Обязанности начальника пищевого производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности начальника пищевого производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника производства — заместителя директора литейного завода ПАО «Организация» (далее — начальник производства).

1.2 На должность начальника производства назначается специалист, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в качестве руководителя производства не менее 3 лет, или в качестве начальника цеха не менее 5 лет.

1.3 Начальник производства подчиняется непосредственно директору литейного завода.

1.4 Назначение, перемещение и освобождение начальника производства от должности производится приказом генерального директора предприятия по представлению директора литейного завода.

1.5 В своей работе начальник производства руководствуется: действующим законодательством; нормативными документами по вопросам производственной деятельности; приказами по предприятию и распоряжениями директора литейного завода; настоящей должностной инструкцией; правилами и нормами по охране труда и промышленной безопасности; правилами внутреннего трудового распорядка; Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества предприятия.

1.6 Начальник производства осуществляет руководство основным производством литейного завода и в его непосредственном подчинении находятся:

  • начальник чугунолитейного цеха №;
  • начальник литейного цеха №;
  • начальник термообрубного цеха №;
  • начальник транспортировочного участка №;
  • служба управления производством.

1.7 В случае временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.) обязанности
начальника производства выполняет лицо, назначенное приказом
генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной
должностной инструкцией.

Начальник производства должен знать:

3.1 Производственные мощности предприятия.

3.2 Технологию производства продукции.

3.3 Номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ.

3.4 Специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними.

3.5 Организацию производственного планирования на предприятии.

3.6 Порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции.

3.7 Организацию оперативного учета хода производства.

3.8 Организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно- разгрузочных работ на предприятии.

3.9 Средства вычислительной техники, коммуникации и связи.

3.10 Основы трудового законодательства.

3.11 Правила и нормы охраны труда и промышленной безопасности.

3.12 Локальные нормативные акты.

4.1. Начальник производства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Начальник производства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Начальник производства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Начальник производства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Начальник производства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Начальник производства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Начальник производства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

I. Общие положения

Данная инструкция распространяется на начальника производства и разработана в соответствии с:

«Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.

1.2. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) или средне — специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, либо стаж работы на производствах компании не менее 3 лет.

1.3. Назначение на должность начальника производства и освобождение от занимаемой должности производится в соответствии с установленным порядком приказом Генерального директора компании.

1.4. Начальник производства должен знать:

1.4.1. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности Завода.

1.4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и бизнес-план Завода.

1.4.3. Технические требования, предъявляемые к продукции Завода, технологию ее производства.

1.4.4. Оборудование Завода и правила его технической эксплуатации.

1.4.5. Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.

1.4.6. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности Завода.

1.4.7. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.

1.4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

1.4.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

1.4.10. Правила пожарной безопасности.

1.4.11. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.4.12. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и др. средствами индивидуальной защиты.

1. 4.13. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

Читайте также:  Сколько зарабатывают киберспортсмены в России и лучшие игроки мира

1.4.14. Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда.

1.4.15. Инструкции по охране труда для рабочих (работников) своего подразделения.

1.4.16. Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов.

1.4.17. Основы трудового законодательства.

1.4.18. Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4.19. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. .Начальник производства должен быть аттестован по:

1.5.1. Правилам пожарной безопасности.

1.5.2. Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.5.3. Охране труда.

1.5.4. Начальник производства подчиняется непосредственно руководителю предприятия

(в проекте – Директору по развитию)

1.5.5. На время отсутствия начальника производства (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

1.6. Корпоративные квалификационные требования к начальнику производства включают:

1.6.1. хорошие знания и умения выделять и решать сложные задачи путем адаптации существующих процедур/технологий/методов,

1.6.2. активно участвовать в улучшениях и изменениях, работать самостоятельно без нормирования времени и с изменением планов;

1.6.3. исполнительность и дисциплинированность, инициативность;

1.6.4. умение планировать свою деятельность и деятельность подчиненных;

1.6.5. знание подчиненного персонала, их потребностей и ожиданий;

1.6.6. выдержанность, культура речи, способность слушать;

1.6.7. умение работать с документами;

1.6.8. способность к урегулированию проблем;

1.6.9. обучаемость, гибкость мышления;

1.6.10. стрессоустойчивость;

1.6.11. лояльность;

1.6.12. конструктивность.

II. Должностные обязанности

Начальник производства:

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью Завода.

2.1. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов.

2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности завода,

2.5. Организует работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производств аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

2.6. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда.

2.7. Координирует работу всех служб и подразделений завода.

2.8. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.

2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

2.11. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих завода, проводит воспитательную работу в коллективе в целях создания здоровой производственной среды.

2.12. Организует регистрацию, учет и хранение внешних и внутренних документов, находящихся в подразделении.

III. Права

Начальник производства имеет право:

3.1. Действовать от имени производственных служб Завода, представлять интересы Завода во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями, организациями и органами государственной власти.

3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Завода и специалистов необходимую информацию.

3.3. Проверять деятельность структурных подразделений Завода в сфере технической подготовки производства.

Основные требования к кандидату на данную должность

Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
  • умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
  • навыки стратегического планирования и прогнозирования;
  • аналитические способности и логическое мышление.

Начальник производства обязан:

2.1 Осуществлять оперативное руководство основными производственными подразделениями и координировать их совместную деятельность.

2.2 Контролировать выполнение ежесменных производственных заданий и принимать необходимые меры для их выполнения.

2.3 Осуществлять оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом и т.д.

2.4 Следить за рациональным использованием имеющегося оборудования, транспортных средств, механизмов, инструмента, материалов и прочих ресурсов.

2.5 Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

2.6 Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов и межцеховых услуг.

2.7 Анализировать результаты деятельности основных производственных подразделений с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования, производственных площадей; сокращение цикла и уменьшение трудоемкости изготовления продукции; увеличения выхода годной продукции. Результаты анализа доводить до сведения директора литейного завода.

2.8 Проводить работу по внедрению технических новшеств и передового опыта, способствующих улучшению технологичности выпускаемой продукции, организации производства и росту производительности труда.

2.9 Бережно относиться и пресекать порчу оборудования, механизмов, зданий и сооружений.

2.10 Определять потребность в обучении персонала и оценивать результаты этого обучения.

Должностные обязанности начальника производства

Должностная инструкция для начальника производства, как правило, содержит внушительный перечень должностных обязанностей этого сотрудника, привести который в статье из-за его зависимости от направления деятельности организации весьма затруднительно. В общих словах лишь можно сказать, что к должностным обязанностям начальника производства обычно относят:

  • руководство персоналом;
  • подбор и обучение кадров;
  • контроль за выполнением планов производства;
  • соблюдение норм и правил охраны труда;
  • участие в бизнес-планировании;
  • анализ эффективности производства, составление отчетов об этом.
Читайте также:  Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов ответчиком

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).

3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.

3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

Основные требования к кандидату на данную должность

Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
  • умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
  • навыки стратегического планирования и прогнозирования;
  • аналитические способности и логическое мышление.

Использовать натуральные удобрения, талую воду и свои семена

Дача — моя отдушина! Если не бываю там день, чувствую себя не в своей тарелке. Кроме семян ничего не покупаю, а иногда семена моркови и свеклы вырастают свои, и очень даже неплохие. Есть все: яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, облепиха, ежевика. Много цветов, только георгинов до 50 кустов. Участок 10,5 сотки, под овощами и картофелем половина.

Использую натуральные удобрения и золу. Вода талая: зимой наполняем две двухтонные вагонетки снегом. Если не хватает, покупаю еще пару-тройку тонн, но это только в засушливый год. Жуков на картошке не травлю, собираю каждый день. Затрат на транспорт нет, дача близко, хожу пешком — 12 минут. Не представляю себя без участка, хотя могу позволить себе все купить. Люблю прямо с куста съесть малину, смородину, крыжовник, с дерева — грушу, яблоко, потому что ничего не обрабатываю удобрениями. Когда покупаешь в магазине или на рынке, все нужно тщательно мыть. А у нас почти все свое, даже мешки сухофруктов. Пока силы есть, не расстанусь с садом.

Должностная инструкция начальника производства

  1. Организация необходимых производственных процессов по критериям, установленным руководством предприятия.
  2. Организация мер по повышению эффективности производственных процессов.
  3. Мониторинг соблюдения качества выпускаемой продукции.
  4. Контроль за надлежащим производственным графиком.
  5. Отслеживание ситуации по снабжению подчиненных спецодеждой и инструментами, которые востребованы в процессах производства.
  6. Мониторинг ситуации по тестированию используемого оборудования, его ремонту и проведению надлежащих профилактических мероприятий.
  7. Управление работниками, занятыми в производстве.
  8. Руководство созданием технических заданий в сфере производственных работ.
  9. Поддержание условий по минимизации рисков возникновения аварий и несчастных случаев на производстве.
  10. Организация процесса соответствующего документооборота.
  11. Организация мероприятий по улучшению качества задействованного оборудования и рабочего персонала.

Начальник производства может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За отсутствие надлежащих мер по соблюдению правил пожарной и технологической безопасности, а также норм трудовой дисциплины — в границах, определенных действующим законодательством.
  2. За нарушение правил конфиденциальности предприятия — в соответствии со стандартами, описанными в документах предприятия.
  3. За ущерб, который был причинен предприятию вследствие своих ненадлежащих действий, — в границах, определенных в трудовом законодательстве.
  4. За нарушения производственных планов — по правилам, закрепленным в документах предприятия.
  1. Начальник производства контактирует с кадровой службой по привлечению новых работников, а также по вопросам повышения квалификации подчиненных.
  2. Начальник производства взаимодействует с начальником склада, а также с начальником транспортного отдела, по вопросам складирования и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, связанными с процессами производства.
  3. Начальник производства организует взаимодействие с АХЧ по вопросам закупки необходимого оборудования и запчастей к нему.

Директор пищевого производства

Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.

Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.

Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.

Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.

Вводная часть, в которой даны основополагающие параметры работы начальника производства. Ключевую роль тут играют пункты, в которых перечислены квалификационные требования к кандидату на данную должность, а также ожидаемые от него знания.

Читайте также:  Порядок уплаты НДФЛ в 2023 году: главные изменения

Важно! Требуемые знания должны соответствовать должностным обязанностям, перечень которых дается во втором разделе.

Директор по производству должен знать:

3.1 Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3.2 Перспективы технического развития предприятия.

3.3 Технические требования, предъявляемые к выпускаемой предприятием продукции.

3.4 Технологию производства продукции.

3.5 Наименование оборудования, его технические характеристики и правила технической эксплуатации.

3.6 Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.

3.7 Действующие положения по оплате труда, формы и условия предоставления материального вознаграждения.

3.8 Основы экономики, организации труда, производства и управления.

3.9 Основы трудового законодательства.

3.10 Правила промышленной санитарии.

3.11 Правила и нормы охраны труда и противопожарной безопасности.

3.12 Соответствующую документацию системы менеджмента качества.

6.1 Директор по производству несет ответственность в установленном законами РФ порядке за:
— нарушение условий и невыполнение должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором, нарушение действующего законодательства, нарушение правил техники безопасности, правил пожарной безопасности и правил промышленной санитарии.

У директора по качеству две функции:

  1. Держать под контролем качество продукции. Нужно настроить процессы таким образом, чтобы брак в продукции выявлялся как можно раньше. Например, сделать несколько этапов проверки качества — на уровне создания запчастей и итоговую проверку перед выпуском партии, ведь чем раньше найдется проблема, тем проще ее будет исправить. В крупных компаниях обычно есть несколько циклов проверки качества: начиная с изучения характеристик поступающего сырья до тест-драйва готовой продукции на специально отобранной фокус-группе.

  2. Контролировать соответствие требованиям. Некоторые виды продукции должны соответствовать ГОСТам и стандартам (ISO). Сотни категорий товаров можно выпускать и продавать только при условии получения сертификата соответствия и безопасности. Другие товары требуют лицензии — чтобы ее получить, они также должны соответствовать определенным требованиям.

Задача директора по качеству — наладить процессы проверки так, чтобы получать всю нужную документацию в госорганах.

Зав. производством несет ответственность за:

  1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

  2. Соответствие приготовляемых блюд органолептическим стан­дартам и стандартам оформления.

  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм техники бе­зопасности, пожаробезопасное™.

  4. Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов, готовой продукции.

  5. Правильность и своевременность документирования техноло­гических процессов, за поступление и реализацию продукции производства.

  6. Своевременное и добросовестное выполнение работниками должностных обязанностей. В случае возникновения ситуации, влекущей за собой нарушение Уголовного кодекса РФ, зав. п-роизводством несет ответственность в рамках УК РФ.

Менеджер по персоналу является специалистом по работе с коллек­тивом, человеком гибким и ответственным, способным к обучению ипринимающим участие в работе ресторана в целом, умеющим построить систему приоритетов в решении сложных ситуаций, ориентированным на успех и постоян­ный профессиональный рост.

Менеджер по персоналу является ответственным за делопроизводство. Он осуществляет обработку поступающих документов, доводит до персонала приказыи распоряжения, регистрирует, учитывает и хранит документы поперсоналу, доводит До сведения сотрудников инструкции и указания, осуществляет контроль исполне-

399

ния инструкции, передает документы конкретным исполнителям.

Перечень обязательных к исполнению документов по персоналу включает:

  • личные дела сотрудниковресторана;

  • личныекарточки(формаТ-2);

  • трудовые книжки;

  • медицинские книжки;

  • приказы по кадровым вопросам;

  • план повышения квалификации;

  • данныепотекучестикадров;

  • графикотпусков;

  • списокрезерва;

  • штатноерасписаниесучетомвакансий;

  • табелиучетарабочего времени;

  • трудовые договоры (контракты);

  • графикпроведения аттестацииработников ресторана;

  • должностные инструывлигдабогников ресторана;

  • правила внугреннегораспорядка;

  • журналы регистрации трудовых и медицинских книжек, пропусков, выданных справок.

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада.

3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия).

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

Как правильно составить

Данная сфера деятельности была добавлена в реестр Профессиональных Стандартов РФ от 8 сентября 2014 года (код ПС 40.033). Для представителя данной сферы деятельности нужно получить 7 уровень квалификации. Чтобы получить данный уровень квалификации сотрудник должен иметь высшее образование по программе магистратуры. Такие высокие требования к специалисту предъявлены из-за того, что это руководящая должность предприятия и все обязанности должны выполняться сотрудником самостоятельно.

В некоторых случаях организации могут самостоятельно разрабатывать проект Профессиональных Стандартов РФ, но стоит учесть, что его должен утвердить Минтруд РФ. Реестр Профессиональных Стандартов РФ был создан для облегчения подбора персонала на предприятие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *