Как оформить дом на дачном участке в 2023 году: пошаговая инструкция регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дом на дачном участке в 2023 году: пошаговая инструкция регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Как выполняется процесс?

Приватизация дачного домика на приватизированной земле считается простым процессом за счет использования упрощенной схемы. Для этого реализуются действия:

  • первоначально подготавливается заявление и другие документы, необходимые для регистрации недвижимости;
  • документация передается в Росреестр, для чего можно лично посетить данное учреждение, воспользоваться помощью сотрудников МФЦ или вовсе загрузить документы в электронном виде на портале «Госуслуги»;
  • далее надо дождаться принятия решения на заявление;
  • если данное решение является положительным, то подписывается договор о приватизации имеющегося строения на земле;
  • далее вновь подается заявление в Росреестр для регистрации права собственности на объект.

Так как используется дачная амнистия, то процесс выполняется оперативно.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

Основополагающие нормы, которыми регулируется приватизация дачного домика, содержаться в следующих актах:

  • ФЗ «О приватизации»;
  • ФЗ «О дачной амнистии», именуемый в народе законом о приватизации дачных участков;
  • Отечественный Земельный кодекс.
Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

Указанные акты законодательства регламентируют не только процесс приобретения прав собственности на дачный дом, но и на участок земли, на котором размещается строение.

Основные положения данных актов можно изложить в тезисах:

  • Приватизация дачи – процесс, по завершении которого частное лицо становится собственником дачного участка, который одновременно выбывает из собственности государства или муниципалитета.
  • Граждане, владеющие дачей, равны в праве приватизации, если законодательство не запрещает этого.
  • Каждый частный случай приватизации дачного участка в зависимости от особенностей определяет порядок, в котором она будет проводиться (бесплатно или на возмездной основе).

Любое изменение прав собственности фиксируется в ЕГРН. Таким образом завершают процедуру оформления – записью о новом владельце в соответствующей базе данных. По действующим правилам сотрудник «Росреестра» вправе не принимать заявление (отказать в регистрации) при выявлении следующих фактов:

  • землю до приватизации участка вывели из оборота;
  • она переведена в категорию недвижимости стратегического значения федерального уровня;
  • невозможно точное определение границ;
  • имеются обременения и запреты (долги, судебные решения, территория природоохранной зоны);
  • нарушен порядок передачи на стадии создания дачного (садового) товарищества.

Бесплатная приватизация дачного участка предусмотрена для следующих лиц:

  • оформивших официально права пользования до конца октября 2001 г.;
  • получивших недвижимость после раздела имущества соответствующего общества;
  • пользовавшихся арендованной бессрочно землей по целевому назначению в течение 5 последних лет.

Аналогичные условия (без оплаты) предоставляются:

  • ветеранам;
  • участникам боевых действий;
  • многодетным семьям, иным льготникам.

Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:

  • общее описание;
  • географические координаты;
  • план и размеры площади.

Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:

  • неточное определение границ (ст. 43);
  • ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
  • требования к составу документа (ст. 22).

Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:

  • изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
  • подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
  • уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
  • уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
  • профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
  • составление межевого документа.

Приватизация дачного дома на приватизированной земле: какие документы нужны, с чего начать

Для большинства советских людей проводить выходные и отпуска на даче было привычным делом.

У всех крупных предприятий были свои загородные садовые товарищества (СНТ), где работники заводов, строительных трестов и автобаз выращивали овощи, фрукты и ягоды, возводили скромные домики и сарайчики.

При этом никто не задумывался, кому принадлежат эти шесть соток и нехитрые постройки на них: каждый по-хозяйски обрабатывал землю и благоустраивал летнее жилье.

В 2001 году, с вступлением в силу закона о приватизации, все изменилось: чтобы считаться полноправными владельцами своих дачных наделов и возведенных на них строений, граждане должны пройти процедуру признания их собственниками.

За прошедшие годы большая часть членов СНТ узаконила свои права, но у некоторых россиян приватизация дачного дома пока в планах.

Разберемся, есть ли в ней необходимость и так ли сложна эта процедура, как может показаться на первый взгляд.

Процедура приватизации дачных и садовых домов проводится в полном соответствии с двумя Федеральными законами, зарегистрированными под номерами № 137 от 2001 года и № 93 от 2006 года. Начинается процесс любой приватизации со сбора необходимых документов. Дальнейшие шаги зависят от того, к какой категории земель относится участок с постройкой. Обращаться по вопросам приватизации строений, относящихся к садоводствам нужно в органы власти местного самоуправления.

Читайте также:  Услуги и стоимость

Срок рассмотрения заявки на приватизацию строения определён законом в 2 недели. В случае отказа, он предоставляется в письменном виде с указанием причин принятия отрицательного решения. Оно может быть обжаловано в судебном порядке. При положительном решении вопроса следующим шагом приватизации является регистрация прав собственности. Пакет документов на строение предоставляются в Регистрационную палату вместе с принятым решением администрации. Вместе с ними подаётся квитанция об оплате государственной пошлины.

Можно и нужно ли приватизировать садовый участок?

Все садовые участки делятся на два типа, в зависимости от целевого назначения:

  • под ИЖС – были выданы физическому лицу для осуществления индивидуального жилищного строительства (дачного домика);
  • под ЛПХ – предназначены для ведения личного подсобного хозяйства.

Получить муниципальные земли в собственность для того, чтобы иметь возможность их последующей реализации и сдачи в аренду можно только путем приватизации. Затягивать с переоформлением не стоит, так как согласно законодательству «о дачной амнистии», бесплатно такая возможность у граждан Российской Федерации существует до 1 марта 2020 года. В последующем, если Правительство РФ в очередной раз не продлит сроки, приватизацию можно будет осуществить только платно.

Бесплатная приватизация садов и огородов возможна, если выполняются все нижеперечисленные условия:

  • земли переданы под ИЖС/ЛПХ;
  • у садоводов на руках есть договор бессрочного пользования землями или договор аренды;
  • надел закреплен за физическим лицом до 25.10.2001 года (в период действия старого налогового законодательства);
  • участок не изъят из оборота и не является частью природоохранной зоны.

Приватизация по садовой книжке

После оформления дачного участка в собственность граждане автоматически становятся членами дачного кооператива. Свидетельством тому является дачная книжка, которая выдается владельцам правлением собственников. В ней подтверждается факт членства в кооперативе, характеризуется участок земли, впоследствии в ней отмечаются все выплаты налогов.

«Дачная амнистия» дает право собственнику подать документы на приватизацию дачи на основании садовой книжки. Кроме нее, предоставляются другие имеющиеся документы на землю и дом, копия паспорта владельца и квитанция об уплате госпошлины. Считается, что садовая книжка содержит достаточно официальной информации о земельном участке и строениях на нем, чтобы служить основанием для принятия положительного решения о приватизации.

Помимо этого, заявителю необходимо предоставить справку, которая подтверждает владение землей, согласно садовой книжке, и содержит схему земельного участка. Данную справку выдает председатель правления дачного кооператива.

При проведении приватизации могут возникнуть сложности, несмотря на то, что «дачная амнистия» значительно упростила процесс:

  1. Нарушены внешние границы земельного участка, не совпадают с кадастром сведения о площади участка. В этом случае придется переоформлять документы в кадастровой палате.
  2. Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, не соблюдает предъявляемые к нему требования, например, нарушает противопожарные и санитарные нормы.
  3. Неуплата СНТ налогов или штрафов.
  4. Нарушения в документации СНТ: о наличии пользователей земель, сведений о площадях, необоснованное оформление избыточных площадей и т. п.

Законодательное регулирование

Приватизация дачного домика на приватизированной земле в Иркутске выполняется таким же способом, что и регистрация данного строения в другом регионе страны. Это обусловлено тем, что применяются для процедуры положения федеральных нормативных актов. Основные сведения о правилах приватизации строений прописываются в следующих актах:

  • разные статьи ЗК;
  • положения ГК;
  • ФЗ № 93, содержащий сведения о нюансах использования дачной амнистии;
  • ФЗ № 218 включает данные о правилах регистрации разных объектов недвижимости, к которым относятся и дачные участки;
  • ФЗ № 191 указывает, что возможность использования упрощенного способа регистрации предоставляется до 2020 года;
  • ФЗ № 210 содержит данные о том, каким способом можно передавать документацию для оформления строения в разные органы власти.

Местные власти каждого региона могут дополнительно издавать другие нормативные акты, на основании которых вносятся корректировки в правила регистрации какого-либо небольшого объекта, располагающегося на приватизированной территории. Они не могут противоречить федеральным законам. Если будут выявлены такие противоречия, то приватизация возможна через суд.

Читайте также:  Взыскание алиментов в размере прожиточного минимума

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

Основополагающие нормы, которыми регулируется приватизация дачного домика, содержаться в следующих актах:

  • ФЗ «О приватизации»;
  • ФЗ «О дачной амнистии», именуемый в народе законом о приватизации дачных участков;
  • Отечественный Земельный кодекс.

Указанные акты законодательства регламентируют не только процесс приобретения прав собственности на дачный дом, но и на участок земли, на котором размещается строение.

Основные положения данных актов можно изложить в тезисах:

  • Приватизация дачи – процесс, по завершении которого частное лицо становится собственником дачного участка, который одновременно выбывает из собственности государства или муниципалитета.
  • Граждане, владеющие дачей, равны в праве приватизации, если законодательство не запрещает этого.
  • Каждый частный случай приватизации дачного участка в зависимости от особенностей определяет порядок, в котором она будет проводиться (бесплатно или на возмездной основе).

Необходимые документы

После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.

Если наследование садового участка в СНТ происходит по закону, то в 2023 году подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, где находиться объект недвижимости.

Наследник пишет заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.

Список документов для наследования сада:

  1. Завещание, составленное и заверенное нотариально.
  2. Свидетельство о смерти завещателя.
  3. Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
  4. Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
  5. Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
  6. Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
  7. Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.

После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.

Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.

Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.

В перечень которого входят:

  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • паспорт гражданина России;
  • документы на землю;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *