Налог на имущество организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под налоговой стоимостью основного средства будем понимать стоимость объекта, которую впоследствии можно будет учесть в расходах для целей налогообложения прибыли через амортизацию, при продаже или ином выбытии.

Пpинцип иcчиcлeния нaлoгa нa имyщecтвo

Имyщecтвeнный нaлoг oтнocитcя к мecтным пoшлинaм. To ecть дeньги, пoлyчeнныe oт нaлoгoплaтeльщикoв, oтпpaвляютcя в бюджeт мyниципaльнoгo oбpaзoвaния, в кoтopoм pacпoлoжeн oбъeкт. Cтaвки для oплaты тaкжe oпpeдeляютcя мecтными влacтями. Пpи этoм Нaлoгoвым кoдeкcoм ycтaнoвлeн иx пpeдeльный paзмep, кoтopый peгиoны нe имeют пpaвo пoвышaть.

Pacчёт и yплaтy нaлoгa пpoизвoдят c yчётoм нecкoлькиx пapaмeтpoв:

  • Лицo, кoтopoe внocит oтчиcлeния в бюджeт (нaлoгoплaтeльщик)
  • Oбъeкт нaлoгooблoжeния (зa чтo имeннo плaтитcя пoшлинa)
  • Нaлoгoвaя бaзa (oт кaкoй cyммы)
  • Cтaвкa (кaкoй пpoцeнт)
  • Нaлoгoвый пepиoд (зa кaкoй cpoк влaдeния)

Пpaвилa для физичecкиx лиц

  • Нaлoгoплaтeльщик – любoй гpaждaнин, в coбcтвeннocти кoтopoгo нaxoдитcя нeдвижимocть. Пpи этoм oнa дoлжнa пoпaдaть пoд кpитepии oбъeктoв нaлoгooблoжeния (в cooтвeтcтвии c co cт. 401 НК PФ)
  • Oбъeкт нaлoгooблoжeния – oпpeдeлённыe виды имyщecтвa. К ним oтнocятcя:
    • Жилыe дoмa, квapтиpы, кoмнaты
    • Пapкoвoчныe мecтa и гapaжи
    • Иныe cтpoeния
  • Нaлoгoвaя бaзa — кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (или инвeнтapизaциoннaя для peгиoнoв, нe пepeшeдшиx нa нoвый мexaнизм pacчётa пoшлины) (п. 2 cт. 402 НК PФ)

Пpи oпpeдeлeнии бaзы пpимeняют cиcтeмy нaлoгoвыx вычeтoв. C иx пoмoщью мoжнo cyщecтвeннo cнизить итoгoвyю cyммy пoшлины.

  • Нaлoгoвый пepиoд – cpoк, зa кoтopый yплaчивaeтcя пoшлинa

Физичecкиe лицa плaтят нaлoг зa пpeдыдyщий кaлeндapный гoд. To ecть в 2019 гoдy oплaчивaютcя вce oбъeкты, кoтopым coбcтвeнник влaдeл в 2018. Oплaтить нyжнo дo 1 дeкaбpя.

  • Нaлoгoвыe cтaвки

Имyщecтвeнный нaлoг oтнocитcя к кaтeгopии мecтныx и eгo cтaвки ycтaнaвливaютcя мyниципaльными влacтями (Cт. 406 НК PФ). Пpи этoм Нaлoгoвым кoдeкcoм ycтaнoвлeны знaчeния, кoтopыe мecтныe влacти нe мoгyт пpeвышaть. Пoтoлoк cтaвки – 2%.

Чтoбы выcчитaть итoгoвый paзмep пoшлины ycтaнaвливaютcя кoнкpeтныe cтaвки. Oни oпpeдeляютcя кaждым мyниципaльным oбpaзoвaниeм caмocтoятeльнo (Cт. 406 НК PФ). Пpи этoм Нaлoгoвым кoдeкcoм ycтaнoвлeны бaзoвыe cтaвки, кoтopыe мoгyт быть yмeньшeны или yвeличeны мecтными влacтями, нo в paмкax oгpaничeний, нaлoжeнныx пoлoжeниями кoдeкca.

Бaзoвыe cтaвки cocтaвляют:

  • Для вычиcлeний пo кaдacтpoвoй cтoимocти – oт 0 дo 2% (в зaвиcимocти oт xapaктepиcтик oбъeктa и peгиoнa).

B бoльшинcтвe cлyчaeв cтaвкa cocтaвляeт 0.1%. Mecтныe влacти имeют пpaвo yвeличить eё, нo тoлькo дo 0.3%. Taкoй ypoвeнь пoшлины пpимeним для cлeдyющиx cтpoeний:

  • Жилыe дoмa и пoмeщeния
  • Жилoй дoм нa этaпe cтpoитeльcтвa
  • Cтpoeниe, xoтя бы чacть кoтopoгo пpизнaнa жилoй
  • Пapкoвoчныe мecтa и гapaжи
  • Xoзяйcтвeнныe cтpoeния, ecли иx плoщaдь — нe бoльшe 50 квaдpaтныx мeтpoв и oни pacпoлoжeны нa зeмeльныx yчacткax c нaзнaчeниeм для вeдeния личнoгo пoдcoбнoгo, дaчнoгo xoзяйcтвa, oгopoдничecтвa, caдoвoдcтвa или индивидyaльнoгo cтpoитeльcтвa.

Для pядa oбъeктoв нeжилoгo имyщecтвa, нaпpимep, тopгoвo-aдминиcтpaтивныx цeнтpoв, и нeдвижимocти дopoжe 300 млн pyб., cтaвкa cocтaвит 2% (cпиcoк yкaзaн в п.7 cт. 378.2 НК PФ, aбзaцe 2 п. 10 cт. 378.2 НК PФ).

Для вcex ocтaльныx oбъeктoв cтaвкa бyдeт paвнa 0,5%.

  • Ecли pacчёт выпoлняют пo инвeнтapизaциoннoй oцeнкe — oт 0 дo 2% (в зaвиcимocти oт видa нeдвижимocти и peгиoнa).

Пpи пoдcчётe нaлoгa пo инвeнтapизaциoннoй cтoимocти, eё yмнoжaют нa кoэффициeнт-дeфлятop. Итoгoвaя цифpa paccчитывaeтcя oт пoлyчeннoй cyммы. Кoэффициeнт нaлoгa нa имyщecтвo в 2019 гoдy ycтaнoвлeн в paзмepe 1.518 (Пpикaз Mинэкoнoмpaзвития oт 30.10.2018 г. № 595).

Ocнoвныe cтaвки пo инвeнтapизaциoннoй oцeнкe:

  • дo 300 тыc. pyб. — дo 0,1% (включитeльнo);
  • oт 300 дo 500 тыc. pyб. — oт 0,1% дo 0,3% (включитeльнo);
  • бoлee 500 тыc. pyб. — oт 0,3% дo 2,0% (включитeльнo).

Плательщики налога на имущество организаций

Налогоплательщиками являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения. Ими могут быть:

1) российские организации;

2) иностранные организации, имеющие постоянные представительства на территории РФ;

3) иностранные организации, которые не имеют постоянного представительства в России, но владеют недвижимым имуществом на территории РФ.

Читайте также:  Календарь бухгалтера по УСН на 2023 год

Кто не платит налог на имущество организаций? Не платят этот налог компании, у которых на балансе учтено только движимое имущество: транспорт, оборудование и т.д.

Также налог на имущество не платят организации, применяющие спецрежимы.

  • ЕСХН – только в отношении имущества, которое они используют при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и при оказании услуг;
  • УСН – в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость;
  • ЕНВД – в отношении имущества, которое используется для осуществления «вменённой» деятельности и налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость этого имущества.

Уплата и отчётность по налогу на имущество

Движимое имущество и земля налогом не облагается. Налог надо платить только с недвижимости – либо по кадастровой, либо по балансовой стоимости.

Организации, применяющие специальные налоговые режимы – УСН и ЕНВД, должны платить налог только с недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости.

Что касается отчётности, то необходимо сдать декларацию и уплатить налог по месту нахождения недвижимости. Обращаю ваше внимание на то, что с 2020 года организации не сдают промежуточную отчётность.

По объектам, расположенным в одном регионе и облагаемым по балансовой стоимости, можно сдавать одну декларацию. Для этого ежегодно до 1 марта направляйте в УФНС уведомление.

Налог на имущество организаций

По общему правилу объектами налогообложения исходя из среднегодовой стоимости признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ). При этом в соответствии со ст. 378.2 НК РФ объектом налогообложения исходя из кадастровой стоимости признаются жилые помещения (квартиры), не учитываемые на балансе в качестве объектов ОС. В рассматриваемом случае – квартира является объектом ОС – нет оснований для уплаты кадастрового налога на имущество организаций. Однако начислить налог на имущество исходя из среднегодовой стоимости придется (если организация находится на общей системе налогообложения, «упрощенцы» от уплаты этого налога освобождены – п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

К сведению: при наличии энергетического паспорта многоквартирного дома в отношении квартиры может применяться льгота по налогу на имущество организаций, предусмотренная п. 21 ст. 381 НК РФ (Письмо Минфина России от 05.04.2017 № 03-05-04-01/19875, направленное Письмом ФНС России от 06.04.2017 № БС-4-21/6430 налоговым органам для использования в работе).

Еще по теме 12. Жилье в собственности предприятия:

Организация приобрела за 2 600 000 руб. квартиру у физического лица. Квартира предназначается для проживания прибывающих в служебные командировки сотрудников филиалов организации. Кроме того, пока квартира не переведена в нежилой фонд, сумму амортизации по ней нельзя списывать на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, согласно письму УМНС России от 1 апреля 2004 г. N 26-12/22224 и Минфина России от 6 мая 2004 г.

У большинства предприятий и организаций на балансе состоят здания и сооружения. Эту важную часть основных средств нужно поддерживать в рабочем состоянии, периодически и вовремя ремонтировать. Как именно начисляется амортизация зданий, каковы существуют особенности в различных производственных ситуациях, идет речь ниже.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) согласно ст. 549 ГК РФ продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру. Попутно напомним, что ст.

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам (п. 1 ст. 14 НК РФ), устанавливается и вводится в действие НК РФ и законами субъектов РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ), поэтому при его исчислении на территории г. Москвы, помимо главы 30 НК РФ, следует руководствоваться также Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» (далее — Закон N 64) (см. также письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-05-04-01/15503).

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Статьей 378.2 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (норма была введена Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2015), налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении признаваемых объектом налогообложения жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Читайте также:  Виды денежных потоков: операционный, инвестиционный, финансовый

Указанный порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости применяется в отношении собственников таких объектов или организаций, владеющих такими объектами на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ (пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, письма Минфина России от 13.12.2017 N 03-05-05-01/83122, от 19.05.2017 N 03-05-05-01/30747, ФНС России от 01.11.2018 N БС-4-21/31317@, от 06.12.2017 N БС-4-21/24674@).

При этом, право собственности за застройщиком регистрируется на квартиры, поэтому именно квартиры будут признаваться жилыми помещениями (п. 1 ст. 11 НК РФ, ч. 2 ст. 15, ч.ч. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ) и, соответственно, объектами налогообложения для целей пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 1.1 Закона N 64 (статья 1.1 была дополнена пунктом 4 Законом г. Москвы от 24.06.2015 N 29, вступившим в силу с 01.01.2016) налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

Таким образом, с 01.01.2016 на территории г. Москвы жилые дома и жилые помещения признаются объектом налогообложения и облагаются по кадастровой стоимости при условии, что они:

  1. Не учитываются на балансе в качестве объектов основных средств.

  2. Со дня принятия их к бухгалтерскому учету прошло более двух лет.

С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все

Менеджеры нашей компании готовы проконсультировать вас по любому вопросу Задать вопрос

На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.

Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:

  • Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
  • Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
  • Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
  • Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.

Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных.

Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.

Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.

После изменения формулировка будет следующая:

«4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.».

Обратите особое внимание на то, что глава 32 — это глава про налог на имущество физических лиц, а не юридических. Там объект налогообложения определен иначе (ст. 401 НК РФ).

  • Объектом налогообложения признается следующее имущество:
  • 1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства;
  • 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Список фактически открытый!

Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е.

Читайте также:  Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.

Как рассчитать налоговую сумму

Общие правила расчета таковы: налоговая база умножается на тариф. Если в вашем регионе предусмотрено авансирование, то из исчисленной суммы сбора отнимите все уплаченные авансовые платежи.

Детальный порядок исчисления взноса зависит от типа стоимости недвижимых фондов:

  1. Среднегодовая. Это стоимость, полученная путем суммирования остаточной стоимостной величины на 1-е число каждого месяца за год. Итог рассчитывается так: Налоговый взнос = СрС × ставка (максимум 2,2%).
  2. Кадастровая. Определяется по каждому недвижимому фонду по состоянию на 1 января каждого года. Формула такова: Имущественный сбор = КС × тариф (максимум 2%).

ВАЖНО!
Воспользуйтесь для расчета нашим онлайн-калькулятором.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Кто платит налог на имущество организаций

Если у организации в собственности есть имущество, она платит этот налог. При этом неважно, российское это или иностранное предприятие. Главное, что их недвижимость находится на территории РФ.

Освобождены от уплаты организации, работающие по специальным системам налогообложения:

  • На ЕНВД, если имущество используется для вменённой деятельности и облагается налогом по среднегодовой стоимости. Если налоговой базой для недвижимости считается кадастровая стоимость, то налог на имущество платится. О том, какие объекты сюда относятся, расскажем ниже.
  • На УСН аналогично: платить налог не нужно за имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости, и нужно — по кадастровой.
  • На ЕСХН — налог не платится за недвижимость, которую используют для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и для оказания услуг сельхозпроизводителям. На остальную — платится.

Формулы и порядок расчёта

Приведём порядок расчёта налогов в различных ситуациях.

  1. НДФЛ рассчитывается по следующей формуле:
    НДФЛ = Доход * Ставка

    Например, гражданин Иванов П.П. продал торговое помещение за 1,5 млн руб. Если он является резидентом, то ставка равна 13%, если же он находится на территории РФ менее 183 дней, то должна применять ставка 30%. Тогда НДФЛ составит 195 тыс. руб. или 450 тыс. руб. (в случае отсутствия статуса резидента).

  2. ИП имеют право на профессиональные вычеты в размере расходов или 20% от дохода.
    Формула выглядит следующим образом:

    НДФЛ = (Доход – 20%) * Ставка

    Имея статус ИП, гражданин Иванов П.П. смог бы воспользоваться вычетом и заплатить меньший объём налога: 156 тыс. руб. или 360 тыс. руб., если он нерезидент.

Расчёт налога на прибыль и УСН несколько сложнее, чем НДФЛ. Предприниматели включают в налоговую базу весь объём дохода, но в течение периода владения коммерческой недвижимостью до момента её продажи они имеют право учитывать в расходах амортизационные отчисления (при налоге на прибыль) либо стоимость приобретения (при УСН).

Ценообразующие факторы и удельный показатель

Ценообразующими факторами являются качественные или количественные характеристики объектов, которые подлежат оцениванию в одной оценочной группе, и влияют, по мнению оценщика, на ценообразование недвижимости в определённом регионе с учётом условий рынка продаж.

Профессиональный оценщик, услугами которого по договору пользуются государственные органы, физические или юридические лица, собирает сведения о ценообразующих факторах, что прямо или косвенно влияет на оценку объектов недвижимости. К ним можно отнести местоположение, уровень развития инфраструктуры и транспортного сообщения в регионе, тип недвижимости и его целевое назначение.

Под удельным показателем кадастровой стоимости определяется цена единицы измерения площади определённого типа недвижимости. Согласно УПКС рассчитывается кадастровая стоимость земельных наделов или квартир.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *