Предоставление льгот при зачислении в ДОУ, оплате детского сада

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление льгот при зачислении в ДОУ, оплате детского сада». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону место в детском саду обязаны дать после того, как ребёнку исполняется 3 года. До этого — при наличии мест в яслях. Как только ребёнку исполнилось 3 года, можно идти в Департамент образования и просить место. Они его обязательно найдут, поскольку закон на стороне родителей. Однако детский сад может быть в десятках километрах от дома. В федеральных законах нет привязки дошкольного образовательного учреждения к месту жительства.

Кто имеет преимущественное право на поступление в детский сад

Когда свободных мест в дошкольном учреждении осталось мало, и встаёт вопрос о том, кого из двоих детей принять, выберут того из них, кто имеет преимущественное право на запись. Однако, в общем случае места эти дети получат только после зачисления детей льготных категорий, имеющих право быть взятыми без очереди и в первую очередь. Преимущественные права достались следующим маленьким детям:

Категория заявителей

Доказательство наличия прав на льготу

Дети, родные сёстры и братья которых в настоящее время обучаются в конкретном ДОУ (не относится к тем, кого требуется зачислить в профильное учреждение по состоянию здоровья)

Свидетельство о рождении обоих детей

Справка о посещении ДОУ братом или сестрой ребёнка, нуждающегося в зачислении в детсад

Дети воспитателей детского сада и других работников ДОУ

Справка с места работы

Ошибка: Родители ребёнка требуют предоставления места в детском саду на основании того, что они имеют преимущественное право зачисления.

Комментарий: Дети с преимущественным правом записи в ДОУ будут приняты после распределения детей, которые должны быть зачислены без очереди или в первую очередь.

Ошибка: Родитель, имеющих 2 основания для записи его ребёнка в детсад в порядке первоочерёдности, на основании чего требует взять малыша без очереди.

Комментарий: Даже при наличии двух оснований для причисления родителя ребёнка к одной и той же льготной категории граждан ребёнок не может быть зачислен в ДОУ без очереди, если только мать или отец не имеет право на внеочередной приём детей.

Дети сотрудников федеральных органов

Категории граждан:

Дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих (проходивших) службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации.

Дети сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в период прохождения службы в учреждениях и органах.

Дети граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.

Дети граждан Российской Федерации, умерших в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.

Дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников, граждан Российской Федерации

  1. Первоочередной порядок приема.
  2. Родители вносят родительскую плату в установленном для всех размере.

Законы для льготников в детском саду

Федеральные нормативно-правовые акты, напрямую касающиеся льгот:

  • Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
  • Типовое положение о специальном образовательном учреждении для воспитанников с ограниченными возможностями;
  • Типовое положение об образовательных учреждениях для детей дошкольного возраста;
  • Типовое положение об образовательных учреждениях для детей, которые нуждаются в медико-социальной и психолого-педагогической помощи.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Законы, нормы которых определяют категории льготников:

  1. Закон РФ № 3132-1 от 26.06.1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации»;
  2. Закон РФ № 1244-1от 15.05.199 1г «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  3. Федеральный закон РФ № 175-ФЗ от 26.11.1998 г. «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
  4. Постановление Правительства РФ № 65 от 09.02.2004 г. «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ»;
  5. Постановление Правительства РФ № 936 от 25.08.1999 г. «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей»;
  6. Федеральный Закон № 76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих»;
  7. Федеральный закон РФ №3-ФЗ от 07.02.2011 г. «О полиции»;
  8. Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»;
  9. Указ Президента РФ №431 от 05.05.1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»;
  10. Указ Президента РФ №1157 от 02.10.1992 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».

Правила выплаты компенсации за не предоставление места в ДОУ.

Государство понимает, что при наличии проблем с записью ребенка в детский садик, его мать вынуждена дольше находиться в декрете.

В Конституции (ст. 43) сказано, что образование предоставляется на общедоступных началах. Речь идет, в том числе, и о детских садах.

Но что происходит, когда мест в саду нет даже льготникам?

На ребенка, не получившего места в садике, оформляется компенсация: • 6000 — для малыша 1,5-3 лет, • 4000 рублей — за ребенка 3-6 лет.

Однако в Федеральном законодательстве об этом ничего не сказано. Возможность получения данной компенсации регулируется региональными властями.

Вышеуказанные суммы считаются средним значением по стране. В конкретном регионе может быть установлена своя компенсация.

Не попали в детский сад: что делать, положена ли компенсация.

Некоторые аспекты предоставления льгот в детсадах

Перечисленные выше льготы предусматриваются законом лишь для государственных или муниципальных бюджетных заведений. Частные (коммерческие, домашние) садики в большинстве своем находятся на самообеспечении за счет родительских взносов. Поэтому там не практикуется установленное государством первоочередное либо какое-то еще льготное зачисление. Важно! Однако это не означает, что такие учреждения не могут самостоятельно устанавливать перечни или очередности поступления в детсад в своих правилах, уставах иных локальных актах.
Оформление и прием в детсад (включая постановку в очередь) происходят после предоставления родителями всех необходимых документов, включая подтверждающих права льготника.

Заявителям надлежит тщательно изучить действующие нормы законодательства о предоставлении льгот. Поскольку система права постоянно меняется, вносятся постоянные коррективы, редакции, поправки. В настоящее время из списка льготников исключены переселенцы, беженцы, обучающиеся матери, семьи студентов.

Необходимые документы

Список обязательной документации (справки, акты, удостоверения) является общепринятым и действителен для всех категорий граждан, относящихся к льготникам. Полный перечень:

  • акт, предоставляемый органами опеки (для неполных, малоимущих семей, осиротевших детей);
  • справка, содержащая информацию о вынужденном выезде с радиоактивной территории (для чернобыльцев);
  • справка о занимаемой должности с места работы (для родителей детей, работающих в государственных органах по охране правопорядка);
  • удостоверение, подтверждающее принадлежность семьи к категории многодетной (выдается территориальными органами социальной защиты населения);
  • документ о прохождении воинской службы (комиссариат);
  • решение медицинской социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающее наличие инвалидности малыша или родителей (1 или 2-х).

Обязательно при подаче заявления следует дополнить пакет документов, подтверждением права на получение льгот, иначе заявление будет рассмотрено в упрощенном порядке, а льготные условия проигнорированы.

Читайте также:  Можно ли получить имущественный вычет при покупке дома на садовом участке

ЛЬГОТЫ ПРИ ЗАЧИСЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДОУ

В первую очередь в учреждения принимаются дети, родители (законные представители) которых постоянно зарегистрированы в городе Москве.

Внеочередное, первоочередное или преимущественное право на зачисление детей в учреждения предоставляется заявителям на основании документа, подтверждающего наличие такого права.
Внеочередное право приема в учреждения имеют:
– дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные в семьи граждан на усыновление, опеку, в приемную семью;
– дети, чьи родители являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей);
– дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– дети прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации;
– дети судей.

Первоочередное право приема в учреждение имеют:
– дети из многодетных семей;
– дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву, по месту жительства их семей;
– дети сотрудников милиции;
– дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;
– дети-инвалиды и дети из семей, в которых родитель или ребенок является инвалидом.

Преимущественное право приема в учреждение имеют:
– дети одиноких матерей;
– дети педагогических и иных работников государственных дошкольных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы;
– дети, родные братья и сестры которых уже посещают дошкольные группы данного учреждения, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья поступающего в него ребенка.

Заявитель представляет подлинники документов, подтверждающих наличие внеочередного, первоочередного или преимущественного права предоставления ребенку места в учреждении, в окружную службу информационной поддержки.

В случае, если заявитель не представил документы, подтверждающие наличие внеочередного, первоочередного или преимущественного права на предоставление ребенку места в учреждении, заявление на регистрацию ребенка в электронном реестре рассматривается на общих основаниях.

Первоочередное зачисление в детский сад

Всем остальным придется стоять в очереди. Но существуют категории населения, которые в этой очереди займут первые места в силу имеющихся льгот. Право на первоочередное зачисление в детский сад имеют те дети:

  • Сотрудников полиции, в том числе погибших или уволенных по состоянию здоровья.
  • Сотрудников органов внутренних дел.
  • Служащих в органах уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за наркотиками и психотропными веществами, таможни и некоторых других.
  • Военнослужащих по контракту. Для этого необходимо предъявить справку из военкомата.
  • Дети родителей-инвалидов.
  • Дети-инвалиды.
  • Дети из многодетных семей.
  • Дети матерей-одиночек.

Льготы по оплате детского сада

Родители должны платить за детский сад, даже если он государственный — это называется родительской платой. Кроме льгот при зачислении в детский сад, граждане могут получить льготы по оплате пребывания ребенка в детском саду.

Освобождаются от платы за детский сад:

  • дети-инвалиды,
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • дети с туберкулезной интоксикацией.

Льготу на оплату детского сада могут получить родители следующих категорий:

  • Инвалиды 1 или 2 группы.
  • Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Многодетные.
  • Один из родителей служит по призыву.
  • Один из родителей — сотрудник детского сада.

В Москве размер родительской оплаты за пребывание ребенка в детском саду в 2019 году составляет 2162 рубля. Родители могут получить льготы (компенсации) за оплату детского сада, которые зависят от количества детей в семье:

  • Если в семье один ребенок, родители смогут получить 20% от внесенной платы за уход и присмотр за ним в детском саду.
  • Если в семье двое детей, родители смогут получить 50% от внесенной платы за уход и присмотр за ними в детском саду.
  • Если в семье трое и более детей, родители смогут получить 70% от внесенной платы за уход и присмотр за ними в детском саду.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Льготы для одиноких мам в России

Федеральное законодательство весьма скупо на льготы по отношению к одиноким мамам. По сути, вся государственная забота сводится к перечню формальных трудовых и налоговых гарантий, которые далеко не всегда соблюдаются на практике.

Существенным дополнением к ним являются региональные льготы, регулируемые законодательством субъектов федерации. Поэтому мы предлагаем рассмотреть, какими льготами пользуются матери-одиночки в России.

Учитывая значительный разброс мер государственной и региональной поддержки, а также массу заблуждений, связанных с ними, проанализируем их в отраслевом разрезе. Среди них обычно выделяют льготы:

  • в социальной сфере;
  • в сфере коммунальных услуг;
  • по уплате налогов;
  • в трудовых отношениях;
  • в области образования;
  • связанные с количество детей;
  • связанные с нуждаемостью и так далее.

Детки, имеющие шанс попасть в садик вне очереди, это:

  • сироты;
  • чьи родители являются сиротами;
  • дети работников Прокуратуры и Следственного комитета;
  • чьи родители являются сотрудниками исправительных организаций, пожарных служб, военнослужащих, погибших или ставших нетрудоспособными в ходе военных действий;
  • в случае, если родители стали жертвами Чернобыльской АЭС.

Следующие дети, имеющие льготы:

  • дети военнослужащих и сотрудников полиции;
  • дети-инвалиды;
  • из многодетных семей;
  • если в семье есть ребенок или родитель с инвалидностью.

Замыкают льготную очередь дети, обладающие преимущественным правом:

  • матерей-одиночек (должен быть прочерк в графе отец);
  • работников сада;
  • если его братья и сестры уже посещают этот детсад.

Дальше идут детки, не входящие в эти категории.

Родители подают заявление заранее, чтобы их поставили на учет. Бумаги передаются в местный департамент образования. Современные технологии позволяют упростить процесс – очередь формируется в электронном виде. Как и когда передавать документы, определяется местными властями, чаще на муниципальном уровне. Государство дает общие рекомендации по организации очереди, местные чиновники реализуют выбранную модель.

Например, предлагается подать заявки в электронной форме, затем предоставить бумаги для подтверждения заявки в уполномоченный орган.

Очередь формируется в 2-х вариантах:

  • льготников зачисляют в одну очередь;
  • детей, не имеющих права на льготы в другую очередь;
  • в смешанной очереди льготники получают места, чередуясь с другими участниками.

Законодательство перечисляет льготы и описывает порядок их реализации. Ограничиваться лишь знанием прав не стоит.

Порядок получения компенсации

Оформлением занимаются обычно в отделе социальной защиты. Там же скажут, какими льготами обладают родители, и какие документы им нужно принести.

Перечень документов и порядок подачи разъясняются на региональном сайте «Госуслуги». Есть 3 варианта передачи документов:

  • собственно сайт «Госуслуги»;
  • личная явка в канцелярию управления;
  • письмо, отправленное почтой.

Выплаты назначаются со следующего месяца после обращения. Иногда значение имеет, в какой половине месяца обращение поступило, и компенсация выплачивается и за этот период полностью или частично.

Заявителем предоставляется:

  • просьба, оформленная по форме;
  • паспорт родителя или представителя;
  • свидетельство о рождении;
  • письменное подтверждение, что ребенок посещает садик;
  • выписка из медицинской карты, обосновывающая непосещение детского садика, если родители при этом сохраняют право на компенсацию;
  • документы, подтверждающие право на льготу.

Например, родители или один из них действительно находился в радиоактивной зоне до появления ребенка, а также болезни ребенка возникли из-за облучения родителя или одного из них. Нужна справка, выданная по месту службы, ФМС (теперь МВД).

Кто первый в очереди?

Правом первой очереди обладают:

  • Полицейские, бывшие полицейские, которые не смогли продолжить службу из-за увечий, полученных на работе, и семьи полицейских, погибших при исполнении долга. Понадобится справка из органов соцзащиты.
  • «Конрактники». Дети служащих по договору зачисляются в детсад после того, как их родители предоставляют справку из военного комиссариата. Важно помнить о дате: справка действительна всего 3 месяца.
  • Инвалиды и родители малышей-инвалидов. Основание подтверждается справкой из бюро медико-социальной экспертизы.
  • Многодетные семьи (более 3 отпрысков). Документами, подтверждающими право на привилегию, выступают свидетельства о рождении всех малышей и удостоверение многодетной семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *