Отпуск перед декретом: сколько дней и кому положено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск перед декретом: сколько дней и кому положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно согласно графику отпусков, утвержденному у работодателя. При этом, в соответствии со ст. 122 ТК РФ право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев работы. С согласия работодателя отпуск такому работнику может быть предоставлен и ранее, то есть до истечения первых 6 месяцев.

Когда возникает право на отпуск у беременной женщины?

Данные правила в отношении беременных женщин не применяются. Если женщина просит работодателя предоставить ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, то работодатель обязан его предоставить независимо от графика отпусков и независимо от того, какой период она отработала у данного работодателя.

  • Например, Иванова принята на работу 01.02.2016 года. 18.03.2016 Иванова обратилась с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом продолжительностью 28 календарных дней с 01.04.2016 по 28.04.2016. Несмотря на то, что Иванова отработала менее 2-х месяцев, работодатель обязан предоставить ей ежегодный отпуск при условии подтверждения беременности. В случае отказа Иванова вправе обратиться в трудовую инспекцию, суд с жалобой на работодателя.
  1. Вы вправе взять оплачиваемый ежегодный отпуск перед декретом независимо от установленного в организации графика отпусков.
  2. Оплачиваемый ежегодный отпуск вам положен в полном объеме и независимо от стажа работы в этой организации.
  3. Получить компенсацию за неотгулянный отпуск вы не сможете. Единственный вариант — уволиться, в этом случае все дни вам оплатят.
  4. Женщина может уйти в отпуск перед декретом, даже если она уже была в отпуске в этом году — она может взять отпуск авансом при условии, что наступил новый расчетный год (прошло 365 дней от даты приема на работу).
  5. Если основной отпуск в текущем трудовом году вы использовали, а новый период не начался — наниматель вправе отказать вам в отпуске «авансом».
  6. В случае ухода на больничный в отпуске перед декретом, неотгулянные дни по вашему заявлению будут перенесены.
  7. Оформить ежегодный отдых вы можете в полном объеме, а можете частично по своему усмотрению.
  8. Если у вас остался неиспользованный за прошедший год отпуск, а уже пришло время брать следующий, то вы вправе оформить сразу два отпуска перед выходом в декрет. Тогда суммарный отпуск составит 56 дней или более.
  9. Если во время беременности вы работали на условиях неполного рабочего времени, то на продолжительность отпуска этот момент не влияет.
  10. Отпускные должны быть перечислены вам не позже, чем за 3 дня до начала отпуска.
  11. Ежегодный отпуск и связанные с ним выплаты положены только наемным и официально трудоустроенным работникам (к ним не относятся индивидуальные предприниматели).

А вы когда-либо интересовались, можно ли взять отпуск перед декретом? Возникали ли у вас в организации разногласия из-за желания беременной женщины уйти в отпуск, с чем руководство было не согласно? Удалось ли вам оформить отпуск пред отпуском по БиР? Насколько выгодным оказалось это решение и не снизилась ли сумма пособия по беременности и родам?

Как взять отпуск перед декретом

Стоит отметить, что отпуск в связи с беременностью и родами включается в общий стаж работы, который предоставляет право на ежегодный отпуск. Но если сотрудница запланировала использовать ежегодный отпуск после истечения декретного отпуска, то период отпуска по уходу не будет включен в рабочий стаж, который будет давать право на положенный оплачиваемый отпуск.

В процессе вычисления рабочего стажа, во внимание не берется длительность трудовой недели и трудового дня. Сотрудницы, которые работают на условиях неполного рабочего времени, получают ежегодный отпуск на тех же основаниях что и коллеги, работающие полный рабочий день или неделю.

Читайте также:  Алименты после 18 лет, новый закон

Если многодетная мать собирается воспользоваться оплачиваемым отпуском, который полагается каждый год, то работодатель не имеет права ей отказать в этом. Но если это неплановый период и женщина уже уходила в ежегодный отпуск, то может поступить отказ.

Чтобы уйти в отпуск, нужно написать заявление на имя директора компании. Обычно оно пишется в произвольной форме, но в некоторых организациях есть установленный бланк, в этом случае можно воспользоваться им. В нем указывается период отпуска и его продолжительность. Документ согласовывается с непосредственным руководителем и передается в отдел кадров.

Законодательство не регулирует, за какой срок беременная женщина должна подать заявление. Однако организация обязана перечислить работнику деньги не позднее, чем за 3 дня до отпуска. Иначе на нее может быть наложен штраф. Поэтому, чтобы избежать конфликтов с работодателем, рекомендуется сообщать о своем намерении заранее.

К заявлению нужно приложить справку из медицинского учреждения, подтверждающую беременность (если ранее не сдавалась). Затем кадровый специалист готовит приказ на отпуск. Он подписывается руководителем организации и работником. На его основании бухгалтер оформляет записку-расчет и выплачивает деньги.

Могут ли отказать в отпуске

Трудовой кодекс РФ гласит, что при наличии заявления, работодатель не имеет права отказать беременной женщине в декретном отпуске, но на деле часто происходит иначе. Чаще всего, заявление «случайно» теряется, или оказывается, что оно было заполнено не в соответствии требованиям. Сохраненная (как указано выше) копия, обезопасит беременную женщину от подобного развития событий.

Следующие несколько статей из Трудового Кодекса помогут отстоять свои права при получении отпуска перед декретом:

  • В статье 260 четко указано, что право на отпуск перед декретом имеют даже те сотрудницы, которые проработали в организации всего несколько недель или месяцев. Если же руководство пытается доказать обратное – смело обращайтесь в соответствующие органы, например, в трудовую инспекцию.
  • Если работодатель будет оперировать статьей 122, которая гласит, что первый отпуск работник получает по прошествии полугода работы, а следующие – по требованию (стать 123), напомните ему, что беременные женщины являются исключением.

Отпуск перед декретом, плюсы и минусы

Выгодно ли брать отпуск перед декретом, нужно решить самой будущей маме, взвесив плюсы и минусы этого поступка.

Если фактически отработанного времени мало для того, чтобы получить ежегодный отпуск и женщина берет его авансом, то выйдя из декрета ей придется отработать год без отдыха. Время отпуска по уходу в трудовой стаж для начисления отпуска не входит, поэтому взять свой ежегодный оплачиваемый отпуск она сможет только отработав год и затем пойти в отпуск по установленному на предприятии графику. Если произойдут какие-то неприятности или проблемы, и потребуется взять дни отдыха, их у женщины не будет.

К плюсам отдыха перед уходом в декрет можно отнести возможность поддержать здоровье перед родами и пополнить семейный бюджет отпускной выплатой.

Правильно пишем заявление

Как правильно попросить у начальника отпуск авансом за следующий год? В первую очередь необходимо точно просчитать, сколько может длиться этот намечаемый отдых, а также определиться с датой его начала.

Затем следует написать заявление на отпуск. Как правильно это сделать? Обычно документ составляется произвольно. Указываются причины, по которым женщина хочет взять отпуск в долг, а также конкретные даты (с какого числа по какое) она хочет отдохнуть перед декретом. К документу лучше всего прикрепить справку из женской консультации, доказывающую необходимость такого отдыха для здоровья беременной женщины.

С таким заявлением необходимо идти или непосредственно к начальнику, или в отдел кадров, или в бухгалтерию (все зависит от того, как заведено у вас на предприятии).

Желательно обратиться с такой просьбой за четырнадцать дней до намеченной даты, так как руководителю и бухгалтерам необходимо будет не только принять решение по поводу предоставления внеочередного отпуска, но и откорректировать другие дела, связанные с отдыхом беременной работницы.

Можно ли взять отпуск до декрета

Беременная женщина имеет право написать заявление на предоставление ежегодного отпуска до выхода на больничный по БиР. При этом, отдых может предоставляться авансом, т. е. его отработка произойдет после выхода на работу. Важно учитывать, что отпуск предоставляется отдельно от декрета, т. е. они не могут быть совмещены.

Дата открытия больничного по БиР не должна совпадать с ежегодным отдыхом. Из этого следует, что женщине необходимо заранее рассчитать количество дней отпуска, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. За помощью можно обратиться к табельщику или в отдел кадров. Беременной не обязательно брать полный отпуск.

Читайте также:  Новые правила сдачи экзамена на права в 2023 году

Она вправе оформить его частично (к примеру, написать заявление только на две недели). Остатки можно «отгулять» после окончания больничного по БИР или выхода с декрета. Если не отработано 6 месяцев, беременной все равно положен отпуск по ее желанию.

Однако, никто не может заставить женщину уйти на отдых. Она вправе продолжить работать вплоть до выхода в декрет.

Накопленные дни отпуска будут использованы в последующие года. Предоставление отпуска перед декретом возможно в любой момент, по желанию беременной. При этом, он может идти в разрез с составленным графиком.

Оформление отпуска перед декретом

Для оформления отпуска до выхода в декрет, женщине потребуется заранее обдумать сколько дней она хочет отдыхать. Возможно, придется проконсультироваться с сотрудниками отдела кадров. Они помогут посчитать количество отработанных дней, вывести длительность наработанного за отчетный период отпуска.

Последовательность оформления отпуска перед декретом:

Определяемся с необходимым количеством дней отдыха. Обсуждаем предоставление отпуска с работодателем. Минимум за две недели до начала отпуска пишем заявление на его предоставление. Подписываем приказ на отпуск. Получаем отпускные.

Беременной следует учитывать необходимость передачи дел другому сотруднику, который будет заменять его. Сделать это за один день навряд ли удастся. Поэтому, вопрос предоставления отпуска следует заблаговременно обсудить с работодателем.

Очередной отпуск до декрета. Особенности

Трудовой кодекс дает беременной женщине право получить ежегодный отпуск непосредственно перед уходом в декрет.

Согласно статье 260 ТК РФ беременная сотрудница может получить такой отпуск независимо от желания работодателя и графика отпусков, утвержденного в компании.

Стаж, необходимый для предоставления отпуска Возможность деления отпуска на части Ограничение в предоставлении отпуска
Еще одной особенностью такого отпуска является то, что он предоставляется независимо от стажа работы в компании Не обязательно брать отпуск на весь положенный период. По желанию сотрудницы она может отгулять только часть положенного ей отпуска, а остальные дни для отдыха использовать потом Кроме того, следует помнить, что обычный отпуск и по беременности предоставляются независимо друг от друга. Это значит, что период ежегодного отпуска не должен совпадать с периодом декретного. В связи с этим необходимо уточнить периоды отпусков в отделе кадров или в бухгалтерии

Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме

Вопрос 1

Сотрудница отгуляла отпуск в начале года. Имеет ли она право уйти в отпуск перед декретом?

Нет, не имеет. Если отпуск за текущий период уже отгулян, то следующий может быть предоставлен только после выхода на работу. Но если в начале года отпуск использован не полностью, то можно «догулять» оставшуюся часть.

Вопрос 2

Есть ли случаи, когда работодатель на законных основаниях может отказать в предоставлении отпуска до ухода сотрудницы в декрет?

Вопросы ежегодного отпуска для такой категории сотрудниц регулирует статья 260 ТК РФ. Согласно принятым нормам, женщина, имеющая право на получение отпуска за текущий период может отгулять его непосредственно перед декретом или после него. Период отпуска не зависит от графика отпусков. При этом работодатель ни по каким основаниям не может отказать работнице в предоставлении такого отпуска, даже в том случае, если она проработала меньше полугода или отпуск предоставлен авансом.

Ошибка 1

Сотрудница работает в организации 5 месяцев. Она решила уйти в очередной отпуск перед уходом в декрет, но работодатель не предоставил ей такого права.

Это является нарушением статьи 122 ТК РФ. В конкретной ситуации отпуск должен быть предоставлен «авансом». Сотрудница может обратиться в трудовую инспекцию для восстановления своих прав.

Ошибка 2

Женщина решила выйти на работу сразу после окончания декретного больничного, в отпуске по уходу будет находиться ее муж. Чтобы провести еще некоторое время дома, сотрудница попросила работодателя предоставить ей отпуск. Работодатель отказал в предоставлении отпуска. Это является нарушением Трудового кодекса. Сотрудница вправе обратиться в трудовую инспекцию.

Уход сотрудницы в ежегодный отпуск до декрета или после него является исключительным правом сотрудницы, работодатель не имеет права отказать, если такой отпуск положен. При этом не играет роли, когда именно был запланирован отпуск для работницы в графике отпусков. Расчет и оформление отпуска производится по общим правилам, используемым для предоставления отпуска обычным сотрудникам.

Что делать, если право не использовалось

Следует знать, сколько дней дородовой отпуск продлится, чтобы планировать полный уход с работы – после оплачиваемых дней по закону сразу на больничный по беременности и родам. По трудовому законодательству, для беременной это время составляет полные 28 календарных дней, независимо от стажа и длительности трудоустройства.

Читайте также:  Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

Иногда будущая мать не спешит использовать право на отдых. В таком случае положенный 28-дневный период добавляется по окончании декретного времени работницы, если не отгуляны дни ранее.

Если женщина, ожидающая рождения малыша, не отгуляла отпуск перед декретным периодом, стороны трудовых отношений вправе согласовать и более поздний момент ухода на больничный. Важное значение при этом имеет общее самочувствие женщины и производственная необходимость. Более поздний уход согласуется в индивидуальном порядке и не влияет на выплаты, положенные по трудовому законодательству.

Сколько дней можно брать и стоит ли?

Стоит ли брать отпуск авансом перед декретом решает для себя каждая женщина сама. У тех, кто плохо переносит беременность или у кого есть угроза преждевременных родов, лучше уйти в отпуск авансом. Так будущая мама сможет обеспечить должное внимание и уход себе и будущему ребенку и убережет его от разного рода угроз.

Если же беременная сотрудница чувствует себя хорошо, беременность переносит легко, а работодатель обеспечил все необходимые условия для дальнейшей комфортной работы, то лучше доработать до 30 недель и уйти в декрет (хотя многие будущие мамы продолжают работать почти до самых родов).

Согласно статье 126 ТК РФ замена неиспользованного основного ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительных отпусков на денежную компенсацию беременным женщинам не допускается.

Исключение составляют только дополнительные дни (начиная с 29 и дальше), когда компенсация за отработанные часы согласовывается с работодателем.

Еще одним радикальным способом получить денежную компенсацию за неотгуленный отпуск можно только при увольнении с работы.

Если сотрудница решает уволиться

Возможна и обратная ситуация, когда работница, уходя в отпуск в связи с БиР, не использовала положенных ей дней отдыха в этом году. Тогда, в случае ее увольнения по собственной инициативе после декретного отпуска, организация будет обязана возместить ей неотгулянные дни в материальном виде. В иных случаях замещение деньгами очередного отпуска беременным сотрудницам законодательно не предусмотрено.

По правилам нормы ст. 121 ТК в зачет времени для расчета очередного оплачиваемого отпуска включается время, когда фактически работника не было на рабочем месте, но оно (рабочее место) за работником было сохранено. Сюда входит и период отпуска, в том числе и по беременности и родам, то есть декретный отпуск, что регламентируется той же статьей.

А вот отпуск по уходу за ребенком не входит в этот зачет, этот период не учитывается для расчета отработанного сотрудницей времени.

Положен ли отпуск перед декретом если уже отгулян основной

Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске. Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка. При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место.

Устроилась на работу и забеременела практически в один день. Спустя пару недель узнала, что беременна. Медкомиссия уже пройдена, трудовой договор подписан. Вроде и есть все гарантии с точки зрения закона, а вот начальник, понятное, дело не обрадуется. Я скрывала до тех пор, пока могла. Примерно до 4 месяцев. А потом ушла на больничный на пару недель, а оттуда – сразу в отпуск на 28 дней и затем – в декрет.

Отпуск беременным перед декретом

Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом. В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.

Оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании заявления беременной оформляется приказ о предоставлении отпуска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *