Конкурс стипендий Президента РФ для обучения за рубежом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конкурс стипендий Президента РФ для обучения за рубежом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить стипендию на учебу в университеты — довольно реальная возможность для нынешних студентов. Множество вузов, правительств стран и фондов по всему миру выделяют крупные суммы на финансирование талантливых и выдающихся кандидатов. Для этого необязательно быть гением, главное — найти подходящую стипендию или грант и правильно собрать документы. Более того, если не хватает достижений, то подачу на финансирование можно всегда отложить, например, на год, за который претендент может добиться необходимых высот и результатов.

Заключение Соглашения и получение гранта участником Программы

Победители конкурсного отбора, утвержденные наблюдательным советом Программы должны заключить Соглашение о предоставлении мер социальной поддержки между участником Программы и некоммерческой организацией Программы.

Кандидаты на участие в Программе, утвержденные наблюдательным советом Программы с условием предоставления документов, должны предоставить оригиналы или нотариально заверенные копии конкурсных документов до заключения Соглашения с участником Программы.

Грант подлежит перечислению участнику Программы только после подписания участником Программы Соглашения с некоммерческой организацией Программы.

Перечисление гранта осуществляется некоммерческой организацией Программы на банковский счет участника Программы или по поручению участника Программы на счет ведущей иностранной образовательной организации.

Как получить грант иностранцу

Для начала вам нужно хорошо задуматься над оформлением студенческой визы в США. Американские посольства могут вам оформить студенческую визу при различных условиях (знание английского языка и наличие суммы от 2000 долларов обязательно).

Вам будет достаточно лишь обратиться в любой фонд и написать письмо на имя президента этого фонда, где необходимо указать, почему именно вас стоит брать, а также указать предпочтительный вид гранта:

  • Scholarship – данный вид оплачивает только грант. Чаще всего оплата идёт за счёт правительства США.
  • Fellowship – финансовая помощь идёт от частных и неформальных лиц. Может оплачиваться обучение, жильё, медицинская страховка и т. д.

У многих возникает вопрос – куда можно обратиться за финансовой помощью. Сегодня существует много ассоциаций, куда можно подать своё заявления, самые популярные из них: American Historical Association (Американская Историческая Организация), American Psychiatric Association (Американская Психологическая Ассоциация) и Association of American Geographers (Американская Ассоциация Географов).

Выплата может покрыть стоимость обучения полностью или частично. Многие стипендии предусматривают оплату проживания, транспортных и даже личных расходов. Однако такие гранты нелегко получить из-за высокой конкуренции.

Выбирайте среди большого количества программ ту, которая отвечают вашим интересам и целям. Затем выясните требования вузов и определите план подготовки, после сдайте языковой тест и подайте в установленные сроки свою заявку. Когда получите положительный ответ, подберите вуз и подайте документы на студенческую визу.

Подавайте заявление на несколько программ сразу. То же самое касается и вузов. Например, 4-5 университетов и столько же программ. Это увеличит ваши шансы на прохождение отбора и поступление.

Что следует учитывать при приглашении на собеседование

Выбрав наиболее интересных кандидатов, комиссия непременно захочет встретиться с ними для проведения личной беседы. Именно она позволит выбрать лучшего из лучших, отправив его на учебу за границу.

Читайте также:  Как законно уволить пенсионера по инициативе работодателя

К собеседованию следует подготовиться заранее:

  • Детально продумать внешний облик. Кандидат должен выглядеть аккуратно и ухожено. Мужчинам рекомендовано надеть строгий костюм, женщинам – офисное платье или юбку.
  • Обновить свои знания языка. Можно почитать литературные произведения или газеты на иностранном языке, либо посмотреть фильмы без перевода на русский.
  • Определиться с ответами на возможные вопросы, которые будет задавать комиссия. К примеру: обдумать свои преимущества и недостатки, объяснить необходимость получения гранта, возможные перспективы по трудоустройству.

Во время собеседования кандидат должен быть уверен в себе и своих ответах. Волнение здесь ни к чему. Комиссия отдаст предпочтение целеустремленному человеку, который может построить планы на будущее, видит перспективы личного развития и карьерного роста.

При желании остаться жить и работать за границей, не следует озвучивать их на собеседовании. Выше уже говорилось, что получив грант студент должен вернуться в РФ для трудоустройства. Поработав в отечественной компании несколько лет, можно будет задуматься и о смене места жительства.

Где выиграть грант на обучение за границей?

Как мы уже говорили, получить финансовую поддержку можно у самого университета, у общественной или частной организации. При этом студенты последних курсов обладают более высокими шансами выиграть грант, чем первокурсники.

Часто аспирантам в сфере компьютерных, технических и естественных наук не приходится искать гранты: представители частных организаций сами находят их и при условии заинтересованности финансируют исследования молодых ученых (Research Assistantship or Fellowship).

Около 47% грантов на обучение в США приходится на долю иностранных студентов, занимающихся техническими и компьютерными исследованиями. Нередко везет и студентам общественных и гуманитарных наук.

Что касается обычных студентов, то у них часто нет такой специализации и подготовленности, а также знания иностранных языков, которые есть у аспирантов. Но и у них есть масса возможностей и способов, как получить грант на обучение (в Европе, Китае или США).

Частные фонды, колледжи и университеты за рубежом могут принять решение о финансировании обучения студента не только на основании его высокого уровня знаний, но и при наличии других талантов (спортивных, музыкальных способностей и т.д.).

Хороший способ получить грант на обучение за рубежом (магистратура) – перевестись в иностранный университет. Часто студенты 3 или 4 курса обучения в российских вузах решают продолжить свое обучение в Европе или Америке. В этом случае студент может получить финансовую помощь на продолжение обучения.

При переводе принимающая сторона будет тщательно изучать предоставляемые документы о пройденных курсах и оценках. При некоторых обстоятельствах вас могут зачислить на 3-курс, даже если на родине вы его уже заканчивали.

Особенно высокий конкурс и сравнительно маленькая финансовая помощь ждет студентов, которые хотят поступить в иностранные учреждения образования по специальности «право» и «медицина». Считается, что эти профессии и без того слишком престижные, чтобы предоставлять финансовую помощь.

Как написать эссе на тему обучения за рубежом

Комиссия, занимающаяся отбором кандидатов на получение гранта, особое внимание уделяет именно мотивационным письмам претендентов (эссе), поэтому написать его нужно грамотно и правильно. Стандартная длина письма составляет 500 слов. Главное здесь — это не затягивать рассуждения. Нужно показать, что вы умеете рассуждать, разъяснять и убеждать. Вы должны выразить себя как личность, а не как претендента на что-либо. Опишите, почему именно вы достойны пройти отбор, почему вас интересует связь страны (приёмной стороны) обучения и России, почему обучения именно в этом университете для вас так важно и так далее.

Эссе состоит из:

  1. Короткого вступления и приветствия («Уважаемые члены отборочной комиссии, я желал бы представить вам свою кандидатуру на получение гранта…).
  2. Двух базовых частей:
    • о профессиональных навыках и достижениях, академических успехах;
    • о вашей мотивации (почему выбрали данный университет и специальность, что конкретно интересно изучать, как вы окупите вложения в ваше обучение, где собираетесь воспользоваться полученными умениями и знаниями…).
  3. Заключения («Выражаю свою благодарность за уделённое вами время на рассмотрение моей кандидатуры…»).

Ответы на распространённые вопросы про то, как получить грант на обучение за границей

Вопрос №1: Влияет ли факт зачисления в иностранный университет на участие в конкурсе отбора на получение гранта?

Ответ: Зачисление в ВУЗ перед подачей документов на грант не является основным требованием к участию в программе, но некоторые спонсоры добавляют такое требование. Однозначно, есть и такие программы, в которых можно участвовать, не имея подтверждения о зачислении в конкретный ВУЗ.

Вопрос №2: Какими будут сроки обучения за границей, если иностранный студент получит грант?

Ответ: Учебная программа в зарубежном ВУЗе в зависимости от специализации может продлиться от 6 месяцев до 3 лет. Если студент участвует в программе международного обмена, обучение проходит на протяжении минимум 1 семестра, максимум — 1 года.

Стипендии последипломного образования для иностранных студентов в Лондоне, В Уэльсе и в Северной Ирландии и Шотландии в 2022 и в 2023 годах

Вы можете подать заявку на стипендию для аспирантов от правительства Великобритании, чтобы покрыть такие вещи, как плата за обучение и стоимость жизни, когда вы учитесь в Великобритании.

Иностранные студенты из ЕС не имеют права на получение этих стипендий. Если вы с Мальты или Кипра, вы все равно можете подать заявку на получение стипендии Содружества.

Также доступны стипендии для студентов с Фолклендских островов, острова Святой Елены или Сейшельских островов.

Фонды университетов и колледжей Великобритании 2022-2023

Фонд доступа к обучению был заменен. Свяжитесь со своим университетом или колледжем, чтобы узнать, имеете ли вы право на дополнительные деньги.

Вы можете получить дополнительные деньги в университете или колледже, если испытываете финансовые трудности. Вы можете быть, например:

  • студент с детьми, особенно родители-одиночки
  • зрелый студент с существующими финансовыми обязательствами
  • из малообеспеченной семьи
  • Отключено
  • учащийся, ранее находившийся под опекой («вышедший из-под опеки»)
  • бездомный или живущий в фойе

Дополнительная помощь

Вы можете претендовать на другое финансирование , например, гранты от благотворительных организаций или трастов.

Студенческое финансирование Англии также содержит больше информации о других видах студенческого финансирования .

Вы не будете иметь право на получение гранта для взрослых иждивенцев, гранта по уходу за ребенком или пособия для родителей на обучение от Student Finance England, если вы учитесь в магистратуре.

Когда можно поступать в вуз в Испании?

Есть три варианта:

1. Сразу после окончания школы. Если речь идёт об иностранце, то дополнительно потребуется пройти восьмимесячный курс подготовки, организуемый на базе высшего учебного заведения.

2. После окончания первого курса в своей стране. В данном случае сдавать вступительные экзамены не понадобится. Также некоторые российские вузы имеют совместные с Испанией программы по студенческому обмену. Например, престижное учебное заведение РУДН имеет соглашения сразу с несколькими десятками вузов Испании, расположенных в таких городах как Валенсия, Вальядолид, Гранада, Лас-Пальмас, Мадрид, Малага и Саламанка. Не отстают от него и знаменитые МГУ, МГИМО, а также Московский государственный лингвистический университет, предлагая ряд международных программ. Также в России есть Южный федеральный университет (ЮФУ) в Ростове-на-Дону, который сотрудничает с университетами провинции Кантабрия и вузами городов Кадис, Сантьяго и Алькала́-де-Эна́рес.

3. После окончания университета в своей стране. Последипломное образование в университетах Испании обогащает полученные навыки студента и дает хорошие шансы на успешное трудоустройство в Испании и странах ЕС.

Стипендии на обучение за границей за счет бюджета

Идея проекта в нашей стране возникла довольно давно и принадлежит россиянам – выпускникам Гарварда. С 2011 года курированием Программы занимается Агентство стратегических инициатив.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», где проект получил официальный статус, а правительство – задание на проработку условий работы Программы. Основные положения Программы содержатся в постановлении Правительства «О мерах социальной поддержки российских граждан, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации» от 20 июня 2014 года. В документе зафиксированы цели и задачи Программы, условия и алгоритмы ее реализации. Оператором Программы является Московская школа управления «Сколково».

Читайте также:  Как получить разрешение на травматическое оружие в 2023 году

Фонды и некоммерческие организации

Практически в каждой стране есть ресурс, который помогает найти финансовую помощь иностранным студентам, — например, Nuffi c в Голландии или Study in Sweden, соответственно, в Швеции. Также ведут работу некоммерческие фонды или организации, администрирующие стипендиальные программы от различных государств. Среди таких фондов можно выделить:

Erasmus+ — программа академической мобильности Европейского союза, главная особенность которой — обучение не в одном, а в нескольких вузах-партнерах. При этом студенты никак не могут повлиять на то, где именно учиться, — организаторы распределяют студентов самостоятельно

Для студентов это является и плюсом, и минусом. Из плюсов — возможность побывать в нескольких странах и элемент неожиданности (для любителей сюрпризов), а из минусов — уровень обучения может отличаться от вуза к вузу и образовательная программа при таком подходе не может быть целостной.

Программа постепенно расширяется, теперь вузы-партнеры находятся по всему миру. Получить грант можно как на учебу, так и на исследования, краткосрочные поездки и другие проекты, направленные на развитие международного сотрудничества.

Fulbright — международная обменная образовательная программа, финансируемая Госдепартаментом США. С помощью нее можно получить грант, чтобы отправиться учиться, проводить исследование, стажироваться, читать лекции или работать с архивами. Грант покрывает все расходы, включая затраты на участие в конкурсном отборе. После окончания обучения стипендиаты обязаны вернуться в родную страну на два года.

DAAD — Германская служба академических обменов, работающая с 1980-х. Это главный источник финансирования обучения в Германии для соискателей из России. DAAD предлагает множество специфичных программ — от ознакомительных поездок для студенческих групп до трехлетнего исследовательского гранта для специалистов в области авиации и космического пространства.

Поступление и получение стипендии — независимые процессы, чаще всего для получения стипендии от DAAD нужно подтверждение о зачислении в немецкий вуз. Так как обучение в Германии практически везде бесплатное, то грант включает ежемесячную стипендию (для магистров любых специальностей — €750), частичное покрытие транспортных расходов, единовременное пособие (на переезд) и ограниченную медицинскую страховку. Для участия в любой из программ требуется знание немецкого языка.

Chevening — программа от правительства Великобритании, позволяющая пройти обучение подающим надежды лидерам из разных стран. Граждане РФ могут подать заявку на обучение в магистратуре длительностью год. Каждый из претендентов должен иметь опыт работы минимум два года, а после окончания обучения стипендиаты обязаны вернуться в Россию также на два года.

BGF Russie — стипендии французского правительства для граждан РФ. Основная программа рассчитана на студентов до 35 лет, не получавших до этого образование во Франции; сюда включено бесплатное обучение, ежемесячная стипендия в размере чуть более €750, медицинская страховка и консультационная поддержка. Подать заявку на участие могут студенты всех специальностей, но предпочтение отдается инженерным и научно-техническим специальностям.

Способы получения гранта на обучение.

  • Самый трудный. Написать убедительное мотивационное письмо руководству выбранных университетов, доказав, что гранта заслуживает именно ваша кандидатура. При этом основная задача – описать все свои достижения, будущие планы и … выдержать достаточно серьёзную конкуренцию.
  • Выиграть конкурс, информацию о котором можно получить как на специальных сайтах, так и непосредственно в правительстве выбранной для обучения страны. Это может быть и Россия. Отечественное правительство будет субсидировать дальнейшее обучение за рубежом в случае победы.
  • Подать заявку в частный фонд, который вполне могут заинтересовать таланты и способности претендента, не соответствующего по возрасту перечисленным выше вариантам. Однако фондов, готовых обеспечить полной суммой для обучения, мало, и часто приходится обращаться в разные фонды, собирая сумму по частям.

Причиной возможной неудачи могут стать ограничения в количестве грантов, поэтому лучше не отчаиваться, а продолжить попытки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *