1.2. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.2. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Комментарии к ст. 163 ГК РФ

1. Нотариальная форма вводится ГК лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась.

2. ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:

доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185);

совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187);

договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339);

уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389);

договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584);

составление завещания (ст. 540 ГК 1964 г.).

3. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК) и договора дарения недвижимости (ст. 574 ГК) необходимо в силу ст. 7 Вводного закона к ч. 2 ГК, согласно которой впредь до введения федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сохраняют действие правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до вступления в силу части второй ГК.

Закон о регистрации недвижимости, который вводится в действие с 31 января 1998 г., не предусматривает нотариальную форму для названных сделок, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки.

4. Об особенностях нотариальной формы при выдаче доверенности на право пользования и распоряжения транспортным средством см. п. 3 коммент. к ст. 185 ГК.

5. Нотариальное удостоверение сделки осуществляют государственные и частные нотариусы в соответствии с правилами Основ законодательства о нотариате и Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утв. Приказом Минюста РСФСР от 6 января 1987 года.

6. Другими лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, являются согласно ст. 1 Основ законодательства о нотариате должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. Порядок выполнения такими должностными лицами нотариальных действий определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утв. Минюстом РФ 19 марта 1996 г. (см. Нотариус. 1996. N 2. С. 121 и сл.).

7. Право совершать нотариальные действия предоставлено также консулам Российской Федерации в силу ст. 45 Консульского устава СССР, утв. Президиумом Верховного Совета СССР 25 июня 1976 г. (Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404). В ст. ст. 46 — 53 Консульского устава предусмотрены некоторые дополнительные правила о совершении таких нотариальных действий.

8. К нотариально удостоверенным сделкам приравниваются завещания, удостоверенные лицами, названными в ст. 541 ГК 1964 г.

Читайте также:  Права иждивенцев. Кто входит в категорию и какие выплаты им положены

Что делать поставщикам

Вот инструкция, как избежать отклонения заявки из-за решений без нотариального удостоверения:

  1. Проверьте, какой способ удостоверения прописан в уставе.
  2. В случае, если в уставе не прописано нотариальное удостоверение решения, измените устав. Убедитесь, что устав и ненотариальный порядок удостоверения заверялись у нотариуса.
  3. Проверьте, что изменения в учредительный документ в части порядка удостоверения решений простым подписанием нотариально удостоверены.
  4. Проверьте, что приказ или протокол о выборе альтернативного способа нотариально удостоверен.
  5. Измените устав, если прописан обычный порядок. В противном случае каждый протокол в ООО, который оформляли после 25.12.2019, необходимо нотариально удостоверить.

Оформление наследства по завещанию

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

В каких случаях нотариальное заверение сделки обязательно

Пример. Гражданин Парков П.А. передал гражданину Котикову А. П. 200 тыс. рублей под залог автомобиля. Срок залога – 2 года. По-прошествии указанного времени ни деньги, ни машина не были переданы залогодателю. Обратившись в суд, залогодатель выяснил, что доказать факт залога он не может, поскольку совершенная между ним и вторым участником договора, соглашение не было заверена у нотариуса, хоть и относится к обязательным в своей категории.

Часть участка, в отношении которого указанные действия не были проведены, может принимать участие в сделках, не связанных с передачей прав собственности (залог, аренда). В этом случае соглашение можно не регистрировать. Если же право собственности перешло к новому владельцу земли, то договор подлежит регистрации в Росреестре.

Если имущество передается по договору ренты, то факт осуществления соглашения обязательно подтверждает юрист. В ситуации, когда договор ренты предусматривает еще и отчуждение собственности в счет погашения задолженности, соглашение придется не только заверить, но и зарегистрировать (ст. 584 ГК РФ). При этом регистрации подлежат лишь те договора, что были заключены до 2013 г.

Новый собственник (плательщик ренты) обязуется пожизненно содержать с иждивением того, кому это имущество принадлежало ранее. Нотариус вправе заверить правильно составленный документ, условия которого удовлетворяют пожеланиям каждой из договаривающих сторон.

Долю в квартире или в общем доме можно продать третьему лицу, если это не противоречит установленным в договоре долевой (общей) собственности условиям. Если стороны пришли к устраивающим их соглашениям, то составленный на этой основе договор скрепляет своей подписью нотариус.

Когда нужен нотариус для сопровождения сделки?

В оппозиции к распространенному мнению, не все операции требуют нотариального сопровождения. Разумеется: большинство из них не провести без такого сопровождения и без оформленного соглашения они будут считаться недействительными. На основе статей, регламентирующих процесс, оформление купли продажи недвижимости через нотариуса в обязательном порядке проводится в таких случаях:

  1. совершение сделки с отчуждением долей;
  2. продажа разных долей в рамках одной процедуры;
  3. если объект принадлежит несовершеннолетнему лицу;
  4. передача недвижимости через договор ренты;
  5. раздел общего имущества, нажитого в браке.

Комментарий к Ст. 163 ГК РФ

1. Комментируемая статья (п. 1) определяет основной технико-юридический прием нотариального удостоверения сделки. Представляется очень важным положение нормы о совершении удостоверительной надписи на самом документе. Удостоверенный таким образом документ, изготовленный, как правило, на бумажном носителе, «усиливает» юридическую значимость письменной формы сделки, вызывает большее доверие и определенным образом «возвышает» его над иными доказательствами.

Специальный закон.

Нотариальные действия и иные связанные с ними отношения, кроме того, регулируются специальным законодательством, в том числе Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

2. Обязательному нотариальному удостоверению по требованию закона подлежит незначительное число гражданско-правовых сделок.

В частности, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, договор ренты, завещание и т.д. Кроме этого, нотариально удостоверяются доверенности, выдаваемые на совершение сделок, требующих нотариальной формы, или в порядке передоверия.

Обязательства наследников по кредитным договорам

Смерть заемщика не прекращает действие кредитного договора. Наследники, принявшие наследство, отвечают по обязательствам умершего в пределах полученного ими наследственного имущества. В его состав входит как основная сумма займа, так и проценты по нему. В период, необходимый для вступления в наследство (6 месяцев) банк не должен начислять штрафные санкции за просрочку платежей.

Наследники не могут принять наследство частично. Например, оформить свидетельство на имущество наследодателя и отказаться от его прав и обязанностей по заключенным при жизни договорам. Если умерший был включен в программу страхования жизни и здоровья, наследники могут обратиться к страховщику и погасить долг за счет страхового возмещения.

Обязательные нотариальные сделки в 2022 году

Стоимость оформления таких сделок очень сильно подорожала. Теперь клиенты должны оплачивать еще и госпошлину нотариусу, что выливается в сумму от 10 000 рублей. В эту сумму входит собственно госпошлина и расходы на техническое оформление документов и консультационные услуги. Тарифы на нотариальные услуги установлены в законе о нотариате. А технические расходы нотариусы определяют самостоятельно.

В вопросе, кто должен оплачивать эти расходы, мнения риэлторов разделились. Одни риэлторы считают, что всегда должен оплачивать покупатель, другие, что продавец, так как это у него по условиям сделки возникают обстоятельства, приводящие к обязательному удостоверению сделки у нотариуса. Лично я считаю, что должны оплачивать все стороны по сделке пропорционально, то есть вскладчину. А персональные документы, а именно копии, Согласия, Соглашения, Заявления- это персональная оплата стороны по сделке, кто эти документы подписывает.

Комментарий к статье 163 Гражданского Кодекса РФ

1. Нотариальная форма вводится ГК лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась.

2. ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:

доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185);

совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187);

договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339);

соглашение залогодержателя с залогодателем об удовлетворении требований залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (п. 1 ст. 349);

уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389);

договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584);

составление завещания (ст. 1124).

Читайте также:  Что проверить перед покупкой квартиры: чек-лист

3. Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК) и договора дарения недвижимости (ст. 574 ГК) было ранее необходимо в силу ст. 7 Вводного закона к ч. 2 ГК. Закон о регистрации прав на недвижимость, который введен в действие с 31 января 1998 г., не предусматривает нотариальную форму для названных сделок, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки.

Закон позволяет представить возражения нотариусу до совершения исполнительной надписи или обжаловать ее через суд. Для этого важно правильно определить основания обжалования и порядок действий.

Например, при наличии спора о праве нотариальное распоряжение можно отменить по исковому заявлению. Если речь идет о процессуальных нарушениях, допущенных кредитором или нотариусом, нужно подавать заявление в порядке особого производства.

Чтобы не упустить время и правильно выбрать вариант действий, рекомендуем сразу обратиться на консультацию к нашим юристам. Мы знаем все нюансы взыскания через нотариат, поможем подготовить документы и отстоять ваши интересы.

Что указывают в брачном договоре?

В тексте договора регулируется права супругов. В него можно внести следующее:

  • недвижимость (дома, земельные участки, квартиры, нежилые помещения);
  • транспорт (мотоциклы, автомобили, спецтехника и другое);
  • банковские вклады наличные и безналичные денежные средства;
  • ценные бумаги (паи, акции, векселя и другое);
  • кредитные и ипотечные обязательства;
  • ценные предметы, используемые в быту (мебель, предметы интерьера, бытовая техника и другое);
  • другое ценное имущество;
  • доли в бизнесе и участие в прибыли;
  • компенсации за моральный ущерб.

Брачный контракт оговаривает только имущественные отношения, поэтому морально-нравственные категории и тому подобное там не прописываются^

  • обязательства о любви и верности;
  • ограничение на свободу передвижения, получение образования и возможность работать;
  • ущемление прав и интересов несовершеннолетних;
  • ограничение правоспособности и дееспособности супруга;
  • не указывается, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода.

Когда сделка с недвижимостью удостоверяется нотариусом

  1. Сделки, в которых участвует несовершеннолетний. Из-за уязвимости данной категории граждан требуется дополнительный контроль со стороны государства. Аналогичное правило работает в отношении недееспособных. За детей в возрасте до 14 лет процедуру проводит родитель или опекун. После 14 участвует сам ребенок, но по согласования с ответственным взрослым.
  2. Договоры ренты. Это особый вид сделки, предполагающий выплату утвержденного пожизненного вознаграждения собственникам жилья. После смерти последних недвижимость переходит второй стороне. Из-за высоких рисков провести операцию без подтверждения со стороны нотариата невозможно.
  3. Сделки, подразумевающие разделение имущества, нажитого в браке. Обязательная роль нотариуса в сделках с недвижимостью закреплена в 38 статье Семейного Кодекса Российской Федерации.
  4. Операции, происходящие на основе нотариальной доверенности. Логически требуют присутствия уполномоченного нотариатом лица.
  5. При операциях с долями. Если у недвижимости сразу несколько собственников, то также придется обратиться в нотариальную контору. Исключением являются сделки, проводимые в рамках московской реновации.
  6. Если документы на регистрацию направляются в ведомство по почте. Российское законодательство разрешает такой вариант регистрации, но при наличии нотариально заверенной подписи на отправленных документах.
  7. При реализации объекта одним из супругов. Совместное имущество можно продать после согласования с супругом. Неважно, на кого именно оформлен объект. Если он приобретен в период нахождения в браке, то надо привлекать нотариат. Это важно и для тех, кто продает, но особенно для тех, кто покупает квартиру или дом у семейной пары. Неправильное оформление сделки может стать причиной для оспаривания.

Иногда обращаться в нотариальную контору приходится при регистрации договора уступки. Если основная цель подлежит заверению нотариуса, то и уступка в рамках текущего договора также должна быть заверена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *