Жан Маре: «Душа ребенка, заблудившаяся в теле атлета».

Жан Маре
Подписывайтесь на канал, спасибо за ваш лайк!

Господь наградил этого мужчину всевозможными талантами и яркой внешностью. Он добился того, что хотел. Но был ли счастлив блистательный актер, пользующийся невероятной славой во всем мире?

Жан Маре в детстве

Мальчик родился в небогатой семье в Шербуре (Франция). 11 декабря 1913-го года стало трагичной датой для его матери.

Эллин Вари Вассорд мечтала о девочке. Появление на свет второго сына ввергло ее в жесточайшую депрессию. Женщина совсем недавно пережила смерть дочери и надеялась, что Бог услышит ее молитвы и подарит прелестную дочурку вместо той, которую забрал на небеса.

Младенца нарекли Жаном Альфредом Виллен-Маре. Имя не нравилось будущей знаменитости. Он избавится от всех дополнений, и мир узнает, его как Жана Маре.

Звезда экранов вспоминал, что всегда обожал свою мать. Но постоянно чувствовал неприязнь с ее стороны зная, что это из-за того, что он родился мальчиком. Холодность родительницы стала причиной того, что мальчик стремился походить на девушек.

Он чувствовал восторг, когда его, переодетого в девичье платье, принимали за прелестную, элегантную юную леди. Жан был уверен: мама полюбит его, как только убедится в том, что он не хуже девочек.

Жан Альфред Виллен-Маре с матерью
Жан Альфред Виллен-Маре с матерью.

На смену любви к матери пришло чувство отвращения. Подростком Жан узнал о том, что его мать – клептоманка и мошенница.

Она часто отсутствовала дома по неизвестным причинам. Бабушка, которая присматривала за детьми, уверяла мальчика в том, что отлучки Эллин связаны с делами. Оказалось, что все это время женщина с зависимостью к воровству проводила в полицейских участках.

Но во взрослой жизни Жан признал, что, несмотря на недостатки, мать уделяла должное внимание воспитанию детей. Она часто водила своих сыновей в театр.

Постановки неизменно вызывали восторг у впечатлительного Жана. Уже в 4 года он твердо знал, что станет актером.

Особое впечатление на ребенка произвела постановка «Тайны Нью-Йорка». Главную героиню спектакля звали Розали. С тех пор Жан только так обращался к своей матери.

Отца Жан не помнил. Мужчина ушел на войну, когда малышу исполнился год. По возвращению он решил оставить супругу и двух сыновей. Отец ушел, прихватив любимого сенбернара.

Монстр с лицом ангела

В подростковом возрасте характер Жана изменился. В этот период он получил прозвище монстра с ангельским лицом. Окружающие отмечали не только редкую красоту юноши, но и его дурные поступки.

Юный Маре срывал уроки, дерзил учителям, плохо учился. Его выгнали из нескольких учебных заведений. И Жан пошел по стопам матери – стал воровать. Чувство адреналина, риск, близость опасности вызывали в нем сильнейшие эмоции.

Любовь к риску позже сослужит добрую службу. Он мастерски будет справляться со всеми трюками на съемочной площадке.

Его любимое развлечение было связано с переодеванием в женские наряды. Перевоплотившись в девушку, Жан отчаянно кокетничал со своими преподавателями и заигрывал с ними. Педагоги приходили в ярость. А он лишь посмеивался.

В 16-летнем возрасте Жану все-таки удалось окончить католический колледж. Он поступил на работу учеником местного фотографа. Именно этот человек привил Жану любовь к искусству и живописи, обучил основным художественным приемам, в том числе и работе с цветом и пространством.

Спустя время гениальный Пабло Пикассо скажет, что не понимает, почему такой талантливый художник и скульптор, посвятил свою жизнь съемкам. По мнению художника, Жану следовало оставить сцену и серьезно заняться живописью.

Карьера и покровители

Чтобы оплатить актерские курсы, Жан зарабатывал, где только мог. Он пробовал себя в роли модели, благо яркая внешность и атлетически сложенная фигура, позволяла сниматься для обложек журналов, писал этюды на продажу, фотогравировал и не уставал рассылать свое резюме во все киностудии. Но Маре нигде не принимали.

Жан Маре
Жан Маре.

В 1934-м году настал его звездный час. Жана Маре заметил Марсель Л`Эрбье – режиссер, известный в своих кругах как любитель молоденьких мальчиков. Маре поддался на провокации нового работодателя.

Стоит отметить, что его тянуло к юношам и раньше. Он уже имел опыт интимного общения с мужчинами. Первым его любовником стал сожитель матери – Жак де Баланси.

Связь с влиятельным покровителем позволила Жану получить несколько ролей в его фильмах. Но славы эпизодические роли не принесли.

Спустя три года состоялась знаковая встреча с Жаном Кокто. Прославленный литератор, режиссер оказал огромное влияние на судьбу начинающего актера. Более того, он стал его единственной любовью.

Связь длилась десятилетия. За это время Маре приобрел славу гениального актера. Кокто отдавал все значимые роли своему любимцу.

Жан блестяще справился с образом Патриса в картине «Вечное возвращение». Популярность обрел фильм «Кармен». Все последующие киноленты также получали общественное признание.

Даже война с фашистами не прервала любовную идиллию. В 1945-году Жан отправился на фронт. Здесь Маре показал себя отважным и смелым солдатом. За проявленную храбрость он был удостоен награды Военный крест.

Сам герой на этот счет говорил, что никогда не искал подвигов. Но они тянулись к нему.

После разгрома фашистов Жан Маре продолжил заниматься съемками. В это время вышла легендарная картина «Красавица и Чудовище». Жану тогда досталось три роли одновременно.

Жан Маре в фильме
Жан Маре в фильме «Красавица и Чудовище»

За фильмом последовали и другие «Двуглавый орел», «Ужасные родители», «Орфей» и это далеко не полный список. Жан Маре был востребованным актером.

В 50-х годах он сменил амплуа. Его стали приглашать на съемки приключенческих фильмов. Режиссеры старались организовать процесс так, чтобы зритель видел: главный герой лично исполняет опасные трюки. Каскадеров никогда не привлекали к делу, если в картине был задействован Маре.

Спортивную фигуру он сохранил до последних дней жизни, хотя и признавал, что обладает душой ребенка, которая заблудилась в теле атлета.

В 1963-м году Жана постигло горе. Умер его давний любовник – Жан Кокто. Актер тяжело переживал утрату. Он даже сказал, что теперь будет только делать вид, что живет.

Жорж Райх – обаятельный танцовщик – не смог заменить погибшего партнера, хотя связь длилась на протяжении 10 лет.

На счету гениального актера более 120 фильмов. Он снимался в комедиях, драмах, фэнтези, приключенческих картинах. Россиянам он знаком, прежде всего, по таким ролям, как граф Монте-Кристо, преступник в маске («Фантомас»). д’Артаньян, Горбун.

Актеру мастерски удавалось справляться с двумя, а то и с тремя ролями в одной картине одновременно. Так, к примеру, в «Горбуне» он перевоплощался то в Лагардера, то в мрачного, скрытного уродца.

А в фильме «Фантомас» он играл и проныру журналиста, и преступника, чье лицо было скрыто маской.

Единственная супруга и сын: а был ли мальчик?

Несмотря на влечение к мужчинам, Маре побывал в законном браке. Его супругой стала партнерша по съемкам – красавица Мила Пароли. Это она играла главную героиню в «Кровати с балдахином».

Жан Маре и Мила Пароли
Жан Маре и Мила Пароли.

Но их брак был скоротечным. Супруги развелись через 2 года. Детей у них не было.

Однако Маре очень хотел детей и усыновил Сержа Мораиса – 19-летнего цыганенка, оставшегося без родителей.

Актер принял активное участие в воспитании юноши, дал ему образование, мечтал, чтобы тот повторил его путь. Но труды не дали результатов.

Сержа интересовали только деньги знаменитого отца и женщины. Маре признавался журналистам, что совершил колоссальную ошибку, усыновив юношу. Он вычеркнет его и из своей жизни, не упомянув имени приемного сына в завещании.

Умирал признанный актер тяжело. Его не стало в ноябре 1998-го года. Официальная причина смерти – отек легких, который случился в результате онкологии и последствий двустороннего воспаления легких.

Его наследство досталось семейной паре – близким друзьям, хотя Серж и пытался отстоять свои права в суде. Ну, а мир получил куда большее богатство – знаменитые фильмы с участием непревзойденного Жана Маре.

Оставьте комментарий