Образцы жалоб на судебных приставов в ходе исполнительного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы жалоб на судебных приставов в ходе исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Надзор прокуратуры за приставами осуществляется на основании Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с ним органы прокуратуры в России осуществляют надзор за соблюдением законодательства всеми органами и организациями, действующими в России.

Как быстро прокурор рассмотрит заявление?

Подать заявление можно лично в канцелярию прокуратуры или по почте. Ваше обращение будет зарегистрировано в течение 3-х суток с момента поступления. Далее ваша жалоба попадает к прокурору, который вправе рассматривать её в срок до 30 дней.

Если указанные основания и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, решение по жалобе можно получить и в более короткий срок ‒ через 15-20 дней.

Прокурор выносит решение об удовлетворении или отклонении жалобы. Он также может перенаправить ваше заявление в вышестоящие органы.

При удовлетворении жалобы прокурор вправе:

  • Направить в подразделение ФССП требования по устранению нарушений в работе пристава в конкретные сроки;
  • Отменить постановление, если оно не соответствует законодательству;
  • Возбудить уголовное дело, если нарушения носят противозаконный характер.

Образец жалобы на судебного пристава – исполнителя в прокуратуру

В прокуратуру ХХХХ района ХХХ

От: ФИО, адрес, телефон заявителя

Жалоба на действия (бездействие)

судебного пристава – исполнителя

В производстве судебного пристава-исполнителя ХХХХ находится исполнительное производство №ХХХ, возбужденное на основании исполнительного листа ХХХХ от ХХХ.

Судебным приставом – исполнителем ХХХХ были допущены действия (бездействие), которые нарушают права и законные интересы заявителя, а именно ХХХХ.

Незаконность указанных действий (бездействия) подтверждается ХХХХ.

На основании ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

ПРОШУ

провести проверку указанных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и принять меры прокурорского реагирования.

Дата, подпись.

Судебный орган

Для суда необходимо учитывать процессуальное оформление. Например, точное указание сторон дела, данные акта, фактическое описание фабулы дела, ссылка на нормативный источник.

Образец искового заявление в суд на судебного пристава

Прокурорский надзор

Можно не соблюдать формальности, достаточно указать общие основания. Прокуратура не будет придерживаться сроков 10 дневного ознакомления, а проверит всю законность действий.

Мы рекомендуем идти по следующему алгоритму при подаче жалобы:

Судебное решение мгновенно может остановить исполнение акта пристава. Если будет заявлено такое ходатайство. Причём это право может быть указано прямо в жалобе. Прокуратура таким правом не располагает.

Старайтесь подавать жалобы с точечным воздействием: скорее всего, старший пристав не удовлетворит вашу просьбу, но этот отказ будет дополнительным аргументом бездействия в прокуратуре или суде. Разумеется, если закон на вашей стороне. Всегда обжалуйте акты пристава в суде. Если они идут вразрез с нарушениями закона и ваших интересов. Суд имеет исключительную компетенцию в устранении любых действий или бездействий пристава.

Есть несколько оснований, при которых в рассмотрении жалобы может быть отказано. Все они прописаны в ст. 125 ФЗ № 229.

Читайте также:  Можно ли сэкономить при возврате госпошлины по причине примирения сторон?

В частности, не обжалуется постановление относительно исполнительного сбора. Не оспариваются и итоги оценки имущества, которую провел эксперт.

Если пропущен срок для представления жалобы, то это может также стать поводом для отказа в ее рассмотрении. Помочь может ходатайство по возобновлению сроков, однако его удовлетворение является правом, а не обязанностью старшего пристава.

Нарушение порядка оформления и подачи жалобы также входит в число поводов для отказа в ее рассмотрении. Поэтому к подготовке жалобы следует подойти серьёзно. Когда по сути жалобы уже вынес решение суд, в её рассмотрении также будет отказано.

Отказ рассматривать жалобу фиксируется с помощью постановления, которое можно оспорить в вышестоящем органе ФССП.

Варианты спорных ситуаций

Рассмотрим, в каких случаях ваше обращение в прокуратуру может быть целесообразным. Мы уже говорили, что непосредственно к компетенции органов прокуратуры относится рассмотрение заявлений граждан о совершенных или предполагаемых преступлениях.

Смело можно обращаться в прокуратуру, если доводы вашей жалобы говорят:

  • о вступлении судебного пристава в сговор с одной из сторон исполнения решения суда;
  • о получении судебным приставом взятки;
  • о незаконных методах, применяемых приставом в процессе исполнения решения суда;
  • о незаконном аресте имущества;
  • о превышении служебных полномочий.

Что будет после подачи жалобы?

Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.

Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.

  • Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
  • Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
  • Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
  1. Вынести предупреждение.

  2. Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.

  3. Аннулировать решение, принятое подрядчиком.

На обжалование бездействия (действий) исполнителя отводится 10 дней. Начало срока со дня, когда Вам стало известно о нарушении прав.

Например, получен отказ на заявлении об ознакомлении с материалами исполнительного дела. На следующей день начинается отсчет срока обжалования. Если же такой отказ направлен по почте, то днем начала срока считается день получения заявителем незаконного ответа. Данный срок может быть восстановлен, в случае пропуска его по уважительной причине.

К уважительным причинам относятся:

  • нахождение к командировке;
  • болезнь;
  • не получение соответствующего письма.

Гарантией того, что обращение будет рассмотрено и по нему вынесут решение – это его правильное оформление, формирование. Если жалоба пишется от руки, в ней обязательно должны быть такие данные, как:

  • куда подается обращение;
  • от кого оно – Ф.И.О, контактные данные;
  • данные сотрудника ФССП, к работе которого есть претензии;
  • детальное изложение случившегося;
  • документы, подтверждающие нарушения в исполнении решения суда;
  • раздел «прошу» с перечислением результатов, которых хотелось бы достигнуть через подачу претензии;
  • дата составления жалобы, подпись заявителя с расшифровкой.

Как правильно написать жалобу на приставов в прокуратуру с целью защитить свои права?

Если в действиях должностных лиц имели место противозаконные действия, нужно составить жалобу, отражающие ваши претензии на нарушения ваших прав.

Она составляется в свободном изложении.

По возможности изложите максимум информации по делу.

В начале укажите ФИО получателя (прокурора).

Укажите в жалобе все подробности по делу:

  • номер решения суда;
  • ФИО пристава и его должность;
  • дата написания заявления;
  • опишите меры принятые ведомством;
  • перечислите нарушения допущенные, по вашему мнению, приставом;
  • обязательно нужно ссылаться на законодательные акты (Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, законы об исполнении производства, об нарушении прав человека).

Существует типовой пример формы жалобы, которая подается в прокуратуру.

Вы можете его скачать по ссылке ниже.

Обязательно перед подачей документов изучите материалы дела и законодательные акты.

Для максимального результата рассмотрения опишите весь процесс общения с ведомством (телефонные разговоры, официальная переписка, реакция пристава или ее отсутствие).

Первая инстанция куда подается жалоба – вышестоящее руководство пристава.

Проводится служебное расследование и результат присылают Вам в письменной форме.

Если никаких действий не последовало, имеете право обратиться в прокуратуру или суд.

Если в течении трех дней после постановления пристав исполнитель не приступил к выполнению уже есть повод подачи иска.

Помимо этого он должен выслать копии документов должнику, заявителю и в суд.

Без этих документов не будет оснований для жалобы.

Четко выражайте свои требования и цели жалобы. Какие меры предлагаете предпринять и какого результата Вы ожидаете.

Если решили сообщить о несоблюдении приставами своих непосредственных обязанностей, то для этого есть очень короткий срок. Его нарушать нельзя.

Жалоба может быть подана в срок, не превышающий 10 дней с того момента, как лицу стало известно или должно было стать известным об ущемлении его прав.

Приведем примеры:

1. Если будет получен официальный письменный отказ в ознакомлении с материалами дела, то отсчет срока начинается со следующего дня после получения документа.
2. При получении подобного ответа по почте, то день отсчета начнется с момента получения письма.

Нужно строго контролировать период для обращения в органы, так как восстановить пропущенный срок можно только по уважительным причинам.

Апогей бездействия приставов-исполнителей

Без прям явного преувеличения, я считаю, что судебные приставы-исполнители абсолютно бестолковая структура. Реформа ФССП этого года никак не повлияла на эффективность исполнения судебных актов. Повсеместное безделье как было, так и осталось.

Но этот год еще для приставов стал особенным, потому что позволил им, по сути, тотально расслабиться, и не скажешь ничего – право же имеют.

В связи с пандемией, приставы начали фонтанировать нормотворчеством, накатав как минимум следующие документы:

— Приказ ФССП России от 26.03.2020 № 215 «О внесении изменения в приложение № 3 к приказу Федеральной службы судебных приставов от 19.03.2020 № 202 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»

— Приказ ФССП России от 19.03.2020 № 202 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»

— Распоряжение ФССП России от 27.05.2020 № 33-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 01.06.2020»

Читайте также:  Когда заканчивается запрет на рыбалку с лодки

— Распоряжение ФССП России от 12.05.2020 № 31-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 13.05.2020 по 29.05.2020 включительно»

— Распоряжение ФССП России от 30.04.2020 № 29-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 01.05.2020 по 11.05.2020 включительно»

— Распоряжение ФССП России от 07.04.2020 № 25-р «Об определении численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, необходимой для бесперебойного функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 04 апреля по 30 апреля 2021 г.»

— Распоряжение ФССП России от 27.03.2020 № 19-р «Об определении численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, необходимой для бесперебойного функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 30 марта по 03 апреля 2021 г.»

Суть их сводится к тому, чтобы не осуществлять нарочный прием документов, не вести личный прием граждан, и отказаться от плановых и внеплановых выездных проверок, до особого распоряжения, которое, к слову, так и не материализовалось (у ФНС было, да и у всех органов исполнительной власти, насколько я знаю).

Все поголовно говорят, что в силу приведенных мной приказов, им на местах запрещено выходить на улицу, следовать к месту жительства (нахождения) должника даже для непосредственного вручения требований, описи, ареста имущества. Письма, как известно, в лучшем случае отправляют через месяц, после жалоб. Ну а вообще — нет денег, нет конвертов, нет уведомлений для сторон.

Еще отличительная особенность (только в этом году было, никогда было и вот опять). Пишешь жалобу на пристава, рассказываешь всю хронологию, как он, подлец, ничего не сделал, прикладываешь все заявления до этого и неотвеченные жалобы, убеждаешь, что недопустимо было оканчивать исполнительное производство и закидываешь главному. Через месяц просто приходит постанова от пристава что возбудили исполнительное производство.

Никакого ответа на обращение, никаких проверок, ничего.

Предлагаю в обсуждении создать ветку по перлам приставов, чтобы это стало наглядной доской позора что ли.

Период рассмотрения претензии, связанной с бездействием сотрудника ФСПП

После принятия жалобы органам прокуратуры отводится определённый срок для её изучения. Он составляет от пятнадцати до тридцати рабочих дней. Окончательный срок будет зависеть от того, насколько аргументированы факты, изложенные в ходатайстве. После изучения претензии заявителю необходимо направить письменное уведомление пострадавшему лицу.

Если ответ не устроил заявителя, то его можно обжаловать в вышестоящей прокуратуре, или же пожаловаться на действие/бездействие пристава-исполнителя в судебную инстанцию. После изучения ходатайства, а также в случае признания указанных в нём фактов аргументированными, прокурор может принять следующие решения:

  • Издать приказ об устранении нарушений.
  • Издать постановление о привлечении виновника к ответственности.
  • Использовать другие мероприятия, которые находятся в полномочиях прокурора.

Исходя из вышеперечисленного сделаем выводы, что письмо-жалоба однозначно не останется без внимания прокурора. Данное делопроизводство будет под контролем органов прокуратуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *