Пенсионный фонд назначает пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный фонд назначает пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменения были приняты еще осенью 2021-го и теперь вступили в силу. Человеку теперь не нужно обращаться с заявлением о назначении пенсии. Она будет назначаться автоматически сразу вслед за инвалидностью. Такое решение будет автоматически выноситься ПФР на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов.

В 2020-м, в связи с пандемией коронавируса был введен временный порядок переосвидетельствования, благодаря которому людям с инвалидностью не надо лично проходить все организации, как раньше: сначала по врачам, затем в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а потом еще и в ПФР, в ФСС.… И так по кругу.

– Мы упростили эту процедуру, – подтвердили в Минтруде. – Сейчас у нас – в рамках временного порядка (но впоследствии он станет постоянным, с небольшими изменениями) – человеку не надо никуда ходить. Бюро МСЭ на основании медицинских документов формирует программу реабилитации, устанавливает группу инвалидности. В большом ряде случаев для этого достаточно только медицинских документов. И если прежде гражданин должен был пойти в поликлинику, собрать все документы, принести их в бюро МСЭ, чтобы на основании этих документов эксперты вынесли заключение, теперь этого не нужно. Медицинские учреждения передают документ в МСЭ самостоятельно. То есть, инвалидность оформляется без личных обращений. Исключение составляют лишь те случаи, когда человеку требуется назначение сложных технических средств реабилитации (ТСР), а оборудование, которое измеряет необходимые для этого параметры, есть только в бюро МСЭ. Индивидуальная программа реабилитации в свою очередь передается в систему Федерального реестра инвалидов (ФРИ), на основании которых назначают меры поддержки ПФР, органы социальной защиты, ФСС.

Пособие по инвалидности для 3 группы

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.

Заголовок таблицы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды III группы

Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц

С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц

С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц

(независимо от места жительства)

Читайте также:  Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка – все нюансы

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду

Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

  • Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
  • Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
  • Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
  • ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.

Кратко о порядке установления инвалидности

Все причины, по которым устанавливается инвалидность, подробно указаны в законодательстве. Определить состояние человека, нарушение его жизненно важных функций, нуждаемость в мерах социальной поддержки должна медико-социальная экспертиза или МСЭ. Для того, чтобы был установлен факт инвалидности, предварительно собирается медицинская документация: заключение о состоянии здоровья, справки о прохождении лечения, больничные листы, документы, подтверждающие профессиональное заболевание или получение травмы.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Начинать процедуру следует с поликлиники по месту жительства и лечащего врача. На приеме вы получите список специалистов и перечень анализов, которые необходимо пройти и сдать. Сейчас весь процесс переведен в цифровой формат – то есть обходной лист заполняется на компьютере и передается на заключительный этап экспертизы тоже по цифровым каналам. Более того, в перспективе ближайшего будущего специалисты МСЭ будут получать обезличенные документы и даже не знать, какого конкретного пациента они рассматривают, за исключением особо сложных случаев. Вся экспертиза будет проходить заочно, без присутствия человека. Исключение составляют только ситуации, когда пациент проживает в специальном интернате или у него особо сложный случай.

При каких условиях человека могут признать инвалидом

Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:

  • болезнь;
  • профзаболевание;
  • трудовая травма;
  • инвалидность с детства;
  • болезнь после радиационного воздействия и т.д.

Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
  2. Имеются ограничения жизнедеятельности.

В частности, комиссия оценивает способность человека к:

  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • обучению;
  • ориентации;
  • общению;
  • способности контролировать свое поведение;
  • трудовой деятельности.

К стадии сбора документов следует отнестись очень внимательно, в противном случае, при отсутствии каких-либо бумаг в бюро МСЭ их попросту не примут. И в такой ситуации, у вас останется всего 10 дней, для того чтобы донести недостающие данные. К сожалению, указанного времени не всегда достаточно для подготовки полного комплекта требуемых бумаг.

Основной список прилагаемых документов:

  • Паспорт гражданина РФ, оригинал и копии.
  • СНИЛС.
  • Направление (форма 088/у-06), которое выдаётся комиссией в поликлинике по месту нахождения пациента, а также справки из различных медицинских учреждений и выписку из истории болезни.

    При наличии — результаты УЗИ, МРТ, компьютерной томографии. Все бумаги должны показать реальную картину улучшения или ухудшения качества жизни и общего состояния здоровья.

  • Справка об инвалидности.
  • Справка ИПРИ.
  • Если лицо, проходящее освидетельствование инвалидности, имеет работу следует приложить следующие данные:
  • справка с места работы
  • оригинал и копии трудовой книжки;
  • справка о заработной плате;
  • производственная характеристика условий труда. Пример такого документа размещён ниже.

Образец производственной характеристики

Внимание! Файл нельзя использовать как документ. Он служит для ознакомительный целей

Следует учесть и такой немаловажный фактор: если лицо, имеющее инвалидность (например, 3 группы), и при этом работает в тяжёлых трудовых условиях, в данном случае, велика вероятность лишения его инвалидности.

Дополнительные сведения, которые можно приложить к основному пакету документов:

  • Свидетельство об образовании (аттестат, диплом).
  • При прохождении обучения в учебном заведении, необходимо предоставить справку с места учебы и педагогическую характеристику.
  • Если часто осуществляются вызовы скорой медицинской помощи, следует брать подтверждение вызова у врача и, затем, предоставить эти данные.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.
Читайте также:  Статья 158 УК РФ. Кража (действующая редакция)

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Досрочное переосвидетельствование

Иногда возникают определённые жизненные ситуации, которые требуют повторного проведения освидетельствования до указанных в справке сроков. Законодательство предусматривает и такой вариант. Данная процедура может быть осуществлена не более чем за 2 месяца до окончания установленного комиссией МСЭ срока инвалидности.

Для этого необходимо:

  • Лицо, имеющее инвалидность, лично подаёт соответствующее заявление или же законный представитель осуществляет этот процесс.
  • Организация, оказывающая услуги по лечению и реабилитации, по причине положительной динамики в состоянии здоровья инвалида, оформляет направление для проведения досрочного освидетельствования.

Переосвидетельствование

Временной отрезок, на который инвалиду предоставляют законный статус, зависит от группы. Для 1 группы – это 2 года, для 2 и 3-й – только год. Спустя это время, инвалидность потребуется подтверждать снова. В зависимости от состояния больного, статус инвалида может быть снят или изменится прежняя группа.


Этапы при переосвидетельствовании не отличаются от этапов, пройденных впервые. Документы также понадобятся аналогичные, только дополнительно будут необходимы ранее выданная справка МСЭ и ИПР. Однако есть категория лиц, получающих инвалидность на всю жизнь и от которых не требуется переосвидетельствование.

Это люди:

  • ставшие инвалидами ввиду необратимых морфологических болезней;
  • с нарушенной работой органов;
  • с существенными дефектами.

Досрочное переосвидетельствование

Иногда возникают определенные жизненные ситуации, которые требуют повторного проведения освидетельствования до указанных в справке сроков. Законодательство предусматривает и такой вариант. Данная процедура может быть осуществлена не более чем за 2 месяца до окончания установленного комиссией МСЭ срока инвалидности.

Для этого необходимо:

  • Лицо, имеющее инвалидность, лично подает соответствующее заявление или же законный представитель осуществляет этот процесс.
  • Организация, оказывающая услуги по лечению и реабилитации, по причине положительной динамики в состоянии здоровья инвалида, оформляет направление для проведения досрочного освидетельствования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *