Как приватизировать комнату, долю, часть в муниципальной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату, долю, часть в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем с того, что приватизация в России бесплатная – нет необходимости выкупать квартиру по кадастровой или рыночной стоимости. Достаточно собрать документы, обратиться в органы местного самоуправления и зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Таким образом приватизация комнаты будет проходить по следующему алгоритму:

  1. Разделяются лицевые счета.
  2. Оформляются два разных договора социального найма.
  3. Оформляется техническая документация на выделенное помещение.
  4. Готовится заявление на приватизацию и комплект документов к нему (копии паспортов, справка о составе жильцов, письменные нотариально заверенные отказы, если кто-то из зарегистрированных в комнате не хочет участвовать в приватизации и т. д.).
  5. Подписывается договор передачи комнаты в собственность.
  6. Договор вместе с заявлением на регистрацию и квитанцией об оплате пошлины подается одним из способов в Росреестр.
  7. Новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН. С этого момента он является полноправным владельцем комнаты, имеет в отношении неё все права и несёт ответственность, установленную законодательством.

Как разменять муниципальную квартиру

Если не получилось перевести квартиру в коммуналку или выделить долю в натуре, можно попробовать обратиться в муниципалитет с просьбой разменять жилье. Однако прежде чем подавать заявление, требуется убедиться, что соседи согласны на размен. В случае отказа одного из жильцов придется настаивать на размене в суде.

Также подать заявление на размен можно только при наличии веских оснований. К ним можно отнести:

  • проживание на одной жилплощади людей, не состоящих в близких отношениях;
  • один из жильцов мешает спокойно проживать остальным квартиросъемщикам, ведет аморальный и асоциальный образ жизни;
  • нарушение прав и интересов лиц, не достигших совершеннолетия и лишенных дееспособности, и др.

C чего начать приватизацию части квартиры

Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.

После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.

✅ Можно ли приватизировать часть, долю квартиры, комнату в муниципальной квартире?

Наиболее распространенный способ – долевая приватизация муниципальной недвижимости. Правда, следует сделать акцент на юридическом понятии «доля» – это не отдельная комната или метраж, а имущественное право на приватизированную квартиру. Например, если семья хочет 2-комнатное муниципальное жилье, это не означает, что отец получит зал, мать кухню, а ребенок единственную комнату.

Читайте также:  Как узнать дату выдачи первого водительского удостоверения в РСА в 2019 году?

Приватизация означает, что жилье будет принадлежать и отцу, и матери, и ребенку по праву долевой собственности. Размер долей устанавливается по согласию сторон, но с учетом интересов ребенка (если таковые присутствуют). Права несовершеннолетних защищаются органами опеки и попечительства (ООП).

Запрещается приватизировать только одну комнату в муниципальной квартире. Но допускается следующее: если объект будет переведен в статус коммунального, приватизация комнаты станет возможной. Основное отличие коммунального жилья от муниципального – совместное проживание двух и более семей в изолированных помещениях (комнатах). Муниципальная недвижимость схожа с приватизированной – семья проживает в отдельном помещении.

Деление лицевых счетов

Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.

Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.

В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.

Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.

О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.

Как выйти из ситуации и переоформить долю объекта в частные руки?

Подробный вопрос особенно актуален для тех семей, что конфликтуют по поводу ведения совместного хозяйства. Если между членами семейства сложились неприязненные отношения, то принятию решения о приватизации препятствуют действия близких.

Проще всего договориться полюбовно об отчуждении муниципальной собственности в общую долевую. Подавая прошение в администрацию, заявители самостоятельно решают, какая форма владения будет установлена после разрыва отношений, урегулированных договором соцнайма. Если отношения между родственниками складываются нормально, то они вправе воспользоваться правом на установление совместной формы распоряжения жилищем. Иначе предпочтение целесообразно отдать долевой форме владения.

Важно! Рассматриваемый вариант актуален только тогда, когда ото всех совершеннолетних жильцов будет получено согласие. Иначе приватизация не проводится.

Решение вопроса через судебную инстанцию

Принудительное разделение лицевых счетов производится через перезаключение договоров. Это автоматически позволяет жильцам оформить сделку, предполагающую приватизацию доли жилища. Однако при бесплатном отчуждении части квартиры у муниципалитета суд обращает внимание на следующие детали:

  • раздел счетов прямо зависит от возможности выделения каждому проживающему человеку, для которого предоставляется доля, изолированного помещения. То есть если жилплощадь состоит из одной комнаты, то сделка в принципе невозможна;
  • выделение лицевого счета на неизолированную (проходную) комнату или на часть помещения недопустимо. Другие жильцы будут ограничены в правах, а объект, используемый нанимателем, не будет обособлен;
  • раздел крайне затруднителен при проведении процедуры в малогабаритных объектах. Тогда площадь обособленной части не будет соответствовать нормативу на человека, установленному действующим законодательством. Учетная норма фиксируется в муниципальных правовых актах, обязательных к исполнению на территории муниципалитета. В качестве исключения принимается ситуация с превышением нормативного значения за счет несовершеннолетнего отпрыска.
Читайте также:  Субсидии на ЖКХ - как получить, документы, условия, порядок

Каждый из указанных выше факторов будет учитываться судебной инстанцией при рассмотрении дела. При обращении в районный орган по месту расположения муниципального имущества истцу нужно представить предпочтительный вариант разделения лицевых счетов. Ответчик (администрация МО), в свою очередь, вправе опротестовать целесообразность и законность подобного плана.

По итогам разбирательства судебная инстанция выносит взвешенное решение. Если ходатайство было удовлетворено, то администрация перезаключает договор соцнайма с пользователями объекта. При этом постановление содержит и порядок использования общего имущества. Последнее ни в коем случае не подлежит разделу. Наниматели вправе находиться на вспомогательных площадях (места общего пользования) и пользоваться ими на равных условиях.

Также суд рассматривает требования, связанные с принудительным обменом жилья. Для этого выгодоприобретателям требуется соблюсти ряд условий. К ним относятся:

  • Получение предварительного согласования с муниципалитетом (наймодателем) на проведение сделки.
  • Получение согласия от лиц, проживающих на неприватизированных площадях, подлежащих обмену.
  • По итогам обмена в принудительном порядке соблюдается соответствие площади нормативному значению, предусмотренному на одного человека и действующему в муниципальном образовании.

Важно! Если суд встал на сторону заявителя и принял решение о необходимости обмена неприватизированных площадей в принудительном порядке, то на каждую заключает договор соцнайма. После этого такие квартиры можно переоформить.

Механизм приватизации квартиры в долях

Недвижимое имущество можно присвоить, сделав его объектом общей собственности. Тогда каждому владельцу будет выделена конкретная часть, размер которой описан в документах. Или без выявления долей – совместная собственность. Подобная форма имущественного права есть у супругов.

Согласие других жильцов обязательно. Если один выразил отказ, процедура будет аннулирована.

При приватизации недвижимость делится поровну или нет, смотря о чем договорились участники. Сначала граждане оформляют муниципальную жилплощадь как свою. Потом происходит разделение на основании соответствующего договора.

Процесс приватизации:

1. Заинтересованные лица пишут заявление, где указывают свое желание воспользоваться правом присвоения муниципального жилья. Собирают нужные документы и передают все в местный жилищный отдел или филиал МФЦ.

2. Подписание договора, отражающего факт передачу жилья от государства нескольким людям (по долям). Размер части каждого участника прописывается.

3. Получение документа, реализующего их статус новых владельцев – выписки ЕГРН.

Кто отказывается участвовать в данном процессе, должны принести письменное, нотариально заверенное уведомление.

Оформление целой недвижимости проще. Одному человеку достается полноценный объект. При долевой приватизации группе граждан надо договариваться.

Виды собственности:

· индивидуальная – один владелец;

· долевая – группа хозяев, каждый имеет часть имущества;

· совместная – владельцев несколько, но объект один.

Участники процедуры должны собраться и обсудить, кому какая доля достанется. Если часть слишком маленькая, выделить ее в материальном аспекте невозможно, есть вариант денежной компенсации. Тогда остальные собственники выплатят человеку сумму, равную стоимости его части.

Распределение происходит согласно 2 вариантов:

a) Самостоятельно, по договоренности. Объект делится поровну или части неравные. Это решают сами участники. Свое соглашение оформляют документально, составляя полноценный договор. Каждый расписывается в документе и получает свой экземпляр. Им останется следовать пунктам соглашения.

b) По суду. Тогда разделение произойдет равное. Это происходит, когда группа людей не может самостоятельно договориться.

Как приватизировать свою долю в муниципальной квартире?

Закон не предусматривает приватизации части отдельной муниципальной квартиры. В тех случаях, когда сам наниматель (или кто-то из жильцов) против приватизации, члены семьи, мечтающие о жилье в собственности, вправе потребовать принудительного размена имеющейся жилой площади и заключения муниципального договора уже с ними, как с нанимателями.

Читайте также:  Гранты и субсидии для самозанятых

Правда, перипетии с обменом малоэффективны, как показывает практика, ведь и в новом помещении будут иметь право проживания все жильцы, согласие которых принципиально необходимо для инициации процедуры приватизации.

Обратите внимание! Опытные юристы советуют договариваться по этому вопросу мирно, путем убеждения несогласных. Ведь в таких ситуация не предусматривается принудительного получения согласия, ни под давлением, ни через суд.

Какие нужны документы?

Для начала приватизации квартиры по долям потребуется собрать документацию, которая далее передается в органы местного самоуправления. Жильцы должны подготовить:

  • техническую документацию на объект недвижимости;
  • документы всех зарегистрированных жильцов, подтверждающие личность;
  • предоставить доказательства, что ранее жильцы не приватизировали свою часть имущества в муниципальных объектах;
  • приложить договор социального найма;
  • выписку из домовой книги;
  • подтверждение, что по указанному объекту отсутствует задолженность по коммунальным платежам;
  • копию раздельного лицевого счета;
  • заявление установленной формы, подписанное всеми жильцами;
  • при наличии отказа одного из жителей предоставить в письменной и нотариально заверенной форме заявление об отсутствии желания проводить приватизацию.

Как выделить долю в приватизированной квартире

Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Каждый участник приватизации имеет право на свою часть недвижимого имущества.

Чтобы выделить долю в натуре, необходимо обратиться в суд с заявлением, приложив к нему необходимые документы на саму квартиру. Разделить квартиру в натуре смогут только в том случае, если каждому собственнику достанется полноценная изолированная комната такой квартиры. Для этого судом создается специализированная комиссия, которая определяет на месте возможен ли выдел доли или нет. В последствии на основании решения комиссии суд выносит свое мотивированное решение.

Если квартира по своему размеру маленькая и каждому собственнику просто невозможно выделить отдельно изолированную комнату, то выдел доли в натуре невозможен. В такой ситуации суд посчитает и присудит часть имущества в процентном исчислении.

Выдел в натуре больше применим к одноэтажным частным домам, так как для изолированного помещения закон требует наличие отдельного входа.

Лицам, которые проживают в квартирах многоэтажного дома лучше определить порядок пользования квартирой либо продать свою долю.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

При обращении в орган МСУ требуется подготовить некоторый пакет бумаг. Необходимо внимательно проверить, чтобы все документы были на месте. Отсутствие даже одной справки повлечет отказ от приема заявления.

В обязательном порядке предоставляется следующее:

  1. Заявление нанимателя с просьбой переоформить жилое помещение.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
  4. Соглашение с администрацией о съеме жилья.
  5. Технический план жилища.
  6. Сведения из банковского счета.
  7. Справка, указывающая на погашение всех платежей по услугам коммунальных служб.
  8. Документ, подтверждающий, что гражданин отказался от участия в переоформлении, если такой есть. Выдается справка в органе БТИ. В ней должны содержаться сведения о том, в какой период гражданин, отказавшийся от приватизации, проживал в квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *