Взыскание алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Сколько положено платить алиментов

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Читайте также:  Получить пособие на погребение в 2023 году

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Способы уплаты алиментов

Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:

  • в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).

Способ уплаты алиментов самостоятельно определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд, с учетом пожеланий сторон спора.

Также соглашением сторон или судом может быть установлен определенный способ перечисления алиментов.

При этом закон не устанавливает обязанность использования исключительно одного способа, получатель алиментов вправе выбрать такой вид перечисления денежных средств, который будет наиболее ему удобен.

Способы получения алиментов одним из родителей:

  • открытие отдельного счета на несовершеннолетнего, куда в дальнейшем будут зачисляться алиментные денежные средства;
  • перечисление денежных средств на банковскую карту;
  • получение денежной суммы посредством почтовой отправки. Перечисление можно осуществлять в любом отделении почты на счет получателя;
  • передача наличных из рук в руки. При использовании данного способа получатель алиментов должен будет написать расписку о получении алиментных денежных средств.
  • Плательщик, перечисляя ежемесячные платежи, должен сохранять документы, это подтверждающее (выписки из банков, расписка получателя).
  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.
Читайте также:  Все о льготах и выплатах для студентов

Как получить подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг?

Есть 3 вида учетных записей (УЗ) на портале Госуслуг:

  • упрощенная

  • стандартная

  • квалифицированная.

Наибольший объем услуг, в том числе возможность авторизоваться на сайтах госорганов и подавать документы в электронном виде, дает полная (подтверждённая) УЗ.

Подтвержденная УЗ дает возможность подать заявления на оформления загранпарспорта, получение материнского капитала, свидетельств о регистрации ИП или юрлица, записаться регистрацию автотранспорта, брака, на прием к врачу и др.

Подтвердить УЗ не получится сразу на сайте. Сначала нужно заполнить все требуемые поля на портале, а потом пройти процедуру подтверждения.

Для подтверждения УЗ есть 4 способа:

  1. Обратиться в один из специальных центров обслуживания, которые занимаются подтверждением данных. С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС.
  2. Заказать из профиля код подтверждения личности по Почте России. Оттуда по почте придет заказное письмо с кодом, после этого нужно ввести эти данные в соответствующие поля формы регистрации и завершить процесс регистрации;
  3. Подтвердить УЗ через банк. Это можно сделать в мобильном приложении или личном кабинете некоторых банков, в которых у вас открыты счета;
  4. Использовать Квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Права детей при разводе родителей

Становясь родителями, мужчины и женщины не просто получают официальный статус отца и матери, они берут на себя полную ответственность за детей до их совершеннолетия, и неважно, сколько будет длиться брак. Несмотря на все тонкости супружеских отношений, пособие на ребенка после развода родителей, если таковой произойдёт, должно выплачиваться.
Права детей в случае расторжения брака между отцом и матерью закреплены Семейным кодексом РФ и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Помимо прав на поддержание связи с родными (отцом, матерью, родными сёстрами и братьями, бабушками и дедушками), имущественных прав и права на жильё, малолетние воспитанники не должны быть лишены права на различные детские пособия после развода родителей.

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Когда совершеннолетним детям можно взыскать алименты с родителей самостоятельно?

1. Если родитель, с которым остался ребёнок, не обращался в правоохранительные органы, но регулярно требовал выплат по телефону, в интернет-переписке, в телеграммах, а второй не платил алименты до достижения ребёнком 18 лет. В этом случае дети, достигнув 18 лет, могут потребовать уплатить алименты за последние 3 года, но при этом обязательно предоставить в суд доказательства того, что второй родитель был оповещён о необходимости уплаты материальной помощи.

2. Если вынесено судебное решение о выплате алиментов несовершеннолетнему, а мать или отец, в отношении которого было принято это решение, игнорировал его исполнение. В данной ситуации ребёнок, достигнув 18 лет, имеет право взыскать полную причитающуюся ему сумму за все годы, включая неустойку. О выплате неустойки решение принимается на отдельном судебном заседании.

Читайте также:  Польша: получение визы в 2023 году самостоятельно

3. Если ребёнок достиг совершеннолетия, но является инвалидом I или II группы и нуждается в дополнительных материальных средствах. Ст. 85 СК РФ.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Список документов на алименты после развода

Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.

Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.

Как составить иск о взыскании алиментов

Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:

  1. Номер участка судьи, которому подается заявление.
  2. ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
  3. ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
  4. Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
  5. Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
  6. Дату составления заявления и подпись истца.
  7. Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *