Заявление начальнику судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление начальнику судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В компетенцию МОСП входит ведение особых исполнительных производств. Особыми называют производства, имеющие большое социально-политическое или экономическое значение для интересов государства, а также производства, отличающиеся повышенной сложностью в плане принудительного исполнения.

Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя — что делать при бездействии пристава

Исполнительное производство — всегда результат конфликта между должником и взыскателем, который не получилось разрешить в досудебном порядке. Поэтому естественно, что работа судебных приставов-исполнителей вызывает много жалоб: обычно, по мнению взыскателя, пристав работает слишком медленно или вообще бездействует, а по мнению должника – наоборот, слишком быстро и не всегда законно.

Обжалованию могут подлежать: постановление судебного пристава-исполнителя о начале производства, принудительное взыскание долгов до истечения сроков его добровольного погашения, взыскание исполнительного сбора, отказ в ознакомлении с материалами и другие действия, нарушающие законные права граждан. Но самые распространенные жалобы на приставов связаны с их незаконными, по мнению должника, действиями по аресту и изъятию имущества (денежных средств), либо, напротив, жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей, на беспричинное затягивание исполнительного производства.

Основания для розыска

Одной из наиболее важных предпосылок, в рамках которых возможно применение розыскных мероприятий, является отсутствие каких-либо продвижений в деле об установлении нахождения неплательщика и его имущественных объектов. А потому, когда все действия будут окончены, пристав в обязательном порядке объявляет розыск исполнительного характера:

  • проводимый, с целью удовлетворить интересам Российской Федерации, также ее регионам и образованиям муниципального характера, в тех случаях, когда величина финансовых требований превышает 10 тысяч российских рублей;
  • в отношении должника для взыскания алиментных выплат;
  • по возмещению вреда, нанесенного здоровью какого-либо лица, или же в связи со смертью кормильца того или иного гражданина;
  • по возмещению ущерба от преступных деяний, для взыскания уголовного штрафа;
  • по отбыванию работ обязательного типа.

Нюансы составления заявления на розыск

Причиной составления рассмотренного нами выше заявления может стать отсутствие результативности в отношении ранее проводимого поиска должника. Так, получив также основания, вы можете обратиться к приставу, подав данную бумагу исключительно в письменном виде, от собственного лица.

При этом, если вы имеете какие-либо сведения относительно того, где может находиться должник, или же находящееся в его владении имущество, вы обязаны поделиться данными непосредственно при составлении данного документа, на его же страницах.

По результатам рассмотрения поданного заявления интересующее нас должностное лицо вынесет постановление:

  • или об отказе, в таком случае вы получите его в течение 24 часов (рабочих);
  • или об объявлении розыска и удовлетворении вашей просьбы (в этом случае подождать нужно будет в течение трех дней с момента подачи бумаги).

При получении отказа, вы имеете право на опротестование оного, путем подач жалобы на действие должностного лица, его вынесшего.

Что касается розыска должника, то впоследствии он будет проводиться по всем местам, которые могли бы стать или и были последним известным местом проживания или пребывания неплательщика, а также его материальных богатств. В ряде случаев возможно осуществление розыска как по всей России, так и в зарубежных странах.

При обнаружении лица процесс получит продолжение в виде обращения взыскания требований истца на материальные блага нарушителя.

Читайте также:  Предоставляются ли вычеты по НДФЛ при выплате аванса сотруднику в 2023 году?

Как написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов?

Кроме всех названных документов для начала производства нужно написать заявление о взыскании задолженности. Бланк (образец) такого заявления можно скачать на сайте ФССП. Здесь уточним только несколько моментов.

  1. В «шапке» заявления нужно правильно указать данные руководителя того отделения, куда будет предоставлено пакет документов.
  2. Дальше нужно написать информацию истца — ФИО, адрес прописки, номер, серию паспорта, когда выдан.
  3. После этого идет сам текст заявления о взыскании алиментов. Обязательно указывают регистрационный номер исполнительного листа, который прилагается, название суда, который его выдал и число получения.
  4. Также указывают все данные ответчика. Если известно его место жительства и работы – пишется и это.
  5. Должна быть указана сумма платежа и данные ребенка, на которого идут эти выплаты.
  6. Дальше следует указать банковские реквизиты счета, на который будут поступать финансы.
  7. Нужно еще написать список документов, которые прилагаются к образцу заявления.

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Адвокат по составлению жалобы на пристава в Екатеринбурге

Вариантов действий судебных приставов вне правового поля немало, но все они могут быть оспорены в суде. От того, как написать жалобу на пристава за бездействие или напротив, какому должностному лицу отдать на рассмотрение и насколько своевременно пойти на этот шаг, нередко зависит весь исход дела, поэтому важно выяснить некоторые издержки и хитрости общения с органами исполнительной власти.

Наш адвокат по исполнительному производству: профессионально и в срок справится с Вашей задачей!!!

ВАЖНО: отнестись к жалобе профессионально, обосновать ее образец не поможет, поэтому звоните нашему юристу, тогда Ваша проблема начнет решаться на ином высококвалифицированном юридически уровне.

Порядок и срок рассмотрения

Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.

Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.

Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:

  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.

В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.

Как правильно написать письмо судебным приставам? Как можно написать приставам по электронной почте.

Если плательщик добросовестно выполняет свои обязательства, осуществляет платежи в установленном размере, соблюдает сроки выплат, и не нарушает другие условия, то получатель не имеет никаких проблем с поступлением алиментов, а, соответственно, основания для обращения к судебным приставам отсутствуют.
наложение ареста на имущество, которое не принадлежит должнику. наименование учреждения ФССП, в которое подается обращение;.

Если плательщик добросовестно выполняет свои обязательства, осуществляет платежи в установленном размере, соблюдает сроки выплат, и не нарушает другие условия, то получатель не имеет никаких проблем с поступлением алиментов, а, соответственно, основания для обращения к судебным приставам отсутствуют.

Большое количество судебных решений, требующих исполнения долговых обязательств, по тем или иным причинам остаются без движения, а долги списываются как не подлежащие взысканию. В то же время, в отношении должников, полностью или частично исполнивших судебные решения, продолжают действовать ограничения, наложенные приставами в момент открытия исполнительного производства. Чтобы избежать неприятной ситуации можно написать письмо судебному приставу о погашении задолженности и потребовать прекращения производства.

Читайте также:  Маткапитал-2022: как потратить полмиллиона на улучшение жилищных условий

Если должник или взыскатель считают, что судебный пристав несвоевременно выносит решения по исполнительному производству, нарушает права гражданина, он может подать жалобу, предусмотренную Гл. 18 ФЗ № 229 , в порядке подчиненности, на имя старшего судебного пристава регионального отдела ФССП.

Заявление старшему отдела

Как написать заявление на бездействие судебных приставов: образец жалобы на сотрудников ФССПНесмотря на то, что в вашем населенном пункте существует местное отделение, стоит подумать об обращении в региональное учреждение. Так вы точно обратите на себя внимание, и ваше дело не будет отложено в «черный» ящик, а займутся им в самое ближайшее время. Ведь никому не хочется получать выговор от вышестоящего руководства. Имейте в виду, срок рассмотрения прописан законом и составляет десять дней. По истечении которого вам придет ответ, где будет изложено о принятом решении против нерадивого специалиста.

Советы и рекомендации экспертов при подаче жалоб

С целью получения желаемого результата рекомендуется обратить внимание на ряд советов, приведенных экспертами, руководствоваться которыми требуется при подаче жалоб на приставов:

  • В первую очередь важно соблюсти сроки подачи заявление. Нарушение таковых является прямой предпосылкой к вынесению отказа в принятии жалобы к рассмотрению. При наличии веских оснований, в соответствии с которыми были пропущены сроки, требуется подать заявление об их восстановлении. В качестве уважительных причин можно привести такие, например, как нахождение на стационарном лечении, длительный отъезд.
  • Несмотря на то, что закон не предусматривает использования определенного образца при составлении жалобы, оформлять документы такого рода требуется в соответствии с негласными правилами.
  • В сути жалобы важно указать причину ее подачи максимально точно, юридически грамотно, не используя личные убеждения, основываясь исключительно на нормах закона. Составленное таким образом заявление имеет большую значимость ввиду объективности.
  • Не является обязательным к выполнению требование о приложении к жалобе документов, подтверждающих факт нарушения со стороны судебного пристава. Однако допустимо указать в просительной части заявление просьбу об истребовании данных документов с целью последующего их изучения.

При отсутствии возможности подготовить и направить жалобу самостоятельно рекомендуется воспользоваться услугами юриста или официального представителя, действующего на основании доверенности. Указанные лица уполномочены в полной мере отстаивать интересы и права гражданина.

Как и куда можно подать жалобу (алгоритм действий)

Желая обжаловать решение, принятое судебным приставом, действовать нужно следующим образом:

  1. Выбрать компетентный орган для направления жалобы – в данном случае необходимо придерживаться следующей последовательности:
  • вначале нужно пожаловаться вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности, подробно описанном в ст. 123 упомянутого Закона РФ;
  • если руководство никак не отреагировало на незаконные действия своего подчиненного, то тогда можно написать жалобу в прокуратуру;
  • крайней мерой является обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
  1. Подготовить текст жалобы и собрать документы, подтверждающие правомерность выдвинутой претензии. Стоит отметить, что последнее действие не носит обязательный характер (п. 3 ст. 124 №229-ФЗ).
  2. Готовую жалобу следует направить адресату и ожидать ответ.

Заявления приставам по вопросам осуществления исполнительных действий

Одновременно с возбуждением исполнительного производства или непосредственно в ходе него взыскатель может существенно и законного ограничить права должника. В первую очередь, это право на свободу передвижения. На сайте можно ознакомиться с порядком обращения с заявлением об ограничении на ограничения выезда должника. Через службу судебных приставов можно требовать организовать розыск должника и его имущества, наложение ареста на имущество.

Кстати, наложить арест на имущество можно не только на основании исполнительного листа, но и при положительном рассмотрении судом заявления об обеспечении иска.

Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления. Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда. Если необходимый Вам пример на сайте отсутствует, можно воспользоваться общей информацией о порядке составления ходатайства судебному приставу или воспользоваться помощью юриста, обратившись разделу «консультация юриста».

Судебные приставы – это государственный инструментарий исполнения судебных решений.

Процедура исполнения начинается с того момента, как взыскатель напишет заявление о начале исполнительного производства. В дальнейшем все, что касается исполнения, решается между взыскателем и должником также посредством заявлений. Поскольку исполнение имеет две стороны – должника и взыскателя, то должник также обладает правом заявлять ходатайства и обращаться с заявлениями.

Условно взаимоотношения взыскателя и должника с судебным приставом можно подразделить по следующим видам заявлений:

  • о принятии исполнительного листа к исполнению;
  • о применении мер по обеспечению исполнения. К этим мерам могут относиться аресты имущества, аресты банковских счетов, запреты на выезд за рубеж и т.д.;
  • о снятии ограничительных мер;
  • об объявлении розыска должника;
  • о привлечении должника к административной или уголовной ответственности за злостное неисполнение решений суда;
  • об изменении порядка взыскания;
  • о рассрочке взыскания;
  • об отсрочке взыскания;
  • об изменении способа взыскания;
  • о прекращении исполнительного производства.
  • о снятии ареста;
  • о приостановлении исполнения;
  • о передаче исполнительного листа другому судебному приставу;
  • об ознакомлении с исполнительным производством;
  • о замене должника или взыскателя;
  • о расчетах задолженности, начислении пени, учете инфляции и т.д.;
  • о возобновлении исполнительного производства.

Деятельность приставов по исполнению судебных решений детально регламентирована законодательством:

  • Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»;
  • Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

После того, как открыто исполнительное производство, судебный пристав должен предпринять все действия, необходимые для обеспечения исполнения решения. Перечень всех действий, которые должен при необходимости совершить пристав, содержится в ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • запрашивать необходимую информацию у банков, работодателей, в Росреестре и других органах и организациях, обладающих информацией об имуществе должника;
  • запрашивать и проверять финансовые документы, имеющие отношение к исполнению решения суда;
  • входить в нежилые помещения, которыми пользуется должник или другие лица;
  • входить в жилое помещение должника – если исполняется решение о вселении или выселении;
  • накладывать арест на имущество, счета, ценные бумаги, а также проводить изъятие имущества;
  • производить оценку имущества. Если стоимость имущества при оценке сильно занижена или завышена – это повод для обращения с жалобой;
  • производить розыск должника и его имущества, а также привлекать с этой целью полицию;
  • рассматривать заявления и ходатайства взыскатель и должника;
  • устанавливать временные ограничения на выезд за границу для должника;
  • устанавливать временные ограничения на пользование специальным правом, к примеру, правом управления транспортным средством;
  • совершать иные необходимые действия.

При этом, все необходимые меры должны быть предприняты в течение 2 месяцев с момента открытия исполнительного производства. В противном случае можно говорить о бездействии или затягивании исполнительного производства.

Кроме того, каждое действие судебного пристава строго регламентировано законом. Так, если приставы удерживают с заработной платы сумму сверх максимально установленных 50% или не уведомляют должника о возбуждении исполнительного производства, это является нарушением ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что происходит с жалобой

Письменные жалобы – электронные и бумажные попадают сотрудникам для рассмотрения. Имеет значение доказательная база, собранная автором. Справки, выписки, счета, бланки – все, относящееся к делу.

Если в самом документе допущена ошибка, он будет отклонен, а автор получит отказное уведомление. Там указывается причина и, если она устранима, гражданин сможет передать заявление снова. Например, неверно составлено заявление, есть неточности в изложении ситуации или недостаточно доказательств. Следует исправить оплошность.

Ответа нет – гражданин может ждать лишь указанный законодательством срок (10-30 дней, смотря куда отправлял жалобу). Потом при отсутствии ответного письма, идти дальше – либо обращаться в вышестоящие органы, либо повторить жалобу, указав на судьбу первого документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *