Куда подавать заявление на развод? Ответ юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать заявление на развод? Ответ юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Исковое заявление на развод с детьми

В иске о разводе при наличии детей указывается:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., адрес места жительства и другие контактные данные истца и ответчика;
  • дата заключения брака, причины развода, дата фактического прекращения брачных отношений, Ф.И.О. и дата рождения общих несовершеннолетних детей;

Если исковое заявление о разводе подается в мировой суд, следует указать на отсутствие споров о детях и разделе имущества. Это не лишит вас права обратиться в суд с такими требованиями хоть на следующий день, это процессуальная формальность, необходимая для принятия иска мировым судьей.

  • требование расторгнуть брак;
  • перечень всех приложенных документов.

В конце иска обязательно должна быть указана дата и стоять подпись истца (или его представителя) с расшифровкой.

При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

  • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик против, то назначается срок на примирение – от 1 до 3 месяцев;
  • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
  • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение – 60 дней.

Когда могут отказать в оформлении развода

Так как брак – это добровольный союз, то полный отказ в оформлении развода невозможен. Однако развод может быть затянут по следующим причинам:

1У семейной пары есть ребенок в возрасте до 1 года или супруга беременна. В этой ситуации инициировать развод может только женщина. Суд откажет в разводе, если мужчина подал заявление до достижения ребенком 1 года. Причем запрет действует даже, если после рождения ребенка будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, что мужчина не является его биологическим отцом.

2Собран неполный пакет документов. Перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, установлен законодательно. Отсутствие хотя бы одного документа приведет к отказу в оформлении развода.

3Не уплачена госпошлина или платеж переведен по неправильным реквизитам. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Оплатить госпошлину в ЗАГС должен каждый из супругов. Если сумма внесена только наполовину, ЗАГС откажет в принятии документов. При подаче заявления в суд, госпошлина оплачивается истцом. Аналогичная сумма с ответчика взыскивается судом после принятия решения. Если истец не оплатил пошлину, суд вернет документы без рассмотрения.

4Заявление составлено неправильно. Бланки заявлений для развода в ЗАГС установлены законом. При обращении в ЗАГС можно использовать только их. Другие заявления специалисты ЗАГС не примут.

5Заявление подано не в тот орган. Если у супруга есть право на развод в одностороннем порядке, но нет подтверждающего документа, то подавать на развод придется в суд в общем порядке. Также ЗАГС откажет в принятии документов, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд откажет в принятии заявления, если документы должны быть поданы в районный суд, а истец направил их в мировой.

Читайте также:  Куда подавать заявление на развод? Ответ юриста

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Законодательство не устанавливает унифицированной формы бланка для иска о разводе. Этот документ составляется на основании положений ст. 31 ГПК РФ. При составлении обращения требуется указание следующей информации:

  • наименования судебного органа и его адреса;
  • данных о заявителе и ответчике, включая ФИО, адреса проживания, паспортную информацию;
  • сведений о заключенном браке;
  • количества детей с их основными данными;
  • причин, вызвавших развод;
  • условий, предусмотренных брачным контрактом, при его наличии;
  • информации об оформлении соглашения по детям, алиментного договора;
  • просьбы о разводе с приведением законодательных оснований, допускающих такую возможность;
  • перечня прилагаемых бумаг.

В завершение необходимо расписаться и указать текущую дату.

Иск должен сопровождаться следующей документацией:

  1. гражданским паспортом заявителя;
  2. брачным свидетельством;
  3. свидетельством о рождении ребенка;
  4. перечнем собственности, которую необходимо разделить в суде;
  5. квитанцией о внесении государственного сбора;
  6. соглашением о выплате алиментов, о детях, брачным контрактом, если эти договора заключались супругами.

В зависимости от обстоятельств, сопровождающих проведение бракоразводного процесса и вопросов, рассматриваемых вместе с разводом, может потребоваться предоставление других бумаг.

Если интересы клиента будет представлять адвокат, потребуется оформление соответствующей доверенности.

Развод при беременности жены или воспитании в семье детей до года

По регламенту ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не вправе подать заявление на развод, если его жена беременна или в семье есть дети младше года.

Если в подобных обстоятельствах желание развестись выказывают оба супруга, развод можно будет оформить с рождением ребенка. В суд необходимо будет подать ряд документов:

  1. решение о проживании ребенка;
  2. соглашение об алиментах;
  3. соглашение о разделе имеющейся собственности.

В процессе слушания подобных дел суд может принять следующие решения:

  • отказать в разводе, если беременная жена не даст согласия; если ребенок родился, но ему еще нет года, а мать не соглашается на развод;
  • отклонить иск в случае его неверного составления;
  • отложить слушание на срок не более месяца.

Расторжение брака через ЗАГС с детьми

Если у семейной пары есть общий несовершеннолетний ребенок, по общему правилу им придется оформлять развод через суд. Но из этого правила есть исключения.

В ситуации, когда муж и жена согласны на развод, они могут подать совместное заявление на развод через ЗАГС, если ребенок:

  • общий, но родился до брака, а отцовство не установлено
  • усыновлен одним из супругов;
  • приемный;
  • под опекой.

Есть еще одна ситуация, когда на развод с детьми можно подать через ЗАГС. Это возможно, если второй супруг:

  • признан недееспособным;
  • признан пропавшим без вести;
  • будет отбывать наказание в тюрьме не меньше 3 лет.
  1. Подавайте заявление в ЗАГС, если нет общих детей до 18 лет, споров по разделу имущества или общих долгов.
  2. Развод через ЗАГС проходит намного быстрее, но стоит дороже. Оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак и каждый платит госпошлину 650 рублей.
  3. Если есть общие дети до 18 лет или споры о том, как делить имущество \ долги — тогда подавайте заявление в мировой суд. Подавать заявление должен один из супругов без мужа или жены.
  4. Госпошлина за развод в суде составляет 600 рублей и платит её только тот, кто подаёт заявление.
  5. Образец искового заявления можете скачать выше или взять в канцелярии суда.
  6. Развод через суд займет не меньше одного месяца, а чаще 2-3 месяца. Так происходит потому что судья даёт сторонам время на примирение.
  7. Выгоднее оплатить госпошлину через госуслуги, так вы получите скидку 30%.

Если ребенок не общий?

Есть два способа, как развестись с женой, если есть не общие дети:

  1. Через ЗАГС. Осуществление бракоразводного процесса допускается даже в одностороннем порядке. Главное, подтвердить документально, что мужчина не отец ребенка. То есть малыш родился у супруги до регистрации текущего брака. И в свидетельстве о рождении стоит прочерк или указан другой человек.
  2. Через суд. Подача искового заявления необходима, если мужчина усыновил ребенка. После вынесения судьей решения об усыновлении, у родителя и детей возникают взаимные права и обязанности, так называемое юридическое родство. И с этого момента мужчина признается полноценным родителем усыновленных малышей.

Подготовка искового заявления

Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.

Реквизиты иска:

  1. Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
  3. Название документа.
  4. В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
  5. Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
  6. Подпись заявителя.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *