеры почувствовали, что и в жизни больше не могут обходиться друг без друга. Вскоре Пол попросил развод у жены.

Ньюман и Вудворд поженились в 1958 году. В конце 60-х одна за другой на свет появились три дочери.

Очень ответственная по натуре Джоан страстно хотела везде успеть: «быть лучшей в мире матерью, лучшей женой, лучшей актрисой». Она очень хотела работать, но из-за семьи отказалась от участия в съемках. На съемочную площадку Вудворд вернулась, лишь когда дети подросли. Чаще всего она играла, в фильмах, которые снимал муж.

Пол и Джоан обожали друг друга.

«Боже, какое она все-таки чудо!» — восхищался женой Пол, глядя, как она справлялась с детьми, со съемками и семейными проблемами.

А трудностей в семье хватало. В начале 1978 года супруги отметили 20-летие брака, а через 8 месяцев случилась трагедия. От передозировки наркотиков умер 28-летний сын Пола от первого брака — Скотт Ньюман. Потрясение было настолько сильным, что едва не разрушило семью. Пол обвинял жену в равнодушии, а себя за то, что уделял сыну слишком мало внимания.

Но и в этих обстоятельствах их отношения устояли. Супруги прожили в браке 50 лет. Пол Ньюман умер в 2008 году от рака в возрасте 83 лет. Его вдове Джоан Вудворд в феврале 2022-го исполнится 92 года.

Никакие жизненные трудности не разрушили браки семейных пар актеров, основанные на любви и взаимопонимании. Пройдя рука об руку более полвека, они сдержали клятву верности, связавшую их в начале общего пути.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.