Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель является налоговым агентом для нанятого персонала. Он перечисляет все необходимые налоговые и страховые платежи за своих сотрудников. С недавнего времени в ФНС необходимо предоставлять и расчет по страховым взносам (РСВ). Этот вид отчета необходим для подтверждения сумм взносов, а также правильности их исчисления.

Если ошибка в количестве сотрудников

Ошибка Как уточнить РСВ
Забыли включить сотрудника в исходный расчет. Включите в раздел 3 корректирующего расчета забытого сотрудника. Исправьте суммы в разделе 1 и подразделе 1 и приложениях к разделу 1 с учетом выплат забытому работнику.
Сотрудника включили в исходный отчет ошибочно. Включите в раздел 3 уточненного расчета сотрудника, которого добавили ошибочно. В поле 010 раздела 3 укажите тип аннулирования сведений «1», а в подразделе 3.2 строки 130–170, 190–210 не заполняйте. В разделе 1, подразделе 1 раздела 1 и приложениях к нему уменьшите количество застрахованных лиц и пересчитайте суммы.
Включили одного сотрудника вместо другого. В раздел 3 корректирующего расчета включите обоих сотрудников. По сотруднику, который попал в РСВ ошибочно, в поле 010 раздела 3 укажите тип аннулирования сведений «1», а в подразделе 3.2 строки 130–170, 190–210 не заполняйте. На забытого работника заполните новый раздел 3. В разделе 1, подразделе 1 раздела 1 и приложениях к нему пересчитайте суммы. При этом количество застрахованных лиц не поменяется.

Когда нужно внести корректировку в Раздел 3 (кроме ФИО и СНИЛС)

На титульном листе укажите номер корректировки, например, «1—», «2—» и т.д. В соответствии с порядком заполнения включите в форму только тех сотрудников, по которым требуется откорректировать данные.

Раздел 3: в карточке сотрудника скорректируйте необходимые данные, кроме ФИО и СНИЛС. Дату рождения и паспортные данные нужно корректировать именно так, а не через аннулирование.

Если вам нужно внести корректировку в сумму по сотруднику, внесите изменения и в приложения в Разделе 1. Если сумму корректировать не нужно, Раздел 1 и приложения к нему остаются неизменными.

Имейте в виду, что сервисные проверки работают на всех сотрудников, только когда на титульном листе проставлен номер корректировки, равный нулю. Чтобы проверить отчёт, воспользуйтесь представленным ранее алгоритмом.

Исправление ошибок в расчете по страховым взносам

В его состав включают информацию по каждому работнику, за которого перечислялись взносы, а также сводные данные в разрезе видов обязательного страхования.

Если в форме РСВ указаны ошибочные сведения, то их можно исправить.

Сроки исправления зависят от того, кто обнаружил ошибку — налоговое ведомство или работодатель. Когда недостоверная информация выявлена плательщиком взносов, то он может исправить ее в любой момент.

Например, в РСВ за 2 квартал 2018 года найдено расхождение с СНИЛС одного из работников. Наниматель заметил ошибку, когда оформлял годовой отчет. Он может спокойно откорректировать данные и передать исправленную форму в ФНС.

Какие отчеты по страхвзносам подаются сейчас

В ПФР работодатели сдают такие формы персонифицированной отчетности:

  • ежемесячно СЗВ-М — не позже 15-го числа месяца после отчетного;
  • каждый год СЗВ-СТАЖ — не позже 1-го марта;
  • реестры застрахованных лиц, за которых уплачены допвзносы — не позже 20-ти дней по окончании квартала;
  • СЗВ-ТД подается при трудоустройстве или расторжении трудового договора — не позже следующего рабочего дня после дня издания приказа, а при остальных кадровых изменениях — не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором было кадровое событие.

В ФСС работодатели сдают:

  • 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» — не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (бумажный) или не позже 25-го числа после отчетного квартала (в электронном виде).

В ПФР работодатели сдают:

  • РСВ, который включает персонифицированную информацию о застрахованных лицах, — не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Читайте также:  Как сделать прописку на даче

Правила подачи уточнённого РСВ

Получателем корректирующего отчёта по страховым взносам выступает ИФНС по месту постановки страхователя на налоговый учёт. Способов подачи документа два:

  1. в электронном виде — его можно сдавать при любом количестве застрахованных лиц:
  2. в бумажном виде. Допускается отправка при числе работников не больше 10.

Форма представления уточненного расчета

При подаче корректировочных данных на титульном листе указывается номер уточнения. Первичная подача документа сопровождается отсутствием номера, при корректировке номер уточнения начинается с «1» и далее по очередности при необходимости неоднократного внесения изменений. Присвоение номера позволяет инспекторам и самим должностным лицам предприятия ориентироваться в представленных данных. При заполнении корректировочной формы:

  • В бланк переносятся сведения, не требующие корректировки.
  • Данные, требующие уточнения, заменяются на новые показатели.
  • При замене информации по начислениям на вознаграждения физических лиц в строке 010 указывается номер корректировки.

Требования к способу представления уточненного расчета аналогичны варианту подачи первичного документа. Организации и ИП со среднесписочным числом работников в количестве 25 человек и свыше представляют расчет в электронном виде. Аналогичная форма предусмотрена при подаче уточненного отчета. Предприятия с меньшей численностью имеют возможность выбрать способ передачи отчетности в ИФНС и могут использовать любую форму представления.

Распространенные ошибки при подаче корректирующие отчеты

Представляя уточненные расчеты, предприятия могут допустить ошибки. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неточности.

Условие Неверная позиция Верная позиция
Определение срока для подачи уточненного расчета по уведомлению ИФНС Исчисление срока производится со дня получения уведомления Срок исчисляется не с даты получения страхователем, а со дня отправки уведомления
Данные о работниках, не получающих облагаемых страховыми взносами выплат Отсутствие в разделе 3 сведений о работниках в отпуске по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы и прочих В разделе 3 должны быть указаны все застрахованные лица, включая получателей необлагаемых взносов
Изменение других налогов при обнаружении и исправлении ошибки (на прибыль, единого при УСН) После внесения корректив в расчет по взносам не пересчитывают другие налоги Изменение размера взносов требует пересчета налоговой базы при использовании сумм взносов для ее уменьшения

Вопрос № 1. Нужно ли подавать уточненные данные при ошибочном указании в разделе 3 номер корректировки вместо первичного представления с показателем «0».

Если незначительные неточности в расчете не повлекли занижения базы, налога либо искажения персональных данных, представление уточненного расчета не является обязательным. По расчету, принятому ИФНС, можно представить пояснения по запросу налоговых органов. В сдаче уточнения нет необходимости.

Вопрос № 2. В какой орган контроля представляются уточненные данные за период, предшествующий 2017 году?

Отчетная дата для РСВ: майские переносы и штрафы

Срок сдачи РСВ за 1 квартал 2023 года сдвинули в связи с утверждением единых сроков отчетности. Сдать расчет вместо 30-го апреля нужно сдать не позднее 25-го. Это рабочий вторник, поэтому переносов не будет. Опоздание со сдачей РСВ наказывается штрафом.

Пример

Бухгалтер ООО «Лесоперерабатывающий завод» Рублев И.И. подготовил РСВ за 1 квартал 2023 года, но не успел его сдать до конца апреля. Сдали отчет только 16.05.2023. Опоздали и с перечислением взносов. За опоздание с отчетом компанию оштрафовали на 44 477 руб. из расчета 5% от неуплаченной суммы взносов (п. 1 ст. 119 НК РФ). Директора за это нарушение штрафовать не стали. Он отделался предупреждением.

Корректировка отчета ЕРСВ — право или обязанность?

Каждый работодатель должен представлять в инспекцию расчет по страховым взносам (РСВ), который также называют единым расчетом по страховым взносам (или отчетом ЕРСВ). Таково требование НК РФ (п. 7 ст. 431).
Форма и правила его заполнения утверждены приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, причем начиная с годовой отчетности за 2020 год форма действует в редакции приказа ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@.

Образец заполнения РСВ за 2021 год по новой форме смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе предоставляется бесплатно.

Расчет обобщает в себе информацию обо всех страховых взносах, находящихся в ведении ФНС.

Страховые взносы подчиняются требованиям НК РФ, поэтому они фактически приравнены к налогам, как в отношении правил взаимодействия с ИФНС в части контроля за начислениями и уплатой, так и в плане сдачи отчетности. В силу этого для ЕРСВ имеет силу ст. 81 НК РФ, п. 1 которой делит ситуации подачи корректирующих отчетов на обязательные и необязательные.

Обязанность сдачи уточненки наступает, когда в сданной отчетности обнаружено:

  • неотражение или неполное отражение необходимых сведений;
  • занижение начисленных к уплате сумм.

«Расчет по страховым взносам»: когда подавать корректировку

В обязательном порядке «уточненка» подается в ИФНС при обнаружении плательщиком неотраженных (или отраженных не полностью) фактов и ошибок, которые привели к занижению сумм страховых взносов (п. 1 ст. 81 НК РФ). НК РФ не ограничивает сроки, в течение которых нужно сдать исправленную отчетность, но, если нарушения обнаружат сами налоговики, прислав плательщику соответствующее требование, срок, необходимый для внесения исправлений и сдачи уточненного расчета, составит 5 дней.

Читайте также:  При какой температуре можно работать на улице летом россия

Сразу скажем, что корректирующий расчет подается не всегда – если первичный расчет не был принят налоговиками в связи с ошибками, перечисленными в п. 7 ст. 431 НК РФ, он считается непредставленным, а исправленный расчет сдается заново как первичный, а не корректирующий.

Из чего состоит уточненный расчет

Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.

Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет. Если бы ошибки были допущены в других разделах первичного расчета, а раздел 3 был бы актуален, то уточненный расчет бухгалтер подал бы без включения в него раздела 3.

Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.

Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов

Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):

  • при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
  • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Теперь о том, как заполнить раздел 3. На каждого застрахованного заполняется отдельная страница, причём зачастую не одна. В нашем случае работник всего один, тем не менее разделов 3 будет два. Это связано с тем, что МСП считают взносы с суммы в пределах МРОТ по одной ставке, а с суммы, превышающей это значение – по другой. И каждая из этих частей отражается в подразделе 3.2.1 со своим кодом.

Выше подраздела 3.1 появилось поле 010. При заполнении первичного расчёта оно остаётся пустым. Но если делается корректировка ранее представленного РСВ, то в этом поле нужно указать код «1». При этом:

  • если информацию нужно изменить, в подраздел 3.1 вписывают новые данные;
  • если ранее поданные сведения нужно аннулировать, подраздел 3.1 оставляют пустым.

Теперь внесём персональные данные работника в подраздел 3.1. Это ИНН, СНИЛС, ФИО, дата рождения, гражданство, пол, код документа, его серия и номер. Для отражения этих сведений нужно знать следующее:

  • код для гражданства берётся из классификатора ОКСМ, для РФ это «643»;
  • код документа – из Приложения № 6, для паспорта это «21»;
  • после серии документа, перед номером, следует поставить пробел, знак «№» писать не нужно.

В подраздел 3.2.1 вносят данные о выплатах и взносах за каждый из трёх последних месяцев. То есть при заполнении РСВ за 1 квартал мы укажем данные за январь, февраль и март.

Как сказано выше, разделов 3 в нашем примере будет два. В первом укажем выплаты в пределах МРОТ (13 890) и соответствующие пенсионные отчисления, во втором – выплаты сверх МРОТ (86 110) и также взносы, уплаченные с этой суммы. Все данные для заполнения берём из таблицы, которая приведена выше.

Обратите внимание! Если РСВ заполняется на бумаге, то на втором листе раздела 3 подраздел 3.1 не заполняется.

Если организация платит работникам зарплату не более МРОТ или применяет общие тарифы для расчёта взносов (не является МСП), то раздел 3.2.1 будет на одном листе.

В графах раздела укажем:

  • 130 – код категории застрахованного лица (Приложения № 7 к Порядку). На первом листе раздела 3 будет код «НР» (для выплаты в пределах МРОТ), на втором – код «МС» (для выплаты свыше МРОТ);
  • 140 – сумму зарплаты (для первого листа – 13 890 в месяц и 41 670 – всего за квартал, для второго – 86 110 в месяц и 258 330 – за квартал);
  • 150 – сумму базы в пределах лимита – в нашем примере она не отличается от строки 140;
  • 160 – оставим пустой, так как тут нужно отражать доход по ГПХ, а в нашем примере их нет;
  • 170 – суммы взносов, рассчитанные от базы из строки 150.
Читайте также:  Нужна ли доверенность, если ОСАГО без ограничений?

Подраздел 3.2.2 заполнять в нашем случае не нужно, так как взносы по дополнительному тарифу не платятся.

Образец заполнения формы РСВ за 4 квартал 2020 года

Посмотрим, из чего состоит форма расчета по страховым взносам за 4 квартал 2020 года. Форма насчитывает 11 листов (вместе с приложениями) и состоит из:

  • титульного листа;
  • раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
  • раздела 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
  • раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Какой из разделов необходимо заполнить и в каком объеме, зависит от статуса страхователя и вида деятельности, которую он осуществляет. В таблице приведены категории работодателей и подразделы расчета, которые они должны заполнять.

Категория страхователя

Что заполнить в расчете

Все страхователи — плательщики страховых взносов (юрлица и ИП, кроме глав крестьянских хозяйств)

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
  • приложение № 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Кроме того, должны заполнить:

Дополнительно к вышеперечисленному:

Страхователи, которые вправе применять пониженные или дополнительные тарифы социальных платежей

  • подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4, приложение № 1 к разделу 1;
  • приложение № 2 к разделу 1;
  • приложения № 5-10 к разделу 1;
  • раздел 3.

Страхователи, у которых в отчетном периоде были расходы, связанные с выплатой физлицам обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

  • приложение № 3 к разделу 1;
  • приложение № 4 к разделу 1.

Подробные разъяснения, как заполнить расчет по страховым взносам, приведены в приложении № 2 к приказу, которым он утвержден. Страницы необходимо пронумеровать сквозным способом. При заполнении документа на компьютере для его дальнейшей распечатки необходимо применять исключительно шрифт Courier New размером 16-18.

Округлять стоимостные показатели в отчете не нужно, указывая рубли и копейки. Если показатель в поле отсутствует, поставьте прочерки, при отсутствии стоимостного показателя проставляются нули. Категорически запрещены любые исправления, скрепление листов степлером и двусторонняя печать документа. Обратите внимание, что вам больше не нужен образец заполнения РСВ-1 — ПФР в 2020 году этот документ не запрашивает, хотя и вправе оштрафовать за несдачу отчета до 2017 года, когда администрировал этот процесс (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 24.12.2018 по делу № А29-4848/2018).

Бланк достаточно объемный, поэтому рассмотрим заполнение расчета по шагам. Для примера возьмем организацию, которая начала вести деятельность в 4 квартале 2020 года. В ней трудоустроены два человека, включая директора. Один специалист оказывает юридические услуги по договору гражданско-правового характера, выплаты в его пользу не включаются в базу обложения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ошибочные данные о работнике, указанные в номере СНИЛС или паспорте

При выявлении в разделе 3 по строке 070 данных СНИЛС, расходящихся с показателями о страховом номере работников с базой ИФНС, налогоплательщику будет предложено представить уточнения. Ошибка возникает при внесении в расчет неверных данных либо при наличии сбоя при передаче баз данных из ПФР в ИФНС. Для приведения данных в соответствие потребуется:

  • Составить уточненный расчет, указав очередной номер изменений.
  • Представить раздел 1 с приложениями идентично первичной форме.
  • Подать раздел 3, касающийся индивидуальных сведений, с заменой показателей, по которым имеются ошибки. Представляются исправленные данные, верные сведения на остальных сотрудников повторно не подаются.
  • Приложить документальные доказательства данных о лице – копию паспорта, страхового свидетельства.

Распространенные ошибки при подаче корректирующие отчеты

Представляя уточненные расчеты, предприятия могут допустить ошибки. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неточности.

Условие Неверная позиция Верная позиция
Определение срока для подачи уточненного расчета по уведомлению ИФНС Исчисление срока производится со дня получения уведомления Срок исчисляется не с даты получения страхователем, а со дня отправки уведомления
Данные о работниках, не получающих облагаемых страховыми взносами выплат Отсутствие в разделе 3 сведений о работниках в отпуске по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы и прочих В разделе 3 должны быть указаны все застрахованные лица, включая получателей необлагаемых взносов
Изменение других налогов при обнаружении и исправлении ошибки (на прибыль, единого при УСН) После внесения корректив в расчет по взносам не пересчитывают другие налоги Изменение размера взносов требует пересчета налоговой базы при использовании сумм взносов для ее уменьшения


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *