Как получить разрешение на травматическое оружие в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на травматическое оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если габариты сейфа не соответствуют габаритам устройства, в выдаче лицензии гражданину откажут. Поэтому прежде всего следует озаботиться выбором подходящего для устройства, планируемого к приобретению, сейфа. Материалы, из которых он изготовлен, должны иметь максимальную степень прочности, при этом допускается деревянная, но обитая железом, вариация.

Виды лицензий и разрешений на оружие

Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.

Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:

  • для газового оружия;
  • на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
  • травматическое огнестрельное оружие;
  • длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
  • охотничье нарезное огнестрельное оружие.

Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.

Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:

  • РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
  • Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
  • РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
  • РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.

Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.

Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:

  1. Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
  2. Отмена разрешения на охоту.
  3. Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
  4. Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).

Влияет ли размер сейфа на выдачу лицензии

Если правила хранения предназначенных для рассматриваемого устройства дополнительных принадлежностей нарушаются, то налагаемая на владельца штрафная санкция составит от 500 рублей до 2000, а неграмотно хранившиеся принадлежности будут конфискованы. Условия хранения проверяются уполномоченным на эту акцию сотрудником через каждые 5 лет.

За отказ от досмотра (как принадлежностей, так и самого устройства) налагается штрафная санкция в размере от 5000 рублей до 10 тыс., при этом одновременно осуществляется конфискация всех перечисленных предметов, либо гражданина могут лишить права приобретения устройства от одного года до двух.

Какие виды оружия разрешено выдавать

Для начала нужно разобраться, какие виды оружия разрешены к продаже. Граждане могут приобрести:

  1. Газовый баллончик. Также помогает отбиться от собак, а еще для него не нужна лицензия, и им сложно нанести серьезные повреждения
  • Можно купить без разрешения
  • Можно применять для самообороны

Важно: если нападающий пьян, баллончик на него подействует слабее

  1. Газовый пистолет. После выстрела облако раздражающего слизистую вещества поражает нападающего
  • Нужно разрешение
  • Можно использовать для самообороны

Важно: патроны начинены теми же веществами, что и баллончики

  1. Холодное оружие. Например, боевые ножи, шашки и сабли. Разрешение не нужно казакам, народам Северного Кавказа и Крайнего Севера для ношения с национальной одеждой, а еще егерям и охотникам для работы на промысле
  • Можно купить без разрешения

Важно: если вы не казак и не живете на Кавказе, в магазине могут отказать в продаже, если у вас нет разрешения серии РОХа

  • Можно использовать для самообороны

Важно: использовать его можно только в тех случаях, если по отношению к вам применяют насилие, опасное для жизни и здоровья

  1. Охотничье оружие. Оно бывает гладкоствольным и нарезным. Гладкоствольные — это дробовики разных видов. Нарезное — это карабины, винтовки и гражданские версии автоматов. Разрешение на них выдают только после пяти лет владения гладкоствольным
  • Нужно разрешение

Важно: чтобы его получить, надо пройти обучение и купить сейф

  • Можно использовать для самообороны

Важно: легко нарушить закон — для этого даже необязательно пользоваться оружием

  1. Травматическое оружие. Внешне напоминает боевое, но стрелять оно может только мягкими резиновыми пулями, которые травмируют нападающего
  • Нужно разрешение

Важно: процедура по сложности такая же, как и для охотничьего оружия

  • Можно использовать для самообороны

Важно: владелец должен регулярно проходить переобучение

  1. Спортивный пистолет. Его продадут только спортсменам. Носить пистолет с собой и применять для самообороны нельзя: он должен храниться в стрелковом клубе
  • Нужно разрешение
  • Нельзя использовать для самообороны

Как теперь получать оружие

По данным Росгвардии, в России официально зарегистрировано 6,5 млн единиц оружия, которым владеют 3,7 млн физических лиц. При этом систематически проводятся проверки, по результатам которых «стволы» изымаются у тех, нарушает установленные правила оборота. Так, в 2019 году Росгвардия аннулировала почти 50 тысяч лицензий.

Согласно ст.2 федерального закона №150 «Об оружии», оно бывает гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.

Холодным оружием считаются различные ножи, шашки, сабли с длиной лезвия более 9 сантиметров включительно и твердостью металла от 42 единиц. Отдельного разрешения на них не существует, а в магазинах такое снаряжение продают тем, у кого есть лицензия на «огнестрел».

Служебное оружие выдается исключительно уполномоченным штатным сотрудникам государственных органов (военнослужащим, работникам МВД и т.д.)

Гражданское оружие подразделяется на спортивное, газовое, травматическое и охотничье. Используется для самообороны, в культурных и образовательных целях и пр.

Спортивное оружие выдают только спортсменам. Его нельзя применять при самообороне, использование разрешается в специально отведенных для стрельбы местах.

Травматическим часто называют огнестрельное оружие ограниченного поражения. При производстве патронов используют менее прочную сталь, а иногда даже сплавы на основе алюминия. В стволе имеется препятствие, которое резиновая пуля может преодолеть, но в случае заряда боевыми патронами он разорвется.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Регистрация травматического оружия

После приобретения оружия покупку следует зарегистрировать в ОЛРР, где будет произведен его экспериментальный отстрел. Через один месяц после постановки оружия на учет, владельцу выдается разрешение на его ношение и хранение.

Важно! При регистрации оружия в ОЛРР, его необходимо предоставить в кобуре, в противном случае владельцу грозит штраф за невыполнение правил ношения.

При регистрации оружия следует предоставить следующие документы:

  1. две фотографии 3х4;
  2. оригинал заявления на получение разрешения на ношение и хранение оружия;
  3. товарный чек из магазина, где приобреталось оружие;
  4. отстрелянные гильзы, правильно запакованные;
  5. официальный договор страхования оружия;
  6. документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.

Пистолет, выпускающийся швейцарско-немецкой компанией, имеет прорезиненную рукоять и своим видом способен не только напугать, но и оглушить недоброжелателя.

Если же вы планируете постоянно носить травматику с собой, ориентироваться нужно на такие характеристики как компактные размеры (чтобы можно было удобно и скрытно носить). Требования к оружию у всех разные. Кому-то важна надежность, другим в первую очередь простота обслуживания.

Невозможно в одной модели удовлетворить все пожелания пользователей. Именно поэтому ассортимент огромен. И постоянно пополняется новыми моделями.

ОСА – сугубо травматическое оружие. Оно не имеет затвора, ствола и прочих элементов автоматического пистолета. Все это заменено спрятанной в рукоятке электронной начинкой, а спусковой крючок, по сути, является электрическим выключателем. В ОСА используются крупнокалиберные патроны.

Получение разрешения на нарезное оружие

Для получения необходимо собрать документы такие точно, как при оформлении разрешения на стандартное оружие просто с небольшим дополнением. Итак, какие нужны документы для лицензии на нарезное оружие в 2023 году, можно отметить, что потребуется дополнительно подготовить:

Подобный перечень можно использовать и при важном вопрос, какие документы нужны для перерегистрации оружия. Сама процедура также схожа со стандартным процессом получения разрешения. Различие заключается только в том, что доступа к специальному нарезному оружию потребуется подтверждение опыта применения иных форм оружия.

Говоря иными словами, процесс оформления лицензии заслуживает особого внимание, так как разрешение на него может быть выдано только после 5 лет использования обычного гладкоствольного.

Обучение безопасному обращению с оружием

Проходить обучение на разрешение охотничьего оружия следует только в специальных заведениях, имеющих право выдавать по окончании обучения официальный документ. Узнать, в каких именно учебных заведениях можно получить навыки обращения с охотничьим ружьем, можно в отделе полиции по месту жительства или в интернете. Дополнительно подготовиться к сдаче зачета можно, изучив Федеральный закон РФ «Об оружии».

Стоимость обучения не превышает 10000 рублей, длительность курсов ограничивается несколькими днями. Из приготовленных ранее документов вам понадобятся:

  • паспорт, его ксерокопия;
  • медицинские документы;
  • 2 фотографии.

По итогам теоретического и практического курсов вы должны будете сдать экзамен и получить документальное подтверждение окончания обучения.

На сегодняшний день, по словам Камалиева, насчитывается 43 тысячи татарстанцев, у которых есть разрешение на гражданское оружие — в сумме это около 75 тысяч единиц.

В 2022 году в Татарстане выявили 1 153 нарушения, касающихся хранения и приобретения оружия. Изъято за год в Татарстане около 500 единиц оружия.

Как сообщил начальник отдела по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Татарстану, причиной для аннулирования лицензии на оружие может стать:

  • смерть собственника;
  • совершение двух или более административных правонарушений в период владения оружием;
  • нарушение действующего законодательства;
  • решение Госкомитета по биологическим ресурсам.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
Читайте также:  Альтернативная служба — 2023: условия и требования

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Как заполнить заявление на продление разрешения

Бланк заявления на продление через Госуслуги лицензии на газовое оружие (равно как и другое) можно скачать на самом портале.

В документе при заполнении необходимо указать:

  • наименование лицензирующего органа, в который подаются документы, и Ф. И. О. его руководителя;
  • сведения о заявителе (Ф. И. О., адрес места жительства);
  • наименование документа;
  • просьбу о продлении срока действия разрешения;
  • вид оружия;
  • серию и номер ранее выданного разрешения;
  • реквизиты организации, выдавшей действующее разрешение;
  • сведения об оружии (вид, модель, калибр, серию, номер и год выпуска);
  • сведения о лице, на имя которого было оформлено разрешение (Ф. И. О., дату и место рождения, адрес места жительства, контактный телефон, паспортные данные);
  • цель приобретения оружия (охота или самооборона);
  • сведения об имеющемся в наличии личном и/или охотничьем оружии, а также охотничьем билете;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления документа и подпись заявителя.

Что изменится для владельцев оружия в 2022 году

Если владелец травматического пистолета подходит к документам со всей своей ответственностью, то сложностей возникнуть не может. Единственной сложностью, которая может возникнуть, можно назвать несоответствие критериям, выставленным в ФЗ №150 от 13.12.1996 «Об оружии» — физические недостатки, психические заболевания, а также подозрения на злоупотребление алкогольными напитками или психотропными/наркотическими препаратами.

Продлить разрешение на травматическое оружие можно двумя способами – обратиться в линейный отдел по месту постоянного проживания, либо обратиться к порталу Государственных услуг.

За два месяца до истечения срока действия лицензии, необходимо собрать целый список необходимых документов, и отправиться в ОЛРР для продления лицензии. Упрощённый алгоритм выглядит так:

  • Обращение в ОЛРР;
  • Прохождение медкомиссии;
  • Проверка условий хранения травматического оружия;
  • Ожидание уведомления о продлении/отказе в продлении лицензии;

На самом деле – это лишь примерный алгоритм, придётся некоторое время побегать. Соответственно, готовьтесь к некоторым финансовым тратам.

Как отмечается в законе «Об оружии», гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным — при несении службы.

Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.

  • Запрещается:
  • причинять вред третьим лицам
  • применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
  • носить оружие в состоянии опьянения
  • иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях — собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *