Что делать, если отец не платит алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отец не платит алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любое судебное разбирательства приводит к тем или иным материальным расходам. Учитывая сложность дела, в некоторых случаях рекомендуется привлекать квалифицированных юристов, как минимум, для написания искового заявления. Услуги специалиста будут стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков.

При подаче подобного искового заявления истец освобождается от оплаты государственной пошлины, но если он одновременно подаёт иск о назначении платежей на будущий период, то оплачивает стандартный размер в соответствии с требованием Налогового кодекса РФ.

Размер госпошлины за подачу иска о взыскании алиментов составляет 150 рублей, но эта сумма будет взыскана с ответчика, так как по искам в интересах несовершеннолетних истцы подлежат освобождению от уплаты сбора.

Как начать действовать и получить алименты за прошедшие годы?

Главный документ, который поможет с которого начинается процедура — Исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период. Вместе со свидетельством о расторжении брака и свидетельством о рождении малыша оно поступает в суд.

После вынесения решения по делу, вступления его в законную силу заказывается и получается Исполнительный лист. Такой документ передается в службу судебных приставов, сотрудники которой занимаются взысканием указанной суммы.

Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

Обновление статьи: 5 апреля, 2021 года.

Юрист Сергей Владимирович.

К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого родителя.

  • Если у родителя отсутствует постоянный доход или он безработный, тогда суд назначит алименты: в твердой сумме
  • п.1 Статья 83 Семейного кодекса РФ
  • Если родитель нигде не работает, тогда размер алиментов: считается от средней заработной платы в России
  • п.3 Статья 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»
  • Если родитель получает стипендию или пособие по безработице: он должен платить с них алименты

Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь посредством защиты Ваших прав и законных интересов Ваших детей в виде:

  • Консультирование по семейным и алиментарным спорам;
  • Досудебное урегулирование спора;
  • Подготовка заявлений о взыскании алиментов, индексации алиментов, увеличении или уменьшении алиментов, ходатайств в суд;
  • Помощь в подготовке к судебному заседанию;
  • Помощь в получении необходимых доказательств к судебному заседанию;
  • Защита Ваших интересов в судебном заседании;
  • Получение исполнительных листов;
  • Возбуждение исполнительного производства;
  • Представительство Ваших интересов в службе судебных приставов.

Другие варианты выплаты алиментов

Ежемесячная выплата в твердой сумме — это не единственный вариант получения алиментов с неработающего отца. Законом допускается и несколько других способов исполнения родителем своих обязанностей по уплате алиментов. Такими способами могут являться:

  1. Единовременная выплата. В этом случае отец предоставляет своему ребенку некоторую сумму, на которую мать, опекун или другое лицо, отвечающее за ребенка, должно содержать его до совершеннолетия;
  2. Предоставление имущества. Вместо единовременной денежной суммы можно в пользу ребенка передать достаточно дорогостоящее имущество, на доходы от использования (например, сдачи в аренду) или продажи которого ребенок будет жить.
Читайте также:  Что такое социальная доплата к пенсии?

Семейное законодательство допускает по общему согласию плательщика и получателя алиментов (в случае с ребенком — его законного представителя) и другие варианты выплат, не ущемляющие интересов ребенка.

Подобные способы особенно актуальны, если:

  • у отца ребенка сейчас нет постоянных доходов достаточного размера, но остались накопления за прошлые годы, либо достаточно дорогое имущество;
  • отец собирается эмигрировать из России и получение алиментов из другого государства может оказаться проблематичным (в этом случае лучше сразу погасить обязанность «авансом», на годы вперед);
  • заключено соответствующее соглашение.

Как лучше взыскать алименты с неработающего?

Взыскать алименты через суд можно двумя способами: в долевом соотношении к зарплате и в твёрдой сумме, привязанной, как правило, к прожиточному минимуму на ребёнка.

Если на момент подачи заявления в суд вы знаете, что отец ребёнка безработный или работает неофициально, то рекомендуем прибегнуть ко второму способу. Так как размер выплаты не будет никаким образом привязан к доходам ответчика. Вне зависимости о того, работает он или нет, алименты будут взыскиваться с него ежемесячно в установленном судом фиксированном размере. И эта величина будет индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в регионе.

Главное преимущество данного способа – это стабильность.

Алименты с безработного

Даже если потенциальный плательщик алиментов не имеет заработка, получает нестабильный доход или официально не трудоустроен, с него можно стребовать алименты. Эта задача решается двумя способами: алиментные выплаты назначаются в твердой сумме согласно ст. 83 Семейного кодекса (СК) РФ, в долях к среднему заработку по региону или в комбинации этих способов.

Для получения алиментов нужно подписать добровольное соглашение между сторонами с удостоверением у нотариуса (согласно разделу 16 СК РФ) или подать исковое заявление в суд.

Потеря работы не освобождает от ответственности за иждивенцев, особенно несовершеннолетних. Если работающий плательщик оказался без стабильного заработка, получателю придется подавать новое исковое заявление в суд для расчета новой суммы.

Взыскать алименты можно в любой момент после наступления необходимости в них (ст. 107 СК). Суд может насчитать выплаты за прошлый период, но не более чем за 3 года до дня подачи заявления. Задолженность по уже назначенным алиментам может быть взыскана за весь срок неуплаты.

Если плательщик окажется не в состоянии отдать назначенную сумму, она будет накапливаться в счет его будущих доходов или в счет продажи имущества должника.

В случаях, когда сторона, выплачивающая алименты, имеет других иждивенцев, нестабильный заработок или общее плохое состояние здоровья, она может обратиться в суд и ввиду всех этих факторов снизить алиментные выплаты.

Взыскание с родителя, состоящего на учете в службе занятости

Факт получения социальных выплат по безработице свидетельствует о недавнем официальном трудоустройстве гражданина. В противном случае, он не может претендовать на получение средств из бюджета. Если гражданин зарегистрирован на бирже труда, то ему выплачивается пособие, из которого он обязан уплачивать алименты. Безработный, должен перечислять сумму, определенную любым из следующих способов на основании п. 2 постановления Правительства N 841, принятого 18 июля 1996 года:

  • по соглашению с другим супругом;
  • на основании решения суда о взыскании определенной доли дохода (на одного ребенка 1/4, на двоих детей 1/3, на троих – 1\2);
  • по судебному акту, устанавливающему твердый ежемесячный платеж.
Читайте также:  Не остановился по требованию инспектора – чем это грозит в 2023 году?

Примеры расчета алиментов и калькулятор

Размер денежных сумм зависит от объема дохода родителя и количества детей. Правила расчета указаны в статье 81 СК РФ. Учитываются все виды заработка, пассивный или активный доход, в том числе – пособие по безработице. В некоторых случаях могут назначить финансовую проверку по движению денежных средств по банковским счетам, совершенные за определенный период покупки.

Фактическая сумма алиментов с безработного может быть начислена при следующих факторах:

  • официальное оформление на бирже труда и получение пособия по безработице;
  • доказан факт неофициального заработка или других видов доходов;
  • отец получает пенсию или пособие по инвалидности.

Как происходит взыскание алиментов принудительно

Иск может быть направлен как по месту проживания истца, так и ответчика. Заявление подается в мировой суд. В среднем подобные дела рассматриваются сроком до 2 месяцев. Первое открытое заседание проходит спустя месяц после подачи иска.

Если ответчик регулярно не является на заседание, то решение будет принято в пользу истца.

Когда ответчик не имеет постоянного дохода, в пользу погашения задолженности могут быть взысканы средства с депозитных счетов, а также арестовано и продано личное его имущество. Главным документом, на основании которого средства будут истребованы — это исполнительны лист. Исполнительный лист выдается судом на основании вынесенного по делу решения и передается судебным приставам, после чего начинается исполнительное производство. В случае если отец пожелает оспорить решение суда и тем самым снизить размер выплат, тогда он должен подавать апелляционную жалобу на решение суда.

Сколько должен платить безработный

Стороны могут добровольно решить, как содержать детей: кто, какие суммы и каким образом будет выплачивать. Заранее составляется план и могут распределяться статьи расходов между отцом и матерью.

Выплаты могут быть в виде:

  • фиксированной суммы;
  • доли от суммы дохода;
  • сочетания фиксированной части и долевого соотношения;
  • оплаты оговоренных статей расходов в тех размерах, в которых они будут осуществлены по факту.

Для юридической силы добровольного соглашения, его необходимо нотариально заверить. При принудительной форме взыскания алиментов через суд для лица без постоянного места работы выплаты устанавливаются в твердой сумме. Эта величина не меняется при изменении:

  • дохода плательщика;
  • семейного статуса плательщика;
  • другого его статуса.

Фиксированная сумма рассчитывается на основе регионального размера прожиточного минимума для детей. Если в субъекте РФ его нет, тогда — по федеральному размеру.

Алименты с неработающего отца В настоящее время многих заявителей интересует вопрос: какое отношение имеет уровень средней зарплаты в РФ к алиментам? Так же, отец может обратиться в службу занятости населения (так называемая «биржа труда» – СЗН, ЦЗН) и получить официальный статус безработного, после чего государством будут назначены выплаты пособия по безработице, из которого правительственным постановлением разрешено осуществлять принудительное взыскание алиментов. При расчете размера пособия будет учитываться величина заработной платы с последнего места работы, а так же прошедший период времени после увольнения.

Определение суммы алиментов является прерогативой суда. Основанием для судебного разбирательства является предъявление искового заявления, которое подается по месту жительства заявителя.

Читайте также:  Срок давности исполнительного производства

О порядке взыскания алиментов с безработного отца читайте в следующем разделе.

Возможно ли получение алиментов на ребенка с неработающего отца? Согласно ст.80 СК России, родитель должен содержать детей до совершеннолетия, не зависимо от места работы и ее наличия. Безработный отец не освобождается от обязанности по уплате.

Минимальные алименты с неработающего родителя будут определяться в зависимости от региона РФ, где проживает семья с несовершеннолетним. На размер личных выплат повлияют следующие факторы:

  • количество несовершеннолетних;
  • отсутствие или наличие подработки;
  • получение денежной поддержки от государства;
  • неофициальный заработок;
  • наличие соглашений между родителями.

Не стоит идти на заключение устного договора с плательщиком, который не является официально трудоустроенным. В противном случае неплательщик может отказать в выплате на основании минимальной заработной платы или ее полного отсутствия.

Плательщик – безработный, но не учтен службой занятости

Алименты безработного отца, не имеющего официальной работы или каких-либо временных подтвержденных источников дохода и не желающего посещать центр занятости, взыскиваются согласно общему порядку.

Размеры алиментов плательщика, который не работает, определяются согласно заработку на его прошлом месте работы. В некоторых случаях допускается также ориентирование на средний ежемесячный размер дохода, при отсутствии заработка, в регионе, где проживает плательщик.

Факторы, влияющие на величину выплат

Количество детей является не единственным фактором, который определяет величину будущих алиментных выплат со стороны одного из родителей. Также на выплаты оказывают влияние следующие пункты:

  • вариант оформления договора: добровольное алиментное соглашение или вовлечение судебной инстанции в решение вопроса;
  • социальный статус плательщика: судом будут учитываться наличие инвалидности, тяжелых болезней, отсутствия официальной работы, пенсионного возраста и прочих факторов, приводящих к закономерному уменьшению доходов;
  • семейный статус плательщика: уменьшению суммы алиментных выплат могут поспособствовать иждивенцы, которых плательщик вынужден содержать. Под иждивенцами могут пониматься дети до 18 лет, а также супруга в декретном отпуске;
  • социальный и семейный статус родителя, подающего заявление на алименты, а также статус его ребенка.

Как добиться денег с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально?

Чтобы максимально уменьшить сумму алиментных платежей многие специально выдают себя за безработных, а на самом деле трудоустроены, но вот заработную плату получают частично официально, или полностью в конверте. Плательщику это на руку, так как суд выносит решение о размере платежей на основании предоставленных документов. Но получатель, может обратиться в другие организации, чтобы установить реальный размер дохода плательщика и увеличить алиментные платежи:

  1. Территориальный орган государственной статистики — занимается определением средней заработной платы по отраслям и видам деятельности в конкретном регионе.
  2. Управление федеральной налоговой службы (УФНС) — данная служба заинтересована в получении налоговых платежей с любого заработка граждан.

Как получить деньги с официально неработающего отца? Получателю алиментов следует упомянуть факторы, которые говорят, о том, что алиментные платежи не соответствуют получаемому доходу:

  • плательщик работает полный рабочий день, а получает маленькую зарплату;
  • раньше на этом же предприятии имел доход значительно выше;
  • организация в вакансиях указывает более высокий заработок.

Вышеперечисленные обстоятельства являются основанием для обращения в УФНС.

Как правило, после такого обращения заявителя на предприятии должна быть организована проверка, в результате которой будет выявлен реальный доход лица, и тогда получатель алиментов будет вправе подать заявление в суд на увеличение платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *