Болезнь с гарантией оплаты: отвечаем на вопросы читателей о больничном листе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болезнь с гарантией оплаты: отвечаем на вопросы читателей о больничном листе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что касается методики расчета, она едина для начисления как пособия по временной нетрудоспособности, так и для начисления пособия по беременности и родам. При этом для расчета используется среднедневной заработок сотрудника за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Размер больничного в зависимости от стажа

Увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 лет и более.

По новым правилам стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более будет гарантировать оплату больничного с первого дня болезни в размере 100% утраченного заработка.

Для граждан со стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80% утраченного заработка, остальные дни болезни – 100%.

Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100% утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменились.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Особенности в Беларуси

В Беларуси существует индивидуальный порядок выплат пособий, которые зависят от некоторых факторов.

Люди, которые проработали менее шести месяцев, могут рассчитывать на выплату пособий по формуле – 50 % от бюджета прожиточного минимума, который рассчитывается за два квартала и делится на то количество дней, который человек болел.

Читайте также:  Программа молодая семья в волгограде

Граждане, только устроившиеся на новую работу, получают оплачиваемый больничный, которые рассчитываются в зависимости от оклада, и здесь не считается заработок за шесть месяцев.

Люди, работающие по подрядного договору, могут рассчитывать на общие правила оплаты больничных листов – 80 % сначала, и 100 % в конце.

Индивидуальные предприниматели, а также нотариусы могут рассчитывать на больничные, которые рассчитываются на основе страховых сносов, сделанных за тот период, когда они становятся на учёт в качестве налогоплательщиков. Немного другая ситуация для самозанятых, потому что они работают без регистрации, соответственно, никакой материальной помощи во время болезни получать не могут.

Оплата Больничного Листа В Беларуси 2022

Примеры расчета больничного в 2022 году: скачать бесплатно Выплата больничных пособий в период нетрудоспособности предусмотрена и регламентируется Федеральным законом от 29.12.2022 № 255-ФЗ. При расчете больничного листа в 2022 году надо учитывать некоторые изменения с 1 января года, так как они прямо влияют на итоговые суммы пособий. Чтобы рассчитать больничный правильно, надо учесть основные изменения с 2022 года:

  • Новый расчетный период — 2022 и 2022 гг.;
  • Предельный заработок — 1 473 000 рублей (2022 г. — 718 000 руб., 2022 г. — 755 000 руб.);
  • Новый МРОТ на 1 января 2022 года — 9489 рублей;
  • Количество дней в расчетном периоде — 730, для декретных — 731.

Порядок расчета больничного листа в 2022 году не изменился.

Это касается оплаты больничного в 2022 году и предоставления отпуска по уходу за новорождённым. Иными словами, прежний порядок был таков: в качестве основы для подсчёта больничного пособия брался расчётный период в количестве шести месяцев предыдущей службы на этом месте.

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

Особенности оплаты больничного листа в Беларуси согласно новых правил

Новые положения регламентированы мартовским решением Совета Министров в рб. Поскольку новый законопроект был принят в марте, то и его действие распространяется на прецеденты, которые произошли после 21-го марта. Это касается оплаты больничного в 2022 году и предоставления отпуска по уходу за новорождённым.

Итак, как же работодатель должен оплачивать декретный отпуск в таком случае, если у сотрудницы фактически отсутствует один полный рабочий месяц, а расчётный период, который по нормативам составляет, минимум, шесть месяцев, в принципе, отсутствует? По новым правилам, расчёт будет вестись, исходя из средних зарплатных показателей в республике. В то же время его можно вывести, используя тарифный оклад, установленный договором. Его данные используются для расчёта зарплаты за фактически отработанные дни или часы. И далее высчитывается пособие по беременности. Однако если эта цифра будет ниже средней зарплаты по стране, то к выплате будет представлена сумма, рассчитанная именно из этого, более «низкого» потолка. Зная все показатели за последние месяцы, можно взять калькулятор и вывести эту сумму. Средняя заработная плата должна быть умножена на процент ставки, по которой работает человек.

Читайте также:  Апелляционная жалоба на решение суда по алиментам

Особенности оплаты больничного листа в Беларуси согласно новых правил

Новые положения регламентированы мартовским решением Совета Министров в рб. Поскольку новый законопроект был принят в марте, то и его действие распространяется на прецеденты, которые произошли после 21-го марта. Это касается оплаты больничного в 2022 году и предоставления отпуска по уходу за новорождённым.

Итак, как же работодатель должен оплачивать декретный отпуск в таком случае, если у сотрудницы фактически отсутствует один полный рабочий месяц, а расчётный период, который по нормативам составляет, минимум, шесть месяцев, в принципе, отсутствует? По новым правилам, расчёт будет вестись, исходя из средних зарплатных показателей в республике. В то же время его можно вывести, используя тарифный оклад, установленный договором. Его данные используются для расчёта зарплаты за фактически отработанные дни или часы. И далее высчитывается пособие по беременности. Однако если эта цифра будет ниже средней зарплаты по стране, то к выплате будет представлена сумма, рассчитанная именно из этого, более «низкого» потолка. Зная все показатели за последние месяцы, можно взять калькулятор и вывести эту сумму. Средняя заработная плата должна быть умножена на процент ставки, по которой работает человек.

Больничным листом принято называть официальный документ, который может получить человек на определённый период болезни. Данный документ является основанием для освобождения от работы, а также для получения материальной помощи. В случае болезни право на получение подобного документа имеют:

  • официально трудоустроенные люди;
  • предприниматели, которые оплачивают страховые взносы на регулярной основе;
  • безработное с официальным статусом, имеются ввиду те люди, которые заболели, находясь на стадии выполнения общественных работ;
  • женщины во время отпуска по беременности – здесь отдельные случаи, то есть больничный оформляется индивидуально для беременных и дородовый больничный также оформляется индивидуально;
  • студенты
  • не оформляется больничный в том случае, если человек относится к самозанятым гражданам, то есть работает без оплаты налогов на индивидуального предпринимателя, и это необходимо принимать во внимание при том, как начисляется больничный.

Нельзя рассчитывать на больничный лист если травма была получена умышленно, даже во время выполнения трудовых обязанностей. Также не оплачивается больничный, если он выпадает на период неоплачиваемого отпуска, то есть оплата больничного листа в РБ 2021 при отпуске не производится.

Как оплачивается больничный в Беларуси?

Выплаты по больничным дифференцированные и зависят от причины нетрудоспособности, а также от продолжительности отсутствия на работе. Но перед тем, как сделать расчет больничного листа для конкретного человека, работодатель должен определить среднесуточный заработок этого человека за последние 6 месяцев перед началом больничного. При этом в расчётный период не входят дни отпуска или болезни, а также дни простоя, случившегося не по вине сотрудника.

Для расчёта суммируются все зарплаты человека за это время и разделяются на общее количество календарных дней. Так выводится ставка работника за день, которая определяет, сколько получит человек за каждые сутки больничного. При этом не всегда работнику за один день будут начислены 100% его среднесуточной зарплаты.

Так, если период нетрудоспособности составил менее 12 дней, то за каждый день будет выплачено 80% дневной ставки. С 13 дня выплата становится 100%. Однако есть исключения: по ряду причин временной нетрудоспособности ежедневная оплата будет начисляться полностью за каждый день отсутствия на работе, независимо от их количества. К таким причинам относятся: беременность, необходимость ухода за больным ребёнком до 14 лет либо ухода за ребёнком до 3 лет или ребёнком-инвалидом до 18 лет в случае болезни того, кто ухаживал за ним ранее. Также полное возмещение ежедневной зарплаты полагается инвалидам, воинам-интернационалистам, ликвидаторам и потерпевшим от ЧАЭС и донорам крови, которые сдавали её не менее 4 раз, если они мужчины, и не менее 3 раз, если женщины.

Есть случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности, когда сотрудник ни за один из дней больничного не получит 100% возмещения оплаты. Например, только 50% будет получать тот, кто ушёл на больничный из-за употребления алкоголя, наркотических веществ, нарушения указаний врача, либо тот, кто заработал свою нетрудоспособность во время прогула. При этом в случае употребления наркотических веществ первые 6 дней больничного не оплачиваются вовсе.

Читайте также:  В течение какого времени переводят маткапитал при покупке дома

Кто может претендовать на оплачиваемый больничный?

Сотрудники с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной COVID. Контактные лица — родственники и те, кто ухаживает за такими больными. Также могут взять коронавирусный больничный родители, если их ребенок заболел.

На все время пандемии больничный положен пациентам с хроническими заболеваниями, оказавшимися в группе риска по развитию осложнений. Также могут его взять россияне, вернувшиеся из эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином. И, конечно, документ положен лицам старше 65 лет.

Главное понимать, что денежная компенсация по болезни будет меньше заработной платы. При легком течении коронавируса работник в праве договориться об удаленной занятости со своим работодателем.

Если вы контактировали с инфицированным пациентом, то также можете взять больничный, либо обговорить с работодателем возможность поработать некоторое время удаленно.

Как рассчитать больничный в 2023 году?

Максимальная сумма больничного в 2023 году рассчитывается исходя из того, что за день она не может превышать 2572,60 рубля, а минимальная – 502,32 рубля в день. Для тех, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, сумма умножается на районный коэффициент.

В основу расчета, как и в предыдущем году, ложится заработок за предшествующие два года. Если рассчитанный среднедневной размер меньше минимального значения, то оплата производится исходя из 502,32 рублей в день.

Есть еще ряд случаев, когда сотрудник получит минимальную сумму:

  • у сотрудника не было выплат за предыдущие 2 года;
  • общий стаж – менее 6 месяцев;
  • был нарушен лечебный режим;
  • болезнь связана с приемом алкоголя, употреблением наркотиков или опьянением вследствие употребления токсичных веществ.

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

Больничным листом принято называть официальный документ, который может получить человек на определённый период болезни. Данный документ является основанием для освобождения от работы, а также для получения материальной помощи. В случае болезни право на получение подобного документа имеют:

  • официально трудоустроенные люди;
  • предприниматели, которые оплачивают страховые взносы на регулярной основе;
  • безработное с официальным статусом, имеются ввиду те люди, которые заболели, находясь на стадии выполнения общественных работ;
  • женщины во время отпуска по беременности – здесь отдельные случаи, то есть больничный оформляется индивидуально для беременных и дородовый больничный также оформляется индивидуально;
  • студенты
  • не оформляется больничный в том случае, если человек относится к самозанятым гражданам, то есть работает без оплаты налогов на индивидуального предпринимателя, и это необходимо принимать во внимание при том, как начисляется больничный.

Нельзя рассчитывать на больничный лист если травма была получена умышленно, даже во время выполнения трудовых обязанностей. Также не оплачивается больничный, если он выпадает на период неоплачиваемого отпуска, то есть оплата больничного листа в РБ 2021 при отпуске не производится.

Группы людей, которым доступен больничный при ковиде

Временную нетрудоспособность Фонд соцстрахования РФ оплачивает тем официально трудоустроенным людям, кто платит налог с зарплаты. «За свой счет» болеют самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, а также работающие неофициально.

  • COVID-19 вызывает вирусную пневмонию или собственно корону. При таких диагнозах открывают и начисляют больничный.
  • Больничный могут взять все контактные: это все ухаживающие за болеющим на дому, родственники, люди, которые вместе проживают. Как обычно, это и родители заболевшего ребенка.
  • Люди из групп риска (они перечислены в особом документе), так называемые «хроники» могут открыть больничный. Каждый регион сам определил максимальный срок таких листов нетрудоспособности. И, конечно, надо быть прикрепленным к поликлинике, встать там на учет.
  • На две недели «садятся» дома все граждане РФ по прибытии из неблагополучных по эпидобстановке стран. По причине такой самоизоляции выплачивается карантинный больничный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *