Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Кто должен делать уплату, если отец официально считается безработным?

Алименты уплачивает лицо, которому таковые назначены по суду или совместно составленному нотариальному соглашению. Третьим лицам, в том числе – государству, такие обязательства не передаются.

ВАЖНО: Устные соглашения не имеют юридической силы, так же как простые письменные. Такой документ обязательно удостоверяется нотариусом.

Потерявший работу отец обязан немедленно встать на учёт в Центре занятости. Назначенное на время поиска работы пособие выступает базовым доходом, с которого удерживается соразмерная сумма алиментов.

Если человек принципиально не зарегистрирован в ЦЗН, или его доходы оказываются систематически нерегулярными, следует ходатайствовать об установлении фиксированной суммы алиментов, что позволит контролировать его задолженность.

На определённом этапе, когда неплательщик накапливает большой объём долговых обязательств, у него может быть арестовано не только личное имущество, но и имеющееся жильё, с продажи которого будет проведён расчёт с матерью ребёнка.

Отсутствие работы не освобождает от обязанности уплачивать алименты на ребёнка. В этом случае алгоритм выплат зависит от ряда обстоятельств, в том числе – материального положения и трудоспособности отца. Алименты могут удерживаться с пособий по безработице или – с принудительной реализации имеющегося у должника имущества.

Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?

Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:

  • Штраф до 20000 рублей.
  • 15 суток административного ареста.
  • 150 часов трудовых исправительных работ.

Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:

  • Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
  • Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
  • Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
  • Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
  • Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
  • Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.

Попробуйте договориться о добровольной выплате алиментов

Это, конечно, возможно лишь в том случае, если отец ваших детей – хороший отец. То есть не только понимает свою ответственность перед ними, но и чувствует ее. И безоговорочно принимает тот факт, что обязан заботиться о материальном благополучии детей, невзирая на то, что больше не живет с ними.

Читайте также:  Вынос электросчетчика на улицу закон

С таким человеком лучше всего заключить алиментное соглашение. Это наиболее простой и одновременно надежный способ договориться об алиментах. Подписанное родителями и заверенное нотариусом соглашение равноценно исполнительному листу. Если его условия грубо и регулярно нарушаются, идти в суд не придется. Соглашение просто передается судебным приставам в ФССП, и задолженность взыскивается принудительно.

В соглашении можно оговорить все:

  • Размеры алиментов и сроки
  • Способы передачи денег
  • Уважительные случаи задержки и сроки возмещения
  • Альтернативные способы материальной помощи при временных финансовых трудностях у отца
  • Передачу детям ценного имущества вместо регулярных выплат
  • И многое другое

Способы начисления алиментов

Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:

  • В процентном соотношении к зарплате
  • В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
  • В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)

Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.

Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:

  • Материальные возможности алиментоплательщика
  • Потребности детей
  • Материальное положение их матери
  • Дополнительные обстоятельства

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Могут ли приставы бездействовать?

С одной стороны – чем может помочь работник ФССП, если муж не работает и как плательщик не имеет за душой ни гроша? Не свои же деньги перечислять вместо алиментов, в самом-то деле!

На самом деле перечень правовых инструментов воздействия на должника достаточно широк.

  • Проведение бесед при вызове должника в ФССП;
  • Наложение штрафных санкций за неисполнение указаний пристава-исполнителя;
  • Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ;
  • Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
  • Арест имущества или денег на счету, а затем и обращение на них взыскания для закрытия долга;
  • Оспаривание через суд сомнительных сделок, явно направленных на сокрытие и вывод имущества алиментоплательщика;
  • Ограничение права управления автомобилем за долги или запрет выезда за границу.

Устная договоренность и финансовая поддержка

Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.

Читайте также:  На сколько дней дают больничный при ишемии головного мозга

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.

Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.

В каких случаях понадобится иск?

Если плательщик алиментов подал письменное заявление на мирового судью, который вынес судебный приказ, истцу придется вновь обратиться в судебные органы, но уже с исковым заявлением. Оно также должно иметь соответствующие обязательные атрибуты, а также документы. Кроме этого, к нему нужно прикрепить вынесенный судебный приказ мирового судьи.

Отличается исковое заявление тем, что его выносит уже другой представитель судебной системы, осуществляя анализ законности предыдущего решения на основе всех предоставленных доказательств.

Связанно это с необходимостью проведения разбирательства по делу в виде осуществления исследования генетического материала предполагаемого отца и ребенка.

Как в судебном порядке будет происходит установление отцовства мы рассказывали тут, а из этого материала вы узнаете как составить иск на такое установление и алименты.

Что делать, если отец ребенка продолжает не платить?

Если родитель после постановления суда продолжает не помогать своему ребенку, за ним накапливается соответствующая задолженность, в таком случае алименты все равно взыскиваются.

Кроме необходимости ее погасить, ответчик еще в определенных случаях будет обязан нести ответственность за невыполнения обязанностей. Она может быть трех видов:

Также возможно взыскание на имущество для погашения задолженности по выплате алиментов. При этом данная процедура требует некоторых очень важных деталей.

Они заключаются в наличии соответствующего решения суда, передачи исполнительного листа в ФССП, неисполнении обязанностей, а также выявлении соответствующего имущества, которое может быть использовано для последующего оказания материальной помощи ребенку.

Можно ли удерживать алименты с заработной платы через бухгалтерию?

Удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника Добровольный подход удержания алиментов по заявлению сотрудника предусматривает такой алгоритм: Статьей 109 СК РФ оговорено, что руководство компании-работодателя (ее бухгалтер) ежемесячно совершает удержание алиментов с зарплаты по заявлению сотрудника. При этом перечислять денежные средства в пользу получателя нужно на протяжении 3 дней, отсчитываемых со дня выдачи обязанному лицу начисленной зарплаты.

  1. Официальный документ (письменная просьба) был передан вместе с нотариальным алиментным соглашением.
  2. Гражданин захотел самостоятельно распорядиться собственным заработком, выразив добровольное желание на удержание алиментов по заявлению в пользу своего ребенка, супруга или иного родственника (члена семьи).

Что делать, если отец не платит алименты по исполнительному листу

Матери, проживающие с несовершеннолетним ребенком, думают, что если обратиться в суд и получить исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов, то отцу ничего не остается как добросовестно выполнять свои обязанности. Однако это не так. Статистика неутешительная и даже после принудительного взыскания алиментоплательщик уклоняется от материальной помощи на ребенка по разным причинам: уважительным или обычным нежеланием. Но что делать, если отец все равно не платит алименты? Так как алиментные выплаты не перечисляются автоматически каждый месяц на счет матери с официального места работы мужа, то есть бухгалтерией предприятия, куда обычно также направляется принудительное взыскание алиментов, то понятно, что алиментоплательщик либо не работает, либо работает неофициально и скрывает свои доходы.

Здесь в работу включаются судебные приставы на основе ранее вынесенного решения о злостном невыполнении алиментных обязательств. Приставы должны для начала обратиться во все инстанции, чтобы вычислить возможные доходы неплательщика:

  • налоговая инспекция;
  • пенсионный фонд;
  • банковская система;
  • служба Госрееста;
  • БТИ;
  • прочее.
Читайте также:  Пособие за третьего ребенка в Красноярском крае

При выявлении поступления денежных средств, наличия движимого или недвижимого имущества, судебные приставы обязаны предпринять соответствующие меры, чтобы покрыть задолженность по алиментам. Если с момента вынесения судебного решения, которое передается для исполнения, проходит длительное время, а проблема не решается, то мать может написать ходатайство о бездействии судебного пристава. Такое в практике также нередко встречается.

Таким образом, вопрос о своевременности выплат по алиментам ложится в первую очередь на плечи матери несовершеннолетнего ребенка. Если она будет просто сидеть и ждать, когда недобросовестный отец соизволит начать выплачивать материальную помощь на ребенка, то вопрос сам не решится, а при этом будут страдать интересы иждивенца. Поэтому мы рассказали куда пойти и что необходимо сделать, чтобы привлечь отца к ответственности и взыскать задолженность.

Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты?

Одной из мер воздействия на неплательщика алиментов может быть лишение родительских прав. Однако для этого должны быть достаточные основания, такие как злостное уклонение от уплаты алиментов, а также уклонение от своих обязанностей по воспитанию детей.

Под злостным уклонением понимается систематическое и намеренное неисполнение родительских обязанностей. Его признаками могут являться:

  • сокрытие своих реальных доходов или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства или работы без уведомления судебного пристава;
  • предоставление ложных сведений о своем имущественном положении;
  • неуплата административных штрафов за просрочку алиментов.

Основным доказательством при лишении родительских прав может служить приговор суда о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Чтобы лишить нерадивого отца родительских прав, нужно также доказать, что он не заботится о физическом, духовном и нравственном развитии общего ребенка, не навещает его, не гуляет с ним и не делает ему подарков.

Возбуждение уголовного дела.

Если должник не платит алименты более трёх месяцев без уважительной причины, то возникают основания для возбуждения уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Для этого вам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о желании привлечь должника к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. А исполнитель уже по вашему заявлению готовит все материалы и направляет заявление в полицию. Но при этом хотим обратить внимание, что нужно подумать о будущем ребёнка. Неизвестно хорошо ли будет, если в биографии ребёнка будет судимый отец. Это может испортить ему будущую возможную карьеру в органах госбезопасности, судах или ещё где-то, где судимость отца может сыграть решающую роль.

Кроме привлечения к уголовной ответственности существуют ещё и другие методы.

Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? Первый этап — обращение в судебные инстанции. Стоит обратить внимание на то, что граждане могут столкнуться с 2-мя типами делопроизводства.

А именно:

  • приказное производство — проводится только в присутствии судьи, без участия истца и ответчика, влечет назначение алиментов в процентах от заработка алиментщика;
  • исковое производство — проводится заседание, в ходе которого изучаются мнения сторон спора, а также предъявленные бумаги, размер алиментов может определяться как в процентах, так и в фиксированной сумме.

Первый вариант быстрый, но он подходит далеко не всем. Поэтому на практике чаще всего матери обращаются в суд с иском установленной формы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *