Въезд в Украину для россиян — какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Въезд в Украину для россиян — какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На форуме почти нет обновлений о пересечении границы между Украиной и другими странами. В Telegram, однако, были созданы отдельные чаты для каждой из стран, с которыми у Украины сейчас открыта сухопутная граница и действуют контрольно-пропускные пункты.

Как добраться до границы Украины

Теоретически, до границы можно добраться из центра Украины на автомобиле, автобусе, поезде или пешком.

На автомобиле или такси

Украинские власти утверждают, что большинство дорог функционируют нормально. Но в телеграмме Border Ukraine Chats время от времени появляется информация о пробках на пограничных переходах из Украины в другие страны.

На поезде

В связи с военным положением в стране, поезда Украинских железных дорог ходят не по расписанию, в ограниченном режиме. На каждый день составляется отдельный список поездов, который публикуется на официальном сайте компании. Для его открытия может потребоваться VPN. 3 марта в расписании появились поезда из Украины в Польшу, Румынию и Венгрию, а также эвакуационный поезд в Чехию с остановками в Словакии.

3 марта на сайте Украинских железных дорог было объявлено, что продажа билетов будет закрыта, а все поезда будут бесплатными. Они позволят людям без билета подняться на борт, и посадка будет осуществляться в порядке живой очереди. Люди в социальных сетях пишут, что ждут поезда часами и что им трудно уехать, потому что поезда переполнены.

В период с 24 февраля по 1 марта 50 000 иностранцев покинули Украину на поездах. На сайте PKP говорится, что они пересекают границу в упрощенном режиме.

Автобус. Люди пишут в чатах, что даже если билеты на междугородние автобусы продаются на официальных сайтах, это не значит, что такие автобусы действительно ходят. В социальных сетях появились объявления о том, что места в автобусах можно забронировать заранее. Однако люди предупреждают, что платить заранее рискованно — мошенники, скорее всего, потребуют деньги вперед. Людям, покинувшим страну, рекомендуется утром явиться на автовокзалы и купить билеты на месте.

Пешком. В чате «Граница Украина» объясняется, что пешеходы пересекают границу быстрее, чем автомобили. Зеленая карта для автомобиля не требуется на контрольно-пропускных пунктах. Проблем с перевозкой животных нет — их пропускают даже без документов и прививок.

Правила въезда в Украину в 2023 году

Еще несколько лет назад россияне свободно ездили в гости к украинским родственникам и друзьям, отдыхать на черноморские курорты или в рабочую командировку. К сожалению, за последние 4 года правила въезда серьезно изменились.

Украинские власти внесли Россию в список стран миграционного риска. Это повлекло закрытие более ста погранпереходов на российско-украинской границе, в особенности пеших местного значения. Путешествующие по железной дороге, этих изменений не почувствовали. Труднее автотуристам. Решая как проехать на Украину, им стоит перед выездом проверить какие контрольно-пропускные пункты работают.

На оставшихся КПП был усилен контроль за въезжающими россиянами. Особое внимание уделяется одиноким мужчинам от 18 до 60 лет. Семьи с детьми и женщин, при наличии необходимых документов и финансовых средств, пропускают без проблем.

Как попасть в Украину: поезд, самолет, автобус

Первое, что нужно знать россиянам – не стоит даже пытаться попасть в Украину через Крым. Пункты пропуска (порт-Крым и аэропорт Симферополя) официально закрыты с 2014 года, и проезд через них – нарушение закона Украины, что влечет однозначный запрет на въезд (причем сразу на 3 года). То же касается и отдельных районов Донецкой и Луганской областей – хотя представить, что кто-то будет пытаться въехать в Украину через линию разграничения, еще сложнее.

Читайте также:  Расчет среднего заработка при командировках

Попасть из России в Украину можно только через официальные пункты пропуска или через территорию третьих стран. Официальные пункты пропуска – наземные в приграничных регионах, железнодорожные на железнодорожных станциях и воздушные. Но раз авиасообщения с Россией нет, остаются только автомобильные/пешеходные и железнодорожные пункты пропуска.

Какие ограничения для туристов действуют на Украине

Пока заболеваемость в стране отмечается, власти принимают меры, направленные на сдерживание. Области разделены на три зоны – красная, где самые строгие меры, оранжевая – где чуть свободнее, желтая – где самые лояльные меры.

Так, в Киеве объявлен карантин, в городе не работают общественные места, ездить в транспорте можно по пропускам. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Похожая ситуация в Житомирской, Закарпатской, Черниговской, Одесской и др. областях.
В некоторых областях работа общественных мест ограниченно разрешена, но есть запрет на массовые мероприятия (это Винницкая, Львовская, Тернопольская и др. области).

Если условия въезда на Украину для россиян 2021 еще можно выполнить, то свободно перемещаться по городу получится не везде. Что качается осмотра достопримечательностей и посещения музеев, то большинство закрыто.

Что запрещено ввозить в Украину

Готовясь к поездке, следует помнить, что на 2023 год установлен довольно длинный перечень товаров, ввозить которые в Украину запрещено. Причем, если опираться на нормативные документы, то запрещены к ввозу именно товары, которые произведены в России. На сегодняшний день запрет установлен до конца 2023 года. К запрещенным к ввозу товарам относят:

  • Все виды мяса, включая копчености, вяленое мясо;
  • Рыба и морепродукты, икра;
  • Молочные продукты, в том числе кисломолочные продукты и сыры, содержащие определенный процент жиров и сухих веществ;
  • Обжаренный кофе с кофеином;
  • Чай;
  • Шоколад, в том числе белый;
  • Кондитерские изделия, различная выпечка;
  • Детское питание, расфасованное для розничной торговли;
  • Пищевые добавки;
  • Соусы, кетчупы;
  • Спирты, водка, пиво;
  • Сигареты.

Правила пересечения границы с Крымом

Перед автомобильной поездкой в соседнюю страну гражданам РФ необходимо обязательно принять во внимание особенности зарубежного законодательства. Если же речь идёт об Украине, то здесь дополнительно придётся учитывать напряженные межгосударственные отношения. Особенно если речь идёт о Крыме, который по международному праву имеет непризнанный статус.

Читаем также:
Загранпаспорт в Украине
Пропуск на Украину

Что это означает на практике? Несмотря на то, что на границе Крыма и Херсонской области действуют как украинские, так и российские КПП, для граждан РФ въезд через них остаётся закрытым. Это относится как к пешим туристам, так и к автомобилистам. Существует лишь один способ, как попасть из Крыма в Украину по российскому паспорту. Он предполагает выезд на материковую часть России и пересечение границы соседней страны через другие пункты пропуска.

Существует понятие о внутренней таможенной границе. Она включает в себя периметры свободных составов и таможенных зон. Внутренние таможенные границы находятся внутри государства. Чаще всего они представлены в виде специальных постов в украинских аэровокзалах.

Пограничный въезд в этих зонах может быть осуществлён по специальному пропуску. Пересечение осуществляется через специальные пограничные посты. Согласно положению международной практики, сегодня широко эксплуатируются общие таможенные союзы и особые зоны.

В соответствии с Украинским законодательством, на территории этого государства есть возможность создания специальных таможенных зон самого разного типа в 2021 году.

Пункт пропуска Нехотеевка

Территория актуальных зон может быть установлена только депутатами Верховной рады. Это же касается статуса актуальных зон. Такие зоны называются специальными таможенными зонами. К ним следует отнести:

  1. Таможенные зоны.
  2. Свободные экономические зоны.
  3. Таможенные склады.

Условия въезда в Украину для лиц из «красных» и «зеленых» стран

Министерство Здравоохранения разделило страны на две категории в зависимости от статистики заболеваемости коронавирусом.

С июля 2021 года правила разделения стран по заболеваемости были изменены. Теперь статистика должна быть не больше, чем в Украине. Списки стран обновляются раз в неделю.

С марта 2021 года условия въезда на территорию Украины для граждан из «красного» и «зеленого» списка одинаковые. Независимо из какой страны приезжает гражданин, он должен предъявить:

  • Медицинскую страховку с покрытием риска «коронавирус»;
  • Отрицательный тест на коронавирус.

Важные моменты при пересечении Украинской границы: по отзывам граждан

В социальных сетях активно обсуждается тема поездок в Украину. Граждане, которые посещали Украину в период пандемии, делятся важной информацией по поводу пересечения границы.

  • Доехать из Москвы в Украину можно через Нехотеевку: на автобусе до Белгорода, с Белгорода на такси до КПП.
  • На российской границе происходит досмотр документов и вещей. Вся эта процедура не быстрая, поскольку на КПП большая очередь, а пожилых и инвалидов пропускают вне очереди.
  • В нейтральной зоне можно доехать на такси или на социальном автобусе. Лучше поехать на такси, поскольку автобус проверяют очень долго. Таксистов достаточно, но они уезжают быстро.
  • Проверка вещей и документов на украинской границе длится около двух часов.
  • На выезде всех пассажиров встречают полицейские, которые проверяют установлено ли у вас приложение для отслеживания самоизоляции, о нем говорилось выше в статье.
  • Лучше всего приезжать к границе около 7:00, очереди в это время нет. Если попасть на пересменку в 8:00, то можно прождать очень долго.
  • На российской границе отправляют назад много граждан РФ, из-за несоответствия справки о COVID-19 в том числе. Не пропускали людей, у которых не было документов в распечатанном виде. Поэтому обязательно распечатайте свой страховой полис. В каких-то случаях могут пойти на уступки и попросить распечатать, но иногда просто разворачивают.
  • Граждан Украины пропускают быстро, для них отдельная очередь. Нужна только миграционная карта и загранпаспорт.
Читайте также:  Налоговый вычет при продаже автомобиля

Въезд в Россию из Украины для украинцев: кому разрешено

На официальных ресурсах, которые регулируют перемещение между границами двух государств, перечислены все категории лиц, которым разрешен въезд в РФ из нашей страны. Полный перечень содержит 45 пунктов, но приводить все из них в статье бессмысленно, поскольку некоторые случаи являются особо редкими, и обладатели таких статусов и оснований знают, что у них есть право пересекать границу даже в условиях эпидемии.

Перечислим основные категории украинских граждан, которые могут въехать в РФ в 2021―2022 годах:

  1. Держатели вида на жительство в одном из регионов России.
  2. Украинцы, у которых есть близкая родня в соседнем государстве (кто-то из родителей, бабушки и/или дедушки, дети, брат или сестра (только родные), внук или внучка, муж или жена).
  3. Наши соотечественники, отправляющиеся на погребение близкого члена семьи (этим основанием можно воспользоваться только в течение 3 суток после смерти, что подтверждается документально; близким считается родственник из п. 2 выше).
  4. Пациенты, которые выезжают для прохождения медицинских процедур (на лечение) по официальному приглашению российской организации.
  5. Украинцы с местом жительства на оккупированных территориях (речь идет именно о регистрации, а не фактическом проживании).
  6. Трудоустроенные по официальному договору в российских компаниях и организациях.
  7. Моряки речного и морского пароходств.
  8. Так называемые «беженцы» ― участники программы переселения соотечественников.
  9. Студенты российских учебных заведений.

Справка: украинца с ВНЖ или едущего к близкому родственнику в поездке могут сопровождать муж или жена.

Усло­вия въез­да на тер­ри­то­рию Укра­и­ны из «крас­ных» и «зеле­ных» стран

По сво­им кри­те­ри­ям Мин­здрав Укра­и­ны отно­сит стра­ны к «крас­ной» или «зеле­ной» зонам. В соот­вет­ствии с этой клас­си­фи­ка­ци­ей уста­нов­ле­ны тре­бо­ва­ния к при­бы­ва­ю­щим из-за рубежа.

  1. Въезд из стран «крас­ной» зоны

Въезд из стран «крас­ной» зоны раз­ре­шен при усло­вии, что граж­да­нин име­ет стра­хо­вой полис, гаран­ти­ру­ю­щий лече­ние от коронавируса.

При­е­хав­ше­му при­дет­ся прой­ти каран­тин в тече­ние 14 дней. Для тех, кто будет само­изо­ли­ро­вать­ся дома, нуж­но уста­но­вить спе­ци­аль­ное при­ло­же­ние для кон­тро­ля перемещения.

  1. Въезд из стран «зеле­ной» зоны

Въезд на Украину для детей

Выезд на Украину для детей младше 14 лет должен быть обеспечен одним из следующих документов:

  • Свидетельство о рождении с обязательным указанием гражданства
  • Загранпаспорт ребенка с приложением свидетельства о рождении
  • Паспорт родителей старого образца, где вписаны дети. Здесь также должно присутствовать свидетельство о рождении, подтверждающее родство с родителями
  • Документ (свидетельство о рождении), подтверждающий рождение ребенка за границей (с переводом)

Ребенок старше 14 лет при пересечении границы с Украиной должен предъявить свой загранпаспорт. Для исключения каких-либо непредвиденных ситуаций, желательно приложить к нему свидетельство о рождении с указанием гражданства.

Выезд несовершеннолетних детей может быть в сопровождении взрослых, а также без них. Документы, необходимые для выезда в сопровождении:

  • Двух родителей. Кроме свидетельства о рождении или заграничного паспорта, никакие дополнительные документы не требуются
  • Одного из родителей. Дополнительные документы не нужны. Но если на ребенка оформлен запрет на выезд, в этом случае не обойтись без согласия второго родителя
  • В сопровождении близких родственников — бабушек, дедушек, дядей, тетей, сестры или брата. Возможен и посторонний законный представитель, например, преподаватель, инструктор и т.д. Для этого необходимо согласие одного из родителей, заверенное нотариусом. Также в документе должна быть указана страна, в которую въезжает ребенок, данные сопровождающего лица и срок пребывания

Самостоятельно поехать на Украину могут только несовершеннолетние от 14 до 18 лет. Для этого ребенку необходим загранпаспорт и оригинал согласия одного из родителей (желательно обоих), заверенное нотариусом. Документ должен подтверждать разрешение родителей (опекуна, усыновителя) выезд за границу, с указанием даты выезда и сроков нахождения в стране.

Читайте также:  Входят ли балконы и лоджии в общую площадь квартиры

Правила въезда в ЛНР и ДНР (Луганскую и Донецкую области Украины)

Проезд в Луганскую и Донецкую области Украины с территории России осуществляется по внутреннему паспорту РФ или загранпаспорту. Если предъявить заграничный паспорт, то в нем на пропускном пункте будет поставлен соответствующий штамп. С этой отметкой пересечь границу Украины в дальнейшем будет невозможно, потому что по законам украинского государства такой въезд является нарушением.

Для визита в ЛНР и ДНР со стороны Украины понадобятся заграничный паспорт РФ и пропуск, который можно получить на сайте Службы безопасности Украины. Для этой цели обязательна регистрация на сайте, заполнение анкеты личными данными, маршрутом передвижения и наличием родственников. Заявка исполняется на украинском языке и сроки ожидания решения составляют 10-15 дней. Получив положительное подтверждение на сайте, его необходимо скачать, перенести на бумажный носитель и показать представителю пограничной службы.

Ввоз иностранной валюты свыше 10000 долларов декларируется. Денежные средства свыше 50000 долларов ввозятся только в виде безналичного перечисления. Ввоз национальной валюты до 10000 гривен декларируется.

Без оплаты госпошлины возможен провоз:

  1. Предметов личного пользования до 200 евро с суммарным весом не больше 50 кг;
  2. Продуктов стоимостью до 50 евро;
  3. До 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака;
  4. До 1 литра крепкого алкоголя, до 2 литров вина, до 5 л пива;
  5. Других товаров, при условии их обратного вывоза.

Запрещается ввоз:

  • оружия, боеприпасов;
  • наркотических и отравляющих веществ;
  • печатной продукции, пропагандирующей войну и насилие;
  • товаров, требующих специального разрешения от компетентных органов Украины.

Вывозу не подлежат культурные ценности, драгоценные металлы и камни.

Для ввоза домашних питомцев необходимы следующие бумаги:

  1. Ветеринарный паспорт;
  2. Справка об отсутствии бешенства;
  3. Ветеринарный сертификат.

Необходимые условия для оформления ВНЖ

Какие способы легального проживания в Украине существуют для иностранных подданных, желающих остаться на больший срок? Им следует оформить вид на жительство, который существует двух видов: временный и постоянный.

Первый вариант предоставляет возможность проживать в течение года в Украине, после чего следует его продлить еще на такой же срок. Этот статус обеспечивает пользование многими правами: бесплатное медицинское обслуживание, работа, учеба и прочие. Но большие преимущества дает постоянный статус. Иностранец, оформивший в Украине ПМЖ становится обладателем всех прав, кроме избирательного:

  • может брать ссуду и ипотеку;
  • возможность оформлять визы в украинских дипломатических учреждениях;
  • устройство на работу без специального разрешения;
  • стать претендентом на получение гражданства Украины.

Статус ПМЖ особенно ценен тем, что не имеет срока действия. Удостоверение постоянного проживания надо будет менять дважды: в 25 и 45 лет. Для того, чтобы стать претендентом на ПМЖ иностранному гражданину нужны основания. Ими могут быть:

  • бракосочетание с гражданином (гражданкой), имеющим украинское подданство;
  • воссоединение семьи — при наличии статуса ПМЖ Украины хотя бы у одного из членов семьи;
  • наличие легальной работы;
  • учеба в украинском высшем учебном заведении;
  • восстановление гражданства при его утрате;
  • статус беженца с условием трехлетнего проживания в Украине;
  • финансовый вклад в экономику;
  • особо ценные специалисты, деятели науки, культуры, спорта.
  • сотрудники зарубежных организаций.

Общий порядок въезда в Украину

  • Для граждан России режим въезда в Украину — безвизовый, только по загранпаспортам.
  • Для граждан Беларуси – безвизовый, по общегражданским (внутренним) паспортам.
  • Для граждан всех стран бывшего СССР, кроме Туркмении — безвизовый, только по загранпаспортам (относится к Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджану, Казахстану, Таджикистану, Узбекистану, Киргизии). Исключение – так называемые «неграждане» Латвии и Эстонии (им необходимо получать визы).
  • Для граждан всех стран Европейского Союза – безвизовый режим.
  • Для граждан следующих европейских стран: Андорра, Босния-Герцеговина, Ватикан, Исландия, Монако, Норвегия, Швейцария, Черногория, Сербия, Македония, Лихтенштейн, Сан-Марино — безвизовый режим.
  • Для граждан стран других континентов: США, Канада, Панама, Парагвай, Аргентина, Бразилия, Чили, Бруней, Южная Корея, Япония, Израиль, Турция, Гонконг — безвизовый режим.

Максимальный срок безвизового пребывания в Украине для граждан большинства указанных стран — 90 дней. Исключения: для граждан Турции — 60 дней; для граждан Брунея, Боснии, Сербии — 30 дней; для граждан Гонконга — 14 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *