УИН и УИП платежа в Альфа Банк: что это, пример заполнения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УИН и УИП платежа в Альфа Банк: что это, пример заполнения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень часто налоговики присылают предприятию/ИП постановление или требование на уплату недоимки, пеней, штрафа. И в нём указан УИН. Однако в банке при заполнении платёжки выясняется, что такого поля нет, а есть поле для УИП. Так, УИН и УИП – одно и то же?

Когда нужно указывать идентификатор?

Рассказывая о том, что такое УИП, мы упоминали Постановление 383-П. Там же и указаны примеры, для которых наличие такого идентификатора в квитанции обязательно. Если говорить кратко, то УИП прописывается только в случае, когда он сформирован получателем.

Отсюда два варианта:

  • Адресат, которому присвоен идентификатор, обязан предоставить УИП своим плательщикам по договору с банком. Данную информацию получатель указывает в бланках квитанций, поручениях и прочих документах с реквизитами для платежей. Например, оплачивающим госуслуги всегда должны предоставлять УИП.
  • Плательщик перечисляет налоговые сборы, взносы во внебюджетные фонды. УИП содержится в предоставленном ему от получателя платежа требовании.

Вывод: мы указываем код только в случае, когда его нам предоставил адресат денежного перевода. Если вы вносите платежи, уплачиваете штрафы, недоимки и пени в адрес ФСС, ФНС, ПФР, таможенные пошлины, то УИП указывать нужно. Так как вам его должны обязательно предоставить.

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

Случаи, когда проставление кода УИП в платежном поручении является обязательным, перечислены в упомянутом Положении о правилах денежных переводов № 383-П Банка России. В соответствии с этим документом, УИП вносят в платежку, если он уже присвоен получателем средств. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях:

  1. Идентификатор присвоен платежу получателем средств, и он обязан сообщить эту информацию плательщику в соответствии с договором. В этом случае банк получателя на основании договора банковского обслуживания может контролировать правильность отражения УИП в распоряжении на перевод средств (например, при оплате госуслуг плательщику, в том числе и физлицу, для перечисления средств сообщают УИП).
  2. Когда обязанное лицо оплачивает взносы во внебюджетные фонды и налоги на основании выставленного требования об уплате. Код УИП отражен в требовании и обязателен к внесению в платежку.

При перечислении денежных сумм УИП в платежке проставляют, только когда он известен плательщику. Если сведений об этом реквизите нет, то в поле 22 ставят «0», поскольку оставлять его незаполненным недопустимо. Платежные поручения с незаполненными обязательными реквизитами банк к исполнению не примет.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

  • либо свой ИНН в поле «ИНН плательщика»;
  • либо УИП в поле «Код».

Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите «Код» ставят ноль. Банки не вправе требовать в таких случаях одновременного заполнения обоих реквизитов, как это происходит в некоторых случаях. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС № ЗН-4-1/6133 от 08 апреля 2016 года.

Также см. «УИН в платежных поручениях: образец».

СУИП: расшифровка аббревиатуры

Стоит уточнить, что такое определение, как СУИП, относится исключительно к Сбербанку (об этом говорит начальная буква в аббревиатуре «С»). Остальные буквы – это сокращенное наименование словосочетания «Уникальный Идентификатор Платежа». Применяется понятие только при оформлении электронных платежей-переводов.

Многие разработчики современных кредитно-финансового программного обеспечения и компьютеризированных онлайн-сервисов постепенно отказываются от применения такой аббревиатуры, обозначая УИП, как «идентификатор платежа».

Выяснив все данные об УИП, можно с легкостью объяснить, что такое СУИП в чеке Сбербанка. Номер, обязательно указываемый в этой графе, свидетельствует, что переводу присвоена индивидуальная нумерация, и что транзакция осуществлена в Сберегательном банке. Данная кодировка необходима для распознавания-выявления определенного перечисления в рамках работы электронной банковско-платежной системы. Благодаря этому числу система безошибочно идентифицирует проведенную операцию.

Чем отличаются УИН и УИП?

Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.

Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.

Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.

Важно! Случается, что в документе, предписывающем оплатить счёт, указан УИН, а в банке требуют вписать УИП. Тогда достаточно будет вписать тот код, который имеется, то есть УИН. Ошибкой это не считается и платёж будет успешно проведён.

Большинство компьютеризированных сервисов и банковских программ отказались от использования понятий «УИН» и «УИП». Они ограничились общим термином «Идентификатор платежа».

Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».

Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.

С какой целью указывается УИП в платеже

Заполнение платежных квитанций дело нехитрое и довольно простое, однако нужно быть очень внимательным при введении уникального идентификатора платежа (УИП). В некоторых случаях необходимо также будет вводить и УИН, если этого требует документация.

Предназначение УИП в платежной документации:

  • Помогает упорядочить документацию при внесении различного рода взносов;
  • Данный идентификатор используется государством для ведения различной статистики;
  • Проведение взноса конкретно с той суммой, которая ранее была указана в платежной документации.

Оформление данного идентификатора с нарушением законодательных норм и правил, может привести плательщика к серьезным проблемам и трудностям в дальнейшем.

Что необходимо сделать, если УИП был введен неверно

При произведении платежа может быть обнаружено, что код УИП не был введен в нужную графу. В таком случае можно проводить платежную операцию далее, а место для кода оставить либо пустым, либо заполнить все поля нулями.

Однако случаются ситуации и такие, что код УИП, указанный в графе был изначально введен неверно, и случилось это по неосторожности, неопытности финансового сотрудника структуры. В такой ситуации необходимо предпринять следующие шаги:

  • Заново вписать верный код и повторить платеж;
  • Необходимо составить и отправить заявление о том, что необходимо вернуть отправленные по ошибке денежные средства для их перевода в другую финансовую структуру. Писать заявление также необходимо в государственную структуру;
  • Указать номер карты или другие банковские реквизиты, куда нужно будет вернуть, по ошибке отправленные средства.

Однако данная формула возврата денежных средств не универсальная. Чаще всего приходится отталкиваться от того, что был за платеж и для какой финансовой структуры он был предназначен изначально.

Уникальный идентификатор платежа (УИП)

Уникальный идентификатор начисления (УИН) или, как его неофициально называют, уникальный идентификатор платежа (УИП), налогоплательщики должны указывать в специальном поле платежного поручения под кодом 22.

Оставить это поле пустым не получается: банк считает документ неверно заполненным и не пропускает их. Обязательное заполнения поля 22 предусмотрено правилами, утвержденными приложением N 2 к приказу Минфина N 107н, а также положением Банка России N 383-П.

Что же делать? Как понять что такое УИП в платежке и где его взять? Оказывается, ничего сложного в этом нет и указывать это значение должны далеко не все плательщики. Подробные разъяснения по этому поводу ФСС России дал еще в 2014 году в письме от 21.02.2014 N 17-03-11/14-2337.

Читайте также:  Может ли безработная мама получить декретные в 2023 году

Почему необходимо заполнение поля 22

Этого требуют правила оформления документов в банковской системе. Всего возможно 3 варианта: УИН, УИП и «0». Пустым это поле оставаться не должно.

Без заполнения данной графы банк сочтет ПП неверным и не примет документ к исполнению. Впоследствии средства попадут в категорию невыясненных, налоговые обязательства будут считаться невыполненными.

Правильное заполнение УИН (УИП) поможет:

  • снизить вероятность появления ошибок при оформлении документов в бюджет;
  • ускорить зачисление средств и погашение задолженностей;
  • снизить риск появления неопределенных платежей (от кого, с какой целью осуществлены);
  • повысить качество работы государственных систем.

Чем отличаются УИН и УИП?

Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.

Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.

Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.

При заполнении квитанции у плательщиков часто возникает вопрос где брать код УИН. Осложняет ситуацию то, что государством не предусмотрено никакой классификации идентификаторов или специального перечня кодов для каждой организации.

На заметку! Если вы получили письмо с требованием оплатить налог, штраф или госпошлину, идентификатор указывать нужно. Если письма не было и платеж вы осуществляете по своей инициативе, УИН не нужен.

Первым делом нужно выяснить есть ли в уведомлении из государственного или муниципального органа номер УИН. И, если он есть, указать его в квитанции на уплату госпошлины, налога и др. Если УИН не указано, проверьте присутствует ли в верхней части уведомления реквизит «Индекс документа». Если есть, именно его следует указать в платежном документе в качестве кода. Номер индекса формируется по таким же принципам, что и УИН.

Уникальный идентификатор начисления в Сбербанк онлайн — значение кода, указание в квитанции и оплата в системе

В разъяснениях сказано, что налоги можно проплатить наличными средствами через банк. При заполнении документа в отделении Сбербанка код не указываются, а платежное извещение должно содержать обязательно ИНН плательщика, полностью ФИО лица, его место жительства или адрес места пребывания. При оплате через другое кредитное учреждение оформляется полное платежное поручение с заполнением поля «Код», где указывается ноль или индекс при наличии его у физического лица.

Установленный идентификатор присутствует в определенном документе, выдаваемом плательщику как подтверждение его получения от ГИБДД. УИН определяется из квитанции, где номер протокола и есть идентификатор. Все банки, принимающие такие платежи, должны при переводе обеспечить идентификацию параметров: дата вынесения постановления и его номер. Помимо этого, банк должен сформировать УИН для перевода независимо, есть ли штраф в единой базе данных казначейства, то есть, определить код могут и ГИБДД, и банковское учреждение.

Указание идентификаторов УИН и ИП в расчетно-платежных документах

С 1 января 2014
г. вступили в действие новые Правила указания информации
в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в
бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от
12.11.2013 № 107н (далее соответственно — Правила, Приказ № 107н)

В соответствии с Приказом № 107н с 31 марта 2014 г. в платежном
поручении на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а
также платежей за государственные и муниципальные услуги должны указываться, в
том числе, следующие идентификаторы:

— в реквизите 108 платежного поручения — идентификатор
сведений о физическом лице (далее — ИП);

— в реквизите 22 «Код» платежного поручения —
уникальный идентификатор начислений (далее — УИН).

В переходный период с 1 января 2014 г. до 31 марта 2014 г. в платежном
поручении на оплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также
платежей за государственные и муниципальные услуги могут указываться следующие
идентификаторы:

— в реквизите 108 платежного поручения может указываться ИП;

— в реквизите 24 «Назначение платежа» платежного
поручения может указываться УИН.

Письмом Казначейства России от 19.12.2013 №
42-7.4-05/5.3-836 доведены разъяснения по указанию УИН и ИП в расчетно-платежных
документах, используемых при обслуживании в органах Федерального казначейства,
таких как Заявка на кассовый расход (ф. 0531801), Заявка на кассовый расход
(сокращенная) (ф. 0531851).

Читайте также:  Открытие обособленного подразделения компании в 2021 году

Согласно указанному
письму с 31 марта 2014 г.
Заявка на кассовый
расход (ф.0531801) заполняется следующим образом.

Идентификатор УИН
указывается в разделе 2
«Реквизиты документа-основания», при этом:

в графе 1
«Вид» указывается текст «УИН»;

в графе 2
«Номер» указывается значение УИН;

графа 3 не заполняется;

в графе 4
«Предмет» указывается значение «-«.

Идентификатор ИП
указывается в графе 6 «Номер документа-основания» раздела 4
«Реквизиты налоговых платежей» при условии указания в графе 1
«Статус налогоплательщика» данного раздела значения
«19».

Заявка на кассовый
расход (сокращенная) (ф. 0531851) заполняется следующим образом.

Идентификатор УИН
указывается в разделе 1
«Реквизиты документа», при этом:

в поле
«наименование документа-основания» указывается текст «УИН»;

в поле
«Номер» указывается значение УИН.

Идентификатор ИП
указывается в графе 5 «Номер документа-основания» раздела 3
«Реквизиты налоговых платежей» при условии указания в поле «Код
статуса налогоплательщика» данного раздела значения «19».

При указании
идентификатора ИП знаки «№» и «-» исключаются (не указываются).

«1С: Платежки» и другое программное обеспечение

В программе «1С: Предприятие» осуществляется хранение данных о контрагентах и сотрудниках. Возможно осуществлять ввод конкретной информации на основании других документов. В комплекс входит программный продукт «1С: Платежные документы».

Информация о выписанных платежных поручениях с помощью этой системы передается в специализированные программы, которые служат для обмена информацией по электронным каналам с банками.

Печатные формы в этой программе соответствуют унифицированным требованиям.

С помощью программы «1С: Предприятие» можно изменять формы, варьируя ширину колонок, вставляя логотип и т. д. Документы проходят регистрацию в журналах.

Следуя указаниям Банка России в части, касающейся осуществления перевода денежных средств в 1С, в перечне реквизитов платежных поручений появился УИП.

Формирование новых платежек с УИП было доступно в версии «1С: Бухгалтерия» начиная с версии 3.0.30.

Также для «1С: Предприятие 8» выпущена версия 11.1.5 конфигурации «Управление торговлей», в которой добавлена возможность добавления УИП в платежные поручения.

Помимо использования данного программного комплекса, УИП можно указать и с помощью других программ. Так, в частности, в «Райффайзен банке» для составления платежных поручений используется программа Elbrus, с помощью которой также можно вносить значение УИН и УИП в поле Код.

Что такое УИН в квитанции и как его узнать в 2021 году

Постановление Министерства финансов о том, что этот показатель требуется указывать в платежных документах, было принято в начале 2021 года. После вступления в силу этого постановления в форму 0504510 «Квитанция» уникальный идентификатор был внесен как обязательный реквизит.

Узнать УИН можно в организации, в которую совершается перечисление средств. Бюджетные организации прописывают код начислений в квитанции в двадцать второй графе. При этом банковскому работнику необходимо продублировать УИН в платежном документе. При осуществлении безналичных платежей предприниматели ставят 0 в графе кода. Сегодня УИН применяется не в каждой организации, а только в тех, которые имеют большой поток платежей (налоговая, ГИБДД). Однако он может быть указан и в квитанции за детский сад или за школу. При этом информацию об идентификаторе реально получить в бухгалтерии детского сада.

УИН для оплаты текущих налогов и взносов

Если налогоплательщик перечисляет в бюджет налоги, сборы и взносы, рассчитанные самостоятельно, то в поле 22 платежки УИН указывать не нужно. Для текущих платежей в бюджетную систему достаточно указать в поле 22 — значение «0».

Важно! Оставить поле УИН пустым в платежном поручении нельзя. Это считается ошибкой. Финансовый орган или банк отклонит платеж, из-за неверного оформления документации.

Текущими платежами следует считать все виды бюджетных платежей, которые компания или ИП самостоятельно исчислила и перечисляет в ФНС. Примеры текущих перечислений для УИН «0»:

  • НДФЛ с заработной платы за текущий месяц;
  • Страховые взносы, начисленные на зарплату персонала;
  • Ежеквартальные имущественные налоги (авансовые расчеты);
  • Налог на прибыль и имущество организации;
  • Торговый сбор для компаний г. Москва;
  • Иные самостоятельно рассчитанные фискальные сборы и обязательства.

Если организация самостоятельно выявила недоимку по налогам и сборам, и подготовила платежной поручение в ИФНС, то УИН принимает значение «0». Ноль проставьте в поле УИН, если платите пени, проценты и штрафы, которые исчислили сами, без принуждений налоговиков.

Специальный код УИН нужен только для перечисления по требованию или иному принудительному документу к взысканию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *