Как перевестись в другой ВУЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевестись в другой ВУЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какой бы ни была причина, по которой вы решили перейти, прежде чем собирать документы, нужно выбрать новое учебное заведение. Определитесь с направлением — будет ли специальность максимально приближена к той, на которой вы учились? Подумайте: возможно, вы захотите скорректировать направление или вовсе сменить его. Обратите внимание на аккредитацию вуза (государственный он или негосударственный), есть ли бюджетные места и какова стоимость обучения на платной основе. Убедитесь, что на выбранной специальности есть нужная форма обучения (очная, очно-заочная или заочная), — порой какого-то из форматов может не быть.

Шаг 2. Обратитесь с документами в новый вуз

Первые документы, которые понадобятся для перевода, — это личное заявление и выписка из зачетной книжки (либо ее заверенная копия), которые выдают в течение пяти рабочих дней в деканате исходного вуза. В полученной справке должен быть перечень и объем пройденных дисциплин, а также оценки, полученные во время сессии или сессий. Если промежуточной аттестации еще не было, студент не может перевестись в другой вуз. То есть, прежде нужно будет успешно закончить хотя бы один семестр. Как только вы получите справку, отнесите ее в выбранный вуз вместе с заявлением о переводе. Также можно предоставить документы, подтверждающие успехи в учебе: грамоты, дипломы и т. п.

  • Отсрочка от армии сохраняется, только если это был первый перевод из вуза в вуз, а срок обучения увеличивается не более чем на год.
  • Если студент переводится из-за того, что предыдущий вуз потерял аккредитацию, новый вуз выбирает учредитель изначального вуза или уполномоченный орган, а не сам студент. При этом он переходит на ту же специальность, форму обучения и курс. Если вы учились на платной основе, стоимость обучения останется прежней. Еще одна особенность — перевод происходит вне зависимости от времени учебного года.
  • Студент вуза, потерявшего аккредитацию, может перевестись в выбранное им самим учебное заведение, на другую специальность или направление подготовки. В таком случае перевод происходит в общем порядке и по обычным правилам.
  • Перевод на другую специальность внутри вуза происходит проще: студенту не нужно отчисляться из вуза и снова восстанавливаться. Достаточно заявления о переводе, согласия обоих деканов и наличия мест на новом факультете. У студента остается зачетная книжка и студенческий билет, в которые просто вносятся пометки о смене специальности.

Как перевестись в иностранное учебное заведение?

В первую очередь, чтобы перевестись в заграничный ВУЗ, необходимо сдать экзамен по тому языку, на котором будет вестись обучение. Это подтвердит ваше знание языка и возможность усваивать учебный материал. Также необходима выписка из отечественного учебного заведения, где будут указаны достижения студента. Есть еще один вариант перевода на учебу за границу – пройти обучение в летней школе и результаты этого обучения могут быть основанием для зачисления. Все необходимые документы стоит предоставить до апреля. В заграничных ВУЗах учеба начинается не в одну дату, как это принято у нас. Обучение иностранного студента может начаться с того семестра, к началу которого будет готов положительный вердикт о зачислении.

Как можно произвести перевод из ВУЗа Украины в учебное заведение России, т. е. в иностранный Вуз

Для того, чтобы осуществить перевод в иностранный Вуз, следует успешно сдать все экзамены. Результатом данного экзамена подтвердится отличное знание языка, на котором в дальнейшем будет проходить обучение за рубежом. Также необходима выписка, подтверждающая степень освоения учебного плана Российского заведения, в котором студент начинал свое обучение. Кроме того, возможно выбрать и другую возможность перевода в иностранный Вуз – обучится в летней школе. Все результаты данного обучения будут учтены при зачислении студента в Вуз. Все копии документов, необходимых для зачисления в выбранный Вуз необходимо предоставить до апреля месяца. В данном случае, необходимо обязательно учесть тот момент, что начало обучения в иностранных учебных заведениях представляется не одной датой, как в наших отечественных Вузах. Проходить свое обучение вполне возможно с того семестра, с начала которого студенту вынесут положительный результат о зачислении его в Вуз.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Можно ли осуществить перевод иностранца в российский ВУЗ?

В теории, данная процедура вполне выполнима, в том случае, если между Россией и тем государевом , в котором студент начинал обучаться существует специальное соглашение, благодаря которому возможно произвести перевод. В том случае, процедура зачисления учащегося в российский Вуз вполне осуществима и производится в соответствии с данным документом.

Академическая разница — это различие в формах аттестации, списке дисциплин, количестве часов, выделенных для изучения конкретных предметов по специальности студента при переводе из одного учебного учреждения в другое. Проще говоря, это список экзаменов и зачётов, которые предстоит сдать, чтобы “догнать” остальных учащихся.

Чаще всего учебные планы разных вузов отличаются друг от друга. Где-то эта разница совсем небольшая — несколько академических часов, а где-то — несколько зачетных единиц. В любом случае нужно быть готовым к тому, чтобы заново пересдавать некоторые предметы.

Пошаговая инструкция, как перевестись в другой вуз

Процесс перевода в другое высшее учебное заведение осуществляется в несколько этапов. От студента требуется предпринять следующие шаги.

  • Получить в деканате академическую справку.
  • Передать ее в другое учебное заведение вместе с заявлением о переводе.
  • Если заявлений больше, чем мест, – успешно пройти конкурсный отбор. Комиссия будет смотреть на показатели успеваемости.
  • Получить справку о переводе. Узнать, какие из перечня дисциплин перезачут, а какие переаттестуют.
  • Передать в свой вуз полученную справку.
  • Написать заявление об отчислении в связи с переводом.
  • Получить выписку из приказа об отчислении и справку об обучении.
  • Забрать документ об образовании, который отдал при поступлении (диплом о среднем профессиональном образовании или аттестат об общем образовании).
  • Передать полученные документы в другое учебное заведение. По просьбе учащегося их могут отправить по почте.
  • Дождаться зачисления.

Желающие сменить место учебы могут воспользоваться правом на перевод в другой вуз. Этот вариант имеет ряд преимуществ перед отчислением. Студенту не приходится ждать летней приемной кампании. Он не теряет время, при наличии мест сохраняет прежние условия обучения, при необходимости продолжает пользоваться отсрочкой от армии.

Существует определенный алгоритм перехода из одной образовательной организации в другую. Этот процесс подразумевает несколько последовательных шагов.

  • Получение справки о периоде обучения. Этот документ включает в себя сведения, сколько курсов проучился студент, на какой форме, какие дисциплины были успешно освоены в рамках программы, какие оценки выставлены в результате аттестации.
  • Составление заявление в принимающем вузе. К этому документу следует приложить справку, полученную в исходном университете, а также прочие бумаги, которые могут свидетельствовать о личных достижениях.
  • Рассмотрение кандидатуры в принимающем вузе. В течение 10 дней должно быть принято решение в отношении студента, который решил перейти в университет. Документы от всех кандидатов рассматривает приемная комиссия. Если количество поступающих больше, чем вакантных мест, то проводится конкурсный отбор. При положительном решении выдается справка о переводе, в которой указывается курс, форма и направление подготовки.
  • Четвертый этап — отчисление из образовательной организации. В качестве основания выступает справка, выданная принимающим вузом. Студент должен заполнить обходной лист, после чего ему на руки выдают оригиналы аттестата и необходимые для перевода акты и справки.
  • Завершающий этап перевода — зачисление в принимающий вуз. В течение 5 суток после получения принимающей стороной распорядительного акта об отчислении издается приказ о зачислении в новом образовательном учреждении. После этого выдается студенческий билет, зачетный билет, пропуск.

Если учащийся столкнулся с необходимостью смены вуза — не стоит переживать. Такая возможность предоставляется каждому желающему. Никто не будет препятствовать личному волеизъявлению человека, который решил сменить направление подготовки, специальность или форму обучения. Главное, пройти весь процесс, предусмотренный федеральным законодательством.

Решив сменить место учебы, не надо торопиться. В первую очередь следует выбрать другое заведение, удостоверившись, что там действительно есть интересующая вас специальность и нужная вам форма обучения. Особенно это касается тех, кто рассчитывает на бюджетное место. Сегодня существуют государственные и негосударственные учебные заведения с дневной, заочной или вечерней формой обучения.

Конечно, действующее законодательство регулирует процесс межвузовского перевода студентов, но никогда не помешает уточнить все нюансы на месте. Например, узнайте, есть ли на нужном курсе свободные места или нужно ли сдавать дополнительные учебные дисциплины. Каждый вуз имеет свои учебные планы и, возможно, вам придется самостоятельно сдавать много учебных предметов, которые вы не изучали в «родном» вузе вовсе.

Как перевестись из одного вуза в другой?

Приказ о зачислении издается в течение трех рабочих дней.

Читайте также:  Когда могут отобрать подаренную квартиру

Если причина перевода — аннулирование аккредитации предыдущего вуза, то студент переходит в новый на те же курс, форму обучения (очную, заочную, бюджетную) и специальность при условии, если он согласен с перепоступлением в университет, предложенный учредителем лишенного лицензии заведения или уполномоченным органом. При этом на платных отделениях сохраняется стоимость обучения.

Если студент самостоятельно выбирает место для перехода из потерявшего аккредитацию заведения, то перевод из одного вуза в другой происходит на общих основаниях и обычном порядке.

Перевод из вуза в вуз — решаемая задача, если подойти к ней ответственно. Главное — действовать по установленным правилам и собрать необходимую документацию.

Перевод из одного ВУЗа в другой по инициативе студента: пошаговый алгоритм

Процесс перевода из одного высшего образовательного учреждения в другое проходит в несколько этапов:

  1. Инициация отчисления с целью перевода и сбор документов.
  2. Подача заявления на зачисление вместе с другими документами, сдача необходимых вступительных экзаменов, недостающих зачетов и аттестаций, нивелирование нехватки академических часов (если требуется).
  3. Подача оставшихся документов.
  4. Получение приказа о зачислении.

Можно ли перевестись в другой ВУЗ с незакрытой сессией? Как?

Всё определяется с какой специальности на какую Вы переводитесь, с какого курса на какой, а также внутренними распорядками самих образовательных учреждений, единого ответа тут нет, есть смысл спросить в деканате. Некоторые предметы могут засчитать в новом ВУЗе, некоторые предметы придётся досдавать.

Если у вас не закрыта сессия то значит и не окончен курс. Другими словами перевестись вы можете, но тогда вам придется потерять год, т.к. если у вас не закрыт 2й курс, то в другой вуз вам придется переводится и снова его проходить. Однозначно лучше сначала закрыть, а потом уже переводиться в другой вуз на следующий курс.

Перевод в другой ВУЗ с долгами и незакрытой сессией возможен как с потерей года, а то и более, так и совсем без потери. Все зависит от программы другого ВУЗа, насколько она близка к той, по которой учились в своем ВУЗе.

Сданные предметы идут в зачет в новом ВУЗе, если название дисциплины совпадает и количество часов, отведенных на ее освоение в старом Вузе было больше, а если меньше, то не более, чем на 10%. По остальным предметам требуется сдача. Срок на сдачу недостающих курсов обговаривается в каждом конкретном случае отдельно с деканом нового ВУЗа.

Надо учесть, что в каждом Вузе Правила зачета свои: где-то на досдачу дают месяц, а где-то и весь семестр.

Перевод на другое направление после первой сессии

Вопрос: Можно ли после первой сессии перевестись с факультета Социальная работа или История на факультет Юриспруденция?

Ответ: 1.

Обращаем Ваше внимание на то, что студенты имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации (ч. 19 ст. 50 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 12.11.2012) “Об образовании”).

В соответствии с новым законодательством об образовании, вступающим в силу с 1 сентября 2013 года, за обучающимися признаются академические права на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, а также на перевод для получения образования по другой профессии, специальность и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения (пп. 13, 15 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “Об образовании в Российской Федерации”).

В описанной Вами ситуации возможны следующие варианты.

1)Перевод в рамках одного и того же вуза с одного направления подготовки на другое (с одной специальности на другую)

Законодательство РФ не содержит каких-либо правил для данного вида перевода. Следовательно, Вам необходимо обратиться к правилам перевода, утвержденным Вашим вузом.

2)Перевод в другой вуз (не в СПбГУ)

С порядком перевода в другой вуз (не в СПбГУ) Вы можете ознакомиться в положении о порядке осуществления такого перевода, утвержденном интересующим Вас вузом. Подобного рода положения публикуются на официальных сайтах вузов.

Если вуз не принял специального положения, то в Вашем случае будет применяться Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 24.02.1998 N 501 (ред. от 15.02.2010).

3)Перевод в СПбГУ

Такой перевод может быть осуществлен в порядке, предусмотренном главой 7 Правил обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования в Санкт-Петербургском государственном университете, утвержденных Приказом и.о. Ректора от 16.08.2012 №3480/1 (далее – Правила обучения в СПбГУ; с текстом Правил Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке).

Читайте также:  Что будет, если не платить по микрозаймам и как закрыть долги перед МФО

Заявления о переводе принимает и рассматривает Центральная комиссия по переводам и восстановлениям (ЦКПиВ). Вы можете ознакомиться с порядком и графиком работы ЦКПиВ, перечнем документов, которые необходимо представить в ЦКПиВ, на сайте.

4)Перевод в рамках СПбГУ (с одной специальности на другую)

Порядок перевода студентов с одной образовательной программы на другую установлен Положением о порядке перевода студентов, изменения условий освоения студентами образовательных программ и восстановления в число студентов в СПбГУ (утвержденным Приказом Ректора от 09.02.2005 № 139/1, в редакции приказов от 18.09.2009 № 1601/1, от 27.01.2010 № 87/1, от 25.03.2011 № 773/1) (далее – Положение). С данным Положением Вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

В соответствии с пунктом 1.2 Положения перевод с одной образовательной программы на другую может производиться с момента прохождения студентом промежуточной аттестации 1 семестра 1 курса. Следовательно, Вам необходимо сдать все зачеты и экзамены зимней промежуточной аттестации соответствующего учебного года по той образовательной программе, на которую Вы были зачислены, для того, чтобы претендовать на изменение образовательной программы.

Согласно п. 7.1.7 Правил обучения по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования в Санкт-Петербургском государственном университете (дата и номер Приказа указаны выше) одним из обязательных условий для перевода на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, является наличие таких вакантных мест на соответствующем курсе по данной форме обучения. С информацией о количестве вакантных мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета, по направлению «Юриспруденция» по состоянию на 1 марта 2013 года Вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Для принятия решения об изменении образовательной программы Вам необходимо предоставить следующие документы: личное заявление на имя проректора по учебной работе; копию зачетной книжки.

Документы необходимы подать в Комиссию по приему документов в целях осуществления переводов и восстановлений по направлению «Юриспруденция», которая расположена по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 22-я линия, дом 7, каб. 24. Решение о переводе студентов с одной образовательной программы на другую принимает Центральная комиссия по переводам и восстановлениям, заседания которой по данным вопросам проводятся два раза в год: после зимней и летней промежуточной аттестации.

В правилах перевода в соответствующий вуз, как правило, предусмотрен предельный размер академической разницы, возникающий при переводе из одного вуза в другой. Так, для целей перевода в СПбГУ действует правило о том, что перевод допускается только в случае, если возникающая при этом академическая задолженность не превышает 10 дисциплин и не составляет более 50 % всех дисциплин учебного плана (п. 7.1.8 Правил обучения в СПбГУ). Данное правило действует и в случае перевода в рамках СПбГУ, то есть на направление подготовки «030900 Юриспруденция».

Исходя из представленной Вами информации Вы хотите перевестись с направлений подготовки «Социальная работа» или «История» на направление подготовки «Юриспруденция».

Обращаем Ваше внимание на то, что учебные планы по таким направлениям подготовки отличаются друг от друга.

Если Вы собираетесь перевестись в СПбГУ, а также на другое направление подготовки в рамках СПбГУ, то с высокой долей вероятности Вам может быть отказано в переводе на указанное Вами направление подготовки («030900 Юриспруденция».) в связи с несоблюдением правила, предусмотренного п. 7.1.8 Правил обучения в СПбГУ. В этом случае рекомендуем Вам учесть, что Вы вправе участвовать в конкурсе на поступление на Юридический факультет СПбГУ (на 1 курс или на 2 и последующий курсы).

Вы, как лицо, не получившее документа об оконченном высшем профессиональном образовании, считаетесь не получившем высшее профессиональное образование. Соответственно, Вы вправе участвовать в конкурсе на поступление для обучения в СПбГУ как на места, финансируемые на основании договора об оказании образовательных услуг за плату, так и на места, финансируемые за счет средств бюджета бюджетной системы РФ (до 1 сентября 2013 года – ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”; с 1 сентября 2013 года – ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “Об образовании в Российской Федерации”).

Обращаем Ваше внимание на то, что ответы на вопросы, размещённые в Виртуальной приёмной, подготовлены на основании нормативных актов, действующих на день размещения ответа. При ознакомлении с ответами просим Вас учитывать данное обстоятельство и принимать во внимание возможность изменения действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СПбГУ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *