Можно ли оспорить завещание и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

В какой момент можно оспорить документ

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Читайте также:  Международное водительское удостоверение — правила получения

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Прекратить действие одностороннего договора можно в любой нотариальной конторе. Закон не закрепляет никаких ограничений в этом плане. Однако удобнее обращаться к тому нотариусу, который удостоверял первичный акт. В будущем это позволит сократить количество процессуальных манипуляций и избежать возможных осложнений. При обращении к одному и тому же нотариусу:

  • наследодатель может оперативно решить все свои вопросы, поскольку в первичной конторе находится весь пакет нужных документов;
  • отпадает необходимость перенаправить предыдущему удостоверителю копию обновленных посмертных распоряжений;
  • наследникам не нужно тратить время и искать, у кого теперь открыто наследственное дело.

Если контора, в которую обращался гражданин для оформления первичного акта, была ликвидирована, следует истребовать ведомости через Нотариальную палату. Направив соответствующий запрос, можно получить информацию, кому поручили вести архив.

Наследование в отсутствие завещания

Определено, что любой человек может посмертно распорядиться своим имуществом путем составления завещания. То есть он сам может выбрать, кто и какую собственность унаследует после него. Но если завещания нет, то начинают применяться нормы гражданского законодательства, определенные в гл. 63 ГК РФ. И наследство будет распределяться между наследниками соответствующей очереди наследования.

Всего определено 8 очередей наследования, каждая из которых образуется дальностью степени родства. При этом наследники последующей очереди не смогут наследовать с наследниками предыдущей очереди, за исключением лиц, относящихся к 8 очереди. Ведь иждивенцы наследодателя призываются к наследованию вместе с той очередью, которая наследует за умершим. Но при этом представитель 8 очереди должен пробыть на иждивении умершего 1 год и более до смерти наследодателя и проживать совместно с ним.

В каких случаях отменяют завещание

Чаще всего распоряжение о распределении имущества после смерти завещателя отменяют в связи с изменением личного отношения к наследникам, или открываются факты, в соответствии с которыми наследование по закону оказывается более приемлемым, чем по завещанию. Иногда бывает и так, что завещание составляется под воздействием сильных эмоций. И когда завещатель успокаивается, он понимает, что «наломал дров» и потому хочет все исправить.

Человек, который хочет дать распоряжение об отмене завещания, имеет полное право ни перед кем не отчитываться, почему он вдруг передумал. Это касается и вариантов изменения своей «последней воли». Но чтобы отмена или изменение завещательного документа возымели силу, следует соблюдать предусмотренный порядок.

Признание завещательного распоряжения ничтожным не требует судебного доказывания и влечет за собой его отмену.

Ничтожность односторонней сделки признается при наличии следующих оснований:

  • Документ составлен с грубыми нарушениями требований закона (не указаны существенные сведения о наследодателе, нет его подписи или документ подписан доверенным лицом (рукоприкладчиком) в то время, как завещатель был в состоянии самостоятельно поставить подпись, возможно, отсутствует печать на документе).
  • Если на момент составления завещания наследодатель был признан недееспособным в судебном порядке. Данное основание не относится к случаям, когда решение о признании недееспособности было вынесено после составления документа.
  • Документ удостоверен (заверен) лицом, не имеющим на то законного права.
Читайте также:  Уплата госпошлины за регистрацию ООО - размер и правила оплаты в 2023 году

Чтобы признать завещание, составленное с существенными нарушениями закона, ничтожным, достаточно обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением.

Перед тем как подавать заявление на принятие наследства, приемник должен поставить у нотариуса отметку о том, что завещание не отменено. Наследник, указанный в документе, должен явиться к нотариусу, удостоверившему последнюю волю умершего, со своим паспортом и со свидетельством о смерти (подлинником). Нотариус сделает отметку в виде штампа или надписи.

Замена старого завещания на новое: нюансы

При принятии решения, как отменить завещание на наследство, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • новым завещанием можно отменить/изменить и завещательное распоряжение на средства в банке (п. 23 постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9, далее — постановление № 9);
  • завещательным распоряжением может быть отменено/изменено завещание в части, касающейся денежных средств в банке, где подано распоряжение (п. 23 постановления № 9);
  • новое завещание может быть признано недействительным, и тогда будет применяться предыдущий документ (п. 3 ст. 1130 ГК РФ).

Где узнать об отмене завещания?

Нужно учитывать, что информация относительно завещательных актов отражается в реестрах на федеральном уровне. Поэтому после кончины лица можно обратиться в нотариальную контору. Если установлено, что завещание составлялось лицом, то сотрудник нотариальной конторы может запросить текст документа. Если выявлено, что при формировании завещания нарушено законодательство, то оно не аннулируется, а признается не соответствующим действительности.

ВАЖНО !!! В таком случае лица, имеющие заинтересованность в получении прав на наследственную массу, должны указать на свои права. Для этого обратиться нужно к нотариусу. Кроме того, обращение происходит в судебную инстанцию.

При рассмотрении заявления в суде завещательный акт полностью или в части могут признаваться недействительным. Условия, прописанные в завещании, не обладают юридической силой для правопреемников. Аналогичные правила установлены для сотрудников нотариальной конторы.

Как говорилось выше, если завещательный акт признается недействительным, то ранее существовавший акт приобретает юридическую силу. Предусматривается, что в дальнейшем нотариус открывает наследственное дело. Пока спор рассматривается в судебной инстанции – течение сроков приостановлено. Применяются общие правила относительно распределения имущества.

Причины отзыва или отмены завещания

Завещание может быть отозвано, изменено и отменено (ст. 1130 ГК). Инициатором такой процедуры может быть завещатель (неограниченное законом количество раз) и наследник (только после смерти наследодателя и только через суд). Поэтому и причины разные.

Отмена и изменение завещания по желанию завещателя может произойти из-за:

  • пришедшей в голову любой бредовой идеи (например, в пользу фонда, продающего землю на Марсе);
  • смерти указанного в завещании родственника или третьего лица, не желая, чтобы его имущество по трансмиссии перешло к наследникам усопшего;
  • решения изменить список указанных наследников: кого-то добавить, кого-то убрать;
  • появление нового или продажа или гибель указанного в завещании имущества;
  • изменения доли наследников;
  • появление нового наследника;
  • возложения на наследника определенных обязательств. Например, сын алкоголик не упомянут в завещании. После вступления завещания в силу он окажется на улице в прямом смысле слова. Поэтому завещатель имеет право сделать дополнение к ранее заверенной воле и дописать, что один из наследников (указывается конкретное лицо) обязан предоставить жилье сыну-алкоголику;
  • возникновения конфликта с наследником и т.д.

В жизни причин может быть огромное количество. Мы привели только самые типичные.

Читайте также:  Как открыть производство полуфабрикатов

У наследника наоборот, отмена завещания и признание его недействительным возможна при наличии ограниченного числа причин. Среди них:

  • при составлении завещания наследодатель не понимал сути происходящего и последствий собственных действий (имел психическое расстройство, находился в стрессовом состоянии, алкогольном опьянении, под воздействием психотропных и наркотических веществ, воздействием наркоза и т.д.);
  • моральное и физическое давление на наследодателя;
  • нарушено законодательство России (составленный документ не соответствует закону);
  • завещание заверено лицом, не имеющим для такой процедуры полномочий;
  • на документе подпись третьего лица или подделанная (в этом случае проводится экспертиза);
  • в завещании проигнорированы (не указаны лица), имеющие право на обязательную долю;
  • в документе обнаружены смысловые ошибки (например, в списке распределяемого имущества указана супружеская часть).

Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.

Примером такого спора является следующая ситуация:

Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.

Аннулировать нотариально оформленные распоряжения завещатель вправе в любой момент, вплоть до своей смерти, при условии обладания полной дееспособностью. В некоторых случаях может даже потребоваться справка, подтверждающая это обстоятельство.

Место отмены завещания не регламентировано законом, как и место его составления. Они даже могут не совпадать — данные о нотариальных действия в отношении всех волеизъявлений гражданина фиксируются в Единой информационной системе, что исключает вероятность возникновения недоразумений.

Но наследодателю следует помнить и об удобстве своих преемников, которым придется искать завещание и перенаправлять его нотариусу, работающему по месту последней регистрации умершего, для открытия наследственного дела.

Сколько стоит отмена завещания

Нотариус взимает с завещателя денежный сбор за удостоверение распоряжений в размере, установленном ст. 333.24 Налогового кодекса РФ — 100 рублей за каждое действие по отмене или изменению нотариально оформленного акта.

Помимо государственной пошлины завещателю придется заплатить за услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусом. Тариф зависит от способа аннулирования завещания и от региона, в котором осуществляются нотариальные действия. Ниже представлены расценки по Москве:

  • отмена или изменение волеизъявления путем подачи соответствующего распоряжения — 500 рублей;
  • отмена или изменение посредством оформления нового завещания, полностью или частично противоречащего старому — 1900 рублей.

Может ли быть одновременно два завещания

В течение жизни каждый гражданин приобретает новые имущественные объекты. Он имеет право завещать их все совместно или, по мере приобретения, составлять новые распоряжения.

Гражданина праве оформить столько завещаний, сколько ему хочется. Единственное условие – документы должна включать распоряжения о разных имущественных объектах.

Например, один документ в отношении квартиры, второй – в отношении автомобиля, третий – на счет в банке.

Важно! Если завещание составляется в отношении одних и тех же лиц или одного и того же имущества, то каждый новый документ отменяет или изменяет предыдущий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *