Что делать, если отец не платит алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отец не платит алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство

Практическое привлечение алиментного должника к ответственности происходит следующим образом:

  • Алиментополучатель обращается в суд с заявлением (иском)
  • Суд выносит решение, затем исполнительный документ направляется в ФССП
  • Судебные приставы открывают исполнительное производство в ближайшие 10 дней
  • Если алиментоплательщик отказывается добровольно погасить долг, его привлекают к ответственности. Такое уголовное дело возбуждается по инициативе судебных приставов, если должник проигнорировал два письменных предупреждения ФССП
  • Если алиментополучатель считает действия пристава неэффективными, он может подать приставу заявление о привлечении алиментоплательщика к ответственности, либо пожаловаться на самого пристава его вышестоящему начальству

Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Однако алиментополучатель имеет право побудить судебного пристава предпринять этот шаг. С этой целью судебному приставу подается заявление о злостной неуплате алиментов.

Так же, как и для других подобных документов, строгая форма бланка для этого заявление не предусмотрена. Оно пишется в произвольной форме и в соответствии с предписаниями ГПК РФ:

  • «Шапка», включающая наименование органа ФССП, имя пристава и данные заявителя
  • Наименование – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов» (можно здесь же указать ФИО, адрес, место работы должника)
  • Основная часть – изложение обстоятельств дела, а именно:
    • дата заключения алиментного соглашения или судебного решения об алиментах
    • сумма и формы выплаты алиментов
    • когда прекратилась выплата алиментов (или не производилась вообще)
    • актуальный размер задолженности
  • Заключительная часть – требование привлечь злостного должника к уголовной ответственности, дата, личная подпись заявителя

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Мать-одиночка и одинокая мать: определение по закону, различие и получение льгот

  • до полутора лет они составляют 4, 3 тысячи рублей;
  • до трехлетнего возраста – 5, 3 тысячи рублей;
  • до семи лет – чуть больше 2 тысяч рублей;
  • до совершеннолетия ребенка – едва превышают тысячу.
Читайте также:  Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Если женщина докажет, что она является матерью-одиночкой, и получит справку об этом статусе, после того, как зарегистрируется в отделе ЗАГс, то она будет иметь от государства некоторые льготы и преимущества.

  • паспорт и свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о доходах матери;
  • справку из ЗАГСа о получении статуса матери-одиночки;
  • справку о том, что ребенок проживает с матерью;
  • иногда может потребоваться трудовая книжка.

На днях в третьем, окончательном чтении, принят закон, направленный на выполнение задач в послании президента. По поручению Владимира Путина вводится новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 16 лет включительно. Его размер составит 50 % от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Попытка договориться о добровольной уплате алиментов

Ранее мы говорили о попытке договориться мирным путем о погашении задолженности по алиментам. Это возможно в том случае, если отец поддерживает связь с матерью и ребенком, пытается объяснить сложившуюся ситуацию и погашать алименты ему пока не удается по ряду определенных причин. Добровольное соглашение подразумевает совместное решение вопроса мирным путем без привлечения судебных органов. Это намного проще и лояльнее по отношению к обеим сторонам. Однако если вы не хотите быть обманутым, а также при необходимости доказать факт неуплаты алиментов, то нужно придать вашей договоренности законной силы путем составления соглашения на бумаге и заверить ее у нотариуса. В этом случае нотариальное соглашение будет приравниваться по силе к судебному решению.

Чтобы не столкнуться с прошлыми проблемами в добровольном соглашении необходимо прописать:

  • срок выплаты алиментов;
  • порядок;
  • форма;
  • регулярность;
  • ответственность сторон за невыполнения обязательств;
  • в каких случаях настает прекращение выполнения обязательств;
  • реквизиты получателя.

Если вы добровольно хотите решить вопрос о накопившейся задолженности по алиментам и у вас уже есть ранее составленное нотариальное соглашение, тогда необходимо написать дополнение о разъяснении ситуации именно с просрочкой за последние месяцы. Так как у бывшего мужа есть уважительные причины для невыполнения обязательств, то он должен указать в дополнении: как он собирается в будущем возвращать долг, в какие сроки, и прочее. Если у вас получилось мирно договориться, а от отца и дальше не поступают алименты, тогда можете смело обращаться в суд с нотариальным соглашением на руках.

Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?

Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.

ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.

Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.

Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.

На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.

Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.

Как правильно писать жалобу на бездействие пристава?

Если жалоба не будет содержать требующуюся информацию, женщине откажут в ее принятии на вполне законных основаниях. Именно поэтому при написании необходимо использовать образец заявления на бездействие судебных приставов по алиментам.

Читайте также:  Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС в 2022 году: пошаговая инструкция

Документ подается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  1. Ф.И.О. заявителя и пристава.
  2. Информацию об исполнительном производстве: дата и номер, на основании чего возбуждено и пр.
  3. Суть – бездействие должностного лица при истребовании алиментных обязательств от должника.
  4. Требование. Здесь все зависит от того, куда направляется жалоба. Если в суд, указывается требование о побуждении работника ФССП к действиям и признание его бездеятельности незаконным. При обращении в прокуратуру пишется требование о проведении прокурорской проверки с целью устранения нарушения ФЗ «Об исполнительном производстве», которое выражается в непринятии приставом каких-либо мер в соответствии с должностными обязанностями.

В конце жалобы ставится число составления и подпись заявителя. Итогом всех разбирательств обычно становится получение решения суда о привлечении пристава к ответственности и принуждении к действиям. Если обращение было направлено в прокуратуру, после проверки Прокурор оформляет предписание об устранении нарушений в определенные сроки.

Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Чтобы получить полагающиеся по закону деньги, нужно предпринять несколько шагов:

  1. Рассказать приставу всю информацию, известную о должнике: сведения об имуществе, месте работы или адресе проживания.
  2. Потребовать у пристава отправки запросов в государственные и коммерческие организации.
  3. Если добиться выплат не удается, работники ФССП могут наложить запрет на выезд должника заграницу, арестовать его счета.
  4. Если у алиментоплательщика нет работы, приставы могут взыскать долги путем ареста и реализации его имущества через торги.
  5. Если пристав не принимает никаких мер, можно подать жалобу на него на имя вышестоящего руководителя.

Также женщина может направить исковое заявление в суд о лишении бывшего супруга родительских прав или иск о признании бездействия пристава незаконным. В последнем случае важно соблюдать несколько правил:

  • на подачу жалобы отводится 10 дней;
  • заявление должно быть направлено вышестоящему руководителю, в суд или в прокуратуру;
  • претензия должна содержать конкретные требования.

Не допускается наличие в жалобе ошибок, ругательств и помарок, искажающих информацию.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

В каком размере платятся алименты неработающими?

Алиментные платежи в твердой сумме, как правило, привязываются к размеру минимального дохода (прожиточного минимума) в соответствующем регионе России. Это позволяет в случае принудительного взыскания (то есть через службу судебных приставов) автоматически производить перерасчет сумм, подлежащих уплате. Устанавливаемый официально минимум регулярно пересматривается, соответственно, корректируется и размер сумм, подлежащих уплате.

Более того, прожиточный минимум не един. По закону он определяется отдельно для разных социальных слоев населения. Например, в Москве по состоянию на начало 2021 года он составляет:

  • на человека в среднем — 18 029 руб.;
  • для трудящихся — 20 589 руб.;
  • для пенсионеров — 12 722 руб.;
  • для детей — 15 582 руб.

При назначении алиментов в твердой сумме используется сумма, относящаяся к соответствующей категории.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Читайте также:  Продлить или переоформить патент

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Что делать, если решение суда не исполняется

Обязанность платить алименты возникает у должника с момента вынесения судебного решения. Однако на практике массово распространены случаи, когда должник не платит алименты по решению суда, всячески избегая исполнения своей обязанности и не желая исполнять ее добровольно. В таком случае на основании полученных в суде исполнительных документов судебному приставу необходимо возбудить исполнительное производство, то есть процесс принудительного взыскания алиментов. Если алиментщик официально трудоустроен, то исполнительное производство ограничится тем, что пристав направит требование о взыскании алиментов с зарплаты плательщика по месту его работы.

Стоит отметить, что, согласно ст. 9 ФЗ от 02.10.2007 № 229, исполнительные листы о взыскании периодических платежей (к каковым относятся и алименты) могут быть направлены взыскателем в обход службы приставов – сразу по месту работы плательщика. В таком случае взыскание по исполнительному листу будет осуществлять бухгалтерия. Каких-либо распоряжений, постановлений и иного участия ФССП для получения алиментов в таком случае не потребуется.

На что стоит обратить внимание

  • Прежде того, как пытаться доказать, что бывший муж не платит алименты, матери следует понять – она и не обязана этого делать. Для назначения алиментов достаточно факта существования общих детей. Если же потребность в доказательствах потребуется, достаточно заказать в банке, где у матери открыт счет, выписку о перечислениях. На ней будет явно видно, что отец никаких выплат не делает.
  • Как быть, если отец не просто уволен с работы, но и по состоянию здоровья не может работать совсем? Инвалидам и нетрудоспособным в РФ положены выплаты и пособия, с этой суммы и должны удерживаться средства в пользу детей.
  • Если мужчина просто скрывает истинный доход, либо трудится неофициально, женщине придется обратиться в полицию и заявить о данном событии. Доказать сокрытие дохода помогут показания свидетелей и выписки со счетов мужа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *