Права беременной или находящейся в отпуске по уходу за ребенком женщины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права беременной или находящейся в отпуске по уходу за ребенком женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Право на снижение нагрузки на рабочем месте

Женщина, ожидающая малыша, должна работать в безопасных условиях. Ей должно быть удобно, комфортно, не душно, не жарко. Она не должна постоянно находиться в одном положении, вдыхать вредные запахи или поддаваться облучению. Работодатель обязан обеспечить эти условия. Например, работница сидит на обычном твердом стуле. Его директор может заменить вращающимся офисным стулом с подлокотниками.

Если подходящей работы нет, тогда лучше оградить от вредных работ и освободить её от обязанностей, но при этом продолжать платить среднюю зарплату. Директор сможет поступить так на основании справки от врача. Если беременной стало трудно быть на работе, она может обратиться к своему доктору и получить справку с рекомендациями об условиях работы. Если такой справки не будет, работодатель не обязан делать работу более комфортной и лёгкой. Не всегда все работодатели хорошо относятся к своим сотрудникам, особенно к тем из них, которые пребывают в положении. Поэтому если руководитель не соглашается предоставить подходящие условия, можно подавать в суд и отсудить компенсацию за моральный ущерб.

Если женщина не работает или работает неофициально

А может ли оформить декрет женщина, если она не работает, либо работает неофициально? Ответ на этот вопрос содержится в Федеральном Законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Читайте также:  ВС решил судьбу задатка по предварительному договору

Под официальным трудоустройством подразумевается оформление между работником и работодателем трудового договора, вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующей записи в трудовой книжке. Если же вы работаете по договору подряда (разновидность гражданско-правового договора), то не считаетесь официально трудоустроенными. Последнее обычно касается фрилансеров – сотрудников, которые выполняют какую-то работу за сдельную оплату.

Теперь попробуем разобраться с выплатами.

Больничный по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Впрочем, на выплаты могут претендовать и некоторые категории неработающих. На данный момент к ним относятся:

  • студентки, обучающиеся по очной форме. Пособие будет выплачиваться в размере установленной стипендии. За назначением необходимо обращаться в учебное заведение.

  • уволенные в связи с ликвидацией предприятия, в 12 месячный период после расторжения трудового договора.

  • индивидуальные предприниматели (ИП), добровольно уплачивающие страховые взносы. За оформлением пособия необходимо обращаться в территориальный Фонд социального страхования (ФСС).

Куда жаловаться, если работодатель нарушает закон

Государственная политика сегодня направлена на защиту прав беременных женщин и молодых мам, однако иногда все-таки случается так, что работодатель не торопится оформлять декрет либо стремится уволить женщину, узнав о ее беременности.

Необходимо знать, что по закону с беременной женщиной или женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, не могут расторгнуть трудовой договор. Исключение составляют случаи, когда предприятие ликвидировано или признано банкротом. В остальных же случаях женщина может защищать свои права в трудовой инспекции, в прокуратуре и в суде. Это касается и любого другого члена семьи, оформившего на себя отпуск по уходу за ребенком.

Обратиться в прокуратуру можно в режиме онлайн, оставив жалобу на официальном сайте ведомства.

В трудовую инспекцию нужно приехать лично либо направить жалобу по почте. Для обращения в суд, помимо иска, необходимо подготовить пакет документов:

  • правильно оформленный больничный лист,

  • заявление о выплате декретных на имя руководителя организации, на котором должен быть штамп о подаче работодателю, или к которому должна быть приложена почтовая квитанция с описью о почтовом направлении в адрес работодателя;

  • справку о заработной плате за последние два года.

Как получить справку ВКК

Справка ВКК – врачебно-консультационной комиссии – оформляется в медучреждении, которое проводит заседание с изучением заболеваний ребенка или матери. Для назначения комиссии должны быть веские основания, которые подтверждаются предварительным обследованием больного – ребенка или женщины.

Направление на диагностику и комиссию можно получить у участкового педиатра или терапевта. В качестве диагностики выступают многочисленные инструментальные и лабораторные обследования. По результатам должна получиться картина, что ребенка нельзя отдавать в детский сад, поскольку это повлечет осложнение диагностированных заболеваний, а у женщины обнаружены заболевания, вызванные беременностью и родами.

Читайте также:  Разъяснения Минфина и ФНС об уплате транспортного налога

Продление декретного отпуска после 3 лет является вполне возможным моментом, но с учетом соблюдения представленных выше нормативных актов. Но в данном случае требуется обратить внимание на следующие важные и интересные факты:

  1. Увеличить время пребывания дома свыше 3 лет можно только по договоренности с работодателем. Наличие веских причин и справки из медучреждения не всегда становится причиной для смены времени отдыха и ухода, поскольку руководители фирм преимущественно руководствуются статьей 256 ТК РФ, где подобное не оговаривается.
  2. Сотрудница может увеличить себе отпуск за счет ранее неотгуленных ежегодных отдыхов. Если это происходит, бухгалтерия начинает выплачивать женщине отпускные.
  3. Увеличивать сроки по факту здоровья ребенка можно только при диагностике аллергии, астмы и других заболеваний дыхательной системы, психических отклонений, эпилепсии с частыми генерализованными приступами и прочих серьезных патологий. Как правило, заболевания женщины не могут стать причиной для увеличения времени декрета. Исключением выступает наличие злокачественных новообразований.

Продлевать отпуск можно только при действительной для этого необходимости. В противном случае можно столкнуться с отказом и проблемами восстановления на рабочем месте.

Права беременной женщины на работе

В законодательстве РФ специально предписаны некоторые права беременной женщины на работе. Естественно, что они не должны нарушаться никоим образом.

Итак:

— В связи с беременностью женщине не могут отказать в праве приёма на работу;

— Работающую беременную женщину ни один руководитель не может уволить в период её «интересного положения»;

— Для беременной должны быть исключены сверхурочные доработки, командировки и ночные графики дежурств;

— Значительно сниженные нормы выработки для женщин, ожидающих рождения малыша;

— Право на среднюю зарплату по месту работы в период прохождения диспансерного обследования для беременных в медицинском учреждении. То есть пребывание в больнице и отсутствие на работе ввиду прохождения необходимых консультаций для беременных должно быть оплачено как обычное рабочее время;

— Право на оплату декретного отпуска.

С 1 февраля 2016 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составит 2 908,62 рублей, за вторым и последующими детьми – 5 817,24 рублей, а максимальный размер пособия по уходу – 11 634,50 рублей.

Имейте в виду, что подать документы на выплату пособия по уходу за ребенком вам необходимо в течение шести месяцев с момента достижения малышом возраста 1,5 лет, и, независимо от даты подачи заявления, пособие в 2016 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.

Читайте также:  ​​Военные пособия на погребение в 2023 году

Для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2016 году понадобятся:

  • заявление в свободной форме
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, а также предыдущих детей, копии этих документов
  • справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие
  • при необходимости – справка от прежнего работодателя о сумме заработной платы для исчисления пособия (понадобится, если в течение двух предыдущих лет менялось место работы).

Порядок оформления выхода на работу на неполное рабочее время

Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы. Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы.

Важно! Выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.

Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.

Утвердив рабочее время, нужно будет составить допсоглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда. Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени. В допсоглашении указывается график работы сотрудницы и порядок оплаты, производится который в зависимости от отработанного времени.

После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.

Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 «О графике работы в неполный рабочий день»
Статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время»
статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
письмо Роструда №ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 «О предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком»

Совмещение ежегодного и декретного отпуска

По действующему сейчас трудовому законодательству работнику запрещено использовать одновременно разные виды отпуска. Исходя из норм ст. 122 ТК РФ, педагог может оформить ежегодный отпуск не ранее, чем через полгода после первичного трудоустройства. По истечение этого срока — в любой момент согласно графика отпусков.

Если же женщина планирует уйти в декрет, возможны два варианта:

  • Весь неотгулянный отпуск предоставляется до начала отпуска по беременности и родам.
  • Причитающиеся дни отдыха можно будет получить после окончания декрета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *